人教版九年级全册第十三章第3节 比热容 同步测试

| 9页
| 757人阅读
| 224人下载

第十三章 内 能

第3节 比热容

1.在探究不同物质的吸热能力的实验中,可采用两种方案进行实验:

方案一:用相同的加热装置加热相同的时间,比较质量相同的不同物质温度___________________。

方案二:让质量相同的不同物质升高相同的温度,比较加热的________。

答案:升高的多少 时间

2.为了比较水和煤油的吸热能力,小明设计了如下实验步骤:

A.在两个同样的烧杯中,分别装入等体积的水和煤油;

B.用两支温度计分别测出水和煤油的初温;

C.在烧杯中,分别放入相同的电加热器,加热相同时间;

D.用温度计分别测出水和煤油的末温。

小聪认为:

(1)步骤A存在的错误是:__________________________,

应改为:____________________________________;

(2)步骤C,加热相同时间是为了使水和煤油_____________________

(3)步骤B和D是为了得出水和煤油的___________________________。

答案:装入等体积的水和煤油  装入等质量的水和煤油

吸收相同的热量 温度升高的多少(或温度变化)

3.下列说法中正确的是(  )page number 0

1

 


A.一桶水用去一半,剩下的水比热容为原来的一半

B.物质吸收的热量越多,比热容越大

C.不同物质组成的物体比热容一定不同

D.比热容是物质的一种属性,与物质的种类和状态有关

答案:D

4.冰在熔化过程中,下列判断正确的是(  )

A.内能不变,比热容不变

B.吸收热量,温度不变

C.比热容、内能、温度都不变

D.比热容变大,内能增加,温度升高

答案:B

5.(中考•自贡)关于物质的比热容,下列说法中正确的是(  )

A.比热容是物质的一种属性,只和物质的种类有关

B.同种物质质量越大,比热容就越大

C.因为水的比热容较大,所以比较适合做冷却剂

D.物质的状态发生变化时,其比热容一般不变

答案:C

6.(中考•宜昌)下列事例中不是利用水的比热容大的特性的是(  )

A.夏天,在地上洒水会感到凉快

B.北方楼房内的“暖气”用水作为介质

C.海边昼夜温差变化比沙漠中小

D.生物体内水的比例高,有助于调节自身的温度page number 1

1

 


答案:A

7.(中考•佳木斯)炎炎烈日下,松花江边的沙子热得烫脚,而江水却很清凉。这是为什么?

答案:解:沙子的比热容小于水的比热容,质量、温度相同的沙子和水吸收相同的热量,沙子升高的温度多,即沙子后来的温度高。所以,沙子烫脚而江水却是凉的。

8.(中考•吉林)地表温泉水降温较慢,这是因为水的________较大。人们泡温泉时身体会变热,这是通过________的方式改变了身体的内答案:能的缘故。 比热容 热传递

9.(中考•广西)从比热容表可知,水的比热容比煤油大,用规格相同的两个试管分别装上质量相同的煤油和水,隔着石棉网用相同热源同时对两试管均匀加热,实验后,画出如图所示的图象,其中能正确反映该实验情况的图象是(  )

R14

答案:C

10.(中考•衡阳)用两个相同的电加热器分别给质量和初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化关系图象如图所示,下列说法正确的是(  )page number 2

1

 


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。