内容正文:
一、复习巩固
1.(2019·茂名高一检测)设集合A={-1,0,1},B={x|x>0,x∈A},则B=( )
A.{-1,0}
B.{-1}
C.{0,1}
D.{1}
解析:由题意可知,集合B是由集合A中为正数的元素组成的集合,结合集合A={-1,0,1},可得:B={1}.
答案:D
2.已知集合A={1,2,3,4},则集合B={y|y=3x-2,x∈A}表示正确的是( )
A.B={3,6,9,12}
B.B={1,2,3,4}
C.B={1,4,7,10}
D.B={-2,1,4,7}
解析:x∈A表示x的取值有1,2,3,4,对应的y值分别为1,4,7,10.[来源:Z.xx.k.Com]
答案:C
3.对集合{1,5,9,13,17}用描述法来表示,其中正确的一个是( )
A.{x|x是小于18的正奇数}
B.{x|x=4k+1,k∈Z,且k<5}
C.{x|x=4t-3,t∈N,且t≤5}
D.{x|x=4s-3,s∈N*,且s≤5}
解析:A中小于18的正奇数除给定集合中的元素外,还有3,7,11,15;B中k取负数,多了若干元素;C中t=0时多了-3这个元素,只有D是正确的.[来源:Zxxk.Com]
答案:D
4.(2019·襄阳高一检测)已知集合A={1,2,4},集合B={z|z=,x∈A,y∈A},则集合B中元素的个数为( )
A.4
B.5
C.6
D.7
解析:因为A={1,2,4},
所以集合B={z|z=,2,4},所以集合B中元素的个数为5个.
,,x∈A,y∈A}={1,
答案:B
5.下列说法中正确的是( )
①0与{0}表示同一个集合;
②由1,2,3组成的集合可表示为{1,2,3}或{3,2,1};
③方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示为{1,1,2};
④集合{x|4<x<5}可以用列举法表示.
A.只有①和④
B.只有②和③
C.只有②
D.只有②和④
解析:①中“0”不能表示集合,而“{0}”可以表示集合,故①错误;根据集合中元素的无序性可知②正确;根据集合的互异性可知③错误;④不能用列举法表示,原因是集合中有无数个元素,不能一一列举.
答案:C
6.若集合A={(1,2),(3,4)},则集合A中元素的个数是( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:集合A中含有两个元素分别是(1,2)和(3,4).
答案:B
7.方程组的解集是( )
A.{x=1,y=1}
B.{1}
C.{(1,1)}
D.{(x,y)|(1,1)}
解析:由方程组可得3y=3,解得y=1,x=1.故方程组的解集为{(1,1)},故选C.
答案:C
8.下列集合的表示正确的是( )
A.{1,2,2}[来源:Z+xx+k.Com]
B.{全体实数}
C.{3,5}
D.不等式x-5>0的解集为{x-5>0}
解析:A选项不符合集合元素的互异性;B选项中{}本身就有“全部”“全体”的意思;D选项中集合表示含有一个元素x-5>0的集合.
答案:C
9.用符号“∈”或“∉”填空:
(1)A={x|x2-x=0},则1________A,-1________A;
(2)(1,2)________{(x,y)|y=x+1}.
解析:(1)易知A={0,1},故1∈A,-1∉A;
(2)将x=1,y=2代入y=x+1,等式成立.
答案:(1)∈ ∉ (2)∈
10.将集合{2,4,6,8}用描述法表示正确的有________.(填序号)
①{x|x是大于0且小于10的偶数};
②{x∈N|2≤x≤8};
③{x|(x-2)(x-4)(x-6)(x-8)=0};
④{x|x是2的倍数}.
解析:②中{x∈N|2≤x≤8}={2,3,4,5,6,7,8};由于2的倍数较多,不只包含2,4,6,8.故④不对.
答案:①③
二、综合应用[来源:学|科|网Z|X|X|K]
11.(2019·玉林高一检测)已知集合A={0,1,2},B={z|z=x+y,x∈A,y∈A},则B=( )
A.{0,1,2,3,4}
B.{0,1,2}
C.{0,2,4}
D.{1,2}
答案:A
12.对于任意两个正整数m,n,定义某种运算“※”如下:当m,n都为正偶数或正奇数时,m※n=m+n;当m,n中一个为正偶数,另一个为正奇数时,m※n=mn,则在此定义下,集合M={(a,b)|a※b=16}中的元素个数是( )
A.18
B.17
C.16
D.15
答案:B
13.(2019·临沂高一检测)已知集合A={x|-2<x<2,x∈Z},B={y|y=x2+1,x∈A},则集合B用列举法表示是________.
解析:A={x|-2<x<2,x∈Z}={-1,0,1},
当x=