2020-2021学年高一下学期地理 中图版(2019)必修二 1.3资源环境承载力与人口合理容量 课件
|
26页
|
1008人阅读
|
117人下载
普通
内容正文:
第三节
资源环境承载力与人口合理容量
基础训练
自主学案
一 资源环境承载力
1.什么是区域资源环境承载力?
答案:区域资源环境承载力指在一定时期内,特定区域在资源环境功能处于相对稳定的状态下,所能承受的某一人口规模下各种社会经济活动的能力。
2.对区域资源环境承载力进行分析,从哪两个方面入手?
答案:对区域资源环境承载力进行分析,可以从两个方面来入手,即资源承载力和环境承载力。
3.资源承载力和环境承载力包括哪些?
答案:资源承载力主要包括土地资源、水资源和矿产资源承载力等。环境承载力主要指自然生态环境承载力,包括大气环境、水环境和土壤环境承载力等。
4.“木桶效应”是当一只木桶的桶底面积确定后,木桶容纳水量的多少取决于最短桶板的长度。如果把木桶的容量看作区域资源环境承载力,决定我国西北地区区域资源环境承载力大小的“短板”是什么? 要想提高某地区域资源环境承载力,如何增加“短板”的长度?
答案:水资源。资源的跨区域调配;提高科学技术水平。
5.日本国土面积狭小,矿产资源贫乏,它是依靠什么条件来提高本国资源环境承载力的?
答案:依靠岛国优越的位置、众多的良港,进口资源能源,出口产品,发展科技。
6.区域资源环境承载力受哪些因素的影响和制约?
答案:受区域资源、环境因素、经济发展水平、科学技术、社会文化和地域开放程度等因素的影响和制约。
二 人口合理容量
7.什么是人口合理容量?
答案:人口合理容量指按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同时又不妨碍未来人口生活质量的前提下,一个国家或地区适宜的人口数量。
8.人口合理容量有什么意义?
答案:人口合理容量不仅反映了人口与环境的协调发展,而且体现了人口数量与社会、经济和文化发展的相适应性。
9.影响一个国家或地区人口合理容量的主要因素有哪些?
答案:自然环境和资源的状况、社会经济发展水平、科学技术水平和地域的开放程度等。
10.要谋求我国的人口合理容量,可采取哪些措施?
答案:①控制人口数量,提高人口素质;②发展科技,提高资源利用率;③加强对外开放,利用境外资源;④保护环境,保护资源,节约利用。
资源环境承载力__
资源环境承载力是指一个国家或地区能持续供养的最大人口数量,其受到多种因素的影响。下图为某省区环境人口容量“木桶效应”示意图。读图完成1~2题。
1.图示省区资源环境承载力主要取决于( )
A