第二讲 参数方程 达标测试2-2020-2021学年高中数学选修4-4【导学教程】同步辅导(人教A版)word

2021-04-25
| 23页
| 111人阅读
| 3人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 第二讲 参数方程
类型 学案
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 179 KB
发布时间 2021-04-25
更新时间 2023-04-09
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 导学教程·同步辅导
审核时间 2021-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28145846.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(限时120分钟 满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.直线3x-4y=0与圆(θ为参数)的位置关系是 A.相切 B.相离 C.直线过圆心 D.相交但直线不过圆心 解析 把圆的参数方程化为普通方程,得x2+y2=4,得到半径为2,圆心为(0,0),而直线3x-4y=0显然过点(0,0). 答案 C 2.参数方程(t为参数)所表示的曲线是 A.一条射线 B.两条射线 C.一条直线 D.两条直线 解析 根据参数中y是常数可知,方程表示的是平行于x轴的直线,再利用不等式知识求出x的范围可得x≤-2或x≥2,可知方程表示的图形是两条射线. 答案 B 3.双曲线(θ为参数)的渐近线方程为 A.y-1=±(x+2) B.y=±x C.y-1=±2(x+2) D.y+1=±2(x-2) 解析 根据三角函数的性质把参数方程化为普通方程,得可知这是中心在(1,-2)的双曲线,利用平移知识,结合双曲线的渐近线的概念即可. 答案 C 4.设r>0,那么直线xcos θ+ysin θ=r与圆(φ是参数)的位置关系是 A.相交 B.相切 C.相离 D.视r的大小而定[来源:学科网] 解析 根据已知圆的圆心在原点,半径是r,则圆心(0,0)到直线的距离为恰好等于圆的半径,所以直线和圆相切. 答案 B 5.直线(t为参数)上与点P(2,-3)的距离等于2的点的坐标是 A.(-4,5) B.(-3,4) C.(-3,4)或(-1,2) D.(4,-5)或(0,-1) 解析 可以把直线的参数方程转化为标准式,或者直接根据直线参数方程的非标准式中参数的几何意义可得将t代入原方程,得或∴所求点的坐标为(4,-5)或(0,-1). 答案 D 6.直线(t为参数)的倾斜角为 A.70° B.20° C.160° D.110° 解析 化为标准式为:(t为参数) ∴倾斜角为20°. 答案 B A.直线 B.圆 C.椭圆 D.双曲线的一支 解析 化为普通方程为:x2-y2=4, 又∵x=2t+2-t>0,∴表示双曲线的右支. 答案 D 8.已知圆C和圆(θ为参数)关于直线(t为参数)对称,则圆C的方程是 A.(x+3)2+(y-8)2=16 B.(x+3)2+(y-8)2=4 C.(x+2)2+(y-7)2=4 D.(x+2)2+(y-7)2=16 解析 圆可化为(x-4)2+(y-5)2=16,圆心为(4,5),r=4.直线可化为:3x-y+3=0,可求点(4,5)关于3x-y+3=0的对称点为(-2,7).故所求圆的方程为(x+2)2+(y-7)2=16. 答案 D 9.点集M={(x,y)|(θ是参数,0<θ<π)},N={(x,y)|y=x+b},若M∩N≠∅,则b满足 A.-3≤b≤3 B.-3<b<3 C.0≤b≤3 D.-3<b≤3 解析 用数形结合法解. 答案 D 10.已知集合A={(x,y)|(x-1)2+y2=1}, B=, C=, D=, 下列等式成立的是 A.A=B B.B=D C.A=C D.B=C 解析 集合B与D都是曲线(x-1)2+y2=1(x≠0,x≠2). 答案 B 11. 已知圆的渐开线(φ为参数)上有一点的坐标为(3,0),则渐开线对应的基圆的面积为 A.π B.3π C.4π D.9π 解析 把已知点(3,0)代入参数方程得 ①×cos φ+②×sin φ得r=3,所以基圆的面积为9π. 答案 D 12.半径为3的圆的摆线上某点的纵坐标为0,那么其横坐标可能是 A.π B.2π C.12π D.14π 解析 根据条件可知圆的摆线的参数方程为 (φ为参数). 把y=0代入可得cos φ=1,所以φ=2kπ(k∈Z).[来源:学&科&网Z&X&X&K] 而x=3φ-3sin φ=6kπ.根据选项可知选C. 答案 C 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案 填在题中横线上) 13.半径为10的基圆的渐开线方程________. 答案 (t为参数) 14.求圆心在(2,1),半径为4的圆在直线上所截弦的长为________. 解析 由消去参数t得 x+2y-4=0, ∴圆心到直线的距离 即直线过圆心,故弦长为8. 答案 8 15.参数方程 (θ是参数)的普通方程是_________. 解析 由x=sin θ+cos θ,得 x2=1+2sin θ·cos θ,而sin

资源预览图

第二讲 参数方程 达标测试2-2020-2021学年高中数学选修4-4【导学教程】同步辅导(人教A版)word
1
第二讲 参数方程 达标测试2-2020-2021学年高中数学选修4-4【导学教程】同步辅导(人教A版)word
2
第二讲 参数方程 达标测试2-2020-2021学年高中数学选修4-4【导学教程】同步辅导(人教A版)word
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。