内容正文:
一、复习巩固
1.下列不等式正确的是( )
A.a+≥2
B.(-a)+(-)≤-2
C.a2+≥2
D.(-a)2+(-)2≤-2
答案:C
2.已知m=a++1(a>0),n∈{x|0<n<3},则m,n之间的大小关系是( )
A.m>n
B.m<n
C.m=n
D.m≤n
解析:因为a>0,所以m=a++1=3,当且仅当a=1时等号成立.[来源:学科网]+1≥2
所以m>n.
答案:A
3.已知0<x<1,则x(3-3x)取得最大值时x的值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:由x(3-3x)=时等号成立.
,当且仅当3x=3-3x,即x==××3x(3-3x)≤
答案:B
4.已知y=x+-2(x<0),则y有( )
A.最大值为0
B.最小值为0
C.最大值为-4
D.最小值为-4
答案:C
5.下列不等式中正确的是( )[来源:学科网ZXXK]
A.a+≥4
B.a2+b2≥4ab
C.≥2
D.x2+≥
解析:a<0,则a+,故C错;由均值不等式可知D项正确.
<≥4不成立,故A错;a=1,b=1,a2+b2<4ab,故B错;a=4,b=16,则
答案:D
6.给出下列条件:①ab>0;②ab<0;③a>0,b>0;④a<0,b<0,其中能使≥2成立的条件有( )
+
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
解析:当≥2,故只须a、b同号即可,∴①③④均可以.
+均为正数时,,
答案:C
7.小王从甲地到乙地的往返时速分别为a和b(a<b),其全程的平均时速为v,则( )
A.a<v<
B.v=
C.
D.v=<v<
解析:设甲、乙两地之间的距离为s.
∵a<b,∴v=.=<==
又v-a==0,∴v>a.>-a=
答案:A
8.已知a>b>c,则的大小关系是________.
与
答案:≤
9.下列不等式:①a2+1>2a;②|x+≥1.其中正确的个数是________.
≤2;④x2+|≥2;③
解析:由均值不等式可知②④正确.
答案:2
10.设a,b为非零实数,给出不等式:
①≥2.其中恒成立的不等式是________.
+;④≥)2;③≥(≥ab;②
解析:由重要不等式a2+b2≥2ab,可知①正确;,可知③不正确;当a=1,b=-1时,可知④不正确.
=-=-1,右边为2,可知②正确;当a=b=-1时,不等式的左边为==≥==
答案:①②
二、综合应用
11.若-4<x<1,则f(x)=( )
A.有最小值1
B.有最大值1
C.有最小值-1
D.有最大值-1
答案:D
12.已知x≥1,则函数f(x)=的最大值是________.
解析:∵x≥1,∴f(x)=且x≥1,即x=2时等号成立.[来源:学§科§网Z§X§X§K].当且仅当x==≤=
答案:
13.已知关于x的不等式2x+≥7在x∈(a,+∞)上恒成立,则实数a的最小值为________.
解析:因为x>a,所以2x+..即a的最小值为+2a=2a+4,即2a+4≥7,所以a≥+2a≥2=2(x-a)+
答案:
14.设x>0,求证:x+.≥
证明:因为x>0,所以x+>0,[来源:学#科#网Z#X#X#K]
所以x+=x+
=x+.=-≥2-+
当且仅当x+时,等号成立.,即x==
15.已知a,b,c为不全相等的正实数,且abc=1.
求证:.++<++
证明:因为a,b,c都是正实数,且abc=1,
所以,=2≥2+
,[来源:学_科_网]=2≥2+
,=2≥2+
以上三个不等式相加,得
2),++≥2(
又因为a,b,c不全相等,所以.++<++
16.已知a,b,c∈R+,且a+b+c=1.
求证:≥9.++
证明:∵a,b,c∈R+,
且a+b+c=1,
∴++=++
=3+≥3+2+2+2=9.++
当且仅当a=b=c=时等号成立.
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
2.2.4 均值不等式及其应用
第1课时 均值不等式
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
内 容 标 准
学 科 素 养
1.探索并了解均值不等式的证明过程.
直观想象
逻辑推理
2.能熟练运用均值不等式来比较两个实数的大小.
3.能初步运用均值不等式证明简单的不等式.
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
课前 • 自主探究
课堂 • 互动探究
课后 • 素养培优
课时 • 跟踪训练
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
≥
a=b
正方形
[教材提炼]
知识点 均值不等式
1.给定两个正数a,b,数eq \f(a+b,2)称为a,b的算术平均值,数eq \r(ab)称为a,b的几何平均值.
2.如果a,b都是正数,那么eq \f(a+b,2) e