内容正文:
函数与导数(4)
一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列说法中正确的个数是( )
①f(x)=x+1(x∈[-2,0])的零点为(-1,0)
②f(x)=x+1(x∈[-2,0])的零点为-1 ③函数y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴的交点
④函数y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴交点的横坐标
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据函数零点的定义,可知f(x)=x+1(x∈[-2,0])的零点为-1;
函数y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴交点的横坐标.
因此,只有说法②④正确,故选B.
2.[2019·济宁高三模拟考试]已知函数f(x)=则函数y=f(x)+3x的零点个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:令f(x)+3x=0,则解得x=0或x=-1,所以函数y=f(x)+3x的零点个数是2.故选C.或
3.[2019·安徽宣城第二次调研测试]已知a,b,c,d都是常数,a>b,c>d.若f(x)=2 019+(x-a)(x-b)的零点为c,d,则下列不等式正确的是( )
A.a>c>d>b B.a>d>c>b
C.c>d>a>b D.c>a>b>d
答案:A[来源:学*科*网Z*X*X*K]
解析:
由题意设g(x)=(x-a)(x-b),则f(x)=2 019+g(x),所以g(x)=0的两个根是a,b,由题意知f(x)=0的两根c,d就是g(x)=-2 019的两根,画出g(x)(开口向上)以及直线y=-2 019的大致图象,如图所示,则g(x)的图象与直线y=-2 019的交点的横坐标就是c,d,g(x)的图象与x轴的交点的横坐标就是a,b.又a>b,c>d,且c,d在区间(b,a)内,所以由图得,a>c>d>b,故选A.
4.[2019·北京西城区期中]根据对某农贸市场蔬菜价格的调查得知,购买2千克甲种蔬菜与1千克乙种蔬菜所需费用之和大于8元,而购买4千克甲种蔬菜与5千克乙种蔬菜所需费用之和小于22元.设购买2千克甲种蔬菜所需费用为A元,购买3千克乙种蔬菜所需费用为B元,则( )[来源:Z,xx,k.Com]
A.A<B B.A=B
C.A>B D.A,B大小不确定[来源:Z*xx*k.Com]
答案:C
解析:设甲、乙两种蔬菜的价格分别为x元/千克,y元/千克,则A=2x,B=3y,①×22,②×8,整理得12x-18y>0,即2x-3y>0,所以A>B.故选C.
5.[2019·四川绵阳模拟]函数f(x)=2x--a的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是( )
A.(1,3) B.(1,2)
C.(0,3) D.(0,2)
答案:C
解析:由题意,知函数f(x)在(1,2)上单调递增,又函数的一个零点在区间(1,2)内,所以解得0<a<3,故选C.即
6.[2019·河南新乡模拟]若函数f(x)=log2(x+a)与g(x)=x2-(a+1)x-4(a+5)存在相同的零点,则a的值为( )
A.4或- B.4或-2
C.5或-2 D.6或-
答案:C
解析:g(x)=x2-(a+1)x-4(a+5)=(x+4)[x-(a+5)],令g(x)=0,得x=-4或x=a+5,则f(-4)=log2(-4+a)=0或f(a+5)=log2(2a+5)=0,解得a=5或a=-2.
7.[2019·辽宁大连模拟]已知偶函数y=f(x)(x∈R)满足f(x)=x2-3x(x≥0),若函数g(x)=则y=f(x)-g(x)的零点个数为( )[来源:学科网ZXXK]
A.1 B.3
C.2 D.4
答案:B
解析:作出函数f(x)与g(x)的图象,如图所示,由图象可知两个函数图象有3个不同的交点,所以函数y=f(x)-g(x)有3个零点,故选B.
8.[2019·江西南昌二轮复习测试]某地一电商2017年和2018年这两年“双十一”当天的销售额连续增加,其中2017年的增长率为a,2018年的增长率为b,则该电商这两年“双十一”当天销售额的平均增长率为( )
A. B.
C.-1
D.
答案:D
解析:设该电商这两年“双十一”当天销售额的平均增长率为x,则(1+a)(1+b)=(1+x)2,∴x=-1,故选D.
9.[2019·山西吕梁阶段性测试]函数f(x)=有两个不同的零点,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,2] B.(-∞,2)
C.[2,+∞) D.(2,+∞)
答案:C
解析:当x<1时,函数有一个零点x=0;当x≥1时,令2x2-ax=0得x=≥1,得a≥2,故选C.,则只需
10.[2019·安