内容正文:
一、复习巩固
1.已知函数f(x)=则f(1)等于( )
A.0
B.1
C.
D.2
答案:B
2.设函数f(x)=则f(f(3))=( )
A.
B.3
C.
D.
答案:D
3.下列给出的式子是分段函数的是( )
①f(x)=
②f(x)=
③f(x)=
④f(x)=
A.①②
B.①④
C.②④
D.③④
解析:
①
√
符合函数定义,且在定义域的不同区间,有不同的对应关系.
②
×
当x=2时,f(2)=3或4,故不是函数.
③
×
当x=1时,f(1)=5或1,故不是函数.
④
√
符合函数定义,且在定义域的不同区间,有不同的对应关系.
答案:B
4.已知函数f(x)=若f(a)+f(1)=0,则实数a的值等于( )
A.-3
B.-1
C.1
D.3
解析:因为f(1)=2,所以由f(a)+f(1)=0,得f(a)=-2,所以a肯定小于0,则f(a)=a+1=-2,解得a=-3,故选A.
答案:A
5.函数f(x)=的值域是( )
A.R
B.[0,2]∪{3}
C.[0,+∞)
D.[0,3]
解析:f(x)图像大致如下:
[来源:Zxxk.Com]
由图可知值域为[0,2]∪{3}.[来源:学.科.网Z.X.X.K]
答案:B
6.已知函数f(x)=则f(f(-2))的值是( )
A.4
B.-4
C.8
D.-8
解析:∵-2<0,∴f(-2)=(-2)2=4,∴f(f(-2))=f(4);又∵4≥0,∴f(4)=2×4=8.
答案:C
7.函数y=+x的图像为( )
解析:y=
答案:D[来源:学科网]
8.若函数f(x)=则f(f(0))=________.
解析:∵f(0)=π,∴f(f(0))=f(π)=3π2-4.
答案:3π2-4
9.已知f(x)=若f(a)=8,则a=________.
解析:当a≤-2时,由a+2=8,得a=6.不合题意.
当a≥2时,由2a=8,得a=4,符合题意.
当-2<a<2时,a2=8,a=±2,不合题意.
答案:4
10.已知f(x)=的值等于________.
+f则f
解析:∵;==2×>0,∴f
∵-;=f=f≤0,∴f
∵-;=f=f≤0,∴f
∵,==2×>0,∴f
∴f=4.+=+f
答案:4
二、综合应用
11.若已知函数f(x)=且f(x)=3,则x的值是( )
A.1
B.1或
C.±
D.
解析:由x+2=3,得x=1>-1,舍去.
由x2=3,得x=±舍去.
<-1,-<2,-,-1<
由2x=3,得x=<2,舍去.
所以x的值为.[来源:Z§xx§k.Com]
答案:D
12.已知函数f(x)=,则不等式f(x)≥2x的解集是( )
A.(-∞,]
B.(-∞,0]
C.(0,]
D.(-∞,2)
解析:(1)当x>0时,f(x)=-x+2≥2x,得3x≤2,
即0<x≤;
(2)当x≤0时,f(x)=x+2≥2x,得x≤2,又x≤0,
∴x≤0;
综上所述,x≤.
答案:A
13.已知f(x)=
(1)画出f(x)的图像;
(2)求f(x)的定义域和值域.
解析:(1)利用描点法,作出f(x)的图像,如图所示.
[来源:Zxxk.Com]
(2)由条件知,
函数f(x)的定义域为R.
由图像知,当-1≤x≤1时,f(x)=x2的值域为[0,1],
当x>1或x<-1时,f(x)=1,
所以f(x)的值域为[0,1].
14.等腰梯形ABCD的两底分别为AD=2a,BC=a,∠BAD=45°,作直线MN⊥AD交AD于M,交折线ABCD于N.设AM=x,试将梯形ABCD位于直线MN左侧的面积y表示为x的函数.
解析:作BH⊥AD,H为垂足,CG⊥AD,G为垂足,依题意,则有AH=a,∠A=∠D=45°.,AG=
(1)当M位于点H的左侧时,N∈AB,
由于AM=x,∠A=45°,∴MN=x.
∴y=S△AMN=).
x2(0≤x≤
(2)当M位于H、G之间时,由于AM=x,AH=,,BN=x-
∴y=S直角梯形AMNB=a).
<x≤(ax-)]=[x+(x-·
(3)当M位于点G的右侧时,
由于AM=x,DM=MN=2a-x,
∴y=S梯形ABCD-S△MDN=a<x≤2a).
(x2+2ax-(4a2-4ax+x2)=--(2a-x)2=(2a+a)-·
综上,y=
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
第3课时 分段函数
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
内 容 标 准
学 科 素 养
1.通过具体实例,了解分段函数的概念.
数学抽象
直观想象
2.能画出简单分段函数的图像.
返回导航
下页
上页
必修第一册·人教数学B版
课前 •