内容正文:
一、复习巩固
1.完成一项装修工程,请木工共需付工资每人500元,请瓦工共需付工资每人400元,现有工人工资预算20 000元,设木工x人,瓦工y人,则工人满足的关系式是( )
A.5x+4y<200
B.5x+4y≥200
C.5x+4y=200
D.5x+4y≤200
解析:据题意知,500x+400y≤20 000,即5x+4y≤200,故选D.[来源:学科网ZXXK]
答案:D
2.若x≠-2且y≠1,则M=x2+y2+4x-2y的值与-5的大小关系是( )
A.M>-5
B.M<-5
C.M≥-5
D.M≤-5
答案:A
3.已知b<2a,3d<c,则下列不等式一定成立的是( )
A.2a-c>b-3d
B.2ac>3bd
C.2a+c>b+3d
D.6ad<bc
解析:由于b<2a,3d<c,则由不等式的性质可知b+3d<2a+c.
答案:C
4.若a>b,x>y,下列不等式不正确的是( )
A.a+x>b+y
B.y-a<x-b
C.|a|x>|a|y
D.(a-b)x>(a-b)y
解析:当a≠0时,|a|>0,|a|x>|a|y,当a=0时,|a|x=|a|y,故|a|x≥|a|y,故选C.
答案:C
5.已知a<0,b<-1,则下列不等式成立的是( )
A.a>>a>
B.>
C.>a>
D.>a>
解析:取a=-2,b=-2,则,=-=1,
∴>a.>
答案:D
6.已知a,b∈(0,1),记M=ab,N=a+b-1,则M与N的大小关系是( )
A.M<N
B.M>N
C.M=N
D.不确定
解析:M-N=ab-(a+b-1)=ab-a-b+1
=(a-1)(b-1).
∵a,b∈(0,1),∴a-1<0,b-1<0,
∴M-N>0,∴M >N.
答案:B
7.已知a>b,不等式:①a2>b2;②成立的个数是( )
>;③>
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:由题意可令a=1,b=-1,此时①不对,③中,此时a-b=2,有,故③不对,令a=-1,b=-2,此时②不对,故选A.<
答案:A
8.给出下列结论:
①若a<b,则ac2<bc2;[来源:Z_xx_k.Com]
②若<0,则a>b;
<
③若a>b,c>d,则a-c>b-d;
④若a>b,c>d,则ac>bd.
其中正确的结论的序号是________.
答案:②
9.比较大小:a2+b2+c2________2(a+b+c)-4.
解析:a2+b2+c2-[2(a+b+c)-4]
=a2+b2+c2-2a-2b-2c+4
=(a-1)2+(b-1)2+(c-1)2+1≥1>0.
故a2+b2+c2>2(a+b+c)-4.
答案:>
10.若1≤a≤5,-1≤b≤2,则a-b的取值范围为________.
解析:∵-1≤b≤2,∴-2≤-b≤1,又1≤a≤5,
∴-1≤a-b≤6.
答案:-1≤a-b≤6
二、综合应用
11.下列命题中,一定正确的是( )
A.若a>b,且,则a>0,b<0>
B.若a>b,b≠0,则>1
C.若a>b,且a+c>b+d,则c>d
D.若a>b,且ac>bd,则c>d
解析:对于A,∵>0,,∴>
又a>b,∴b-a<0,∴ab<0,∴a>0,b<0,故A正确;
对于B,当a>0,b<0时,有<1,故B错;
对于C,当a=10,b=2时,有10+1>2+3,但1<3,故C错;
对于D,当a=-1,b=-2,c=-1,d=3时,有(-1)×(-1)>(-2)×3,但-1<3,故D错.故选A.
答案:A
12.已知实数a,b,c满足b-a=6-4a+3a2,c-b=4-4a+a2,则a,b,c的大小关系是( )
A.c≥b>a
B.a>c≥b
C.c>b>a
D.a>c>b
解析:∵b-a=6-4a+3a2=3(a->0,
)2+
∴b>a,∵c-b=4-4a+a2=(2-a)2≥0,∴c≥b,
∴c≥b>a.
答案:A
13.已知a,b为非零实数,且a<b,则下列不等式成立的是________(填序号).
①a2b<ab2;②.<;③<
解析:对于①,当a<0,b>0时,a2b>0,ab2<0,a2b<ab2不成立;
对于②,∵a<b,成立;<>0,∴
对于③,当a=-1,b=1时,
=-1,故不成立.
=
答案:②
14.已知实数x,y满足-4≤x-y≤-1,-1≤4x-y≤5,则9x-3y的取值范围是________.
解析:设9x-3y=a(x-y)+b(4x-y)
=(a+4b)x-(a+b)y,
∴⇒
∴9x-3y=(x-y)+2(4x-y),
∵-1≤4x-y≤5,∴-2≤2(4x-y)≤10,[来源:学|科|网Z|X|X|K]
又-4≤x-y≤-1,
∴-6≤9x-3