内容正文:
一、复习巩固
1.要证明可选择的方法有以下几种,其中最合理的为( )
<2+
A.综合法
B.分析法
C.反证法
D.归纳法
解析:要证明最合理的方法是分析法.
<2+
答案:B
2.应用反证法推出矛盾的推导过程中,可以把下列哪些作为条件使用( )
①结论的反设;②已知条件;③定义、公理、定理等;④原结论.
A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②④[来源:学科网]
解析:反证法的“归谬”是反证法的核心,其含义是:从命题结论的假设(即把“反设”作为一个新的已知条件)及原命题的条件出发,引用一系列论据进行正确推理,推出与已知条件、定义、定理、公理等相矛盾的结果.
答案:C
3.用反证法证明“三角形中最多只有一个内角为钝角”,下列假设中正确的是( )
A.有两个内角是钝角
B.有三个内角是钝角
C.至少有两个内角是钝角
D.没有一个内角是钝角
解析:“最多有一个”的反设是“至少有两个”,故选C.
答案:C
4.用反证法证明命题:“一个三角形中不能有两个直角”的过程归纳为以下三个步骤:①A+B+C=90°+90°+C>180°,这与三角形内角和为180°相矛盾,A=B=90°不成立;②所以一个三角形中不能有两个直角;③假设三角形的三个内角A,B,C中有两个直角,不妨设A=B=90°,正确顺序的序号为( )
A.①②③
B.①③②
C.②③①
D.③①②
解析:根据反证法的步骤,应该是先提出假设,再推出矛盾,最后否定假设,从而肯定结论.
答案:D
5.若a,b∈R,则成立的一个充分不必要条件是( )[来源:Zxxk.Com]>
A.ab>0
B.b>a
C.a<b<0
D.ab(a-b)<0
解析:由a<b<0⇒a3<b3<0⇒不能推出a<b<0.>,但>
∴a<b<0是的一个充分不必要条件.
>
答案:C
6.设A=(a>0,b>0),则A、B的大小关系为________.
,B=+
解析:∵A-B=≥0.==-
∴A≥B.
答案:A≥B
7.设a=,则a,b,c的大小关系为________.
-,c=-,b=
解析:∵a2-c2=2-(8-4>0,∴a>c,[来源:Z.xx.k.Com]-)=
又∵>1,∴c>b,∴a>c>b.==
答案:a>c>b
8.已知三个不等式:①;③bc>ad.以其中两个作为条件,余下一个作为结论,则可能组成________个正确的命题.
>>0;②
解析:对不等式②作等价变形:>0,则ab>0,故②③⇒①.因此可组成3个正确的命题.
>0,则bc>ad,故①②⇒③.若bc>ad,>0,故①③⇒②.若ab>0,>0.于是,若ab>0,bc>ad,则⇔>
答案:3
9.已知x∈R,a=x2+,b=2-x,c=x2-x+1,试证明a,b,c至少有一个不小于1.
证明:假设a,b,c均小于1,
即a<1,b<1,c<1,
则有a+b+c<3.
由已知可得,a+b+c=2x2-2x+2+3≥3,这与a+b+c<3矛盾,故假设不成立,+3=2
即a,b,c至少有一个不小于1.
二、综合应用
10.若P=(a≥0),则P、Q的大小关系是( )
+,Q=+
A.P>Q
B.P=Q
C.P<Q
D.由a的取值确定
解析:∵P>0,Q>0
∴要比较P、Q的大小关系,
只需比较P2、Q2的大小关系,
∵P2=a+a+7+2·
=2a+7+2,
Q2=a+3+a+4+2·
=2a+7+2.[来源:学科网]
∵(a+3)(a+4)=a2+7a+12>a2+7a=a(a+7).
∴Q2>P2.
∴P<Q,故选C.
答案:C
11.用反证法证明命题“设a,b为实数,则方程x3+ax+b=0至少有一个实根”时,要做的假设是( )
A.方程x3+ax+b=0没有实根
B.方程x3+ax+b=0至多有一个实根
C.方程x3+ax+b=0至多有两个实根
D.方程x3+ax+b=0恰好有两个实根
解析:方程x3+ax+b=0至少有一个实根的反面是方程x3+ax+b=0没有实根,故应选A.
答案:A
12.使不等式成立的正整数p的最大值是________.
>1++2
解析:由-1,+2<,得>1++2
即p<(-1)2,+2
所以p<12+4,-2-4
由于12+4≈12.8,因此使不等式成立的正整数p的最大值是12.-2-4
答案:12
13.如果a,则实数a,b应满足的条件是________.
+b>a+b
解析:a)2>0,-)(+)>0⇔(-)⇔(a-b)(-)>b(-⇔a(-b>b-a⇔a+b>a+b
故只需a≠b且a,b都不小于零即可.
答案:a≥0,b≥0且a≠b
14.有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说: