内容正文:
一、复习巩固
1.下列说法正确的是( )
①任意集合必有子集;②集合A={a,b,c}是集合B={a,b,d,e}的子集;③若集合A是集合B的子集,集合B是集合C的子集,则集合A是集合C的子集;④若不属于集合A的元素也一定不属于集合B,则B是A的子集.
A.②③
B.①③④
C.①③
D.①②④
解析:
序号
正误
原因
①
√
任意集合都是自身的子集,故①正确
②
×
因为A中元素c不是集合B中元素,故②不正确
③[来源:学#科#网Z#X#X#K]
√
集合子集具有传递性,故③正确
④
√
由Venn图可看出④正确
答案:B
2.设A={四边形},B={梯形},C={平行四边形},D={菱形},E={正方形},则下列关系中正确的是( )
A.E⊆D⊆C⊆A
B.D⊆E⊆C⊆A
C.D⊆B⊆A
D.E⊆D⊆C⊆B⊆A
答案:A
3.下列各式中,正确的是( )
A.2∈{x|x<4}⊆{x|x<4}
B.2
C.{2}⊆{x|x<3}}∈{x|x<4}
D.{2
答案:B
4.满足{x|x2+1=0}(A⊆{x|x2-1=0}的集合A的个数是( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:由题意知,集合A是集合{-1,1}的非空子集,所以A的个数为22-1=3.
答案:C
5.已知集合A({2,3,7},且A中至多有一个奇数,则这样的集合A的个数为( )
A.3
B.4
C.5
D.6
解析:满足要求的集合A=∅或{2}或{3}或{7}或{2,3}或{2,7},共6个.
答案:D
6.集合A={(x,y)|y=x}和B=,则下列结论中正确的是( )
A.1∈A
B.B⊆A
C.(1,1)⊆B
D.∅∈A
解析:B=={(1,1)}.
答案:B
7.已知X={x|x=(2n+1)π,n∈Z},Y={y|y=(4k±1)π,k∈Z},那么下列各式中正确的是( )[来源:学科网]
A.X(Y
B.X=Y
C.X(Y
D.无法确定两者关系[来源:学科网ZXXK]
解析:X={x|x=(2n+1)π,n∈Z},Y={y|y=(4k±1)π,k∈Z}.
设y∈Y,即y=(4k±1)π,k∈Z.
∵4k±1为奇数,
∴y∈X,即Y⊆X.
又设x∈X,即x=(2n+1)π,n∈Z.
当n=2k时,x=(4k+1)π,x∈Y.
当n=2k-1时,x=(4k-1)π,x∈Y.
∴x∈Y,即X⊆Y.
∴X=Y.故选B.
答案:B
8.已知集合A={2,4,x2-x},若{6}⊆A,则x=________.
解析:由子集的定义可知x2-x=6,解得x=3或x=-2.[来源:Zxxk.Com]
答案:3或-2
9.给出下列关系:
(1){a}⊆{a};(2){1,2,3}={3,2,1};(3)∅({0};(4)0∈{0};(5)∅∈{0};(6)∅={0};(7){1}({x|x≤5}.
其中错误的是________(只填序号).[来源:学&科&网Z&X&X&K]
答案:(5)(6)
10.给出下列说法:①空集没有子集;②任何集合至少有两个子集;③空集是任何集合的真子集.其中正确的个数是________.
解析:①错误,空集是任何一个集合的子集,所以∅⊆∅;②错误,如∅只有一个子集∅;③错误,空集是任意非空集合的真子集,是它本身的子集.
答案:0
二、综合应用
11.已知集合A={x|x2-1=0},则下列表述不正确的是( )
A.1∈A
B.{-1}∈A
C.∅⊆A
D.{1,-1}⊆A
解析:因为“∈”是表示元素与集合间关系的,所以B不正确.
答案:B
12.已知集合A={1,2},B={x|ax-2=0},若B⊆A,则a的值不可能是( )
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:由题意知,a=0时,B=∅,满足题意;a≠0时,由∈A⇒a=1,2,所以a的值不可能是3.
答案:D
13.已知集合A={2,0,1},集合B={x||x|<a,且x∈Z},则满足A⊆B的实数a可以取的一个值是( )
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:集合B={x||x|<a,且x∈Z},∴B={x|-a<x<a,x∈Z},又A={2,0,1},故满足A⊆B的实数a可以取的一个值是3.
答案:D
14.已知集合A=≤2,x∈Z},则满足条件A⊆C⊆B的集合C的个数为( )
,B={x|
A.1
B.2
C.4
D.8
解析:由≤2得0≤x≤4,因此B={0,1,2,3,4}.满足条件A⊆C⊆B的集合C的个数是23=8.≤0得0<x≤2,因此A={1,2};由
答案:D
15.已知集合M={x|ax2-1=0,x∈R}是集合N={y||y-1|≤1且y∈N*}的真子集,则实数a的取值个数是________