福建宁德市第三教联体2026-2027学年度高二上学期阶段性训练数学试题
|
2份
|
12页
|
73人阅读
|
1人下载
内容正文:
2026—2027 学年第一学期阶段性训练
高二数学
(训练时间:120 分钟,训练总分:150 分)
第Ⅰ卷 选择题(共 58 分)
一、单选题(本题包括 8 小题,每小题 5 分,合计 40 分,每小题只有一个选项是符合题目要求的。)
1. 直线 的倾斜角是( )
A. B. C. D.
2. 已知数列 的前 项和为 ,若 ,,则 ( )
A. 3 B. 5 C. 11 D. 13
3. 从编号为 1,2,3,4,5 的 5 张卡片中不放回地依次抽出 2 张,每次抽取 1 张,设第一次抽到卡片的号码为 ,第二次抽到卡片的号码为 ,则""的概率为( )
A. B. C. D.
4. 直线 和直线 之间的距离是( )
A. 1 B. C. 2 D.
5. 已知 , 互斥, 与 是对立事件,若 ,,则 ( )
A. 0.2 B. 0.3 C. 0.7 D. 0.8
6. 已知等比数列 中,, 分别是 的两根,则 ( )
A. B. C. D.
7. 近年来,我国大力推进绿色能源转型,分布式光伏电站建设成为实现"双碳"目标的重要举措。为优化能源结构、提升清洁能源供给能力,某地区计划在 2026 年集中新安装 3 万块分布式光伏板,后续依托政策扶持与市场需求,每年新安装的光伏板数量比上一年增加 20%。按照这一稳定发展趋势,若从 2026 年起累计计算,到第 年()时,该地区新安装的光伏板总数量超过 45 万块,则 ( )(参考数据:,,)
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
8. 抛掷一枚质地均匀的硬币 次,记事件 = " 次中既有正面朝上又有反面朝上", = " 次中至多有一次反面朝上",下列说法正确的是( )
A. 当 时, B. 当 时,事件 和事件 独立
C. 当 时,事件 和事件 互斥 D. 当 时,事件 和事件 独立
二、多选题(本题包括 3 小题,每小题 6 分,合计 18 分,每小题有多个选项符合题意。错选不得分,部分选对得部分分。)
9. 已知直线 ,,下列说法正确的是( )
A. 直线 的方向向量为 B. 直线 的倾斜角为
C. 若 ,则 D. 若 ,则
10. 下列说法正确的有( )
A. " 与 对立"是" 与 互斥"的充分不必要条件
B. ""是" 与 互为对立事件"的充分不必要条件
C. ""是" 与 相互独立"的充分必要条件
D. ""是"、、 三个事件两两独立"的充分必要条件
11. 已知等差数列 的首项为 ,公差为 ,前 项和为 ,前 项积为 ,若 ,,则下列说法正确的是( )
A. B.
C. 使得 成立的最大自然数 D. 使得 成立的最小自然数
第Ⅱ卷 非选择题(共 92 分)
三、填空题(本题包括 3 小题,每小题 5 分,合计 15 分。)
12. 若 是等差数列 的前 项和,且 ,则 ________。
13. 已知等比数列 的前 项和为 ,若 ,,则 ________。
14. 甲、乙两人轮流投篮,每人每次投一球,约定甲先投且先投中者获胜,一直到有人获胜或每人都已投球 3 次时投篮结束,设甲每次投篮投中的概率为 ,乙每次投篮投中的概率为 ,且各次投篮互不影响,则投篮结束时,乙只投了 2 个球的概率为________。
四、解答题(本题共 5 小题,共 77 分。解答应写出文字说明、证明过程或验算步骤。)
15.(13 分)已知 的三个顶点坐标分别是 ,,。
(1) 设 边的中点为点 ,试求 边上的中线 所在的直线方程;
(2) 试判断 的形状,求 的面积。
16.(15 分)校乒乓球队有 3 名男队员,分别记为 、、,3 名女队员,分别记为 、、,现从中抽取 2 名运动员参加测试。
(1) 写出该试验的样本空间 ,并求事件 = "抽取到的 2 人全是女队员"的概率;
(2) 若选出的两名选手分别为甲、乙,进行定点发球测试,甲发球成功的概率为 0.6,乙发球成功的概率为 0.7,两人发球互不影响。求:
① 甲、乙两人全部发球成功的概率;
② 甲、乙至少有一人发球成功的概率。
17.(15 分)已知数列 的前 项和为 ,且满足 ,,等差数列 满足 ,。
(1) 求数列 、 的通项公式;
(2) 记 ,数列 的前 项和为 ,求 。
18.(17 分)已知直线
(1) 证明:直线过定点;
(2) 已知点 ,,若直线 与线段 有交点,求直线 斜率 的取值范围;
(3) 若直线 交 轴的负半轴于 点,交 轴的正半轴于点 ,其中 为坐标原点,求 的最小值,并求此时直线 的一般方程。
19.(17 分)在《四元玉鉴》中数学家们曾研究过高阶等差数列的问题,我们把公差不为 0 的等差数列 称为"一阶等差数列",记 ,若 为等差数列,则称 是"二阶等差数列"。
(1) 若 ,判断 是否为二阶等差数列?并说明理由;
(2) 已知二阶等差数列 为递增数列且满足 ,,。
(i) 求数列 的通项公式;
(ii) 若 ,记数列 的前 项和为 ,使得 , 成立,求实数 的取值范围。
高二数学 — 1 —(共 4 页)
学科网(北京)股份有限公司
$2026-2027学年第一学期阶段性训练
高二数学
参考答案
一、
单选题+多选题
题号
1
2
4
6
7
8
9
10
11
答案
B
0
ACD
AC
BCD
7.C
【详解】从2026年起,每年新建设的充电桩数量构成数列{an}(单位:万个),
则数列{an}是首项为3,公比为1.2的等比数列,
设数列{an}的前n项和为Sn,则S,
31-1.2)-1512-15
1-1.2
令Sn>45,即151.2m-15>45
(1.2ym>4
故m>1og124
:1og:4=2g2-060=75,m>75
1g1.20.08
故n的最小值为8.
8.D
【详】对于A当n=2时,)分2行而P@-1P),饭A
错误:
对打B当n2时,P:}因P④8令H,同者不立,数8
133
错误;
对千C,当n=3时,因为P(4)令0,所以事件A与事件8不互斥,故D错误。
对于0,当3味,p4训=行6子P)好分子号
222
2
而=好⅓
=8月4(,即事件A与事件B相互独立,故D正确:
11.BCD
【详解】S1<Sg
∴.S11-Sg=4o+41<0
410>0
.411<0
,·.d<0
故选项A错误;
试卷第1页(共8页)
.a10+411<0,410>0
.ao<au
故选项B正确:
410>0
∴.24o>0即4+4g>0
.S1g=
194+>0
2
40+41<0即41+☑20<0
.S20=
20(a+a2<0
2
使得S,n>0成立的最大自然数n=l9,故选项C正确:
ao>0,d<0,a41<0
∴.可得:数列{a}的前10项为正,从第11项开始为负
.T10=4142…40>0.T1=4142…40411<0
.使得T<0成立的最小自然数n=11
故选项D正确
二、填空题
12.5
13.120
14号
【详解】设4,分别表示甲、乙在第k次投篮时投中,k=L23,由慰意得P4)P8,)}
且各次投篮结果相互独立。记“投篮结束时乙只投了2个球”为事件D,事件D包含两类互斥情形:
前两次甲、乙投篮均未命中,乙第二次投篮命中获胜,对应事件为ABA,B,;
前两次甲、乙投篮均未命中,甲第三次投篮命中获胜,对应事件为AB,A,B,A:
根据独立事件概率乘法公式、互斥事件概率加法公式可得:
P(D)=P(4B4B)+P(4B4B4P(A)P(B)P()P(B.)+P(4)P(BP()P(B.)P(A)
-1×2x1×1+1x2121
232×323232
一X一十一×一×一×
111
=18+189
四.解答题
15.(13分)己知△ABC的三个顶点坐标分别是A(1,一1),B(-1,3),C(3,0).
(1)设AB边的中点为点D,试求AB边上的中线CD所在的直线方程:
(2)试判断△ABC的形状,求△ABC的面积.
【解析】(1),A(1,-1),B(-1,3)
试卷第2页(共8页)
AB的中点D(0,1)…
.2分
.C(3,0)
∴CD所在的直线方程为:+=1
即x+3y-3=0
5分
(2)如图所示,△ABC为直角三角形,下面进行验证.
-10
123
法-:“4B=V(-1-)2+[3-(-1]=2W5,4C=V3-1)2+[0-(-1]=V5,
BC=V(0-3)2+3-(-10]2=5…
8分
∴.AB'+AC?=BC?,即△ABC是以A为直角顶点的直角三角形.
10分
于是|AB=2√5,|4C=V5
又∠=0,8=}l9G=3×25×V5=5.
13分
法=:知-39-2知0-号
_0-(-1)_1
-1-1
7
分
.kg·k=-1,.AB⊥AC.
9分
.△ABC是以A为直角顶点的直角三角形.10分
于是|AB=2V5,14C=V5.
又:∠490,3=8l-7×25×5=5.13分
16.(15分)校乒乓球队有3名男队员,分别记为A、B、C,3名女队员,分别记为a、b、c,现从
中抽取2名运动员参加测试,
(1)写出该试验的样本空间2,并求事件E=“抽取到的2人全是女队员”的概率:
(2)若选出的两名选手分别为甲、乙,进行定点发球测试,甲发球成功的概率为0.6,乙发球成功的
概率为0.7,两人发球互不影响.求:
试卷第3页(共8页)
①甲、乙两人全部发球成功的概率;
②甲、乙至少有一人发球成功的概率.
解析:(1)样本空间
2-{(A,B),(A,C),(A,a),(A,b),(A,c),(B,C),(B,a,(B,c),(B,B)(C,d(C,b),(C,c(a,b)(a,c(b,c}
,共15个样本点(如果样本点漏写1-2个,酌情给1分)…
..3分
其中事件E={(a,b),(a,c),(b,c)》,
4分
故抽取到的2人全是女队员的概率为:P(B)=(四_3-1
2(2)155…
6分
(2)设“甲发球成功”为事件M“乙发球成功”为事件N
由题意知M与N相互独立,且P(M)=0.6,P(N)=0.7.。
7分
①甲、乙两人全部发球成功的事件M,N同时发生,由独立事件乘法公式得:
P(MN)=P(M)-P(N=0.6×0.7=0.42.10分
②甲、乙至少有一人发球成功的对立事件是“两人发球失败”,
两人都失败的概率:P(N)=P(M)P(N)=((1-0.6)(1-0.7)=0.12,13分
故至少一人发球成功的概率为:P=1-P(W)=1-0.12=0.88.15分
17.(15分)已知数列{a}的前n项和为S%,且满足4=2,Sn+2=a+1,等差数列色}满足b=7,
b+b6=24.
(1)求数列{a}、色}的通项公式:
(2)记cn=an+(-1)bn,数列{cn}的前n项和为Tm,求T26
解析:(1)当n=1时,4,=S,+2=4
1分
当n≥2时,a4n=Sn-S-1=a+1-2-a,+2=a+1-an
可得:
#1=2
……3分
试卷第4页(共8页)
4=4=2
又
(注:未验证扣1分)
a12
数列{☑n}是以2为首项,2为公比的等比数列…4分
.an=4q-1=22m-1=2n
5分
也}是等差数列
可得
b3=b+2d=7
b+b。=2b+9d=241
6分
[b=3
解得:
7分
d=2
.b,=b,+(n-1H=2n+1
8分
(2)由(1)得cm=a+(-1.bn=2”+(1.(2n+1)9分
.T06=b+b+b+b4++b5+b026
=2-3+22+5+23-7+24+9+…+22025-4051+22026+405310分
=2'+22+23+24+.+2205+22026+(-3+5-7+9+..-4051+4053)
21-200+2.
2026
14分
1-2
2
=22027+2024
15分
18.(17分)己知直线1:x-y+2m+1=0.
(1)证明:直线过定点:
(2)已知点M(1,2),N(-3,2),若直线与线段MN有交点,求直线l斜率k的取值范围:
(3)若直线1交x轴的负半轴于点A,交y轴的正半轴于点B,其中0为坐标原点,求OAOB到的
最小值,并求此时直线/的一般方程。
【详解】(1)证明::x-y+2+1=0
.x+2)-y+1=0
.1分
试卷第5页(共8页)
x+2=0
x=-2
由
-y+1=0
解得:
y=1
3分
.直线1过定点(2,1)
4分
(2)由①可得:直线过定点(-2,1),记为点P
k影-1-21
-2-13
f12
-2+3
=-16分
.直线1与线段N有交点
可得:
-威
8分
故k的值流同:(小
9分
(3)由题可知:直线1的斜率存在
1+2m
故得:A
0
B(0,1+2m).
m
10分
1+2m<0
依题意得
m
得m>0.
11分
1+2m>0,
.O0=
2m+1
2m+1
1
12分
=2m+1}
13分
n
4m2+42+1
m
=41+1+4
m
1
≥24mm+4
15分
m
=2.2+4=8
1
当且仅当41=二,即m=。时等号成立,
2
所以当m=,时,O4OB取得最小值,且o4OBm=8,
2
16分
此时直线/的方程为x-2y+4=0.
17分
试卷第6页(共8页)
19.(17分)在《四元玉鉴》中数学家们曾研究过高阶等差数列的问题,我们把公差不为0的等差
数列{a}称为“一阶等差数列”,记△a,=a+1-a,若△a}为等差数列,则称{a}是“二阶等
差数列”
(1)若a,=2n+n-3,判断{a,}是否为二阶等差数列?并说明理由:
(2)己知二阶等差数列{a}为递增数列且满足4=2,a+43=18,4·43=72.
(i)求数列a}的通项公式:
(ⅱ)若bn=
△an+1
3”.4
,记数列bn}的前n项和为Sn,使得n∈N,2+2≥2Sn成立,求实数2
的取值范围。
解析:(1)△,=a1-a.=2n+1+(+1-3-2n2-n+3=4n+31分
.△a+1-△a=4n+1)+3-4n-3=4
2分
△41=7
∴.{△an}是以7为首项,4为公差的等差数列:
.3分
故{a}为二阶等差数列
4分
a2+43=18
43=6a2=12
(i)由
可得:
或
a2·43=72
4=12
a3=6
数列a,}为递增数列,
∴.a2=6,a3=12
…5分
.△a1=42-41=4,.△43=43-43=6
公差d=△a,-△a=2
∴.△an=△4+(n-1d=2n+2
6分
△a,=a+1-a=2n+2=2n+1)
7分
.当n≥2时,a-a-1=2n
8分
0m-1-a-2=2(n-1)
试卷第7页(共8页)
a2-41=2×2
将上式相加得:a,-a=22+3++m=2.m+2n-1-=m+2Xm-)
2
☑1=2
.an=n+1)
10分
当n=1时,41=1×2=2满足题意
∴.an=n+1
11分
(ii)因为neW,22+2≥2Sn,
所以2+≥(2Sn)m
12分
6,-+1-2n+3
1
3".a3”.nn+1)n-3▣n+1-3
13分
11,11
1
8印2+2333
1
fn-3-n+1-3w
.14分
=1-
(n+13”
15分
.neN'
.0<
n+1-31
..S<1
.16分
故可得:22+1≥2
解得:1≤-2或2≥1
所以实数入的取值范围为(0,-2U+0)
17分
试卷第8页(共8页)