内容正文:
一、复习巩固
1.方程x2-2x+1=0的解集中元素个数为( )
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:方程x2-2x+1=0有两个相等的实数根x1=x2=1,根据元素的互异性知其解集中有1个元素.
答案:B
2.下列各组中集合P与Q表示同一个集合的是( )
A.P是由元素1,|构成的集合,π构成的集合,Q是由元素π,1,|-
B.P是由π构成的集合,Q是由3.141 59构成的集合
C.P是由2,3构成的集合,Q是由有序实数对(2,3)构成的集合
D.P是满足不等式-1≤x≤1的自然数构成的集合,Q是方程x2=1的解集
解析:由于A中P,Q的元素完全相同,所以P与Q表示同一个集合.而B,C,D中P,Q的元素不相同,所以P与Q不能表示同一个集合.故选A.
答案:A
3.若集合A中有三个元素1,a+b,a;集合B中有三个元素0,,b.若集合A与集合B相等,则b-a=( )
A.1
B.-1
C.2
D.-2
解析:由题意可知a+b=0且a≠0,∴a=-b,∴=-1,∴a=-1,b=1,故b-a=2.
答案:C
4.设集合A只含有一个元素a,则下列各式正确的是( )
A.0∈A
B.a∉A
C.a∈A
D.a=A
解析:由于集合A中只含有一个元素a,由元素与集合的关系可知,a∈A,故选C.
答案:C[来源:学科网ZXXK]
5.已知集合A中有四个元素0,1,2,3,集合B中有三个元素0,1,2,且元素a∈A,a∉B,则a的值为( )
A.0
B.1[来源:学&科&网]
C.2
D.3
解析:∵a∈A,a∉B,∴由元素与集合之间的关系知,a=3.
答案:D
6.若是集合A中的元素,且集合A中只含有一个元素a,则a的值为________.
解析:由题意,得.=a,所以a2+2a-1=0且a≠-1,所以a=-1±
答案:-1±
7.已知集合A中的元素x满足2x+a>0,且1∉A,则实数a的取值范围是________.
解析:∵1∉A,∴2+a≤0,即a≤-2.
答案:a≤-2
8.用符号“∈”和“∉”填空:0________N*,________Q.+2________Q,________Z,0________N,
解析:只要熟记常见数集的记法所对应的含义就很容易判断,故填∉,∉,∈,∉,∈.
答案:∉ ∉ ∈ ∉ ∈
9.若a2=3,则a________R;若a2=-1,则a________R.
解析:平方等于3的数是±,当然是实数;而平方等于-1的实数是不存在的,故填∈,∉.
答案:∈ ∉
10.已知集合A中含有两个元素x2+x-3和2x-1.若3是集合A中的元素,试求实数x的值.
解析:∵3∈A,∴x2+x-3=3或2x-1=3.
若x2+x-3=3,则x2+x-6=0.
即x=-3或x=2.
当x=-3时,2x-1=-7,知集合A中的两个元素是3,-7,满足题意.
当x=2时,由2x-1=3,知集合A中的两个元素是3,3,不满足集合中元素的互异性.故舍去.
若2x-1=3,则x=2,x2+x-3=3,不满足集合中元素的互异性.故舍去.综上可知,x的值为-3.
二、综合应用
11.下列结论正确的有( )
①很小的实数可以构成集合;②集合{y|y=x2-1}与集合{(x,y)|y=x2-1}是同一个集合;③由1,|,0.5这些数组成的集合有5个元素;④集合{(x,y)|xy≤0,x,y∈R}是指第二和第四象限内的点集.
,|,
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
解析:①错的原因是元素不确定;②前者是数集,而后者是点集,不是同一个集合;③|=0.5,有重复的元素,应该是3个元素;④集合包括坐标轴,而坐标轴不属于任何象限.[来源:Z.xx.k.Com],|=
答案:A
12.设P,Q是两个非空集合,定义一种新的运算:P@Q={a+b|a∈P,b∈Q},若P={0,1,2},Q={1,2,3},则P@Q中元素的个数是( )
A.5
B.6
C.7
D.8
解析:若a=0,b=1,2,3,则a+b=1,2,3;若a=1,b=1,2,3,则a+b=2,3,4;若a=2,b=1,2,3,则a+b=3,4,5.
答案:A[来源:Zxxk.Com]
13.由实数x,-x,|x|,所组成的集合里面元素最多有________个.
,-
解析:=-x,故所组成的集合里面元素最多有2个.
=|x|,-
答案:2
14.已知集合A={a-3,2a-1,a2+1},a∈R.
(1)若-3∈A,求实数a的值;
(2)当a为何值时,集合A的表示不正确?
解析:(1)由题意知,A中的任意一个元素都有等于-3的可能,故需要讨论.当a-3=-3时,a=0,集合A={-3,-1,1},满足题意;当2a-1=-3时,a=-1,集合A={