内容正文:
一、复习巩固
1.把方程2x2-3x+1=0化为(x-k)2=t的形式,正确的是( )
A.2=162=16
B.2
C.2=
D.22=
答案:C
2.已知x1,x2是关于x的方程x2+bx-3=0的两根,且满足x1+x2-3x1x2=5,那么b的值为( )
A.4
B.-4
C.3
D.-3
解析:∵x1,x2是关于x的方程x2+bx-3=0的两根,
∴x1+x2=-b,x1x2=-3,
则x1+x2-3x1x2=-b-3×(-3)=5,
解得b=4.
故选A.
答案:A
3.关于x的一元二次方程(m-2)x2+(2m+1)x+m-2=0有两个不相等的正实数根,则m的取值范围是( )
A.m>且m≠2
B.m>
C.-<m<2<m<2
D.
答案:D
4.若2x2+1与4x2-2x-5互为相反数,则x的值为( )
A.-1或
B.1或-
C.1或-
D.-1或
答案:C
5.如果一元二次方程2x2+3x+m=0有两个相等的实数根,那么实数m的取值范围为( )[来源:Zxxk.Com]
A.m>
B.m>
C.m=
D.m=
解析:∵一元二次方程2x2+3x+m=0有两个相等的实数根,∴b2-4ac=9-8m=0,解得m=.故选C.
答案:C
6.关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实根,则m的最大整数解是________.
解析:∵关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实根,
∴Δ=4-8(m-5)≥0,且m-5≠0,
解得m≤5.5,且m≠5,
则m的最大整数解是m=4.
答案:4
7.若m是方程2x2-3x-1=0的一个根,则6m2-9m+2 019的值为________.
解析:由题意可知:2m2-3m-1=0,
∴2m2-3m=1,
∴原式=3(2m2-3m)+2 019=2 022.
答案:2 022
8.利用求根公式解方程3x2-2x-2=0.
解析:x=,=
即x1=,[来源:学科网ZXXK],x2=
∴原方程的解为x1=.,x2=
二、综合应用
9.已知关于x的一元二次方程x2+2x+m-2=0有两个实数根,m为正整数,且该方程的根都是整数,则符合条件的所有正整数m的和为( )
A.6
B.5
C.4
D.3
答案:B
10.已知关于x的一元二次方程(a+1)x2+2bx+(a+1)=0有两个相等的实数根,下列判断正确的是( )[来源:学#科#网Z#X#X#K]
A.1一定不是关于x的方程x2+bx+a=0的根
B.0一定不是关于x的方程x2+bx+a=0的根
C.1和-1都是关于x的方程x2+bx+a=0的根
D.1和-1不都是关于x的方程x2+bx+a=0的根
解析:∵关于x的一元二次方程(a+1)x2+2bx+(a+1)=0有两个相等的实数根,
∴
∴b=a+1或b=-(a+1).
当b=a+1时,有a-b+1=0,此时-1是方程x2+bx+a=0的根;
当b=-(a+1)时,有a+b+1=0,此时1是方程x2+bx+a=0的根.
∵a+1≠0,
∴a+1≠-(a+1),
∴1和-1不都是关于x的方程x2+bx+a=0的根.
故选D.
答案:D
11.规定:a⊗b=(a+b)b,如:2⊗3=(2+3)×3=15,若2⊗x=3,则x=________.
解析:依题意得:(2+x)x=3,
整理,得x2+2x=3,
所以 (x+1)2=4,
所以x+1=±2,
所以x=1或x=-3.
答案:1或-3
12.一个三角形的两边长分别为3和6,第三边长是方程x2-10x+21=0的根,则三角形的周长为________.
解析:解方程x2-10x+21=0得x1=3,x2=7,
∵3<第三边的边长<9,
∴第三边的边长为7.[来源:学科网]
∴这个三角形的周长是3+6+7=16.
答案:16
13.已知关于x的一元二次方程x2+(2k+1)x+k2=0①有两个不相等的实数根.
(1)求k的取值范围;[来源:Zxxk.Com]
(2)设方程①的两个实数根分别为x1,x2.当k=1时,求x的值.
+x
解析:(1)∵方程①有两个不相等的实数根,
∴Δ=(2k+1)2-4×1×k2>0,
解得k>-.
∴k的取值范围是k>-.
(2)当k=1时,方程①为x2+3x+1=0,
∴由根与系数的关系可得
∴x=(x1+x2)2-2x1x2=(-3)2-2×1=9-2=7.+x
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
2.1.2 一元二次方程的解集及其根与系数的关系
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
内 容 标 准
学 科 素 养
1.了解一元二次方程的概念,能用配方法求一元二次方程的解集.
逻辑推理
数学抽象
2.掌握一元二次方程的求