内容正文:
一、复习巩固
1.下列命题:
(1)今天有人请假;
(2)中国所有的江河都流入太平洋;
(3)中国公民都有受教育的权利;
(4)每一个中学生都要接受爱国主义教育;
(5)有人既能写小说,也能搞发明创造;[来源:学科网ZXXK]
(6)任何一个数除0都等于0.
其中是全称量词命题的个数是( )
A.1
B.2
C.3
D.不少于4个
解析:(2)(3)(4)(6)都含有全称量词.
答案:D
2.下列命题为存在量词命题的是( )
A.偶函数的图像关于y轴对称
B.正四棱柱都是平行六面体
C.不相交的两条直线是平行直线
D.存在实数大于等于3
解析:A、B、C三个答案都含有“所有”这个全称量词,只有D答案中有存在量词“存在”.
答案:D
3.存在量词命题“存在实数x,使x2+1<0”可写成( )
A.若x∈R,则x2+1<0
B.∀x∈R,x2+1<0
C.∃x∈R,x2+1<0
D.以上都不正确
解析:由存在量词命题的特点得到结果,即含存在量词的命题,用“∃”符号表示.
答案:C
4.命题“存在x∈Z,使x2+2x+m≤0”的否定命题是( )
A.存在x∈Z,使x2+2x+m>0
B.不存在x∈Z,使x2+2x+m>0
C.对于任意x∈Z,都有x2+2x+m≤0[来源:学科网]
D.对于任意x∈Z,都有x2+2x+m>0
解析:互换量词,否定性质.
答案:D
5.下列全称量词命题中是真命题的个数是( )
①所有偶数都能被2整除;
②所有的奇数都能被3整除;
③任意实数的平方都不小于零.
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:正确的为①③.
答案:C
6.下列命题不是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的是( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,使得x2>3成立
C.任选一个x∈R,使得x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
解析:C是全称量词命题.
答案:C
7.下列命题中,是全称量词命题且是假命题的是( )
A.奇函数的图像关于原点对称
B.有些平行四边形是正方形
C.∀x∈R,2x+1是奇数
D.至少有一个整数,它既不是合数,也不是质数
解析:当x=时,2x+1=2是偶数不是奇数.
答案:C
8.下列命题中,是存在量词命题且是真命题的是( )
A.实数都可以写成小数形式
B.凸多边形的外角和等于360°
C.存在一个实数,它的相反数是它本身
D.至少存在一个无理数x,使x2-x=0成立
解析:A、B都是全称量词命题,D只有x=0或1时成立.
答案:C
9.设A,B为两个集合,下列四个命题:
①AB⇔对任意x∈A有x∉B;
②AB⇔A∩B=∅;
③AB⇔A⊉B;
④AB⇔存在x∈A,使得x∉B.
其中真命题的序号是________(把符合要求的命题序号都填上.)
解析:根据子集定义判断.
答案:④
10.写出下列全称量词命题的否定:
(1)p:所有能被3整除的整数都是奇数;
(2)p:每一个四边形的四个顶点共圆;
(3)p:对任意x∈Z,x2的个位数字不等于3.
解析:(1)綈p:存在一个能被3整除的整数不是奇数.
(2)綈p:存在一个四边形,它的四个顶点不共圆.
(3)綈p:存在x∈Z,x2的个位数字等于3.
二、综合应用
11.命题p:“存在实数m,使方程x2+mx+1=0有实数根”,则“非p”形式的命题是( )
A.存在实数m,使方程x2+mx+1=0无实根[来源:学科网]
B.不存在实数m,使方程x2+mx+1=0无实根[来源:Zxxk.Com]
C.对任意的实数m,方程x2+mx+1=0无实根
D.至多有一个实数m,使方程x2+mx+1=0有实根
解析:存在量词命题的否定是全称量词命题.
答案:C
12.对于下列命题中是真命题的是( )
①∀x∈R,x2+1<0 ②∀x∈R,x2+1>0
③∃x∈Z,x2=2 ④∃x∈R,x2=2
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
解析:①x2+1≥1,③x2=2⇒x=±.
答案:C[来源:Z#xx#k.Com]
13.用符号“∀”与“∃”表示下面含有量词的命题并判断其真假:
(1)自然数的平方大于零;
(2)存在一对整数,使2x+4y=3;
(3)存在一个无理数,它的立方是有理数.
解析:(1)∀x∈N,x2>0.因为0也是自然数,0的平方是0.所以,全称量词命题“自然数的平方大于零”是假命题;
(2)∃x,y∈Z,2x+4y=3.由2x+4y=3,得x+2y=.所以,存在量词命题“存在一对整数,使2x+4y=3”是假命题;,若x,y∈Z,则x+2y也是整数,不可能等于
(3)∃x∈{无理数},x3∈Q.)3=3是有理数.所以,存在量词命题“存在一个无理数,它的立方是有理数”是真命题.
是无理数,(
14.