第5章 5.2.5 随机事件的独立性-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学必修第二册练习手册(人教B版)
|
2份
|
6页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
N
高中数学必修第二册人教B版
5.2.5
随机事件的独立性
正确的个数为(
效果评价
A.1
B.2C.3
D.4
1.某射击运动员射击一次命中目标的概
4.袋中装有10个红球、5个黑球,每
率为P,已知他独立地连续射击三次,至少:
次随机抽取一个球,若取到黑球,则放回袋
有一次命中的概率为7,则P为()
中,直到取到红球为止,若抽取的次数为
64
X,则表示“放回袋中4个小球”的事件为
A.1
B.3
4
4
()
A.X=4
B.X=5
C.3V3
D.V37
8
8
C.X=6
D.X≤4
2.某大学选拔新生补充进“篮球”“电
5.分别独立地扔一枚骰子和硬币,并记
子竞技”“国学”三个社团,据资料统计,:下骰子向上的点数和硬币朝上的面,则结果
新生通过考核选拔进入这三个社团成功与否
中含有“1点或正面向上”的概率为()
相互独立.2025年某新生入学,假设他通过
考核选拔进入该校的“篮球”“电子竞技”
A高
B
“国学”三个社团的概率依次为m,子,n,
n号
6.(多选题)下列各对事件中,为相互
已知三个社团他都能进入的概率为4、至少
独立事件的有()
进入一个社团的概率为3,且m>,则m+
A.掷一枚骰子一次,事件M“出现偶
4
数点”,事件N“出现3点或6点”
n=()
B.袋中有3白、2黑共5个大小相同的
A
B.2
小球,依次有放回地摸两球,事件M“第一
次摸到白球”,事件N“第二次摸到白球”
c
D.5
12
C.袋中有3白、2黑共5个大小相同的
3.从装有2个红球和2个黑球的口袋内:小球,依次不放回地摸两球,事件M“第一
任取2个球,现有如下说法:①至少有1个
次摸到白球”,事件N“第二次摸到黑球”
黑球与都是黑球是互斥而不对立的事件;:
D.甲组3名男生、2名女生;乙组2名
②至少有1个黑球与至少有1个红球不是互:男生、3名女生.现从甲、乙两组中各选1
斥事件;③恰好有1个黑球与恰好有2个黑:名同学参加演讲比赛,事件M“从甲组中选
球是互斥而不对立的事件;④至少有1个黑:出1名男生”,事件N“从乙组中选出1名
球与都是红球是对立事件.在上述说法中,:女生”
56)练
第五章统计与概率
7.在一次数学考试中,第22题和第23
康问卷调查,按所得评分(满分100分)从
题为选做题,规定每位考生必须且只需在其
低到高将心理健康状况分为四个等级:
中选做一题.设4名考生选做这两题的可能
调查
40
50.
[60,
70.
[80,
[90,
性均为),则其中甲、乙2名学生选做同一
评分
50)
60)
70)
80)
90)
100
心理
道题的概率为
甲、乙2名学生都
有隐患
般
良好
优秀
等级
选做第22题的概率为
并绘制如图所示的频率分布直方图.已知调
8.已知某种高炮在它控制的区域内击中
查评分在[70,80)的市民为400人
敌机的概率为0.2,要使敌机一旦进入这个
频率
区域后有0.9以上的概率被击中,需要至少
组距
布置
门高炮.(用数字作答,已知
0.035
1g2≈0.3010,1g3≈0.4771)
0.025
9.设两个独立事件A和B都不发生的
0.02
2
概率为),A发生B不发生的概率与B发
0.004
生A不发生的概率相同,则事件A发生的
0
405060708090100分数
概率P(A)=
第11题图
10.某项密码破译工作需甲、乙、丙、
(1)求n的值及频率分布直方图中t的值.
丁四人完成.已知每人独立破译出密码的概
(2)在抽取的心理等级为“有隐患”的
率为0.5;若二人合为一组,则该组破译的
市民中,按照调查评分分层抽取3人进行心
概率为08;若三人合为一组,则该组破译
理疏导.据以往数据统计,经过心理疏导后,
的概率为0.9:若四人合作,则破译的概率
调查评分在[40,50)的市民心理等级转为
提升到0.94.为完成此项工作,现有四种方
案,方案1:四人独立翻译;方案2:分为
“良好”的概率为子.调查评分在[50,60)
两组,每组两人,两组独立翻译;方案3:
的市民心理等级转为“良好”的概率为
分为两组,一组三人、一组一人,两组独立
3
翻译;方案4:四人一组合作翻译.则密码
若经过心理疏导后的恢复情况相互独立,试
能被破译出的概率最大的是()
问在抽取的3人中经过心理疏导后,至少有
A.方案1
B.方案2
1人心理等级转为“良好”的概率为多少
C.方案3
D.方案4
(3)心理调查机构与该市管理部门设定
的预案是:以抽取的样本作为参考,若市民
提升练习
心理健康指数平均值不低于08,则只需发
11.某心理调查机构为了了解市民的心
放心理指导资料,否则需要举办心理健康大
理健康状况,随机抽取位市民进行心理健:讲堂.根据你所学的统计知识,判断该市是
练
5
N
高中数学必修第二册人教B版
否需要举办心理健康大讲堂,并说明理由,
12.高一年级某同学为了丰富自己的课
(每组数据以区间的中点值代替,心理健康:
外活动,参加了学校“文学社”“咏春社”
指数=问卷调查评分/100)
“音乐社”三个社团的选拔,该同学能否成
功进入这三个社团是相互独立的.假设该同
学进入“文学社”“咏春社”
“音乐社”三
个社团的概率分别为a,6,4,该同学可
以进入两个社团的概率为了,且三个社团都
进不了的概率为
10
,则ab=()
3
A.20
B品
c
D.
58练N
高中数学必修第二册人教B版
(2),有400人回答了问题(1),又学号为奇数或偶
数的概率也是子,故在回答问题()的400人中大约
有200人回答“是”,在回答问题(2)的400人中大约
有260-200=60(人)回答“是”.
8.解:这种说法是错误的.上述认为说法正确的同
学,其计算概率的方法自然也是错误的.为了弄清这个
问题,我们不妨用类比法,即把问题变换一下说法.原
题中所说的问题,类似于“在一个不透明的盒子里放有
6个标有数字1,2,3,4,5,6的同样大小的球,从盒
中摸一个球恰好摸到2号球的概率是。那么模6次球
是否一定会摸到一次2号球呢?”在这个摸球问题中,
显然还缺少一个摸球的规则,即每次摸到的球是否需要
放回盒子里?显然,如果摸到后不放回,那么摸6次球
一定会摸到一次2号球.如果摸到球后需要放回,那么
摸6次球就不一定会摸到一次2号球了.由此看来,我
们先要弄清这个摸球问题与上面的掷骰子问题是否完全
类同,是否应当有每次摸到的球还要放回盒子里的要求
我们先看看上面掷骰子问题中的规则,在掷骰子问题
中,表面上好像没写着什么规则,但实际上却藏有一个
自然的规则,即第一次如果掷得某个数(如3),那么后
面还允许继续掷得这个相同的数.于是摸球问题要想与
掷骰子问题中的规则相同,显然每次摸到的球必须放回
盒子里才妥当.那么摸6次球就不一定会摸到一次2号
球了.
9.解:(1)如题图,方案A中“是奇数”或“是
偶数”的概率均为0-0,5:方案B中“不是4的整数倍
数”的概率为8-08,“是4的整数倍数”的概率为局
=0.2:方案C中“是大于4的数”的概率为品=0.6,
“不是大于4的数”的概率为得=04乙为了尽可能获
胜,应选方案B,猜“不是4的整数倍数”·
(2)为了保证游戏的公平性,应当选择方案A.因
为方案A猜“是奇数”或“是偶数”的概率均为0.5,
从而保证了该游戏是公平的.
(3)可以设计为猜“是大于5的数”或“不是大于
5的数”,此方案也可以保证游戏的公平性.
78
10.CD【解析】抛掷一枚硬币出现正面的概率是
分,故A错误:
摸到黑球、白球、红球的可能性分别为3,2
66:
石,放B错误:
取得小于0的概率为号,取得不小于0的概率为
号,故C正确:
每名学生被选中的可能性都为了,故D正确。
故选CD.
提升练习
11.0.520.48100.350.07
【解】折PM)=P代MC.UNG.UMG)-8+0+
=52-0.52:
100
P(F)=1-P(M)=0.48:
P(MUF)=1:
P(MF)=P(☑)=0:
G-wGuG-8+品-05,
P(FG3)=
小7
12.D【解析】由折线图可知,频率在0.30.4之间
抛一枚硬币,出现正面朝上的概率为05,不符合,
故A错误;
掷一枚正六面体的骰子,出现3点朝上的概率为
行不符合,放B错误:
副去掉大小王的扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌
的花色是红桃的概率为!,不符合,放C错误:
从一个装有2个红球、1个黑球的袋子中任取一球,
取到的是黑球的概率为写,在03-04之间,符合题意,
故D正确.故选D
5.2.5随机事件的独立性
效果评价
1.A【解析】.射击一次命中目标的概率为P,.射
击一次未命中目标的概率为1-P.·每次射击结果相互独
立,.三次都未命中的概率为(1-P)3连续射击三次,
至少有一次命中的对立事件为三次都未射中,.连续射
击三次,至少有一次命中的概率为1-(1-P八詔.解得
P放选A
2.C【解析】由题知三个社团都能进入的概率为
云即x兮×喜m名又:至少进人-个社团
的概率为子,即一个社团都没能进人的概率为1子
子,即(1-m)x号×1-m)子→1-mn+mx=令,整理
得m+子放选C
3.C【解析】①“至少有1个黑球”等价于“1个
黑球和1个红球或2个黑球”与“都是黑球”可以同时
发生,不是互斥事件,故错误;②“至少有1个黑球”
等价于“1个黑球和1个红球或2个黑球”,“至少有1
个红球”等价于“1个黑球和1个红球或2个红球”,可
以同时发生,故正确;③“恰好有1个黑球”等价于
“1个黑球和1个红球”,与“恰好有2个黑球”不同时
发生,还有可能都是红球,不是对立事件,故正确;
④“至少有1个黑球”等价于“1个黑球和1个红球或
2个黑球”,与“都是红球”不同时发生,但一定会有一
个发生,是对立事件,故正确.上述说法中,正确的个
数为3.故选C.
4.B【解析】根据题意可知,如果没有抽到红球,
则将黑球放回,然后继续抽取,∴.“放回袋中4个小球”
也即前4次都抽到黑球,第5次抽到了红球,故X=-5.
故选B.
5.C【解析】分别独立地扔一枚骰子和硬币,有
的基本事件是:1正面向上,1反面向上,2正面向上,
2反面向上,3正面向上,3反面向上,4正面向上,4
反面向上,5正面向上,5反面向上,6正面向上,6反
面向上,共12个基本事件含有“1点或正面向上”有
1正面向上,1反面向上,2正面向上,3正面向上,4
正面向上,5正面向上,6正面向上,共7个基本事件
结果中含有1点或正面向上”的概率为放选C
6.ABD【解析】样本空间2={1,2,3,4,5,6,
事件M=(2,4,6),事件N={3,6},事件MN={6),
参考答案。
PM)=名PW)=名3,PMN=2×号6,即
P(MWN)=P(M)P(N),故事件M与N相互独立,A正确;
根据事件的特点易知,事件M是否发生对事件N发生
的概率没有影响,故M与N是相互独立事件,故B正
确;由于第1次摸到球不放回,因此会对第2次摸到球
的概率产生影响,因此不是相互独立事件,故C错误;
从甲组中选出1名男生与从乙组中选出1名女生这两个
事件的发生没有影响,所以它们是相互独立事件,故D
正确.故选ABD.
7号冬【解析】设事件A表示“甲迹做第2
题”,事件B表示“乙选做第22题”,则甲、乙2名学
生选做同一道题的事件为“AB+AB”,且事件A,B相互
独立,PaB+E)-PAP(B)+PaP(国)=×号+
1-号×1-号}2,甲、乙2名学生选做同一道题
的概率为宁:P4PB-宁×宁-行,甲、乙2名学
生都选做第2题的概率为}
8.11【解析】设需要至少布置n门高炮,某种高
炮在它控制的区域内击中敌机的概率为02,要使敌机
一旦进入这个区域后有0.9以上的概率被击中,∴1-
(1-0.2)>0.9,解得n>10.3,n∈N,.需要至少布置11
门高炮
9.子【解析】由题意,知P(④)P(B)=号,
P(A)P(B)=P(A)P(B).设P(A)=x,P(B)=y,则
1-1)即今解得号或一号
1
(1-x)y=x(1-y),x=y,
(合去)、放事件A发生的概率P4)=号
10.B【解析】由题意可知,有任何一人成功破译密
码,则密码就被破译。
方案1:四人均没有成功酸译密码的概率为片
。四人接立承,斋码能被酸译的概率为1。名
=0.9375.
方案2:分为两组,每组两人,两组独立破译.由二
79
N
高中数学必修第二册人教B版
人合为一组,该组破译的概率为0.8,.两组均没有成
功破译的概率为(0.2)2=0.04,则密码能被破译的概率为
1-0.04=0.96.
方案3:分为两组,一组三人、一组一人.三人合为
一组,该组破译的概率为0.9,则密码能被破译的概率
为0.9x(1-0.5)+0.1×0.5+0.9×0.5=0.95.
方案4:四人一组合作翻译.四人合作,则破译的概
率为0.94
显然方案2破译密码的概率最大.故选B.
提升练习
400
11.解:(1)由已知条件可得n=0.02x10-2000,
每组的纵坐标的和乘以组距为1,.0.84+80t=1,解得t=
0.002.
(2)由(1)知t=0.002,∴.调查评分在[40,50)
的人数占调查评分在[50,60)人数的,若按分层抽
样抽取3人,则调查评分在[40,50)有1人、
[50,60)有2人..·经过心理疏导后的恢复情况相互独
立,选出的3人经过心理疏导后,心理等级均达不到
良好的概率为×号×号了,小经过心理疏导后,至少
有1人心理等级转为良好的概率为1-×号×号-号
(3)由频率分布直方图可得,45x0.02+55×0.04+65×
0.14+75×0.2+85×0.35+95×0.25=80.7,估计市民心理健康
问卷调查的平均评分为80.7,.市民心理健康指数平均
值为0-007>08。只需发放心理指号材料,不需
要举办心理健康大讲堂活动
12.B【解析】该同学可以进人两个社团的概率为
5,则b1-4+a(1-b)+b(1-)=5,整理得
b+a+b=号,又:三个社团都进不了的概率为高,则
(1-o1-b)1)-高,整理得a*6-b=号.联立+
a4h=号与aW-b号,解得山=0故选B.
(80
>"5.3统计与概率的应用
效果评价
1.D【解析】由题意,试验的情况总数有6×6=36,
又18=2×3×3,即两次所记数字之和能整除18的有2+
4,2+7,3+6,4+5,两次交换顺序共8种,还有3+3,
即所求事作个数共有9种,一所求概率为八器子故
选D.
2.B【解析】.用同一行业中应聘人数与招聘人数
比值的大小来衡量该行业的就业情况,·.建筑行业招聘
人数是76516,而应聘人数没有排在前五位,小于
65280,建筑行业人才供不应求.:物流行业应聘人数是
74570,而招聘人数不在前五位,要小于70436,.物
流行业人才供大于求,.就业形势是建筑行业好于物流
行业.故选B.
3.B【解析】由题意知本题是一个相互独立事件同
时发生的概率,三个人中恰有两人合格,包括三种情
况,这三种情况是互斥的,.三人中恰有两人合格的概
率为时××号+号x好×号+号×子×号名做选B
4.C【解析】画出树状图如下:
123456
123456
123456
2345
由图可知共有36种等可能的结果,其中点数都是
偶数的结果数为9,点数的和为奇数的结果数为18,点
数和小于13的结果数为36,点数和小于2的结果数为
0,.发生可能性最大的是点数和小于13.故选C
5.B【解析】设小张本次电工考试中共参加3次考
试为事件A,小张本次电工考试中第一次理论考试没通
过,第二次理论考试通过,第一次操作考试通过为事件
B,小张本次电工考试中第一次理论考试通过,第一次
操作考试没通过,第二次操作考试通过为事件C,小张
本次电工考试中第一次理论考试通过,第一次操作考试
没通过,第二次操作考试没通过为事件D,则P(A)=
RRUCUD)PB+PCHD,而PB-I-子k子×
资源预览图