内容正文:
押第1题 实 数
中考对实数知识的考查要求较低,以小题的形式进行考查为主,一般难度不大,要求考生熟练掌握与实数有关的基础知识.纵观近几年的中考试题,主要考查以下两个方面:一是考查具体相反数,绝对值等概念和实数简单运算和大小比较.解决这类问题的关键在于正确理解相关基础概念.
1.(2020•广东第1题)9的相反数是( )
A.﹣9 B.9 C.
D.﹣
【答案】A
【解析】根据相反数的概念,正数的相反数是负数.
解:9的相反数是-9,故选A
2.(2019•广东第1题)﹣2的绝对值是( )
A.2
B.﹣2
C.
D.±2
【答案】A
【解析】根据负数的绝对值是它的相反数,即可解答.
解:|﹣2|=2,故选:A.
3.(2019•广州第1题)|﹣6|=( )
A.﹣6
B.6
C.﹣
D.
【答案】B
【解析】根据负数的绝对值等于它的相反数解答.
解:﹣6的绝对值是|﹣6|=6.
故选:B.
4.(2018•广东第1题)四个实数0、
、-3.14、2中,最小的数是( )
A.
B.
C.
D.2
【答案】C
【解析】根据有理数的大小比较的认识,可知-3.14<0<
<2,故选C.
1.(2021•佛山禅城一模)2021的相反数是( )
A.2021 B.-2021 C.
D.﹣
【答案】B
【解析】根据相反数的概念,正数的相反数是负数.2021的相反数是-2021 ,故选B
2.(2021•深圳一模)3的相反数是( )
A.3 B.-3 C.
D.﹣
【答案】B
【解析】根据相反数的概念,正数的相反数是负数.3的相反数是-3 ,故选B
3.(2021•海丰县一模)在实数-2,π,-6,3中最大的实数是( )
A.-6 B.-2 C.3 D.π
【答案】D
【解析】根据实数的大小比较的认识,可知-6<-2<3<π,故选D
4.(2021•佛山桂城一模)2021的倒数是( )
A.
B.-
C.2021 D.﹣2021
【答案】A
【解析】根据倒数的概念,乘积为1的两个数互为倒数.2021的倒数是
,故选A
(限时:5分钟)
1.﹣2的绝对值是( )
A.﹣2
B.1
C.2
D.
【解析】利用数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值,进而得出答案.
解:﹣2的绝对值为2.
故选:C.
2.
的相反数是( )
A.
B.
C.
D.
【解析】直接利用相反数的定义分析得出答案.
解:
的相反数是:
.
故选:D.
3.下列各数中,最小的数是( )
A.﹣3
B.0
C.1
D.2
【解析】根据正数大于0,0大于负数,正数大于负数,可得答案.
解:∵﹣3<0<1<2,
∴这四个数中最小的数是﹣3.
故选:A.
4.(2020•温州)数1,0,
,﹣2中最大的是( )
A.1
B.0
C.
D.﹣2
【解析】根据有理数大小比较的方法即可得出答案.
解:﹣2<
<0<1,
所以最大的是1.
故选:A.
5.|﹣2021|的结果是( )
A.
B.-
C.2021 D.﹣2021
【解析】根据绝对值的性质直接解答即可.
解:|﹣2021|=2021;
故选:C.
6.3的倒数是( )
A.
B.-
C.3 D.﹣3
【答案】A
【解析】根据倒数的概念,乘积为1的两个数互为倒数.3的倒数是
,故选A
7.数4的算术平方根是( )
A.2
B.﹣2
C.±2
D.
【解析】算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根,即为这个数的算术平方根,由此即可求出结果.
解:”∵2的平方为4,
∴4的算术平方根为2.
故选:A.
8.(2020•枣庄)计算
的结果为( )
A.
B.
C.
D.
【解析】根据有理数的减法法则计算即可.
解:
故选:A.
9.﹣12020=( )
A.1
B.﹣1
C.2020
D.﹣2020
【解析】根据有理数的乘方运算,即可得出答案.
解:﹣12020=﹣1.
故选:B.
10.数轴上点A表示的数是﹣3,将点A在数轴上平移7个单位长度得到点B.则点B表示的数是( )
A.4
B.﹣4或10
C.﹣10
D.4或﹣10
【解析】根据题意,分