吉林省松原市长岭县第三中学2020-2021学年高三下学期开学摸底检测卷数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-03-02
| 10页
| 298人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2021-2022
地区(省份) 吉林省
地区(市) 松原市
地区(区县) 长岭县
文件格式 DOCX
文件大小 706 KB
发布时间 2021-03-02
更新时间 2021-03-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27104575.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

吉林省松原市长岭县第三中学 2020-2021学年度高三下学期开学摸底检测卷 数学试卷 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 2.已知复数z满足,则( ) A.2 B. C.1 D. 3.若的展开式的二项式系数之和为64,则展开式的常数项为( ) A.10 B.20 C.30 D.120 4.已知为双曲线的左、右焦点,点在上,,则等于( ) A. B. C. D. 5.为了解一片大约一万株树木的生长情况,随机测量了其中100株树木的底部周长(单位:).根据所得数据画出样本频率分布直方图,如图9-6所示,那么在这片树木中,底部周长小于的株数大约是( ). A.3000 B.6000 C.7000 D.8000 6.某公司为激励创新,计划逐年加大研发资金投入.若该公司2015年全年投入研发资金130万元,在此基础上,每年投入的研发资金比上一年增长,则该公司全年投入的研发资金开始超过万元的年份是( ) (参考数据: ,,) A.2018年 B.2019年 C.2020年 D.2021年 7.已知为平面向量,,则夹角的余弦值等于( ) A. B. C. D. 8.已知角的起点为坐标原点,始边与轴的非负半轴重合,终边上有两点且则 ( ) A. B. C. D. 9.若将函数的图像向左平移个单位长度,则平移后图象的对称轴为( ) A. B. C. D. 10.某几何体的三视图如图所示,若该几何体的所有顶点都在一个球面上,则该球的表面积为_______________. 11.已知椭圆,直线与椭圆交于两点,若,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 12.若函数恰有两个不同的零点,则实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 13.若满足约束条件,则的取值范围是 . 14.已知,则等于___________. 15.设抛物线的焦点为F,准线为l.则以F为圆心,且与l相切的圆的方程为_______________. 16.已知,则的值是 . 17.将数列与的公共项从小到大排列得到数列,则的前项和为________________. 18.在等比数列中,,前n项和为是和的等差中项. (1)求的通项公式; (2)设,求的最大值. 19.如图,三棱柱中,. (1)证明:; (2)若,求三棱柱的体积. 20.已知椭圆C的短轴的两个端点分别为,焦距为. (I)求椭圆C的方程; (Ⅱ)已知直线与椭圆C有两个不同的交点,设D为直线上一点,且直线的斜率的积为.证明:点D在x轴上. 答案以及解析 1.答案:C 解析:由已知可得,,又,故选C. 2.答案:A 解析:由题意得,所以,故选A. 3.答案:B 解析:,,∴该式为,其展开式的通项为,令,得,∴常数项为,故选B. 4.答案:C 解析:将双曲线C化为标准方程,则,,. 由双曲线定义,知 .又,,,,.故选C. 5.答案:C 解析:底部周长小于的频率为,所以底部周长小于的株数大约是.故选C. 6.答案:B 解析:设经过x年后该公司全年投入的研发资金开始超过200 万元,则,即,因为x取整数,所以,所以该公司全年投入的研发资金开始超过200万元的年份是2019 年.故选B. 7.答案:C 解析:设,则,得,,故.故选C. 8.答案:B 解析:根据题的条件,可知三点共线,从而得到,因为 ,解得,即,所以. 故选B. 9.答案:B 解析:由题意,将函数的图象向左平移个单位得,则平移后函数的对称轴为,,即,故选B. 10.答案: 解析:由三视图可知,该几何体是一个三棱柱,三棱柱的底面是边长为2的正三角形,侧棱长是2,易知三棱柱的两个底面的中心所连线段的中点与三棱柱的顶点的连线就是外接球的半径,则半径,所以球的表面积为. 11.答案:C 解析:设,由得,所以因为,所以,得,所以椭圆的离心率.故选C. 12.答案:C 解析:由题意知,, 当时,函数在R上单调递增,没有两个不同的零点; 当时,由=0得,,函数在上单调递增,,,函数在上单调递减,故在处取得最小值,所以,得,所以的取值范围为,故选C. 13.答案: 解析:画出不等式组所表示的平面区域,如图中阴影部分, 由,得.由,得.由,得. 将化成. 设点,过点D作于点E,则当以点为圆心的圆 经过点A时,z取得最大值,, 经过点时,z取得最小值,.所以z的取值范围为. 14.答案: 解析:由题意得,所以,所以,于是. 15.答案: 解析:因为抛物线的方程为,所以焦点F为,准

资源预览图

吉林省松原市长岭县第三中学2020-2021学年高三下学期开学摸底检测卷数学试题
1
吉林省松原市长岭县第三中学2020-2021学年高三下学期开学摸底检测卷数学试题
2
吉林省松原市长岭县第三中学2020-2021学年高三下学期开学摸底检测卷数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。