内容正文:
一、复习巩固
1.下列方程组是二元一次方程组的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
2.二元一次方程组的解是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
3.解三元一次方程组的具体过程如下:
(1)②-①,得b=2,④
(2)①×2+③,得4a-2b=7.⑤
(3)所以
(4)把④代入⑤,得4a-2×2=7(以下求解过程略).其中错误的一步是( )
A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(4)
答案:B
4.我国古代数学著作《九章算术》卷七有下列问题:“今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数、物价几何?”意思是:现在有几个人共同出钱去买件物品,如果每人出8钱,则剩余3钱;如果每人出7钱,则差4钱.问有多少人,物品的价格是多少?设有x人,物品的价格为y钱,可列方程(组)为( )
A.
B.
C.[来源:学。科。网]=
D.=
答案:A
5.一副三角板按如图方式摆放,且∠1比∠2大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到的方程组为( )[来源:Z|xx|k.Com]
A.
B.
C.
D.
答案:D
6.二元一次方程组的解集是________.
答案:{(x,y)|(3,-2)}
7.若二元一次方程组,则a-b=________.的解为
答案:
8.已知方程组则x∶y∶z=________.
解析:把z看作已知数,解关于x,y的方程组即可.
答案:1∶2∶3
9.方程组的解集是________.
答案:{(x,y)|(-1,0),(4,5)}
二、综合应用
10.为了丰富学生课外小组活动,培养学生的动手操作能力,王老师让学生把5 m长的彩绳截成2 m或1 m长的彩绳,用来做手工编织,在不造成浪费的前提下,不同的截法种数为( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:设截成2 m长的彩绳x根,1 m长的彩绳y根,根据题意,得2x+y=5.显然,x,y均为非负整数,符合题意的解为因此,共有3种不同的截法.
答案:C
11.对于实数a,b,定义运算“◆”:a◆b=,则x◆y=________.=5.若x,y满足方程组,例如4◆3,因为4>3.所以4◆3=
解析:由题意可知:,
解得:.
∵x<y,
∴原式=5×12=60.
答案:60
12.《九章算术》是中国传统数学最重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架.它的代数成就主要包括开方术、正负术和方程术.其中,方程术是《九章算术》最高的数学成就.《九章算术》中记载:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五,直金八两.问牛、羊各直金几何?”[来源:学科网]
译文:“假设有5头牛、2只羊,值金10两;2头牛、5只羊,值金8两.问:每头牛、每只羊各值金多少两?”
设每头牛值金x两,每只羊值金y两,可列方程组为________.
答案:
13.在y=ax2+bx+c中,当x=0时,y=2;当x=-1时,y=0;当x=2时,y=12.则a=________,b=________,c=________.
解析:分别把x,y的三组值代入原等式中,可以得到关于a,b,c的三元一次方程组解方程组得
答案:1 3 2
14.医院用甲、乙两种原料为手术后的病人配制营养品,每克甲原料含0.5单位蛋白质和1单位铁质,每克乙原料含0.7单位蛋白质和0.4单位铁质.若病人每餐需35单位蛋白质和40单位铁质,则每餐甲、乙两种原料各多少克恰好满足病人的需要?
解析:设每餐甲、乙两种原料各需x g,y g,则有下表:
甲原料x g
乙原料y g[来源:学。科。网]
所配的营养品
其中所含蛋白质
0.5x单位
0.7y单位
(0.5x+0.7y)单位
其中所含铁质
x单位
0.4y单位
(x+0.4y)单位
根据题意及上述表格,可列方程组[来源:Z*xx*k.Com]
化简,得
①-②,得y=30,
把y=30代入②中,得x=28.
答:每餐需甲种原料28 g,乙种原料30 g.
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
2.1.3 方程组的解集
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
内 容 标 准
学 科 素 养
1.会用代入法解二元一次方程组和三元一次方程组.
数学运算
逻辑推理
数学建模
2.掌握二元二次方程组的解法.
3.能够根据具体的数量关系,列出二元一次方程组解决简单的实际问题.
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
课前 • 自主探究
课堂 • 互动探究
课时 • 跟踪训练
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
交集
消元法
[教材提炼]
知识点 方程组的解集
一般地,将多个方程联立,就能得到方程组.由每个方程的解集得到的 称为方程组的解集.常用的方法是 .