5 统计与概率 滚动习题(五)-(PPT版)【满分思维】2026-2027学年高中数学必修第二册配套课件(人教B版)
|
31页
|
15人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
滚动习题(五)
1
一、单项选择题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.
1.[2025· 湖南长沙芙蓉高级中学高一期末]某检测箱中有10袋食品,
其中有2袋符合国家卫生标准,质检员从中任取1袋食品进行检测,
则它符合国家卫生标准的概率为( )
A. B. C. D.
√
[解析] 箱中有10袋食品,其中有2袋符合国家卫生标准,质检员从中
任取1袋食品进行检测,则它符合国家卫生标准的概率为 .故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
2
2.口袋中有若干红球、黄球与蓝球,每次摸一个球.若摸出红球的概
率为,摸出红球或黄球的概率为 ,则摸出红球或蓝球的概率
为( )
A.0.22 B.0.38 C.0.6 D.0.78
[解析] 由题知摸出黄球的概率为 ,则摸出红球或蓝
球的概率为 .故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
3. [2026·福建宁德高一月考] 打靶3次,事件Ai表示“击中i发”,其中i=0,1,2,3.
那么事件A=A1∪A2∪A3表示 ( )
A.全部击中 B.至多击中1发
C.都未击中 D.至少击中1发
√
[解析] 由题意可得,事件A1,A2,A3彼此互斥,且A0∪A1∪A2∪A3为必然事件,
所以A=A1∪A2∪A3表示的是打靶3次至少击中1次.故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
4
4. [2026·山东淄博高一月考] 已知P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A∩B)=0.2,
则下列结果正确的是 ( )
A.P(∪B)=0.9 B.P(A∪B)=0.7
C.P(A∩)=0.5 D.P(∩)=0.8
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
5
[解析] 对于A,P()=1-P(A)=0.5,P(∩B)=P(B)-P(A∩B)=0.4-0.2=0.2,
则P(∪B)=P()+P(B)-P(∩B)=0.5+0.4-0.2=0.7,故A错误;
对于B,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.5+0.4-0.2=0.7,故B正确;
对于C,P(A∩)=P(A)-P(A∩B)=0.5-0.2=0.3,故C错误;
对于D,P(∩)=1-P(A∪B)=1-0.7=0.3,故D错误.故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
5. 不透明的口袋中装有编号为1,2,3的三个小球,小球除编号外完全相同.
现从中有放回地抽取m次小球(每次取1个),则取出的m个小球的最小编
号为2的概率为 ( )
A.1- B.1--
C.- D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
7
[解析] 每次取球,取到每个球的概率均为,若取出的m个球的最小编号为2,
则所有球的编号均为2或3,且至少有1个编号为2.取出的m个球的编号均
为2或3的概率为,取出的m个球的编号全部为3的概率为,
故取出的m个球的最小编号为2的概率为-.故选C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
8
6.对敏感性问题调查的关键是要设法消除被调查者的顾虑,使他们能
如实回答问题.为调查学生是否有在校使用过手机的情况,某校设计
如下调查方案:调查者在没有旁人的情况下,独自从一个箱子中随
机抽一个球,看过颜色后放回,若抽到白球,则回答问题 ,若抽到
红球,则回答问题 ,且箱子中只有白球和红球.
问题 你的生日的月份是否为偶数?(假设生日的月份为偶数的概
率为 )
问题 你是否有在校使用过手机?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
9
已知该校在一次实际调查中,箱子中放有白球2个,红球3个,调查
结束后共收到1000张有效答卷,其中有270张回答“是”,以频率估计
概率,估计该校学生在校使用过手机的概率是(精确到 )( )
A.0.09 B.0.12 C.0.20 D.0.27
√
[解析] 由题意可知,回答问题的学生人数大约为 ,回答
问题的学生人数大约为,问题 中回答“是”的人数大
约为,则问题 中回答“是”的人数大约为 ,
所以估计该校学生在校使用手机的概率 .故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
10
二、多项选择题:本大题共2小题,每小题6分,共12分.
7.下列说法正确的是( )
A.小胡同学在罚球线投篮8次,命中6次,则小胡同学每次投篮的命
中率一定为
B.频率是反映事件发生的频繁程度,概率是反映事件发生的可能性
的大小
C.某类种子发芽的概率为 ,若我们抽取2000粒种子试种,则一
定会有1700粒种子发芽
D.随着试验次数增多,频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
11
[解析] 对于A,小胡同学在罚球线投篮8次,命中6次,则小胡同学
每次投篮命中的频率为 ,不是命中率,故A错误;
对于B,D,运用频率的定义,概率与频率的关系可判断都正确;
对于C,某类种子发芽的概率为 ,若我们抽取2000粒种子试种,
不一定会有1700粒种子发芽,故C错误.故选 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
12
8.有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地
随机取两次,每次取1个球.事件甲表示“第一次取出的球的数字是1”,
事件乙表示“第二次取出的球的数字是2”,事件丙表示“两次取出的
球的数字之和是8”,事件丁表示“两次取出的球的数字之和是7”,则
( )
A.(丙) B.(丁)
C.乙与丙相互独立 D.甲与丁相互独立
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
13
[解析] 由题可知,样本空间共有 (个)样本点,事件甲
包含的样本点有,,,,, ,共6个,
事件乙包含的样本点有,,,,, ,
共6个,事件丙包含的样本点有,,,, ,共5个,
事件丁包含的样本点有,,,,, ,共6个,
所以(丙),(丁),(甲) ,
(乙) ,故A正确,B错误.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
14
同时满足事件甲、丁的样本点有,共1个,同时满足事件乙、丙
的样本点有 ,共1个,所以(乙丙)(乙)(丙),
(甲丁)(甲) (丁),所以乙与丙不相互独立,甲与
丁相互独立,故C错误,D正确.故选 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.
9. 在一次猜灯谜活动中,共有10道灯谜,甲、乙两名同学独立竞猜,
甲同学猜对了8道,乙同学猜对了4道,假设猜对每道灯谜是等可能的,
若任选一道灯谜,则恰有一人猜对的概率为 .
[解析] 设事件A表示“甲猜对”,事件B表示“乙猜对”,
则P(A)==,P(B)==,
所以任选一道灯谜,恰有一人猜对的概率为
P(A)P()+P()P(B)=×+×=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
10.一个袋子中有大小和质地相同的4个红球和 个绿球,有放回地从
中依次随机取出2个球,若取出的2个球颜色不同的概率为,则 的
所有可能取值为______.
2或8
[解析] 由题意知,取出的2个球颜色不同的概率为
,化简得,解得 或
.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
11.甲、乙两位同学进行羽毛球比赛,约定五局三胜(无平局),已
知甲每局获胜的概率都为,且前两局以 领先,则最后甲获胜的
概率为_ ___.
[解析] 最后甲获胜含3种情况:
①第三局甲胜,概率为 ;
②第三局乙胜,第四局甲胜,概率为 ;
③第三局和第四局乙胜,第五局甲胜,概率为 .
所以最后甲获胜的概率为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
四、解答题:本大题共3小题,共43分.
12.(13分)从某校学生中随机抽出50名学生参加消防安全知识竞赛,
根据竞赛成绩得到如图所示的频率分布直方图.数据的分组依次为
[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100].
(1)求图中a的值,并估计这50名学生成绩的
平均数.(同一组中的数据用该组区间的中点
值作代表)
解:由题可知10×(0.004+0.006+a+0.020+0.024+0.030)=1,解得a=0.016,
则平均数为45×0.04+55×0.06+65×0.2+75×0.3+85×0.24+95×0.16=76.2.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
19
四、解答题:本大题共3小题,共43分.
12.(13分)从某校学生中随机抽出50名学生参加消防安全知识竞赛,
根据竞赛成绩得到如图所示的频率分布直方图.数据的分组依次为
[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100].
(2)若成绩在前22%的学生可获得“消防达人”
称号,则成绩至少要达到多少分才可以被
评为“消防达人”?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
20
解: 前4个矩形的面积之和为10×(0.004+0.006+0.020+0.030)=0.6,
前5个矩形的面积之和为10×(0.004+0.006+0.020+0.030+0.024)=0.84,
所以若成绩在前22%的学生可获得“消防达人”的称号,
则成绩至少要达到80+10×=87.5(分).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
四、解答题:本大题共3小题,共43分.
12.(13分)从某校学生中随机抽出50名学生参加消防安全知识竞赛,
根据竞赛成绩得到如图所示的频率分布直方图.数据的分组依次为
[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100].
(3)从成绩低于60分的学生中随机抽取2名学生,
求这2名学生成绩不在同一分组的概率.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
22
解: 成绩在[40,50)内的有50×0.04=2(人),
成绩在[50,60)内的有50×0.06=3(人).
设成绩在[40,50)内的2人为a,b,成绩在[50,60)内的3人为c,d,e,
若随机抽取2名学生,则样本空间Ω={ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de},
共包含10个样本点,
这2名学生成绩不在同一分组包含的样本点
有ac,ad,ae,bc,bd,be,共6个,
所以这2名学生成绩不在同一分组的概率为=.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
13.(15分)某知识竞赛的满分为100分
(90分及以上为认知程度高),结果认知程度高
的有200人,按年龄分成5组: ,
, ,得到如图所示的频率
(1)若甲(年龄37岁)、乙(年龄38岁)两人已确定担任宣传使者,
现计划从第四组和第五组被抽到的使者中随机抽取3人作为组长,求
甲、乙2人至少有1人被选为组长的概率;
分布直方图.现从各组中按照分层抽样的方法抽取20人,担任宣传使者.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
24
解:由题意得,按照分层抽样的方法抽取20人,
第四组应抽取4人,记为, ,甲,乙,第五组
应抽取2人,记为, .
样本空间,,甲,,, 乙 , ,
,,甲, 乙,,甲,, ,甲,,,乙,,
,乙,,, ,甲,乙,,甲,,,甲, ,,乙,,,乙,,
,甲,乙,,甲,乙,, 甲,,,乙,, , 共包含20个样本点.
设事件 为“甲、乙2人至少有1人被选为组长”,则事件 为“甲、乙2
人都没有被选为组长”,则 ,
共包含4个样本点,所以,所以 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
25
13.(15分)某知识竞赛的满分为100分
(90分及以上为认知程度高),结果认知程度高
的有200人,按年龄分成5组: ,
, ,得到如图所示的频率
(2)若第三组组员的年龄的平均数与方差分别为33和2,第四组组
员的年龄的平均数与方差分别为38和3,据此估计这200人中年龄在
内的组员的年龄的方差.
分布直方图.现从各组中按照分层抽样的方法抽取20人,担任宣传使者.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
26
解:第三组有 (人),第
四组有 (人).设第三组、
第四组的组员的年龄的平均数分别为, ,方差
分别为, ,则,,, .
设这200人中年龄在内的组员的年龄的平
均数为,方差为 ,则 ,
.
估计这200人中年龄在 内的组员的年龄的方差为8.4.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
27
14.(15分)[2025· 广东佛山顺德区一中高一期末] 甲、乙、丙三
人结伴去游乐园玩射击游戏,其中甲射击一次击中目标的概率为 ,
甲、乙两人各射击一次且都击中目标的概率为 ,乙、丙两人各射击
一次且都击中目标的概率为 ,且任意两次射击互不影响.
(1)求甲、乙、丙各射击一次恰有一人击中目标的概率.
解:记甲射击一次击中目标为事件,乙射击一次击中目标为事件 ,
丙射击一次击中目标为事件,则, ,
所以 ,,所以 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
28
记甲、乙、丙各射击一次恰有一人击中目标为事件 ,则
,
显然,事件,, 两两互斥,
则
,
所以甲、乙、丙各射击一次恰有一人击中目标的概率为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
14.(15分)[2025· 广东佛山顺德区一中高一期末] 甲、乙、丙三
人结伴去游乐园玩射击游戏,其中甲射击一次击中目标的概率为 ,
甲、乙两人各射击一次且都击中目标的概率为 ,乙、丙两人各射击
一次且都击中目标的概率为 ,且任意两次射击互不影响.
(2)甲一人射击不限次数,若想击中目标的概率不低于 ,甲至
少需要射击多少次?(参考数据: )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
30
解:设甲射击 次,则至少有一次击中目标的概率为
,
令,所以 ,
所以 ,
又为正整数,所以 ,即甲至少要射击7次.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
31
$