内容正文:
声音的特性练习题
1.声音的特性有三个要素:_________、_________和_________。
答案:音调 响度 音色
2.频率指_________,描述物体振动的_________,频率的单位为_________。频率决定着
_________高低。
答案:每秒振动的次数 快慢 赫兹(Hz) 音调
3.将鼓轻敲一下,然后再重重地敲一下,两次敲击声音相比发生了变化的是( )
A. .音调 B. .响度 C. .音色 D. .三项均未改变
答案:B
4.“女高音”、“男低音”中的“高”和“低”指的是 ( )
A. .音调 B. .音色 C. .响度 D. .速度
思路解析:大多数女生的声带薄而短,频率可达 1 300 Hz,声音的频率高,音调高,听起
来尖细,所以称“女高音”。大多数男生的声带长而宽厚,可发出低至 64 Hz 的声音,声音
的频率低,音调低,听起来低沉,所以称“男低音”。
答案:A
5.“引吭高歌”和“低声细语”中的“高”与“低”指的是( )
A. .音调高低 B. .响度大小
C.音色好坏 D. .以上均有可能
思路解析: :“引吭高歌”是形容人精神高涨,兴奋时大声地歌唱;“低声细语”是指在特定环
境、情况下小声说话。所以这里的“高”与“低”是指响度的大小。
答案:B
6.铁路工人检查车轮时,常常轻轻敲打车轮,通过声音判断车轮有无损伤,这是根据( )
A. .音调 B.响度 C. .音色 D. .声音是否刺耳
思路解析 :当车轮有损伤时,我们可以理解成发声体本身发生了改变,而音色就是由发声体
本身决定的,所以当车轮有损伤时,声音的特色——音色(音品、音质)就会发生改变。
答案:C
7.听音乐时,要判断是什么乐器在演奏,依据的是( )
A. .声音的响度 B. .声音的音调
C. .声音的音色 D. .声音的节奏
思路解析 :不同乐器的材料、结构不同,发出声音的音色(音质)不同,以此可判断是哪一
种乐器发出的声音。
答案:C
8.医生用听诊器给病人诊断病情,其原理是( )
A. .减少声音分散,增强响度 B. .改变音色
C. .提高音调 D. .增大发声体的振幅
思路解析 :病人脏器振动发出的声音太小,不能用耳朵直接听到,利用听诊器,由于固体传
声性能好,声音又在细管中传播不易散失,增大了声音的响度,有利于医生诊断病情。
答案:A
9.男低