内容正文:
一、复习巩固
1.“x=1”是“x2-2x+1=0”的( )
A.充要条件
B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件
D.既不充分也不必要条件
解析:解x2-2x+1=0得x=1,所以“x=1”是“x2-2x+1=0”的充要条件.
答案:A
2.若a,b∈R,p:a2+b2=0,q:a=b=0;p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件[来源:Zxxk.Com]
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若a2+b2=0,则a=b=0,即p⇒q;若a=b=0,则a2+b2=0,即q⇒p,故p⇔q,所以p是q的充要条件.
答案:C
3.若p:A⊆B,q:A∩B=A;p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
4.若x,y∈R,则“x2=y2”是“|x|=|y|”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:x2=y2⇔|x|=|y|.
答案:C
5.a,b中至少有一个不为零的充要条件是( )
A.ab=0
B.ab>0
C.a2+b2=0
D.a2+b2>0
解析:a2+b2>0,则a,b不同时为零;a,b中至少有一个不为零,则a2+b2>0.
答案:D
6.设集合M={x|0<x≤3},N={x|0<x≤2},那么“a∈M”是“a∈N”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:∵N(M,∴“a∈M”是“a∈N”的必要不充分条件.
答案:B
7.下列各题中,p是q的充要条件的是________.
(1)p:b=0,q:函数f(x)=ax2+bx+c是偶函数;
(2)p:x>0,y>0,q:xy>0;
(3)p:a>b,q:a+c>b+c;
(4)p:x>5,q:x>10;
(5)p:a>b,q:a2>b2.
解析:命题(1)和(3)中,p⇒q,且q⇒p,即p⇔q,故p是q的充要条件;
命题(2)中,p⇒q,但qp,故p不是q的充要条件;
命题(4)中,pq,但q⇒p,故p不是q的充要条件;[来源:学科网]
命题(5)中,pq,且qp,故p不是q的充要条件.
答案:(1)(3)
8.指出下列各组题中,p是q的什么条件?
(1)p:x<1,q:x≤2.
(2)在四边形中,p:四个角均为90°,q:四边形为正方形.
解析:(1)∵x<1⇒x≤2,∴p⇒q.
对于q:x=2成立,但对于p:2<1不成立,∴q p.
∴p是q的充分不必要条件.
(2)四边形为长方形时,p q.
但四边形为正方形⇒四个角均为90°,即q⇒p.
∴p是q的必要不充分条件.[来源:Z,xx,k.Com]
9.证明一元二次方程ax2+bx+c=0有一正根和一负根的充要条件是ac<0.
证明:充分性:若ac<0,则b2-4ac>0,且<0,
∵方程ax2+bx+c=0有两个相异实根,且两根异号,即方程有一正根和一负根.
必要性:若一元二次方程ax2+bx+c=0有一正根一负根,则Δ=b2-4ac>0,x1x2=<0.∴ac<0.
二、综合应用
10.“xy>0”是“|x+y|=|x|+|y|”的( )
A.充分不必要条件[来源:学科网]
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:|x+y|=|x|+|y|⇔(x+y)2=(|x|+|y|)2⇔xy=|xy|⇔xy≥0,
xy>0⇒|x+y|=|x|+|y|,但|x+y|=|x|+|y|xy>0.
答案:A
11.“A∩B=A”是A=B的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:∵A∩B=A⇒A⊆BA=B.但A=B⇒A∩B=A.
答案:B
12.在下列电路图中,闭合开关A是灯泡B亮的什么条件:
如图(1)所示,开关A闭合是灯泡B亮的________条件;
如图(2)所示,开关A闭合是灯泡B亮的________条件;
如图(3)所示,开关A闭合是灯泡B亮的________条件;
如图(4)所示,开关A闭合是灯泡B亮的________条件.
答案:(1)充分不必要 (2)必要不充分 (3)充要 (4)既不充分也不必要
13.设p是r的充分不必要条件,q是r的充分条件,r成立,则s成立.s是q的充分条件,问:
(1)s是r的什么条件?
(2)p是q的什么条件?
解析:由题意可知,p,r,q,s之间的推导关系
如图:
(1)r⇒s,且s⇒q⇒r.∴s是r的充要条件.
(2)p⇒r⇒s⇒q,但qp
∴p是q的充分不必要条件.
14.求证:方程x2+(2k-1)x+k2=0的两个根均大于1的充要条件是k<-2.
证明:①必要性:
若方程x2+(2k