内容正文:
活页作业(十一) 摩擦力
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.关于动摩擦因数,下列说法正确的是( )
A.两接触面间压力越大,动摩擦因数越大
B.两物体间滑动摩擦力越大,动摩擦因数越大
C.两物体间的动摩擦因数与滑动摩擦力成正比,与两物体间的压力成反比
D.两物体间的动摩擦因数是由两物体的材料和接触面的粗糙程度等决定的,与滑动摩擦力和正压力无关
解析:动摩擦因数是由两物体的材料和接触面的粗糙程度等决定的,与滑动摩擦力和正压力无关,选项A、B、C错误,选项D正确.
答案:D
2.下列现象中,哪些物体受到了滑动摩擦力的作用( )
A.同学们在操场的跑道上跑步锻炼身体时的脚
B.同学们在饮水机上接水时手拿着的水杯
C.慢慢行驶在校园内的汽车的轮胎
D.同学们考试过程中写字时的钢笔笔尖
解析:选项A、B、C中,两个物体的接触面没有发生相对运动,物体所受的摩擦力属于静摩擦力;选项D中,钢笔笔尖在写字过程中相对纸面滑动,受到的摩擦力为滑动摩擦力.
答案:D
3.三个质量相同的物体,与水平桌面的动摩擦因数相同,由于所受的水平力不同,A做匀速运动,B做加速运动,C做减速运动,那么,它们受到的摩擦力的大小关系应是( )
A.FC>FA>FB
B.FC<FA<FB
C.FA=FB=FC
D.不能比较大小
解析:由F=μFN知F的大小只与μ和FN有关,与物体的运动状态无关.
答案:C
4.关于滑动摩擦力,下列说法正确的是( )
A.压力越大,滑动摩擦力越大
B.压力不变,动摩擦因数不变,接触面积越大,滑动摩擦力越大
C.压力不变,动摩擦因数不变,速度越大,滑动摩擦力越大
D.动摩擦因数不变,压力越大,滑动摩擦力越大
解析:由滑动摩擦力计算式F=μFN知,两物体间滑动摩擦力的大小只与动摩擦因数μ及压力FN有关,与接触面积及两物体间的相对运动速度无关.
答案:D
5.重为50 N的物体,在粗糙水平面上向右运动,物体和水平面间的动摩擦因数μ=0.2,同时物体还受到一个大小为10 N、方向水平向左的水平拉力F作用,如图所示,则水平面对物体的摩擦力的大小和方向是( )
A.10 N,水平向左
B.20 N,水平向左
C.10 N,水平向右
D.20 N,水平向右
解析:物体对水平面的压力FN=mg,所以所受滑动摩擦力大小为Ff=μFN=μmg=0.2×50 N=10 N,方向与相对滑动方向相反,水平向左.故选项A正确.
答案:A
6.(多选)关于弹力和摩擦力,下列说法正确的是( )
A.弹力和摩擦力都是接触力
B.有摩擦力必有弹力
C.有弹力必有摩擦力
D.同一接触面上的弹力和摩擦力一定相互垂直
解析:由弹力、摩擦力产生的条件知选项C错误,选项A、B、D正确.
答案:ABD
7.(多选)关于摩擦力,下列说法正确的是( )
A.无论是静摩擦力还是滑动摩擦力,均跟压力有关
B.静摩擦力跟平行于接触面的外力大小有关
C.物体间的压力增大时,静摩擦力有可能不变
D.静摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关
解析:滑动摩擦力的大小跟压力成正比,静摩擦力由平行于接触面的外力和平衡条件决定,而不是决定于压力和接触面的粗糙程度,选项B、C正确.
答案:BC
二、非选择题(15分)
8.如图所示,一小孩用大小为80 N的水平向右的力推重为200 N的木箱,木箱不动;当小孩用大小为100 N的水平向右的力推木箱,木箱恰好能被推动,当木箱被推动之后,小孩只要用大小为90 N的水平向右的推力就可以使木箱沿地面向右匀速前进.求:
(1)木箱与地面间最大静摩擦力的大小;
(2)木箱与地面间的动摩擦因数μ;
(3)小孩用大小为80 N的水平向右的力推木箱未动时,木箱受到的摩擦力.
解析:(1)由二力平衡得,最大静摩擦力大小为100 N.
(2)根据题意得Ff=90 N,FN=200 N,代入公式μ=,解得μ=0.45.
(3)木箱不动,所以Ff′=80 N,方向水平向左.
答案:见解析
能力提升
(25分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.(多选)下列关于摩擦力的说法正确的是( )
A.滑动摩擦力的大小一定与正压力成正比
B.滑动摩擦力的方向一定与运动方向相反
C.摩擦力可能是动力
D.摩擦力一定是阻力
解析:实验表明,滑动摩擦力的大小与正压力成正比,选项A正确;滑动摩擦力的方向一定与相对运动方向相反,与物体的运动方向不一定相反,选项B错误;摩擦力可能是动力,也可能是阻力,选项C正确,选项D错误.
答案:AC
2.一木块放在水平桌面上,在水平方向上共受三个力即F1、F2和摩擦力的作用,木块处于静止状态.其中F1=10 N、F2=2 N.若撤出F1,则木块在水平方向上受到的摩擦力为( )
A.2 N,方向向右
B