内容正文:
一、复习巩固
1.如果函数f(x)在[a,b]上是增函数,那么对于任意的x1,x2∈[a,b](x1≠x2),下列结论中不正确的是( )
A.>0[来源:学.科.网Z.X.X.K]
B.(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0
C.f(a)<f(x1)<f(x2)<f(b)
D.>0
答案:C
2.设f(x)=(2a-1)x+b在R上是减函数,则有( )
A.a≥
B.a≤
C.a>-
D.a<
答案:D
3.函数f(x)=2x2-mx+3,当x∈[-2,+∞)时,f(x)为增函数,当x∈(-∞,-2]时,函数f(x)为减函数,则m等于( )
A.-4
B.-8
C.8
D.无法确定
答案:B
4.下列函数中,满足“对任意x1,x2∈(0,+∞),都有>0”的是( )
A.f(x)=
B.f(x)=-3x+1
C.f(x)=x2+4x+3
D.f(x)=x2-4x+3
解析:∵x1,x2∈(0,+∞)时,
>0恒成立,
∴f(x)在(0,+∞)是增函数.[来源:学科网]
答案:C
5.若函数f(x)在区间(a,b]上是增函数,在区间(b,c)上也是增函数,则函数f(x)在区间(a,c)上( )
A.必是增函数
B.必是减函数[来源:学科网ZXXK]
C.是增函数或是减函数
D.无法确定单调性
答案:D
6.如果函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4]上是减函数,则实数a的取值范围是( )
A.[-3,+∞)
B.(-∞,-3]
C.(-∞,5]
D.[3,+∞)
解析:二次函数开口向上,对称轴为x=-=1-a,要使f(x)在(-∞,4]上是减函数,需满足1-a≥4,即a≤-3.
答案:B
7.函数y=|x+2|在区间[-3,0]上是( )
A.递减
B.递增
C.先减后增
D.先增后减
解析:y=|x+2|的图像是由y=|x|图像向左平移2个单位得来,由图可知y=|x+2|在[-3,-2]上递减,在[-2,0]上递增.
答案:C
8.函数f(x)=x-在(0,+∞)上( )[来源:学*科*网]
A.递增
B.递减
C.先增再减
D.先减再增
解析:∵y=x在(0,+∞)上递增,y=-在(0,+∞)上递增.在(0,+∞)上也递增,∴f(x)=x-
答案:A
9.函数f(x)=|x-1|的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:[1,+∞) (-∞,1]
10.函数f(x)=2x2-mx+3,当x∈[2,+∞)时是增函数,当x∈(-∞,2]时是减函数,则f(1)=________.
解析:f(x)=2(x-=2,∴m=8.,由题意)2+3-
∴f(1)=2×12-8×1+3=-3.
答案:-3
二、综合应用
11.设函数f(x)=g(x)=x2f(x-1),则函数g(x)的递减区间是( )
A.(-∞,0]
B.[0,1)
C.[1,+∞)
D.[-1,0]
解析:g(x)=
如图所示,其递减区间是[0,1).故选B.
答案:B
12.函数f(x)=x|x-2|的增区间是( )
A.(-∞,1]
B.[2,+∞)
C.(-∞,1],[2,+∞)
D.(-∞,+∞)
解析:f(x)=x|x-2|=,
作出f(x)简图如图:
由图像可知f(x)的增区间是(-∞,1],[2,+∞).
答案:C
13.已知f(x)=是定义在R上的减函数,那么a的取值范围是________.
解析:.≤a<得
答案:≤a<
14.若f(x)=-x2+2ax与g(x)=在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是________.
解析:由f(x)在[1,2]上单调递减可得a≤1;由g(x)在[1,2]上单调递减可得a>0,
∴a∈(0,1].
答案:(0,1]
15.证明函数f(x)=x+在(2,+∞)上是增函数.
证明:任取x1,x2∈(2,+∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=x1+-x2-
=(x1-x2)+
=(x1-x2).
∵2<x1<x2,
∴x1-x2<0,x1x2>4,x1x2-4>0,
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2).
∴函数f(x)=x+在(2,+∞)上是增函数.[来源:学科网ZXXK]
16.若函数f(x)=在(-∞,-1)上是减函数,求实数a的取值范围.
解析:f(x)=.=a-
设x1<x2<-1,
则f(x1)-f(x2)=(a-.=-)=)-(a-
又函数f(x)在(-∞,-1)上是减函数,
所以f(x1)-f(x2)>0.
由于x1<x2<-1,
所以x1-x2<0,x1+1<0,x2+1<0,
所以a+1<0,即a<-1.
故a的取值范围是(-∞,-1).
$$返回导航
下页
上页
必修第一册·人