内容正文:
一、复习巩固
1.已知a>0,b>0,a+b=的最小值为( )
+,则+
A.4
B.2
C.8
D.16
解析:由a+b=时,等号成立.故选B.=,当且仅当=2≥2+,得ab=1,则=+
答案:B
2.若实数a,b满足,则ab的最小值为( )
=+
A.
B.2
C.2
D.4
解析:因为.
,所以ab≥2≥2+=,所以a,b同号且均大于零,由均值不等式可得=+
当且仅当.
时取等号,所以ab最小值为2=
答案:C
3.已知x>0,y>0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是( )
A.3
B.4
C.
D.
解析:由题意知,x+2y=8-x·2y≥8-2,整理得(x+2y-4)(x+2y+8)≥0,又x+2y>0,所以x+2y≥4,故选B.
答案:B
4.若a,b都是正数,则(1+)的最小值为( ))·(1+
A.7
B.8
C.9
D.10
解析:∵a,b都是正数,∴(1+=9,当且仅当b=2a>0时取等号.
≥5+2+)=5+)(1+
答案:C
5.若正数x,y满足4x2+9y2+3xy=30,则xy的最大值是( )
A.
B.
C.2
D.[来源:学*科*网]
解析:由x>0,y>0,得4x2+9y2+3xy≥2·(2x)·(3y)+3xy(当且仅当2x=3y时等号成立),∴12xy+3xy≤30,即xy≤2,∴xy的最大值为2.
答案:C
6.已知x>0,y>0且4xy-x-2y=4,则xy的最小值为( )
A.
B.2
C.
D.2
解析:∵x>0,y>0,x+2y≥2,
∴4xy-(x+2y)≤4xy-2,
∴4≤4xy-2,
则(+1)≥0,-2)(
∴≥2,∴xy≥2.
答案:D
7.若正实数x,y满足x+y=2,且≥M恒成立,则M的最大值为( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:因为正实数x,y满足x+y=2,
所以xy≤≥1;=1,所以=
又≥M恒成立,所以M≤1,
即M的最大值为1.
答案:A
8.某公司一年购买某种货物600吨,每次购买x吨,运费为6万元/次,一年的总存储费用为4x万元.要使一年的总运费与总存储费用之和最小,则x的值是________.
解析:设y为一年的总运费与总存储费用之和,则y==240.[来源:学_科_网]+4x≥2·6+4x=
当且仅当=4x,即x=30时,y取最小值.[来源:Zxxk.Com]
答案:30
9.已知正数a,b满足ab=a+b+3,求ab的取值范围.
解析:∵a,b是正数,∴ab=a+b+3≥2≥3,即ab≥9.+3,解得
10.已知a>0,b>0,a+2b=3,求的最小值.
+
解析:由a+2b=3得b=1,a+
所以.=+2≥++)=+b)(a+=(+
当且仅当a=2b=时取等号.
二、综合应用
11.已知a,b∈(0,+∞),且a+b+=5,则a+b的取值范围是( )
+
A.1≤a+b≤4
B.a+b≥2
C.2<a+b<4
D.a+b>4[来源:Zxxk.Com]
解析:因为a+b+,当且仅当a=b时,等号成立,即(a+b)2-5(a+b)+4≤0,解得1≤a+b≤4.≤)=5,又a,b∈(0,+∞),所以a+b==(a+b)(1++
答案:A
12.一段长为L的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,则菜园的最大面积为( )
A.
B.
C.
D.L2
解析:设菜园的长为x,宽为y,
则x+2y=L,面积S=xy,
因为x+2y≥2.=.所以xy≤
当且仅当x=2y=时,,y=,即x=
Smax=,故选A.
答案:A
13.正数a,b满足=1,若不等式a+b≥-x2+4x+18-m对任意实数x恒成立,则实数m的取值范围是________.
+
解析:因为a>0,b>0,=1,+
所以a+b=(a+b)·(=16.≥10+2+)=10++
由题意,得16≥-x2+4x+18-m,
即x2-4x-2≥-m对任意实数x恒成立,
又x2-4x-2=(x-2)2-6的最小值为-6,
所以-6≥-m,即m≥6.
答案:m≥6
14.已知直线l:ax+by-ab=0(a>0,b>0)经过点(2,3),则a+b的最小值为________.
解析:因为直线l经过点(2,3),所以2a+3b-ab=0,所以b=时等号成立.
,b=2+,即a=3+,当且仅当a-3==5+2+5≥5+2=a-3+>0,所以a-3>0,所以a+b=a+
答案:5+2
15.(1)当x<的最大值;[来源:Zxxk.Com]时,求函数y=x+
(2)设0<x<2,求函数y=的最大值.
解析:(1)y=.)++=-(+(2x-3)+
当x<时,有3-2x>0,
∴=4,≥2+
当且仅当时取等号.
,即x=-=
于是y≤-4+.,故函数的最大值为-=-