内容正文:
全真模拟卷02(新课标Ⅲ卷)
文科数学
本卷满分150分,考试时间120分钟。
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】
,解得:,,
,
.
故选:B
2.设复数,那么在复平面内复数对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【详解】
,,
因此,复数在复平面内对应的点位于第三象限.
故选:C.
3.已知向量,,若,则x的值为( )
A.2 B. C. D.
【答案】D
【详解】
因为,所以,解得.
故选:D
4.下图是某赛季甲、乙两名篮球运动员场比赛所得分数的甲乙茎叶图,则下列说法错误的是( )
A.甲所得分数的中位数为 B.乙所得分数的极差为
C.两人所得分数的众数相等 D.甲所得分数的平均数低于乙所得分数的平均数
【答案】D
【详解】
甲所得分数的中位数为,A正确,不符合题意;
乙所得分数的极差为,B正确,不符合题意;
甲所得分数的众数为,乙所得分数的众数也为,C正确,不符合题意;
甲所得分数的平均数为,
乙所得分数的平均数为,
故甲所得分数的平均数大于乙所得分数的平均数,则D错误,符合题意.
故选:D.
5.在中,角的对边分别为,点D在边上,已知,,则( )
A.8 B.10 C. D.
【答案】A
【详解】
如图所示:
在中,,由余弦定理可得,
,得,
因为,由正弦定理得,
因为,得,
因为,,所以,
又因为,所以,,
所以三角形为等边三角形,即.
故选:A
6.函数在的图像大致为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】
,是奇函数,故A错误;
,故BD错误.
7.已知函数的部分图象如图所示,则( ).
A.1 B.-1 C. D.
【答案】B
【详解】
由图象可得且,因为,故,
故.
由图象可得为轴右侧第一个最低点,故,
故,故,
所以,
故选:B.
8.在直三棱柱中,,,若该直三棱柱的外接球表面积为,则此直三棱柱的高为( ).
A.4 B.3 C. D.
【答案】D
【详解】
解:因为,所以将直三棱柱补成长方体,则直三棱柱的外接球就是长方体的外接球,外接球的直径等于长方体的体对角线,
设球的半径为,则,解得,
设直三棱柱的高为,则,即,
解得,所以直三棱柱的高为,
故选:D
9.已知点在直线上运动,点在直线上运动,以线段为直径的圆与轴相切,则圆面积的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】
设已知两直线交点为,由于两直线的斜率分别为和,因此它们垂直,则以为直径的圆过点,
由,解得,即,
过作轴垂线,为垂足,为圆与轴切点时圆半径最小,此时即为圆直径.所以圆半径为,面积为.
故选:C.
10.执行如图所示的程序框图,若输出的值为7,则框图中①处可以填入( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】
第一次循环:,不满足条件,;
第二次循环:,不满足条件,;
第三次循环:,不满足条件,;
第四次循环:,不满足条件,;
第五次循环:,不满足条件,;
第六次循环:,不满足条件,;
第七次循环:,满足条件,输出的值为7.
所以判断框中的条件可填写“”.
11.已知双曲线的左焦点为,、为双曲线的左、右顶点,渐近线上的一点满足,且,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】
如图所示,设点在第一象限,
因为,所以点在以原点为圆心,为半径的圆上.
,解得.
又因为,所以.
在中,,,,
所以,即.
所以,,,
即,所以.
12.已知函数是定义域为的奇函数,且当时,函数,若关于的函数恰有2个零点,则实数的取值范围为( ).
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】
或,
时,,,
时,,递减;时,,递增,
∴的极小值为,又,因此无解.
此时要有两解,则,
又是奇函数,∴时,仍然无解,
要有两解,则.
综上有.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.若曲线在处的切线与直线垂直,则a=______.
【答案】;
【详解】
由题意得,,所以,
因为切线与直线垂直,
所以,且,解得.
14.若满足约束条件则的最大值为__________.
【详解】
由线性约束条件作出可行域如图,
由可得,作直线,沿可行域的方向平移可知过点时,
取得最大值,
由可得,所以,所以
15.设为双曲线上的一个动点,点到的两条渐近线的距离分别为和,则的最小值为______.
【答案】
【详解】
双曲线的渐近线方程是,设是双曲线上任一点,
不妨设,,,
∵在双曲线上,∴,即,
所以,当且仅当,即或时等号成立.
∴的最小值为.
16.如图