黑龙江省哈尔滨市第三中学校2021届高三上学期第四次验收考试理科数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2020-12-12
| 1页
| 574人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2020-2021
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 716 KB
发布时间 2020-12-12
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2020-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26084408.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

哈三中2020-2021学年度上学期高三年级第四次验收考试 理科数学试题 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合 ,集合,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 2. 已知直线 与直线 垂直,则实数 ( ) A. 10 B. C. 5 D. 【答案】B 3. 已知 , 是两个平面, , , 是三条直线,下列四个命题中正确的是( ) A. 若 , ,则 B. 若 , , , ,则 C. 若 , , ,则 D. 若 , , ,则 【答案】C 4. 若实数 , 满足约束条件 ,则 的最大值是( ) A. 12 B. 10 C. 8 D. 4 【答案】B 5. 若圆 与圆 有三条公切线,则 值为( ) A. 2 B. C. 4 D. 6 【答案】C 6. 若一个空间几何体的三视图如图所示,且已知该几何体的体积为 ,则其表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 7. 已知直线 : ( )与圆 : ( )相交于 , 两点,若 ,则 的值为( ) A. B. C. 2 D. 4 【答案】A 8. 兰州牛肉面是人们喜欢快餐之一.现将体积为 的面团经过第一次拉伸成长为100cm的圆柱型面条,再经过第二次对折拉伸成长为 的面条,……,则经过五次对折拉伸之后面条的截面直径是( )(单位:cm.每次对折拉伸相等的长度,面条的粗细是均匀的,拉面师傅拉完面后手中剩余面忽略不计) A. B. C. D. 【答案】D 9. 已知函数 ( , )图象与 轴的两个交点的最短距离为 .若将函数 的图象向左平移 个单位长度,得到的新函数图象关于 中心对称,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 10. 已知定义在 上的函数 满足条件 ,且函数 为偶函数,当 , 时, ,则方程 在 , 上的实根之和为( ) A. 4 B. 3 C. D. 【答案】A 11. 球 的球面上有四点 , , , ,其中 , , , 四点共面, , ,平面 平面 ,则三棱锥 的体积的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 12. 对于实数 ,定义 表示不超过 的最大整数,已知正项数列 满足: , ,其中 为数列 前 项和,则 ( ) A. 20 B. 19 C. 18 D. 17 【答案】C 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 已知 , 是两个不共线的向量,若向量 与 共线,则实数 __________. 【答案】 14. 已知圆C经过 两点,圆心在 轴上,则C的方程为__________. 【答案】 . 15. 正方形 的边长为2,点 , 分别为边 , 的中点,将此正方形沿 , 折起,使点 , 重合于点 ,则点 到平面 的距离为______. 【答案】 16. 将6个半径都为1钢球完全装入形状为圆柱的容器里,分两层放入,每层3个,下层的3个小球两两相切且均与圆柱内壁相切,则该圆柱体的高的最小值为______. 【答案】 三、解答题:共70分.第17~21题为必考题,每题12分.第22、23题为选考题,共10分,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分 17. 在 中,内角 , , 的对边分别是 , , ,已知 . (1)求角 的大小; (2)若 , ,求 的面积. 【答案】(1) ;(2) . 18. 如图,在四棱锥 中, 平面 ,四边形 是矩形,点 是 的中点, . (1)证明: 平面 ; (2)求二面角 的余弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2) . 19. 已知正项数列 的前 项和为 ,且满足 , . (1)求证:数列 为等差数列; (2)若 ,求数列 的前 项和 . 【答案】(1)证明见解析;(2) . 20. 四棱柱 中,底面 为平行四边形,平面 平面 , , 为 中点, , . (1)求证: 平面 ; (2)求 与平面 所成角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2) . 21. 已知函数 ( ). (1)若 ,求函数 在 处的切线; (2)若 有两个零点 , ,求实数 的取值范围,并证明: . 【答案】(1) ;(2) ,证明见解析. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答,并用2B铅笔将所选题号涂黑.如果多做,则按所做的第一题记分. [选修4-4:坐标系与参数方程 22. 在平面直角坐标系内,直线 过点 ,且倾斜角 .以坐标原点 为极点, 轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,已知圆 的极坐标方程为 . (1)求圆 的直角坐标方程; (2)设直线 与圆 交于 , 两点,求 值. 【答

资源预览图

黑龙江省哈尔滨市第三中学校2021届高三上学期第四次验收考试理科数学试题
1
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2021届高三上学期第四次验收考试理科数学试题
2
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2021届高三上学期第四次验收考试理科数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。