内容正文:
一、复习巩固
1.如果二次函数的图像开口向上且关于直线x=1对称,且过点(0,0),则此二次函数的解析式可以是( )
A.f(x)=x2-1
B.f(x)=-(x-1)2+1
C.f(x)=(x-1)2+1
D.f(x)=(x-1)2-1
答案:D
2.下列函数中,不满足f(2x)=2f(x)的是( )
A.f(x)=|x|
B.f(x)=x-|x|
C.f(x)=x+1
D.f(x)=-x
答案:C
3.函数f(x)=|x-1|的图像为( )
答案:B
4.已知f(x)是一次函数,2f(2)-3f(1)=5,2f(0)-f(-1)=1,则f(x)=( )
A.3x+2
B.3x-2
C.2x+3
D.2x-3
解析:设f(x)=kx+b(k≠0),
∵2f(2)-3f(1)=5,2f(0)-f(-1)=1,
∴∴f(x)=3x-2.∴
答案:B
5.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,则把它的高y表示成x的函数为( )
A.y=50x(x>0)
B.y=100x(x>0)
C.y=(x>0)
(x>0)
D.y=
解析:由梯形面积公式得
(x+3x)·y=100,
∴xy=50,
∴y=(x>0).
答案:C
6.已知f(x-1)=x2-2,则f(2)=( )
A.6
B.2
C.7
D.9
解析:f(2)=f(3-1)=32-2=9-2=7.[来源:Zxxk.Com]
答案:C
7.已知f(x)是反比例函数,且f(-3)=-1,则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=-
B.f(x)=
C.f(x)=3x
D.f(x)=-3x[来源:学科网ZXXK]
解析:设f(x)=(k≠0),
∵f(-3)==-1,∴k=3,
∴f(x)=.
答案:B
8.已知函数f(x)满足2f(x)+f(-x)=3x+2,则f(2)=( )
A.-
B.-
C.
D.
解析:因为2f(x)+f(-x)=3x+2,①
所以2f(-x)+f(x)=-3x+2,②
①×2-②得f(x)=3x+.
所以f(2)=3×2+.=
答案:D
9.若f(x)=x2,则f(2x-1)=________.
答案:4x2-4x+1
10.已知函数f(2x+1)=3x+2,且f(a)=4,则a=________.
解析:因为f(2x+1)=.=4,则a=a+.又f(a)=4,所以a+,所以f(a)=(2x+1)+
答案:
二、综合应用
11.函数y=ax2+a与y=(a≠0)在同一坐标系中的图像可能是( )
[来源:学科网ZXXK]
解析:当a>0时,二次函数的图像开口向上,且与y轴交于(0,a)点,在y轴上方,反比例函数的图像在第一、三象限,没有满足此条件的图像;当a<0时,二次函数的图像开口向下,且与y轴交于(0,a)点,在y轴下方,反比例函数的图像在第二、四象限;综合来看,只有选项D满足条件.
答案:D
12.已知函数f(x)满足f(x)+2f(3-x)=x2,则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=x2-12x+18
B.f(x)=x2-4x+6
C.f(x)=6x+9
D.f(x)=2x+3
解析:用3-x代替原方程中的x得f(3-x)+2f[3-(3-x)]=f(3-x)+2f(x)=(3-x)2=x2-6x+9,
∴
①-②×2得-3f(x)=-x2+12x-18,
∴f(x)=x2-4x+6.
答案:B
13.已知函数f(x)对任意实数a,b都满足:f(a+b)=f(a)+f(b),且f(2)=3,则f(3)=________.
解析:∵f(2)=f(1)+f(1)=2f(1)=3,
∴f(1)=,
∴f(3)=3f(1)=3×.或f(3)=f(2)+f(1)==
答案:
14.已知函数f(x)=x2+2x+a,f(bx)=9x2-6x+2,其中x∈R,a,b为常数,则方程f(ax+b)=0的解集为________.
解析:f(bx)=(bx)2+2bx+a=b2x2+2bx+a=9x2-6x+2,
∴解得
∴f(ax+b)=f(2x-3)=4x2-8x+5.
∵Δ=64-4×4×5=-16<0,
∴方程f(ax+b)=0的解集为∅.
答案:∅
15.已知函数f(x)是二次函数,且它的图像过点(0,2),f(3)=14,f(-,求f(x)的解析式.
)=8+5
解析:设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),则由题意,得
解得
所以f(x)=3x2-5x+2.
16.画出函数f(x)=-x2+2x+3的图像,并根据图像回答下列问题:
(1)比较f(0),f(1),f(3)的大小;
(2)若x1<x2<1,比较f(x1)与f(x2)的大小;
(3)求函数f(x)的值域.[来源:学,科