内容正文:
一、复习巩固
1.已知不等式组,其解集在数轴上表示正确的是( )
答案:D[来源:学科网ZXXK]
2.不等式|x-3|<2的解集是( )
A.{x|x>5或x<1}
B.{x|1<x<5}
C.{x|-5<x<-1}
D.{x|x>1}
解析:不等式|x-3|<2等价为-2<x-3<2,解得1<x<5,即原不等式的解集为{x|1<x<5},故选B.
答案:B[来源:学|科|网Z|X|X|K]
3.不等式的解集是( )
A.{x|x<-2}
B.{x|x≤3}
C.{x|-2<x≤3}
D.{x|-2<x<3}
解析:由,则x<-2,故选A.可得
答案:A
4.关于x的不等式|x|+|x-1|≥3的解集是( )
A.(-∞,-1]
B.[2,+∞)
C.(-∞,-1]∪[2,+∞)
D.[-1,2]
解析:x≥1时,x+x-1≥3,解得:x≥2,
0<x<1时,x+1-x≥3,不成立,
x≤0时,-x+1-x≥3,解得:x≤-1,
综上,不等式的解集是(-∞,-1]∪[2,+∞),
故选C.
答案:C
5.若不等式|ax+1|≤3的解集为{x|-2≤x≤1},则实数a=( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:由题意可得,不等式|ax+1|≤3,即-3≤ax+1≤3,即-4≤ax≤2,由解集为{x|-2≤x≤1},
∴a=2,故选B.
答案:B
6.关于x的不等式|2x+3|≥3的解集是________.
解析:∵|2x+3|≥3,
∴2x+3≥3或2x+3≤-3,
解得x≥0或x≤-3,
故不等式的解集是(-∞,-3]∪[0,+∞).
答案:(-∞,-3]∪[0,+∞)
7.不等式|x-8|≥2的解集为________.
解析:∵|x-8|≥2,
∴x-8≥2或x-8≤-2,
解得x≥10或x≤6,
故不等式的解集是{x|x≥10或x≤6}.
答案:{x|x≥10或x≤6}
8.不等式|x+1|<2x-1的解集为________.
解析:∵|x+1|<2x-1,
∴,或
解得x>2,
故不等式的解集是(2,+∞).
答案:(2,+∞)
9.解不等式组:.
解析:解不等式①得:x≤1,[来源:学。科。网]
解不等式②得:x>-3,
所以不等式组的解集为(-3,1].
二、综合应用
10.不等式组的正整数解的个数是( )
A.5
B.4
C.3
D.2
解析:解不等式1-2x<3,得:x>-1,
解不等式≤2,得:x≤3,
则不等式组的解集为{x|-1<x≤3},
所以不等式组的正整数解有1、2、3这3个,
故选C.[来源:学科网]
答案:C
11.不等式1≤|2x-1|<2的解集为( )
A.∪
B.
C.∪
D.(-∞,0]∪[1,+∞)
解析:由题意得,故选C.∪,故不等式的解集是<x≤0或1≤x<,解得-
答案:C
12.不等式|3x-12|≤9的整数解个数是( )
A.7
B.6
C.5
D.4
解析:原不等式|3x-12|≤9可化为-9≤3x-12≤9,
∴1≤x≤7.又x∈Z,
∴x的取值为1,2,3,4,5,6,7,
∴不等式|3x-12|≤9的整数解的个数为7.
故选A.
答案:A
13.已知关于x的不等式组仅有三个整数解,则a的取值范围是( )
A.≤a≤1≤a<1
B.
C.<a≤1
D.a<1
解析:由x>2a-3和2x≥3(x-2)+5,解得:2a-3<x≤1,
由关于x的不等式组
仅有三个整数解,
解得-2≤2a-3<-1,
解得≤a<1,
故选A.
答案:A
14.解下列不等式:
(1)|2x-1|<x;
(2)|2x-3|+|x-1|≥5.
解析:(1)x≥时,2x-1<x,解得x<1,
x<,时,1-2x<x,解得x>
∴不等式的解集是.
(2)原不等式可化为[来源:学科网]或或
解得x≤-或x≥3,
故不等式的解集为.
15.在数轴上有A,B两点,其中点A所对应的数是a,点B所对应的数是1.已知A,B两点的距离小于3,请你利用数轴.
(1)写出a所满足的不等式;
(2)数-3,0,4所对应的点到点B的距离小于3吗?
解析:(1)根据题意得:|a-1|<3,
得出-2<a<4.
(2)由(1)得:到点B的距离小于3的数在-2和4之间,
∴在-3,0,4三个数中,只有0所对应的点到B点的距离小于3.
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
2.2.2 不等式的解集
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
内 容 标 准
学 科 素 养
1.理解不等式组的解集的含义,能求不等式组的解集.
数学运算
逻辑推理
2.了解含绝对值不等式的几何意义,能借助于数轴解含有绝对值的不等式.
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
课前 •