内容正文:
一、复习巩固
1.对任意实数a,b,c,下列命题:①“a=b”是“ac=bc”的充分条件;②“a+5是无理数”是“a是无理数”的必要条件;③“a>b”是“a2>b2”的充分条件;④“a<5”是“a<3”的必要条件.
其中真命题的个数是( )
A.1
B.2
C.3
D.0
解析:①中“a=b”时“ac=bc”成立,正确,②“a是无理数”时“a+5”是无理数正确,③“a>b”时“a2>b2”不正确,如a=-3,b=-4时a2=9<b2=16,④“a<3”时“a<5”正确,故①②④正确.
答案:C
2.“两个角是对顶角”是“这两个角相等”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:对顶角必相等.
答案:A
3.“x>3”是“x2>4”的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:x>3⇒x2>4,反之不一定成立.
答案:B
4.设命题甲:{x|0<x<3},命题乙:{x||x-1|<2},那么甲是乙的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:命题乙是-1<x<3.
答案:A
5.使不等式-5x+3≥0成立的一个充分不必要条件是( )
A.x<0
B.x≥0
C.{3,5}
D.x≤
解析:由-5x+3≥0,得{x|x≤},选项A中x的范围为其真子集,选A.
答案:A
6.对于任意的实数a,b,c,在下列命题中,真命题是( )
A.“ac>bc”是“a>b”的必要条件
B.“ac=bc”是“a=b”的必要条件
C.“ac<bc”是“a<b”的充分条件
D.“ac=bc”是“a=b”的充分条件
解析:当c为零时,由ac=bc a=b.
答案:B
7.用符号“⇒”“ ”填空.
(1)x2=y2________x=y;
(2)内错角相等________两直线平行.
解析:(1)当x,y互为相反数时有x2=y2但x≠y;(2)是平行线判定定理.
答案:(1) (2)⇒
8.用充分条件、必要条件或充要条件填空:[来源:学科网]
(1)“a+b<0”是“a<0且b<0”的________;
(2)“x=2”是“x2-7x+10=0”的________.
答案:(1)必要条件 (2)充分条件
9.(1)p:x-2=0;q:(x-2)(x-3)=0;
(2)p:m<-2;q:方程x2-x-m=0无实根;
(3)p:一个四边形是矩形;q:四边形的对角线相等.
试分别指出p是q的什么条件.
解析:(1)∵x-2=0⇒(x-2)(x-3)=0,
而(x-2)(x-3)=0x-2=0.
∴p是q的充分不必要条件.
(2)∵m<-2⇒方程x2-x-m=0无实根,
方程x2-x-m=0无实根m<-2,
∴p是q的充分不必要条件.
(3)∵矩形的对角线相等,∴p⇒q;[来源:学*科*网]
而对角线相等的四边形不一定是矩形,
∴qp.
∴p是q的充分不必要条件.
二、综合应用
10.函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)的图像关于y轴对称的充要条件是( )
A.b=c=0
B.b=0且c≠0
C.b=0
D.b≥0
解析:f(x)关于y轴对称⇔-=0⇔b=0.
答案:C
11.在下列各组条件中,q是p的充分条件的是( )
A.p:ax-b>0,q:x>
B.p:a>2,b<2,q:a>b
C.p:a>b,q:<
D.p:(x-1)(x-2)≥0,q:>0
解析:由>0⇒(x-1)·(x-2)>0⇒(x-1)(x-2)≥0.
答案:D
12.设原命题“若p,则q”为假,而逆命题为真,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:本题考查利用定义进行充分性、必要性的判断.因为“若p,则q”假,“若q,则p”真,即pq但q⇒p,则p是q的必要不充分条件.
答案:B
13.已知p是r的充分不必要条件,s是r的必要不充分条件,q是s的必要条件,那么p是q成立的( )[来源:学.科.网Z.X.X.K]
A.充分不必要条件[来源:学科网ZXXK]
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件[来源:Z§xx§k.Com]
解析:本题主要考查连锁关系的充分性、必要性的判断,由题意知,p⇒r⇒s⇒q,故p⇒q,但qp,故选A.
答案:A
14.分别判断下列“若p,则q”命题中,p是否为q的充分条件或必要条件,并说明理由.
(1)p:两个三角形相似,q:两个三角形全等;
(2)p:a是整数,q:a是自然数;
(3)p:a是素数,q:a不是偶数.
解析:(1)∵两个三角形相似两个三角形全等,但两个三角形全等⇒两个三角形