周测评 (21) 离散型随机变量及其分布列、数字特征-【衡水真题密卷】2026-2027学年高二数学学科素养周测评(人教A版)
|
2份
|
5页
|
10人阅读
|
0人下载
内容正文:
乾神未定,你我皆是黑马
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十一)
数学·离散型随机变量及其分布列、数字特征
本试卷总分100分,考试时间40分钟。
一、选择题:本题共4小题,每小题6分,共
224
24分。在每小题给出的四个选项中,只
A.81
B
有一项是符合题目要求的。
304
D.81
题号
1
2
3
二、选择题:本题共2小题,每小题6分,共
答案
12分。在每小题给出的选项中,有多项
符合题目要求。全部选对的得6分,部
1.若随机变量X服从两点分布,P(X=1)
分选对的得部分分,有选错的得0分。
一P(X=0)=0.3,则P(X=0)=
题号
5
答案
A.0.3
B.0.35
C.0.6
D.0.65
5.已知随机变量的分布列为
2
0
17
2
2.若随机变量X的分布列为
X024
3
6
6
12
12
P 0.5 zy
若P(2<x)=
又Z=8X-2,E(Z)=10.8,则xy=
3,则实数x的值可能是
()
A.1
B.2
A.0.03
B.0.04
C.3
D.4
C.0.06
D.0.08
6.新课标全国I卷数学试题第二部分为多
3.在概率论和统计学中用协方差来衡量两
选题,共3个小题,每小题有4个选项,其
个变量的总体误差,对于离散型随机变量
中有2个或3个是正确选项,全部选对的
X,Y,定义协方差为Cov(X,Y)=
得6分,部分选对的得部分分,有选错的
E(XY)一E(X)EY,已知X,Y的分布列
得0分.若正确答案是2个选项,只选对
如表所示,其中0<p<1,则Cow(X,Y)=
1个的得3分,有选错的得0分;若正确
答案是3个选项,只选对1个的得2分,
(
只选对2个的得4分,有选错的得0分
2
其中的一道题小明完全不会,该题有两
1-b
个正确选项的概率是号,记X为小明随
A.0
B.1
C.2
D.4
机选择1个选项的得分,记Y为小明随
4.甲、乙两人进行围棋比赛,约定先连胜两局
机选择2个选项的得分,则
()
者直接赢得比赛;若赛完5局仍未出现连
A.P(X=3)=P(Y=4)十P(Y=6)
胜,则判定获胜局数多者赢得比赛.假设每
B.E(Y)<E (X)
局甲袋胜的概率为了,乙铁脸的概率为分,
C.D(X)=4
各局比赛结果相互独立.记X为比赛决出
D.E(X2)-D(X)=4
胜负时的总局数,则E(X)=
)
高二学科素养周测评(二十一)数学第1页(共2页)
三、填空题:本题共2小题,每小题6分,共
10.(30分)袋中有大小形状相同的5个球,
12分。
其中3个红球,2个黄球,
7.已知某个离散型随机变量的分布列为:
(1)两人依次不放回地各摸一个球,求
X
0
1
2
3
第一个人摸出红球,第二个人摸出
黄球的概率;
P
0.3
0.1
(2)甲从中随机且不放回地摸球,每次
则二+4的最小值为
摸1个,当两种颜色的球都被摸到
a
时即停止摸球,记随机变量X为此
8.某城市有甲、乙、丙3个旅游景点,一位
时已摸球的次数,求:
客人游览这三个景点的概率分别是0.4,
(i)P(X=2)的值;
0.5,0.6,且此人是否游览哪个景点互不
(ⅱ)随机变量X的分布列和数学期
影响,设£表示客人离开该城市时游览的
望、方差
景点数与没有游览的景点数之差的绝对
值,则E()=
四、解答题:本题共2小题,共52分。解答应
写出文字说明、证明过程或演算步骤。
9.(22分)某品牌服装投放市场,每件衣服
可能发生按定价售出、打折售出、没有售
出而回收三种情况,按定价售出的概率
为0.7,每件利润为200元;打折后售出
的概率为0.2,每件利润为0元;没有售
出而回收的概率为0.1,每件利润
为-200元.
(1)求每件衣服利润的分布列与期望;
(2)求每件衣服利润的方差
高二学科素养周测评(二十一)数学第2页(共2页)·数学·
参考答案及解析
四、解答题
3
9.解:(1)设乙答题正确的概率为2,丙答题正确
乙盒有5个球,其中红球3个,则P(B1A,)
的概率为p3,则甲、丙两人都回答正确的概率是
丙盒有5个球,其中红球4个,则P(BA:)=5
4
21
3p,=2,解得p=,
(4分)
(10分)
乙、丙两人都回答正确的概率是子:=},解得,
1
根据全概率公式可得P(B)=
213
3
5+3
-}规定三名同学都需要回答这个问题,所以甲、
(12分)
乙、丙三名同学中至少1人回答正确的概率P=1
(2)(1)根据贝叶斯公式可得,P(A2|B)=
--80-0-)-0
(10分)
3
3X51
3
(15分)
(2)记事件A1为“甲抢答这道题”,事件A2为
“乙抢答这道题”,事件A3为“丙抢答这道题”,
5
(ⅱ)设事件C=“再摸出的球是红球”.当从甲
事件B为“这道题被答对”,
则PA,)=2PA,)-日
1
,PA)=3,
盒锁球时(司A,发生),P(CA,)=号当从
3
且PBA)-号,PBA)-S,PBA)
2
3
4
乙盒摸球时(即A:发生),P(CA:)=亏;当
由全概率公式可得P(B)=2P(A:)·
从丙盒摸球时(即A,发生),P(CA,)-专
=
PA)-×号+日x+日×-器
(24分)
(22分)
由D知,P(A:B)=子,同理可得PA,B)
10.解:(1)设事件A:=“选取的是第i个盒子”,i
12
1.4
3×52
3×54
12,3,故P(AD=P(A:)=P(A)=3
3
PA1B)=335=27分)
(4分)
6
设事件B=“摸出的球是红球”.
则P(C)=
已知甲盒有5个球,其中红球2个,
4+9+1629
2
45
(30分)
则P(BA1)=
5
45
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十一)
数学·离散型随机变量及其分布列、数字特征
一、选择题
10.5×0+2x+4y=1.6,
得E(X)=1.6,所以
解得
1.B【解析】由随机变量X服从两点分布,得
x+y=0.5,
P(X=1)=,P(X=0)=1一p,因为
x=0.2,y=0.3,所以xy=0.06.
P(X=1)-P(X=0)=0.3,所以p-(1-p)=
3.A【解析】XY的分布列为
0.3,解得p=0.65,所以P(X=0)=1-0.65=
XY
1
2
0.35.
p(1-p)p2+(1-p)2p(1-p)
2.C【解析】由E(Z)=8E(X)-2=10.8,
·37·
2026
学科素养周测评
则E(XY)=1×p(1-p)+2×[p2+(1-p)2]
0
1
+4×p(1-p)=-p2+p+2,
1
6
12
E(X)=2-p,EY)=p+1,
Cow(X,Y)=-p2+p+2-(2-p)(1十p)=0.
对于A,当x=1时,
1
4.A【解析】设A。表示“第k局甲获胜”,B。表
P(2<1)=P(2=0)=
2
6≠3,故A错误,
示“第k局乙获胜”,则P(A)=
3,P(B)=
对于B,当x=2时,P(2<2)=P(2=0)十
Pg-》行+}号B医:
日k=1,23,45,由题毫知X的所有可能取
对于C,当x=3时,P(2<3)=P(2=0)十
值为2,3,4,5,则P(X=2)=P(A1A2)+
Pe=1D名+日号故C运:
22,115
对于D,当x=4时,P(2<4)=P(2=0)十
P(B,B:)=3×3+3×3-9,PX=3)=
1+1=2
P(=1)=6+2=3,故D正确
PB,AA+PA,BB,)=×号x号+号
6.BD【解析】①由题意,X=0表示:若该题有
两个正确选项,则小明从两个错误选项中选择1
xgxg-号,
个;若该题有3个正确选项,则小明从1个错误
2C+1×
P(X=4)=P(A1B2A3A4)+P(B1A2B3B4)
选项中选择1个,则P(X=0)=3×C十3
-号××号×号+×号××写品
2X=2表示:该题有3个正确选项,小明
P(X=5)=1-P(X=2)-P(X=3)-P(X=
从3个正确选项中选择1个,则P(X=2)=司
8
4)=8,故X的分布列为
×=】;X=3表示:该题有2个正确选项,小
明从2个正确选项中选择1个,则P(X=3)=
X
2
3
4
5
2、C21
P
5
2
10
8
3×C=3
9
9
81
81
②Y=0表示:若该题有两个正确选项,则小明从
两个错误选项中选择1个,再从两个正确选项中
则E(X)=2X
9+3X
9+4X10
1
5×81
选择1个或选择2个错误选项;若该题有3个
正确选项,则小明从1个错误选项中选择1个,
224
81
再从3个正确选项中选-个,则PGY-0)-子×
二、选择题
5.BCD【解析】由随机变量的分布列可知,随
器号×侣+日×智-局Y-4泰:横装
C
机变量2的可能取值为0,1,4,9,
有3个正确选项,小明从3个正确选项中选择2
1
故P(2=0)=P(=0)=6,
1、C1
个,则P(0Y=4)=3×C6Y=6表示:该题有
Pg=1)=P(传=-1)+P(=1)=3+6=2'
1,11
2个正确选项,小明从2个正确选项中选择2个,
P(g=0=P(g=-2)+P(g=2)=6+24,
1411
到PY-1-号×g-分于APX-3》
5
1
P(E2=9)=P(6=3)=12'
3≠PY=4)十P0Y=6)=8,故A错误:对于
,5
.1
.13
故2的分布列为
B,E(X)=0X2+2×4+3X3=2E0)=0
·38·
·数学·
参考答案及解析
13
1
.14
×18+4X+6×g=3,所以E(Y<E(X),
中
200
0
200
0
0.7
0.2
0.1
故B正确;对于C,E(X)=0X是+4X+9×
5
所以E(X)=200×0.7+0×0.2-200×0.1=
3=4,则D(X)=E(X)-E(X)]2=4
120.
(14分)
(2)D(X)=(200-120)2×0.7+(0-120)2
(侵°-故C错对于D,E0x)-DX)
×0.2+(-200-120)2×0.1=17600.(22分)
4-了-号,故D正碗
18解0k题意,所求反*为P-×号-》
(5分)
三、填空题
(2)(ì)由已知得从袋中不放回的摸球两次的
7.15【解析】由分布列性质可知a十c=1-2=3
所有取法有CC4=20种,
(8分)
5-51
事件X=2表示第一次取红球第二次取黄球
所以号a+e)=1,所以号(日+》a+o)
或第一次取黄球第二次取红球,
故事件X=2包含CgC2十C2C=12种取法,
6+4+后)≥号×6+=15,当仅当
5
a/
所以P(X=2)=
C+C2C_12_3
CC
205
=C,即a=0.2,c=0,4时等号成立,故1十4的最
a
a
(15分)
小值为15.
(i)P(X=3)=
ACg+A号C_18=3
CCIC
=60=101
8.1.48【解析】随机变量:的取值有1,3两种情
况,=3表示三个景点都游览了或都没有游览,
AC2121
P(X=4)=
CCCC-12010'
(21分)
所以P(5=3)=0.4×0.5×0.6+0.6×0.5×
则X的分布列为
0.4=0.24,P(ξ=1)=1-0.24=0.76,
所以随机变量的分布列为
2
3
3
3
1
1
3
510
10
P
0.76
0.24
3
3
15
E(ξ)=1×0.76+3×0.24=1.48.
所以E(X)=2X
+3X10+4×10-2
四、解答题
9.解:(1)记X表示每件衣服的利润,则X的取值
D(x)=2-)'×号+6-8×品+
为200,0,-200,由题意得P(X=200)=0.7,
52
(30分)
P(X=0)=0.2,P(X=-200)=0.1,(7分)
故X的分布列为
2026一2027学年度高二学科素养周测评(二十二)
数学·二项分布、超几何分布与正态分布
一、选择题
m}≤k≤min{M,n}),n≤N,M≤N,n,M,N
1.D【解析】因为X~B(10,0.6),所以D(X)=10
∈N,此时称随机变量X服从超几何分布.根据
×0.6×0.4=2.4,所以D(2X-1)=4D(X)=
超几何分布的定义可知,N=9,M=4,n=4.
9.6.
3.C【解析】依题意4=100,o=10,
2.A【解析】在产品质量的不放回抽检中,若N
所以平均株高为100cm,方差为σ2=100,故A,
件产品中有M件次品,抽检n件时所得次品数
B正确;
X=k,则P(X=)=C:C立(max0,n-N+
依题意P(X≥100+20)=P(X≤100-20),
CN
即P(X≥120)=P(X≤80),
·39·
资源预览图