内容正文:
一、复习巩固
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,4,5},则∁UA=( )
A.∅
B.{2,4,6}
C.{1,3,6,7}
D.{1,3,5,7}
解析:U中除A中元素外余下有1,3,6,7,故∁UA={1,3,6,7}.
答案:C
2.若A={x|0<x<},B={x|1≤x<2},则A∪B=( )
A.{x|x<}
B.{x|x≥1}
C.{x|1≤x<}
D.{x|0<x<2}
解析:A∪B={x|0<x<}∪{x|1≤x<2}={x|0<x<2}.
答案:D
3.图中阴影部分表示的集合是( )
A.A∩(∁UB)
B.(∁UA)∩B
C.∁U(A∩B)
D.∁U(A∪B)
解析:由图形知阴影部分为A∩(∁UB).
答案:A
4.设全集U={1,2,3,4,5},集合A={1,2},则∁UA=( )
A.{1,2}
B.{3,4,5}
C.{1,2,3,4,5}
D.∅
解析:∵A∪(∁UA)=U,∴∁UA={3,4,5}.
答案:B
5.已知集合U={1,2,3,4},集合A={1,2},B={2,3},则∁U(A∪B)=( )
A.{1,3,4}
B.{3,4}
C.{3}
D.{4}
解析:A∪B={1,2,3},∴∁U(A∪B)={4}.
答案:D
6.(2019·福州高一检测)已知集合U={-1,0,1},B={x|x=m2,m∈U},则∁UB=( )
A.{0,1}
B.{-1,0,1}
C.∅
D.{-1}
解析:根据题意,B={x|x=m2,m∈U},
而U={-1,0,1},则B={0,1},
则∁UB={-1}.[来源:学科网ZXXK]
答案:D
7.若全集U={x∈R|-2≤x≤2},A={x∈R|-2≤x≤0},则∁UA等于( )
A.{x|0<x<2}
B.{x|0≤x<2}
C.{x|0<x≤2}
D.{x|0≤x≤2}
解析:因为U={x∈R|-2≤x≤2},
A={x∈R|-2≤x≤0},[来源:学科网ZXXK]
所以∁UA={x|0<x≤2}.
答案:C
8.(2019·玉溪高一检测)已知集合A={x|x是菱形或矩形},B={x|x是矩形},则∁AB=( )
A.{x|x是菱形}
B.{x|x是内角都不是直角的菱形}
C.{x|x是正方形}
D.{x|x是邻边都不相等的矩形}
解析:由集合A={x|x是菱形或矩形},B={x|x是矩形},则∁AB={x|x是内角都不是直角的菱形}.
答案:B
9.已知全集U={x|3≤|x|≤5,x∈Z},若A={x|x2-2x-15=0},B={-3,3,4},则∁UA=________.∁UB=________.
解析:在集合U中,因为x∈Z,则x的值为-5,-4,-3,3,4,5,
所以U={-5,-4,-3,3,4,5}.
又A={x|x2-2x-15=0}={-3,5},
法一:所以∁UA={-5,-4,3,4},∁UB={-5,-4,5}.
法二:可用Venn图表示,
则∁UA={-5,-4,3,4},∁UB={-5,-4,5}.
答案:{-5,-4,3,4} {-5,-4,5}
10.已知全集U=R,M={x|-1<x<1},∁UN={x|0<x<2},那么集合M∪N=________.[来源:学_科_网]
解析:因为U=R,∁UN={x|0<x<2},
所以N={x|x≤0或x≥2},
所以M∪N={x|-1<x<1}∪{x|x≤0或x≥2}={x|x<1或x≥2}.
答案:{x|x<1或x≥2}
二、综合应用
11.下列表述中错误的是( )
A.若A⊆B,则A∩B=A
B.若A∪B=B,则A⊆B
C.(A∩B)(A((A∪B)
D.∁U(A∩B)=(∁UA)∪(∁UB)
解析:当A=B时,C不成立.
答案:C
12.(2019·安庆高一检测)如图,I是全集,A,B,C是它的子集,则阴影部分所表示的集合是( )
A.(∁IA∩B)∩C
B.(∁IB∪A)∩C
C.(A∩B)∩∁IC[来源:学科网]
D.(A∩∁IB)∩C
解析:根据题图可知阴影部分中的元素属于A,不属于B,属于C,则阴影部分所表示的集合是(A∩∁IB)∩C.
答案:D[来源:学科网]
13.(2019·西安高一检测)已知集合A中有10个元素,B中有6个元素,全集U有18个元素,A∩B≠∅.设集合∁U(A∪B)有x个元素,则x的取值范围是( )
A.3≤x≤8,且x∈N
B.2≤x≤8,且x∈N
C.8≤x≤12,且x∈N
D.10≤x≤15,且x∈N
解析:集合A中有10个元素,B中有6个元素,全集U有18个元素,
A∩B≠∅.设集合∁U(A∪B)有x个元素,
当集合A∩B中仅有1个元素时,
集