4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册

| 35页
| 4人阅读
| 0人下载
精品

内容正文:

第四章 概率与统计 4.1.2 乘法公式与全概率公式 (第1课时) 4.1条件概率与事件的独立性 【新教材】人教B版·高二选修第二册 学 习 目 标 1 2 3 由条件概率公式推导出乘法公式,掌握乘法公式及其对多个事件的推广形式,明确公式成立的前提条件。 能识别具有先后依赖关系的概率问题,熟练使用乘法公式计算交事件的概率。 重点:结合古典概率,理解乘法公式,体现逻辑推理能力 难点:根据乘法公式计算概率,体现逻辑推理能力 引例:袋中有 3 个红球、2 个白球,所有球除颜色外无差别,采用不放回方式依次取出两球。记事件 A=“第一次摸到红球”,事件 B=“第二次摸到红球”,求两次都摸到红球的概率 P(AB)。 摸球问题 设问串 回顾条件概率的定义式 P(B|A,把这个式子变形,你能得到 P(AB) 的表达式吗? 如果先算出 P(A),再算出在 A 发生前提下的条件概率 P(B|A),是不是就能求出两件事同时发生的概率? 活动:动手演算,从条件概率的定义式变形得到 P(AB)=P(A)P(B|A)(P(A)>0) 新课:这个式子就是条件概率的乘法公式,专门用来计算有先后依赖、相互影响的多个事件同时发生的概率。 目标一:乘法公式 乘法公式 知识讲解 互动探究 新课引入 尝试与发现: (1)在 P(B|A),P(BA)(即 P(B∩A),下同),P(A) 这三者中,如果已知 P(A) 与 P(B|A),能不能求出 P(BA)? (2)某人翻开电话本给自己的一位朋友打电话时,发现电话号码的最后一位数字变得模糊不清了,因此决定随机拨号进行尝试。你能用(1)中所得到的结论,得出此人尝试两次但都拨不对电话号码的概率吗? 由条件概率的计算公式 P(B|A)=可知, P(BA)=P(A)P(B|A) 这就是说,根据事件A发生的概率,以及已知事件A发生的条件下事件B发生的概率,可以求出A与B同时发生的概率。一般地,这个结论称为乘法公式。 5 方法对比 知识讲解 互动探究 新课引入 尝试与发现中的(2)也可以借助排列组合来解: 问题可转化为“用 10 个数字排成数字不重复的 2 位数,求某个特定数字不出现的概率”,因为总共有 种排法,特定数字不出现的排法有 种, 因此所求概率是 。 6 对点体验 已知某品牌的手机从 1 高的地方掉落时,屏幕第一次未碎掉的概率为 0.6,当屏幕第一次未碎掉时第二次也未碎掉的概率为 0.3,试求这样的手机从 高的地方掉落两次后屏幕仍未碎掉的概率。 答 设 表示第 次掉落屏幕没有碎掉,,则由已知可得 ,因此由乘法公式可得 。 即这样的手机从 高的地方掉落两次后屏幕仍未碎掉的概率为 。 对点体验 在某次抽奖活动中,在甲、乙两人先后进行抽奖前,还有50张奖券,其中共有5张写有“中奖”字样。假设抽完的奖券不放回,甲抽完之后乙再抽,求: (1)甲中奖而且乙也中奖的概率; 设 表示甲中奖, 表示乙中奖,则 。 因为抽完的奖券不放回,所以甲中奖后乙抽奖时,有 张奖券且其中只有 张写有“中奖”字样,此时乙中奖的概率为 。 根据乘法公式可知,甲中奖且乙也中奖的概率为 。 对点体验 在某次抽奖活动中,在甲、乙两人先后进行抽奖前,还有50张奖券,其中共有5张写有“中奖”字样。假设抽完的奖券不放回,甲抽完之后乙再抽,求(2)甲没中奖而且乙中奖的概率。 因为 ,所以 。 因为抽完的奖券不放回,所以甲没中奖后乙抽奖时,还有 张奖券且其中还有 张写有“中奖”字样,此时乙中奖的概率为 。 根据乘法公式可知,甲没中奖而且乙中奖的概率为 。 对点体验 今有3箱货物,其中甲厂生产的有2箱,乙厂生产的有1箱。已知甲厂生产的每箱中装有98个合格品,不合格品有2个;而乙厂生产的每箱中装有90个合格品,不合格品有10个。现从3箱中任取1箱,再从这一箱中任取1件产品,则这件产品是甲厂生产的合格品的概率是() A. B. C. D. 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 贝叶斯是英国著名数学家、概率论理论创始人,他发现了两个条件概率之间的关系: ,为概率论奠定了理论基础。已知小华家附近有甲、乙两家图书馆,在寒假期间的某天,他去甲图书馆看书的概率是0.4,如果他去甲图书馆看完书,再去乙图书馆看书的概率是0.5;如果他去乙图书馆看完书,再去甲图书馆看书的概率是0.25。由此可知,该天他不去乙图书馆看书的概率是(A) A. 0.2 B. 0.5 C. 0.6 D. 0.8 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析:记事件 A:小华去甲图书馆看书,事件 B:小华去乙图书馆看书,则 P(A)=0.4, P(B|A)=0.5, P(A|B)=0.25,由 P(A)P(B|A)=P(AB)=P(B)P(A|B),得 0.4×0.5=0.25P(B),解得 P(B)==0.8,所以 P(¯B)=1-0.8=0.2,即小华不去乙图书馆看书的概率是 0.2。故选 A。 某种疾病能导致心肌受损害,若第一次患该病,则心肌受损害的概率为0.3,第一次患病心肌未受损害而第二次再患该病时,心肌受损害的概率为0.6,试求某人患病两次心肌未受损害的概率。 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析:设 “第一次患病心肌受损害”, “第二次患病心肌受损害”,则所求概率为 。 由题意可知 , 。 又 , , 所以 。 市场上供应的灯泡中,甲厂产品占70%,乙厂产品占30%,甲厂产品的合格率是95%,乙厂产品的合格率是80%,则从市场上买到的一个灯泡是甲厂的合格产品的概率是() A. 0.665 B. 0.564 C. 0.245 D. 0.285 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析:记事件 为“从市场上买到的一个灯泡是甲厂产品”, 事件 为“从市场上买到的一个灯泡是合格产品”, 则 , , 。 一个不透明的箱子装有若干个除颜色外完全相同的红球和黄球。若第一次摸出红球的概率为 ,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸出黄球的概率为 ,则第一次摸出红球且第二次摸出黄球的概率为() A. B. C. D. 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析:记事件 “第一次摸出红球”,事件 “第二次黄球”, 则 , ,由条件概率公式得 , 则 ,故选:B。 某农科所培育出一种新作物种子,已知其第一代发芽的概率为0.8。若第一代发芽,则第二代发芽的概率为0.7。求连续种植两代,两代种子都发芽的概率。 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析: 设 为“第一代种子发芽”, 为“第二代种子发芽”。 已知 ,。 要求的是两代都发芽,即事件 发生的概率。 根据乘法公式: 。 某地区在一天内下雨的概率为0.2。如果一天内下雨,则第二天也下雨的概率为0.6。求连续两天下雨的概率。 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析: 设 为“第一天降雨”, 为“第二天降雨”。 已知 ,。 要求的是两天都下雨,即求 。 根据乘法公式: 。 某同学参加一项测试,共有两道题。已知他答对第一题的概率为0.9。如果他答对了第一题,则他答对第二题的概率为0.8。求他两题都答对的概率。 解析:记事件 为所取产品是甲厂生产的,事件 为所取产品是合格品。则 即为所求概率。, ,。 故选 C。 解析: 设 为“答对第一题”, 为“答对第二题”。 已知 ,。 两题都答对即事件 发生。 根据乘法公式: 。 目标二 :多元乘法公式 三元乘法公式 知识讲解 互动探究 新课引入 假设 表示事件,i=1,2,3,且 P( )>0,P( )>0。证明 )=P( )P( | )P( |) 一定成立,其中 P( ) 表示已知 与 都发生时 发生的概率,而 ) 表示 同时发生的概率。并通过具体实例来理解上式。 先对 用乘法公式: 把 看成一个整体事件,对 与 再次用条件概率定义: 19 三元乘法公式 知识讲解 互动探究 新课引入 变形得: ,将第一步的 代入上式: 袋中有2红3白共5个球,不放回依次摸3个,求“第1红、第2白、第3红”的概率。 设::第一次摸到红球;:第二次摸到白球;:第三次摸到红球。,在 发生(剩1红3白)下, 在 都发生(剩1红2白)下, 代入公式: 20 多元乘法公式 知识讲解 互动探究 新课引入 多元乘法公式 设 为 个事件,且满足 ,则多个事件同时发生的概率: 21 一批零件共100个,其中有3个次品。每次从中任取一个零件,取出的零件不再放回。求第三次才取到正品的概率。 解析: 设 表示“第 次取到次品” (), 表示“第3次取到正品”。 “第三次才取到正品”意味着前两次都取到了次品,即事件 发生。 已知 。 在 发生的条件下,还剩99个零件,其中2个次品,故 。 在前两次都取到次品的条件下,还剩98个零件,其中97个正品,故 。 根据乘法公式: 。 一副标准的扑克牌(去掉大小王,共52张)中,不放回地连续抽取3张。求前两张是红桃,第三张是黑桃的概率。 解析: 设 为“第一张是红桃”, 为“第二张是红桃”, 为“第三张是黑桃”。 。 在 发生后,剩51张牌,红桃剩12张,故 。 在 都发生后,剩50张牌,黑桃仍有13张,故 。 根据乘法公式: 。 甲、乙、丙三人互相传球,球从甲开始传,每次随机传给另外两人中的一人。求经过3次传球后,球回到甲手中的概率。 解析: 设 表示“第1次传球后球在乙手中”, 表示“第2次传球后球在丙手中”, 表示“第3次传球后球回到甲手中”。 要让球回到甲手中,路径可以是“甲→乙→丙→甲”或“甲→丙→乙→甲”。 先计算路径“甲→乙→丙→甲”的概率(即 ): (甲传给乙或丙) (乙只能传给甲或丙,传给丙的概率为1/2) (丙只能传给甲或乙,传给甲的概率为1) 所以该路径概率为 。 同理,另一条路径“甲→丙→乙→甲”的概率也是 。 总概率为 。 目标三 :针对训练 举一反三 1.已知 ,,则 A. B. C. D. 解析:由概率的乘法公式可得 。故选:C。 2. 某机场某时降雨的概率为 ,在降雨的情况下飞机准点的概率为 ,则某时降雨且飞机准点的概率等于(D) A. B. C. D. 解析:记事件 “飞机准点”,记事件 “机场降雨”,根据题意知 ,在降雨的情况下飞机准点的概率为 。根据条件概率计算公式, ,所以某时降雨且飞机准点的概率为 。故选 D。 举一反三 3. 核酸检测是目前确认新型冠状病毒感染最可靠的依据。经大量病例调查发现,试剂盒的质量、抽取标本的部位和取得的标本数量,对检测结果的准确性有一定影响。已知国外某地新冠病毒感染率为 ,在感染新冠病毒的条件下,标本检出阳性的概率为 。若该地全员参加核酸检测,则该地某市民感染新冠病毒且标本检出阳性的概率为() A. B. C. D. 解析:记感染新冠病毒为事件 ,感染新冠病毒的条件下,标本为阳性为事件 ,则 , ,故某市民感染新冠病毒且标本检出阳性的概率为 ,故选:A 举一反三 4.某机场某时降雨的概率为 ,在降雨的情况下飞机准点的概率为 ,则某时降雨且飞机准点的概率等于() A. B. C. D. 解析:记事件 “飞机准点”,记事件 “机场降雨”,根据题意知 ,在降雨的情况下飞机准点的概率为 。根据条件概率计算公式, ,所以某时降雨且飞机准点的概率为 。故选 D。 举一反三 5. 已知市场上供应的灯泡中,甲厂产品占70%,乙厂产品占30%,甲厂产品的合格率是95%,乙厂产品的合格率是80%,则从市场上买到一个甲厂生产的合格灯泡的概率是() A. 0.665 B. 0.56 C. 0.24 D. 0.285 解析:记 为“甲厂产品”, 为“合格产品”,则 ,, 所以 。故选:A。 举一反三 6. 一个不透明的箱子装有若干个除颜色外完全相同的红球和黄球。若第一次摸出红球的概率为 ,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸出黄球的概率为 ,则第一次摸出红球且第二次摸出黄球的概率为() A. B. C. D. 解析:记事件 “第一次摸出红球”,事件 “第二次黄球”,则 , ,由条件概率公式得 ,则 ,故选:B。 举一反三 7. 袋中有6个黄色的乒乓球,4个白色的乒乓球,做不放回抽样,每次抽取一球,取两次,则在第二次才取到黄球的概率为 。 解析:记“第一次取到白球”为事件 ,“第二次取到黄球”为事件 ,“第二次才取到黄球”为事件 ,所以 。 目标四:小结 学海拾贝 基本公式:若 P(A)>0,则 P(AB)=P(A)P(B|A)。 三事件推广:若 P(A)>0、P(AB)>0,则 P(ABC)=P(A)P(B|A)P(C|AB);依此可继续推广到 n 个事件。 适用场景:适合分步试验,且前一事件的发生会改变后续事件发生概率的问题,典型模型是不放回抽样。 学海拾贝 4. 关键提醒:使用公式必须保证作为条件的事件概率大于 0;要理清事件发生的先后顺序,准确识别其中的条件概率。 5. 思想提炼:把“多个事件同时发生”的复杂概率,拆解为分步概率相乘,实现问题的转化。 【新教材】人教B版·高二选修第二册 感谢聆听! $

资源预览图

4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第1页
1
4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第2页
2
4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第3页
3
4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第4页
4
4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第5页
5
4.1.2乘法公式与全概率公式(第1课时)(教学课件)高二数学人教B版选择性必修第二册-第6页
6

由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。