内容正文:
活页作业(七) 匀变速直线运动的速度与位移的关系
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.两个小车在水平面上做加速度相同的匀减速直线运动,若它们的初速度之比为1∶2,它们运动的最大位移之比为( )
A.1∶2
B.1∶4
C.1∶
D.2∶1
解析:由0-v,选项B正确.
2==,故==2ax得
答案:B
2.汽车正在以12 m/s的速度在平直的公路上前进,在它的正前方15 m处有一障碍物,汽车立即刹车做匀减速运动,加速度大小为6 m/s2,刹车后3 s末汽车和障碍物之间的距离为( )
A.3 m
B.6 m
C.12 m
D.9 m
解析:汽车从刹车到静止用时t= m=12 m,故刹车后3 s末汽车和障碍物之间的距离为15 m-12 m=3 m,选项A正确.
==2 s,刹车后3 s末汽车已静止,此过程汽车前进的距离x=
答案:A
3.由静止开始做匀加速直线运动的物体,已知经过x位移时的速度是v,那么经过位移为2x时的速度是( )
A.v B.v
C.2v
D.4v
解析:由v2-vv,选项B正确.=2ax得v2=2ax,v′2=2a·2x,故v′2=2v2,v′=
答案:B
4.假设某舰载机的起飞速度为60 m/s,某航空母舰甲板上的弹射装置使飞机获得50 m/s的初速度,飞机在甲板上滑行100 m时起飞,则飞机起飞时的加速度为( )
A.4.5 m/s2
B.5.0 m/s2
C.5.5 m/s2
D.6.0 m/s2
解析:由速度与位移关系式v2-v m/s2=5.5 m/s2,选项C正确.
==2ax,代入数据可得a=
答案:C
5.物体从斜面顶端由静止开始下滑,经过斜面中点时的速度为2 m/s,则物体到达斜面底端时的速度为( )
A.3 m/s
B.4 m/s
C.6 m/s
D.2 m/s
解析:设斜面长度为L,物体下滑时的加速度为a,则v2=2aL,v m/s,选项D正确.v中=2,所以v==2a
答案:D
6.两物体都做匀变速直线运动,在给定的时间间隔内( )
A.加速度大的,其位移一定也大
B.初速度大的,其位移一定也大
C.末速度大的,其位移一定也大
D.平均速度大的,其位移一定也大
解析:由x=v0t+成正比,故选项D正确.
t知在t一定时,x与t知x还与v0有关,选项C错误;由x=at2知x与v0、a都有关系,选项A、B错误;由x=
答案:D
7.飞机着陆后以6 m/s2的加速度做匀减速直线运动,若着陆时速度为60 m/s,则它着陆后12 s内滑行的距离是( )
A.280 m
B.300 m
C.360 m
D.420 m
解析:飞机着陆后做匀减速直线运动的时间由a= m=300 m,故选项B正确.
==2ax得x= s=10 s,它着陆后10 s时速度已经减为0.由公式v2-v=得,t=
答案:B
二、非选择题(15分)
8.一辆汽车从静止开始做匀加速直线运动,已知途中经过相距27 m的A、B两点所用时间为2 s,汽车经过B点时的速度为15 m/s.求:
(1)汽车经过A点时的速度大小;
(2)A点与出发点间的距离.
解析:(1)设汽车的加速度为a,则
vB=vA+at
v=2ax-v
将t=2 s,vB=15 m/s,x=27 m代入两式,联立求得
a=1.5 m/s2,vA=12 m/s.
(2)A点与出发点间距离
x′= m=48 m.=
答案:(1)12 m/s (2)48 m
能力提升
(25分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.(多选)一物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为4 m/s,1 s后速度的大小变为10 m/s,在这1 s内该物体( )
A.位移的大小可能大于10 m
B.加速度的大小可能大于10 m/s2
C.位移的大小可能小于5 m
D.加速度的大小可能小于4 m/s2
解析:10 m/s的速度可能与4 m/s的速度同向,也可能相反.
当两速度同向时,由10 m/s=4 m/s+a1t得a1=6 m/s2,由v=7 m;=2a1x1得x1=-v
当两速度反向时,取原速度方向为正方向,
由 -10 m/s=4 m/s+a2t得a2=-14 m/s2,
由vt′2-v=3 m.=2a2x2得x2=
由以上分析可知选项B、C正确.
答案:BC
2.光滑斜面的长度为L,一物体自斜面顶端由静止开始匀加速滑至底端,经历的时间为t,则下列说法不正确的是( )
A.物体运动全过程中的平均速度是
B.物体在时的瞬时速度是
C.物体运动到斜面中点时的瞬时速度是
D.物体从顶点运动到斜面中点所需的时间是
解析:全程的平均速度v=t,选项D正确.
at′2,所以t′==at2,,选项C正确;设物体的加速度为a,到达中间位