四川省乐山市2020-2021学年高一上学期期末数学试题

标签:
特供文字版答案
2021-02-03
| 6页
| 966人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2020-2021
地区(省份) 四川省
地区(市) 乐山市
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 559 KB
发布时间 2021-02-03
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-02-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26848696.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

乐山市高中2023届期末教学质量检测 数 学 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 设集合 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 2. 函数 的定义域是( ) A. B. C. D. 或 【答案】B 3. 下列各角中,与 终边相同的角为( ) A. B. C. D. 【答案】B 4. 已知 弧度的圆心角所对的弦长为 ,则这个圆心角所对的弧长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 5. 已知集合 若 ,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 6. 已知 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 7. 函数 的零点所在的区间是( ) A. B. C. D. 【答案】B 8. 在同一平面直角坐标系中,函数 与 的图象交点坐标可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 9. 函数 与 ( 且 )在同一坐标系中的图象只可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 10. 今有一组实验数据如下: 现准备用下列函数中的一个近似地表示这些数据满足的规律,其中最接近的一个是( ) A. B. C. D. 【答案】C 11. 将函数 的图象向右平移 个单位后,再保持图象上点的纵坐标不变,横坐标伸长为原来的 倍,得到函数 的图象,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 12. 已知函数 若关于 方程 恰有两个互异的实数解,则 的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】D 二、填空题:本大题共4小题;每小题5分,共20分. 13. 的值为______________. 【答案】 14. 已知幂函数 的图象过点 ,则 ______. 【答案】2 15. 已知 是函数 的两个零点,若 的最小值为 ,则 的单调递增区间为____________. 【答案】 16. 已知函数 ( 且 ),若 有最小值,则实数 的取值范围为_______________________. 【答案】 三、解答题 :本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 已知全集 . (1)求 ; (2)求 ; 【答案】(1) ;(2) . 18. 已知 (1)化简 ; (2)若 的终边经过点 ,求 . 【答案】(1) ;(2) . 19. 已知函数 在 上为奇函数,其中 (1)求 值; (2)若 ,且 ,求的 值. 【答案】(1) ;(2) 20. 一个工厂生产某种产品每年需要固定投资100万元,此外每生产1件该产品还需要增加投资1万元,年产量为 ( )件.当 时,年销售总收人为( )万元;当 时,年销售总收人为 万元.记该工厂生产并销售这种产品所得年利润为 万元.(年利润=年销售总收入一年总投资) (1)求 (万元)与 (件)的函数关系式; (2)当该工厂的年产量为多少件时,所得年利润最大?最大年利润是多少? 【答案】(1) ( );(2)当年产量为 件时,所得年利润最大,最大年利润为 万元. 21. 已知函数 的图象如图所示. (1)求 的解析式; (2)求 的对称轴方程和对称中心; (3)求 在 上的值域. 【答案】(1) ;(2) , ;(3) . 22. 定义在 上的函数 ,如果满足“存在常数 ,对任意 ,都有 成立”,则称 是 上的有界函数,其中 称为函数 的上界.已知 (1)当 时,判断函数 在 上是否为有界函数,请说明理由; (2)若 在 上的最小值为 ,求 的值; (3)若函数 在 上是以 为上界的有界函数,求实数 的取值范围. 【答案】(1)不是,理由见解析;(2) ;(3) . 本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204    曹老师 QQ:713000635 $$

资源预览图

四川省乐山市2020-2021学年高一上学期期末数学试题
1
四川省乐山市2020-2021学年高一上学期期末数学试题
2
四川省乐山市2020-2021学年高一上学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。