内容正文:
加速度的方向与速度方向的关系同步测试
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1.若汽车的加速度方向与速度方向一致,当加速度减小时,则( )
A.汽车的速度也减小 B.汽车的速度仍增大
C.当加速度减小零时,汽车静止 D.当加速度减小零时,汽车的速度达到最大
答案:AC
2. 物体做匀减速直线运动,则以下认识正确的是 ( )
A.瞬时速度的方向与运动方向相反
B.加速度大小不变,方向总与运动方向相反
C.加速度大小逐渐减小
D.物体位移逐渐减小
答案:B
3. 根据给出的速度、加速度的正负,对下列运动性质的判断正确的是( )
A.v为正、a为负,物体做加速运动
B.v为负、a为负,物体做减速运动
C.v为负、a为正,物体做减速运动
D.v为负、a=0,物体做减速运动
答案:C
4. 关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是( )
A.速度变化的越多,加速度就越大
B.速度变化的越快,加速度就越大
C.加速度方向保持不变,速度方向就保持不变
D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
答案:B
5. 物体沿一条直线做加速运动,加速度恒为,那么( )
A.在任意时间内,物体的末速度一定等于初速度的2倍
B. 在任意时间内,物体的末速度一定比初速度大
C.在任意内,物体的末速度一定比初速度大
D.第的初速度一定比的末速度大
答案:C
6. 由可知( )
A.a与成正比
B.物体加速度大小由决定
C.a的方向与的方向相同
D.叫速度变化率,就是加速度
答案:C
7.关于加速度的说法,正确的是( )
A.加速度是矢量,加速度的方向与速度方向相同
B.速度的变化量越大,加速度越大
C.速度的变化率增大,加速度不一定增大
D.加速度增大,速度可能减小
答案:D
8.下列关于加速度的描述中,正确的是( )
A.速度变化得越快,加速度就越大
B.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
C.当加速度与速度方向相反但加速度在增加时,物体做加速运动
D.当加速度与速度方向相同但加速度在减小时,物体做加速运动
答案:AD
9. 物体在一条直线上运动,给出初速度、加速度的正负,下列对运动描述