内容正文:
一、复习巩固
1.下面所给关于x的几个不等式:①3x+4<0;②x2+mx-1>0;③ax2+4x-7>0;④x2<0.其中一定为一元二次不等式的有( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
解析:②④一定是一元二次不等式.
答案:B
2.设集合M={x|x2-x<0},N={x|x2<4},则( )
A.M∩N=∅
B.M∩N=M
C.M∪N=M
D.M∪N=R
解析:M={x|0<x<1},N={x|-2<x<2},[来源:Z#xx#k.Com]
∴M∩N=M.故选B.
答案:B
3.不等式x(2-x)>3的解集是( )
A.{x|-1<x<3}
B.{x|-3<x<1}
C.{x|x<-3或x>1}
D.∅
解析:将不等式化为标准形式x2-2x+3<0,由于对应方程的判别式Δ<0,所以不等式x(2-x)>3的解集为∅.
答案:D
4.关于x的不等式mx2-ax-1>0(m>0)的解集可能是( )
A.
B.R
C.
D.∅
解析:因为Δ=a2+4m>0,所以函数y=mx2-ax-1的图像与x轴有两个交点.又m>0,所以原不等式的解集不可能是B,C,D,故选A.
答案:A
5.若a<0,则关于x的不等式a(x+1)<0的解集为( )
A.{x|-1<x<-}
B.{x|-<x<-1}
C.{x|x<-}∪{x|x>-1}
D.{x|x<-1}∪{x|x>-}
答案:D
6.若不等式ax2+5x+c>0的解集为,则a,c的值为( )
A.a=6,c=1
B.a=-6,c=-1
C.a=1,c=6
D.a=-1,c=-6[来源:学科网]
解析:易知a<0,且⇒
答案:B
7.若0<t<1,则不等式(x-t)<0的解集为( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵t∈(0,1)时,t<,[来源:Zxxk.Com]
∴原不等式的解集为.
答案:D
8.若不等式ax2+bx+2>0的解集是(-),则a+b的值是________.
,
答案:-14
9.方程x2+(m-3)x+m=0有两个实根,则实数m的取值范围是________.
解析:由Δ=(m-3)2-4m≥0可得m≥9或m≤1.
答案:m≤1或m≥9
10.已知x=1是不等式k2x2-6kx+8≥0的解,则k的取值范围是________.
解析:x=1是不等式k2x2-6kx+8≥0的解,把x=1代入不等式得k2-6k+8≥0,解得k≥4或k≤2.
答案:k≤2或k≥4
二、综合应用
11.在R上定义运算“⊙”:a⊙b=ab+2a+b,则满足x⊙(x-2)<0的实数x的取值范围为( )
A.{x|0<x<2}
B.{x|-2<x<1}
C.{x|x<-2}∪{x|x>1}
D.{x|-1<x<2}
解析:根据给出的定义得,x⊙(x-2)=x(x-2)+2x+(x-2)=x2+x-2=(x+2)(x-1),又x⊙(x-2)<0,则(x+2)(x-1)<0,故不等式的解集是{x|-2<x<1}.
答案:B
12.已知函数f(x)=若f(x)≥1,则x的取值范围是( )
A.{x|x≤-1}
B.{x|x≥1}
C.{x|x<0}∪{x|x≥1}
D.{x|x≤-1}∪{x|x≥1}[来源:学科网ZXXK]
解析:转化为或
∴x≤-1或x≥1.[来源:学科网ZXXK]
答案:D
13.不等式ax2-bx+c>0的解集是{x|-<x<2},对于系数a,b,c,有下列结论:
①a>0;②b>0;③c>0;④a+b+c>0;⑤a-b+c>0.
其中正确结论的序号是________.
解析:由ax2-bx+c>0的解集为{x|-×2=-1<0,∴c>0.=-<x<2}知a<0,∵
又+2>0,∴b<0.=-
∵-1∉{x|-<x<2},∴a+b+c≤0,
又1∈{x|-<x<2}
∴a-b+c>0,故③⑤正确.
答案:③⑤
14.若关于x的不等式x2-3x+t<0的解集为{x|1<x<m,x∈R},则t+m=________.
解析:∵不等式x2-3x+t<0的解集为{x|1<x<m,x∈R},
∴1,m是方程x2-3x+t=0的两根,
∴∴t+m=4.解得
答案:4
15.已知方程ax2+bx+2=0的两根为-和2,解不等式ax2+bx-1>0.
解析:因为方程ax2+bx+2=0的两根为-和2,
由根与系数的关系,
得
解得a=-2,b=3.
ax2+bx-1>0可变为-2x2+3x-1>0,
即2x2-3x+1<0,解得<x<1.
所以不等式ax2+bx-1>0的解集为{x|<x<1}.
16.已知不等式ax2-3x+2>0的解集为{x|x<1或x>b}.
(1)求a,b的值;
(2)解不等式ax2+bn<(an+b)x.
解析:(1)因为