福建省厦门双十中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(pdf版)

2017-12-04
| 2份
| 10页
| 2008人阅读
| 112人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2017-2018
地区(省份) 福建省
地区(市) 厦门市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.38 MB
发布时间 2017-12-04
更新时间 2023-04-09
作者 xkw0062
品牌系列 -
审核时间 2017-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/6997609.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第 1 页 2017-2018 学年七(上)厦门双十期中试卷解析版(数学) 一、选择题(共 10 题,每题 4 分,共 40 分) 1、(2017 年双十期中)-5 是( ) A.负有理数 B.正有理数 C.自然数 D.分数 【解析】考查有理数的分类。 【答案】A 2、(2017 年双十期中)“a 的 2 倍与 3的和”,可列式为( ) A.2(a+3) B.2a+3 C.3a+2 D.3(a+2) 【解析】考查代数式。 【答案】B 3、(2017 年双十期中)已知有理数 a,b 满足 a+b=0,则这两个有理数的关系是( ) A.a,b 都是 0 B.a,b互为倒数 C.a,b互为相反数 D.a,b相等 【解析】考查相反数的性质:相反数之和为 0。 【答案】C 4、(2017 年双十期中)下列说法正确的是( ) A.-xy 2 是单项式 B.ab 没有系数 C. 8 1- 是一次一项式 D.3 不是单项式 【解析】考查整式的概念,ab 的系数是 1,B选项错误; 8 1- 是常数项,C 选项错误;3 是单项式,D 选项错误. 【答案】A 5、(2017 年双十期中)多项式 1-x 2 +x 是( ) A.三次三项式 B.二次三项式 C.三次二项式 D.五次三项式 【解析】考查多项式是几个单项式的和,多项式的次数是最高次数项的次数,故 1-x 2 +x 是二次三项式. 【答案】B 6、(2017 年双十期中)如果单项式 yxa 2 1- 与 byx3 3 1 是同类项,那么 a,b的值分别为( ) A.0,3 B.3,0 C.1,3 D.3,1 【解析】考查同类项的定义:①字母相同;②相同字母的指数相同。 【答案】D 7、(2017 年双十期中)已知 a是有理数,则下列结论正确的是( ) A.a≥0 B. 0a  C.-a<0 D.a2≥0 【解析】考查绝对值具有非负性,平方也具有非负性。 【答案】D 8、(2017 年双十期中)若两个非零有理数 a,b,满足 -aa  , bb  ,a+b<0,则 a,b 的取值符合题意的是 ( ) A.a=2,b=-1 B.a=-1,b=2 C.a=-2,b=1 D.a=-1,b=-2 第 2 页 【解析】考查绝对值的性质,非负数的绝对值是它本身,非正数的绝对值是它的相反数。故 a 是非正数,b是非 负数,加法法则中,异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,故由 a+b<0 知 a 的绝对值要比较大。 【答案】C 9、(2017 年双十期中)数轴上 A,B,C 三点所代表的数分别是 a,1,c,且 c-a1-a-1-c  ,若下列选项中, 有一个表示 A,B,C 三点在数轴上的位置关系,则此选项是( ) A. B. C. D. 【解析】A,由数轴得,c<1<a,左边= 2c--a1-a-c-11-a-1-c  )( ,右边= c-ac-a  ,等式不成立。 B,由数轴得,1<a<c,左边= a-c1-a-1-c1-a-1-c  )( ,右边= a-cc-a  ,等式成立。 C,由数轴得,1<c<a,左边= a-c1-a-1-c1-a-1-c  )( ,右边= c-ac-a  ,等式不成立。 D,由数轴得,a<c<1,左边= c-aa-1-c-11-a-1-c  )( ,右边= a-cc-a  ,等式不成立。 【答案】B 10、(2017 年双十期中)如图,已知点 C 在线段 AB 上,点 C 所表示的数为 m,则-m 不可能是( ) A.2 B. 2 3 C.-1 D.-3 【解析】考查相反数。正数中最大的数是 1,因此相反数最小的数是-1,负数中最小的数是-3,因此相反数最大 的数是 3 【答案】D 二、填空题(共 6 题,每题 4 分,共 24 分) 11、(2017 年双十期中) 3 11- 的相反数是________,绝对值是________. 【解析】考查相反数概念和绝对值的性质。 【答案】 3 11 ; 3 11 12、(2017 年双十期中)(1)用四舍五入法对 3.141592 取近似数并精确到 0.01,得到的近似值是________. (2)钓鱼岛是中国的固有领土,位于中国东海,面积为 4400000m 2 ,则数据 4400000 用科学记数法可表示为 ________. 【解析】考查近似数的取值利用四舍五入,精确到 0.01 则应该看小数数位的第 3位;考察科学记数法的表示:a × n10 ,其中 a 的取值在 1<a≤10。 【答案】(1)3.14 ; (2)4.4× 610 第 3 页 13、(2017 年双十期中)(1)-5a+2a=_____(2)-7-2=______(3)-3×(-4)=______(4)6÷(-2)

资源预览图

福建省厦门双十中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(pdf版)
1
福建省厦门双十中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(pdf版)
2
福建省厦门双十中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(pdf版)
3
福建省厦门双十中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(pdf版)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。