内容正文:
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1、一个质点由A向C做匀加速直线运动,B为AC间的一点,如图所示。已知,,,求质点的加速度?
答案:1.25
2、一个质点做匀加速直线运动,前2s的位移为4m,第6s末到第8s末的位移为16m,求质点的加速度?
答案:1
3、一物体以某一速度冲上一光滑斜面,前4s的位移为1.6m,随后4s的位移为零,那么物体的加速度多大?(设物体做匀变速运动)
答案:0.1
4、一个做匀变速直线运动的质点,初速度为0.5m/s,在第9s内的位移比第5s内的位移多4m,求:
(1)质点的加速度;
(2)质点在9s内通过的位移。
答案:(1)1;(2)45m
5、证明:匀变速直线运动的相邻时间的位移差是个定值。
6、一个质点正在做匀加速直线运动,用固定在地面上的照相机对该质点进行闪光照相,由闪光照片得到的数据,发现质点在第一次、第二次闪光的时间间隔内移动了2m;在第三次、第四次闪光的时间间隔内移动了8 m。由此可以求得( )
A.第一次闪光时质点的速度
B.质点运动的加速度
C.从第二次闪光到第三次闪光这段时间内质点的位移
D.质点运动的初速度
答案:C
7、一小球在桌面上从静止开始做匀加速直线运动,现用数码摄相机在同一底片上多次曝光,记录下小球每次曝光的位置,并将小球的位置编号。如图所示,位置1恰好为小球刚开始运动的瞬间,摄相机相邻两次曝光的时间间隔均为0.1s,则小球从位置3到位置5的运动过程中的平均速度为 m/s,小球运动过程中的加速度为 (保留1位有效数字).
答案:在打点3到5时间内的平均速度0.9m/s,小车的加速度 。
8、质点做直线运动的位移x与时间t的关系是(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点( )
A.第1 s内的位移是5 m
B.前2 s内的平均速度是6 m/s
C.任意相邻的1 s内位移差都是1 m
D.任意1 s内的速度增量都是2 m/s
答案:D
9、关于质点的运动,下列说法正确的是( )
A.某时刻速度为零,此时刻加速度一定为零
B.质点的速度改变越快,其加速度越大
C.做匀加速直线运动的物体,在相邻两段时间间隔内通过的位移之差为定值 D.质点做单方向直线运动,其加速度逐渐增大时,其速度可能会逐渐减小
答案:BCD
1