内容正文:
数列(8)
一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.[2019·合肥质量检测]已知等差数列{an},若a2=10,a5=1,则{an}的前7项的和是( )
A.112 B.51
C.28 D.18
答案:C
解析:设公差为d,则·d=28.⇒前7项和S7=7a1+⇒
2.[2019·济南模拟试题]已知正项等比数列{an}满足a3=1,a5与,则a1的值为( )
a4的等差中项为
A.4 B.2
C. D.
答案:A
解析:由题意知2×=4.或q=-2(舍去),所以a1=a4,即3a4+2a5=2.设{an}的公比为q(q>0),则由a3=1,得3q+2q2=2,解得q==a5+
3.[2019·陕西榆林中学月考]已知数列{an}中,a3=2,a7=1,且数列为等差数列,则a5=( )
A. B.
C. D.
答案:A[来源:学科网ZXXK]
解析:∵a3=2,a7=1,∴,故选A.,∴a5=+=为等差数列,∴,又数列=,=
4.[2019·天津南开中学月考]已知q是等比数列{an}的公比,则“a1(1-q)>0”是“数列{an}是递增数列”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:D[来源:学科网]
解析:若a1(1-q)>0,则即a1(1-q)<0,所以“a1(1-q)>0”是“数列{an}是递增数列”的不必要条件.所以“a1(1-q)>0”是“数列{an}是递增数列”的既不充分也不必要条件,故选D.或时,数列{an}不是递增数列.所以“a1(1-q)>0”是“数列{an}是递增数列”的不充分条件.若数列{an}是递增数列,则时,数列{an}是递减数列;当或当或
5.[2019·山东青岛期末]已知Sn是等差数列{an}的前n项和,若S7>S5,则S9和S3的大小关系是( )
A.S9<S3 B.S9=S3
C.S9>S3 D.不确定
答案:C
解析:∵S7>S5,∴S7-S5>0,∴a7+a6>0,∴S9-S3=a4+a5+a6+a7+a8+a9=3(a6+a7)>0,∴S9>S3,故选C.
6.《九章算术》是我国古代的数学名著,书中有如下问题:“今有五人分五钱,令上二人所得与下三人等.问各得几何?”其意思为:“已知甲、乙、丙、丁、戊五人分5钱,甲、乙两人所得与丙、丁、戊三人所得相同,且甲、乙、丙、丁、戊所得依次成等差数列,问五人各得多少钱?”(“钱”是古代的一种重量单位).这个问题中,甲所得为( )
A.钱
钱 B.
C.钱
钱 D.
答案:D
解析:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,依题意有故选D.解得
7.[2019·重庆统一调研]已知{an}是公差为3的等差数列,{bn}是公差为4的等差数列,且bn∈N*,则{abn}为( )
A.公差为7的等差数列
B.公差为12的等差数列
C.公比为12的等比数列
D.公比为81的等比数列
答案:B[来源:学*科*网]
解析:∵{an}是公差为3的等差数列,∴an=3n+a1-3,∵{bn}是公差为4的等差数列,∴bn=4n+b1-4,∴abn=3bn+a1-3=12n+3b1+a1-15,abn+1=12n+3b1+a1-3,又abn+1-abn=12,∴{abn}是公差为12的等差数列,故选B.
8.[2019·山东济南四校联考]在等比数列{an}中,a1=1,a4=,且a1a2+a2a3+…+anan+1<k恒成立,则k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设等比数列{an}的公比为q,则q3=.故选D.,即k的取值范围是,所以k≥<=的等比数列,所以a1a2+a2a3+…+anan+1=,公比为,于是数列{anan+1}是首项为=×,则anan+1=,所以an=,解得q==
9.[2019·河南汝南联考]已知等比数列{an}的前n项的乘积为Tn.若a1=2 018,4T4+1 009T3=0,则当Tn最大时,n的值为( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:D
解析:设数列{an}的公比为q,由4T4+1 009T3=0,得a4=>1,所以T12>T9,所以Tn最大时,n的值为12,故选D.n-1,当n≤11时,|an|>1,当n≥12时,|an|<1,且T9>0,T10<0,T11<0,T12>0,又a10·a11·a12=a,所以an=2 018×=-=,所以q==-
10.[2019·黑龙江鹤岗一中月考]已知正项数列{an}是公比不等于1的等比数列,且lg a1+lg a2 019=0,f(x)=,则f(a1)+f(a2)+…+f(a2 019)=(