2.1.1 蛋白质的结构与功能(分层训练)-2018-2019版生物创新设计课堂讲义同步系列(中图版必修1)

2019-02-11
| 6页
| 208人阅读
| 1人下载
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 第一节 蛋白质的结构与功能
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2019-2020
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 590 KB
发布时间 2019-02-11
更新时间 2023-04-09
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 创新设计·同步课堂讲义
审核时间 2019-02-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/9675775.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 细胞中的蛋白质 第一节 蛋白质的结构与功能 基础巩固 1.下列关于氨基酸的说法中,正确的是(  ) A.氨基酸是蛋白质的组成单位,是由氨基和羧基组成的 B.每个氨基酸分子都含有一个氨基和一个羧基 C.氨基酸的种类共有20种 D.氨基酸是酸碱两性化合物,分子中至少含有一个氨基和一个羧基,并连在同一个碳原子上 答案 D 解析 由氨基酸的结构通式可知,氨基酸是酸碱两性化合物,至少含有一个氨基和一个羧基,且连在同一个碳原子上。 2.下列化合物中,是构成蛋白质的氨基酸的是(  ) 答案 A 解析 根据组成生物体蛋白质的氨基酸的特点:至少含有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH),并且都有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH)连结在同一个碳原子上。B、D中的氨基和羧基没有连在同一个碳原子上,C中没有氨基。 3.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是(  ) A.NH—CO B.—NH—CO— C.—CH2—COOH— D.NH2—COOH 答案 B 解析 氨基酸形成蛋白质都是通过相邻的氨基酸缩合形成肽键而连接起来的。形成肽键时,其中一个氨基酸分子的羧基提供-OH,另一个氨基酸分子的氨基提供-H,产生一分子水,同时形成一个肽键-NH-CO-。 4.某一多肽链内共有肽键109个,则此分子中含有的-COOH和-NH2的数目至少为(  ) A.110,110 B.109,109 C.9,9 D.1,1 答案 D 解析 多肽链形成过程中,一个肽键是由一个氨基酸的-COOH和另一个氨基酸的-NH2经缩合形成的。形成109个肽键需109+1=110个氨基酸,但只有两端的两个氨基酸分别含一个-NH2和-COOH,R基中也可能有。 5.人体的肌肉主要是由蛋白质构成的,但骨骼肌、心肌、平滑肌的功能各不相同的原因是(  ) A.肌细胞形状不同 B.在人体内的分布位置不同 C.支配其运动的神经不同 D.构成肌细胞的蛋白质分子结构不同 答案 D 解析 生物体的结构和功能是相适应的,结构不同可以导致功能不同,功能也反过来影响结构。骨骼肌、心肌、平滑肌的功能各不相同,原因是构成三种肌肉的蛋白质分子结构不同。 6.已知20种氨基酸的平均相对分子质量是128,现有一蛋白质由两条肽链组成,共有肽键98个,则此蛋白质的相对分子质量最接近于(  ) A.12800B.12544C.11036D.12288 答案 C 解析 据肽键数=氨基酸数-肽链数=失去水分子数,故本题中蛋白质分子中氨基酸总数是98+2=100。形成过程中共失去98个水分子。故蛋白质的相对分子质量=100×128-98×18=11036。 7.下列生理活动与蛋白质功能无关的是(  ) A.氧气在血液中的运输 B.CO2通过叶绿体 C.葡萄糖在细胞内氧化分解 D.细胞识别 答案 B 解析 氧气在血液中运输要依靠血红蛋白,葡萄糖在细胞内氧化分解需要酶,细胞识别与细胞膜表面的糖蛋白密切相关,而CO2通过叶绿体的两层膜要靠单纯扩散,不需要载体。 巩固提升 8.20种氨基酸平均相对分子质量为128,某蛋白质相对分子质量为10228,在形成该蛋白质分子时脱去水的总量为1548。那么组成该蛋白质的肽链数是(  ) A.4条 B.6条 C.8条 D.16条 答案 B 解析 形成蛋白质时脱去的水分子数为:1548÷18=86(个),设肽链数为x,则有等式128(86+x)-1548=10228,解得x=6。 9.如图为一种蛋白质的肽链结构示意图,则该蛋白质分子包括的肽链和肽键分别为(  ) A.1,124 B.8,124 C.1,123 D.8,116 答案 C 解析 据图分析此蛋白质是由124个氨基酸缩合成一条肽链后盘曲折叠形成的,故肽键为124-1=123。 10.分析多肽E和多肽F得到以下结果(单位/个): 元素或基团 C H O N 氨基 羧基 多肽E 201 348 62 53 3 2 多肽F 182 294 55 54 6 1 多肽E和多肽F中氨基酸的数目最可能是(  ) A.119和181 B.340和281 C.58和53 D.51和49 答案 D 解析 根据氨基酸分子的通式,每个氨基中含有一个氮原子,多肽E共含53个氮原子,3个氨基,而多肽的一端有一个氨基,故R基上有2个氨基,则多肽E是由53-2=51个氨基酸缩合成的。同理,多肽F是由54-5=49个氨基酸缩合成的。 11.下列有关蛋白质结构、功能多样性的说法中,正确的是(  ) A.蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和空间结构有关 B.已知某化合物含有C、H、O、N等元素,且具有催化功能,可以推断此物质为蛋白质 C.蛋白质中

资源预览图

2.1.1 蛋白质的结构与功能(分层训练)-2018-2019版生物创新设计课堂讲义同步系列(中图版必修1)
1
2.1.1 蛋白质的结构与功能(分层训练)-2018-2019版生物创新设计课堂讲义同步系列(中图版必修1)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。