5.3.5 随机事件的独立性-(PPT版)【满分思维】2026-2027学年高中数学必修第二册配套课件(人教B版)
|
56页
|
11人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
5.3 概率
1
5.3.5 随机事件的独立性
2
探究点一 相互独立事件的判断
探究点二 相互独立事件发生的概率
◆
◆
◆
◆
课前预习
课中探究
课堂评价
课后习题
3
【学习目标】
1.在具体情境中,了解两个事件相互独立的概念;
2.能利用相互独立事件同时发生的概率公式解决一些简单的实际
问题;
3.综合运用互斥事件的概率加法公式及独立事件的乘法公式解决
一些问题.
4
知识点 相互独立事件
1.一般地,当__________________时,就称事件与 相互独立
(简称独立),事件与相互独立的直观理解是,事件 是否发生
______影响事件 发生的概率.
不会
2. ,这就是说,两个相互独立事件同时发生的概率,
等于每个事件发生的概率的____.
3.如果事件与相互独立,则与,与,与 也相互______.
积
独立
4.有限个事件相互独立
“事件,, , 相互独立”的充要条件是“其中任意有限个事件同
时发生的概率都等于它们各自发生的概率之积”.
课 前 预 习
5
【诊断分析】
判断正误.(请在括号中打“√”或“×”)
(1)若,则事件与 相互独立.( )
√
(2)表示事件, 同时发生的概率,一定有
.( )
×
[解析] 只有事件与相互独立时,才有 .
课 前 预 习
6
(3)若把一副扑克牌中的4张 随机分给甲、乙、丙、丁四个人,每
人得到1张扑克牌,则事件“甲分到红桃”与事件“乙分到红桃 ”相互
独立.( )
×
[解析] 事件“甲分到红桃”与事件“乙分到红桃 ”不可能同时发生,
是互斥事件.
(4)若和是两个相互独立事件,则表示事件,
中至少有1个发生的概率.( )
×
[解析] 若和是两个相互独立事件,则表示事件 ,
中至多有1个发生的概率.
课 前 预 习
7
探究点一 相互独立事件的判断
例1 判断下列各对事件是否是相互独立事件.
(1)甲组有3名男生和2名女生,乙组有2名男生和3名女生,现从甲、
乙两组中各选1名学生参加演讲比赛,“从甲组中选出1名男生”与“从
乙组中选出1名女生”;
解:“从甲组中选出1名男生”这一事件是否发生对“从乙组中选出1名女
生”这一事件发生的概率没有影响,所以它们是相互独立事件.
课 中 探 究
8
例1 判断下列各对事件是否是相互独立事件.
(2)容器内盛有5个白乒乓球和3个黄乒乓球,“从8个球中任意取出
1个,取出的是白球”与“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的仍是
白球”.
解:“从8个球中任意取出1个,取出的是白球”的概率为 ,若这一事件
发生了,则“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的仍是白球”的概
率为;若前一事件没有发生,则后一事件发生的概率为 .可见,前
一事件是否发生对后一事件发生的概率有影响,所以二者不是相互
独立事件.
课 中 探 究
9
变式(1)设,,为三个随机事件,则“,, 相互独立”是“
”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
[解析] 三个事件,, 相互独立的充要条件是
,, ,
,所以由,, 相互独立得
,反之不成立.故“,, 相互独立”是“
”的充分不必要条件.故选A.
√
课 中 探 究
10
(2)抛掷两枚质地均匀的骰子(标记为Ⅰ号和Ⅱ号),事件 表示“Ⅰ
号骰子出现的数字是2”,事件 表示“Ⅱ号骰子出现的数字是3”,事
件表示“两个点数之和是8”,事件 表示“两个点数之和是9”,则
( )
A.与相互独立 B.与 相互独立
C.与相互独立 D.与 相互独立
√
[解析] 依题意,,, ,
.
课 中 探 究
11
对于A, ,,故
和 不相互独立,A错误;
对于B,, ,故
和不相互独立,B错误;
对于C, ,,故
和 相互独立,C正确;
对于D,,,故
和 不相互独立,D错误.故选C.
课 中 探 究
12
[素养小结]
判断事件是否相互独立的方法:
(1)定义法:事件<m></m>,<m></m>相互独立<m></m>.
(2)直接法:由事件本身的性质直接判定两个事件发生是否相互影
响,即判断一事件的发生对另一事件发生的概率是否有影响,但这种
判断方式有时会有失准确性,如拓展中出现的情形.
课 中 探 究
13
拓展 对于变式(2)中,事件表示“两个点数之和是7”,判断 与
是否相互独立.
解:由变式(2)可知,易知 ,
,,故和 相
互独立.
课 中 探 究
14
探究点二 相互独立事件发生的概率
例2 甲、乙、丙三个人独立解决同一个问题,三人在一定的时间内
能解出该题的概率分别是,, .求:
(1)他们都解出该题的概率;
解:用事件,, 分别表示甲、乙、丙三个人在一定的时间内能解出
该题.依题意可知,事件,,相互独立,且,, .
他们都解出该题,即事件,, 同时发生,故
.
课 中 探 究
15
例2 甲、乙、丙三个人独立解决同一个问题,三人在一定的时间内
能解出该题的概率分别是,, .求:
(2)他们都没有解出该题的概率;
解:他们都没有解出该题,即事件,, 同时发生,
故 .
课 中 探 究
16
例2 甲、乙、丙三个人独立解决同一个问题,三人在一定的时间内
能解出该题的概率分别是,, .求:
(3)他们能够解决这个问题的概率.
解:“他们能够解决这个问题”的对立事件为“他们都没有解出该题”,结
合对立事件间的概率关系,可得所求事件的概率
.
课 中 探 究
17
变式 若事件A与事件B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.3,则P(A∪B)= ( )
A.0.9 B.0.85
C.0.7 D.0.6
[解析] P()=1-P(A)=0.6,因为事件A与事件B相互独立,所以事件与
事件B相互独立,所以P(B)=P()P(B)=0.3,所以P(B)=0.5,
所以P(AB)=P(A)P(B)=0.4×0.5=0.2,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.7.
故选C.
√
课 中 探 究
18
[素养小结]
求较复杂事件的概率的一般步骤如下:
(1)列出题中涉及的各个事件,并且用适当的符号表示;
(2)理清事件之间的关系(两个事件是互斥还是相互对立,或者是
相互独立的),列出关系式;
(3)根据事件之间的关系准确选取概率公式进行计算;
(4)当直接计算符合条件的事件的概率较复杂时,可先计算其对立
事件的概率,再求出符合条件的事件的概率.
课 中 探 究
19
1.下列事件中,事件, 是相互独立事件的是( )
A.把一枚均匀的硬币抛掷两次,事件 第一次为正面向上,事件
第二次为反面向上
B.袋中有2个白球和2个黑球,不放回地摸2个球,事件 第一次摸
到白球,事件 第二次摸到白球
C.抛掷一枚均匀的骰子,事件出现的点数为奇数,事件 出现
的点数为偶数
D.事件某人能活到65岁,事件 某人能活到75岁
√
课 堂 评 价
20
[解析] 把一枚均匀的硬币抛掷两次,对于每次而言是相互独立的,
其结果不受先后影响,故A中, 是相互独立事件;
B中是不放回地摸球,显然事件与事件不相互独立;
对于C,, 为互斥事件,不相互独立;
D中事件发生的概率受事件 发生的影响.故选A.
课 堂 评 价
21
2. [2026·山东济宁高一期中] 已知随机事件A和B相互独立,且P(A)=0.8,
P(B)=0.5,则P(A∪B)= ( )
A.0.5 B.0.7
C.0.8 D.0.9
[解析] 因为随机事件A和B相互独立,且P(A)=0.8,P(B)=0.5,
所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.8+0.5-0.8×0.5=
0.9.故选D.
√
课 堂 评 价
22
3. 掷红、蓝两个质地均匀的骰子,观察朝上的面的点数,记事件
红骰子的点数为2, 红骰子的点数为3,两个骰子的点数之和
为7, 两个骰子的点数之和为9,则( )
A.与对立 B.与 不互斥
C.与相互独立 D.与 相互独立
√
课 堂 评 价
23
[解析] 对于A,与互斥但不对立,故A错误;
对于B,与 不能同时发生,故与 互斥,故B错误;
对于C,样本空间包含 (个)样本点,两个骰子的点数之和
为7包含的样本点有 ,共6个,则
,又, ,所以,
所以与 相互独立,故C正确;
对于D,两个骰子的点数之和为9包含的样本点有,,,
,共4个,则,又, ,所以
,故D错误.故选C.
课 堂 评 价
24
4.甲、乙、丙3人分别去不同的商店购买同一种纪念品,3人的购买情
况是相互独立的,若甲、乙2人中至少有1人购买到该纪念品的概率
为,丙购买到该纪念品的概率为 ,则甲、乙、丙3人中至少有1人购买
到该纪念品的概率为__.
课 堂 评 价
25
[解析] 因为甲、乙2人中至少有1人购买到该纪念品的概率为 ,所以
甲、乙2人均没有购买到该纪念品的概率 .
同理,丙没有购买到该纪念品的概率 ,
所以甲、乙、丙3人均没有购买到该纪念品的概率
,
所以甲、乙、丙3人中至少有1人购买到该纪念品的概率 .
课 堂 评 价
课后习题
27
1.袋内有大小相同的3个白球和2个黑球,从中不放回地摸球,事件
表示“第一次摸到白球”,事件表示“第二次摸到白球”,则事件 与
事件 是( )
A.互斥事件 B.相互独立事件
C.对立事件 D.不相互独立事件
[解析] 根据互斥事件、对立事件及相互独立事件的概念可知,事件
与事件 不是相互独立事件.故选D.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
28
2.有4个大小质地相同的小球,分别标有数字1,2,3,4,从中不放回地
随机抽取两次,每次取一个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是
奇数”,乙表示事件“第一次取出的球的数字是偶数”,丙表示事件
“两次取出的球的数字之和为4”,丁表示事件“两次取出的球的数字
之和为5”,则( )
A.甲和乙相互独立 B.甲和丙相互独立
C.甲和丁相互独立 D.丁和丙相互独立
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
29
[解析] 由题得(甲)(乙)(丙) (丁)
(甲乙)(甲丙)(甲丁) (丙丁).
对于A,(甲)(乙)(甲乙) ,故A错误;
对于B,(甲)(丙)(甲丙) ,故B错误;
对于C,(甲)(丁)(甲丁) ,故C正确;
对于D,(丙)(丁)(丙丁) ,故D错误.
故选C.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
30
3. 在一次知识竞赛中,小张需要按顺序依次回答甲、乙、丙3个问题,
已知他答对甲、乙、丙问题的概率分别为0.8,0.6,0.5,各题回答正确
与否相互独立.若至少能够连续将2道题都答对,可获得额外加分,
则小张获得额外加分的概率为( )
A.0.24 B.0.54
C.0.70 D.0.46
√
[解析] 小张获得额外加分的概率为0.8×0.6+(1-0.8)×0.6×0.5=0.54.故选B.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
31
4. [2026·江西抚州高一期末] 已知甲、乙两名射击运动员击中目标的
概率分别为0.7,0.8,且2人是否击中目标相互独立,若他们2人向目标各
发1枪,则目标被击中的概率为 ( )
A.0.56 B.0.94
C.0.96 D.0.06
√
[解析] 设甲击中目标为事件A,乙击中目标为事件B,目标被击中为事件C,
则P(A)=0.7,P(B)=0.8,且=,所以P()=0.3,P()=0.2,
所以P(C)=1-P()=1-P()P()=1-0.3×0.2=0.94.故选B.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
32
★5.连续抛掷一枚质地均匀的硬币2次,设“第1次正面朝上”为事件 ,
“第2次反面朝上”为事件,“2次朝上结果相同”为事件 ,有下列三
个说法:
①事件与事件相互独立;②事件与事件相互独立;③事件 与
事件 相互独立.
其中正确说法的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
33
[解析] 连续抛掷一枚质地均匀的硬币2次的样本空间为 (正,正),
(正,反),(反,正),(反,反) ,由题意得
,.
因为 ,所以事件与事件相互独立,故①正确;
因为 ,所以事件与事件相互独立,故②正确;
因为 ,所以事件与事件 相互独立,故③正确.
故选D.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
34
[易错点] 当不能直观地看出事件是否发生不影响事件 发生的
概率时,一定要根据定义判断, 是否相互独立,即
是否成立.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
35
6.如图,三个元件,, 正常工作的概率均
为 ,且是相互独立的,将它们接入电路中,
则电路是通路的概率是( )
A. B. C. D.
√
[解析] 记正常工作为事件 正常工作为事件正常工作为事
件 ,则.电路是通路,即 正常工作且,
至少有一个正常工作,, 至少有一个正常工作的概率
,所以整个电路是通路的概率
.故选C.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
36
7.(多选题)[2026·四川眉山高一期末] 已知事件, 发生的概
率分别为, ,则下列说法不正确的是( )
A.若与相互独立,则
B.若,则与 相互独立
C.若与互斥,则
D.若发生时一定发生,则
√
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
37
[解析] 对于A,若与 相互独立,则 ,所
以 ,故A中说法正确;
对于B,因为,所以 ,所以
所以与 相互独立,故B中说法正确;
对于C,若与互斥,则 ,故C
中说法不正确;
对于D,若发生时一定发生,则 ,则,故
D中说法不正确.故选 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
38
8.从甲袋内摸出1个白球的概率为,从乙袋内摸出1个白球的概率为 ,
从两个袋内各摸1个球,那么概率为 的事件是_________________.
2个球不都是白球
[解析] 从甲袋内摸出白球与从乙袋内摸出白球两事件是相互独立的,
故2个球都是白球的概率为 ,所以2个球不都是白球的概率
.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
39
9.(13分)一个袋子中有标号分别为1,2,3,4的4个球,除标号外
没有其他差异.
(1)从中不放回地任意摸球两次,求摸出两球标号互质的概率;
解:从中不放回地任意摸球两次,样本空间,, ,
,, ,共6个样本点,
记事件为“摸出的两球标号互质”,则,,, ,
,共5个样本点,故 .
因此,摸出两球标号互质的概率为 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
40
9.(13分)一个袋子中有标号分别为1,2,3,4的4个球,除标号外
没有其他差异.
(2)从中不放回地依次摸球两次,设事件 为“第一次摸出球的标号
小于3”,事件为“第二次摸出球的标号小于3”,判断事件与事件
是否相互独立.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
41
解:从中不放回地依次摸球两次,样本空间,, ,
,,,,,,,, ,共12个样本点,
由题得,,,,, ,
,,,,,,, ,
则, ,
所以 ,
所以事件与事件 不相互独立.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
42
10. [2026·山西忻州高一期末] 一个不透明的袋子中装有大小和质地
相同的6个球,其中有2个红球、2个绿球和2个蓝球,从袋中一次性随机
取出2个球,设事件A为“2个球颜色相同”,事件B为“2个球中至少有1个
红球”,事件C为“2个球中至多有1个红球”,事件D为“2个球都不是红球”,
则 ( )
A.A与D互斥 B.B与C对立
C.A与B相互独立 D.C∩D=D
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
43
[解析] 将2个红球、2个绿球和2个蓝球分别记为A,B,a,b,1,2,则从袋中
一次性随机取出2个球的样本空间Ω={AB,Aa,Ab,A1,A2,Ba,Bb,B1,B2,ab,
a1,a2,b1,b2,12},共包含15个样本点,
由题意A={AB,ab,12},共包含3个样本点,B={AB,Aa,Ab,A1,A2,Ba,Bb,B1,B2},
共包含9个样本点,C={Aa,Ab,A1,A2,Ba,Bb,B1,B2,ab,a1,a2,b1,b2,12},共包含
14个样本点,D={ab,a1,a2,b1,b2,12},共包含6个样本点.
A∩D={ab,12}≠∅,则A与D不互斥,故A错误;
B∩C={Aa,Ab,A1,A2,Ba,Bb,B1,B2}≠∅,则B与C不互斥,故B错误;
A∩B={AB},因为P(A)==,P(B)==,P(AB)=,所以P(AB)≠P(A)P(B),
故C错误;
C∩D={ab,a1,a2,b1,b2,12}=D,故D正确.故选D.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
44
11. [2026·河南南阳高一月考] 先后两次掷一枚质地均匀的骰子,事件A
表示“两次掷出的点数之和是4,事件B表示“第二次掷出的点数是偶数”,
事件C表示“两次掷出的点数相同”,事件D表示“至少出现一个奇数点”,则
( )
A.A与C互斥 B.P(D)=
C.B与D对立 D.B与C相互独立
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
45
[解析] 由已知得样本空间中共包含36个样本点,A={(1,3),(2,2),(3,1)},
C={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6)},AC={(2,2)},所以A与C不互斥,故A错误;
“至少出现一个奇数点”的对立事件是“两次掷出的点数都是偶数”,
所以P(D)=1-×=,故B错误;
由于“至少出现一个奇数点”的对立事件是“两次掷出的点数都是偶数”,
所以B与D不是对立的,故C错误;
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
46
第二次掷出的点数为偶数包含的样本点为(x,2),(x,4),(x,6)(x=1,2,3,4,5,6),
共18个,两次掷出的点数相同包含的样本点为(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),
(6,6),共6个,两次掷出的点数相同且第二次掷出的点数为偶数包含的
样本点为(2,2),(4,4),(6,6),共3个,
所以P(B)==,P(C)==,P(BC)==,
所以P(B)P(C)=P(BC),所以B,C相互独立,故D正确.故选D.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
47
12. 正八面体各个面分别标以数字1到8.抛掷一次该正八面体,观察它
与地面接触的面上的数字,得到样本空间为.已知
事件, ,,,,,若
,但,, 不相互独立,则事件 _________.
[解析] 由题可得 ,
因为 ,所以,
又 不相互独立,即
,,所以 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
48
13. 设样本空间 ,若事件,,是 的子集,且,,
两两独立,其中 ,,,,,
则 __.
[解析] 由题意知,则,, ,且
,,满足 ,
又,所以与 不独立,
所以 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
49
14.(15分)[2025·四川南充高一期末] 甲、乙两人组队成“星对”
参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已知甲每轮猜
对的概率为,乙每轮猜对的概率为 ,在每轮活动中,甲和乙猜
对与否互不影响,各轮结果也互不影响.在一轮活动中,甲、乙都猜
对的概率为,甲猜对且乙猜错的概率为 .
(1)求, 的值;
解:由已知得 解得
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
50
14.(15分)[2025·四川南充高一期末] 甲、乙两人组队成“星对”
参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已知甲每轮猜
对的概率为,乙每轮猜对的概率为 ,在每轮活动中,甲和乙猜
对与否互不影响,各轮结果也互不影响.在一轮活动中,甲、乙都猜
对的概率为,甲猜对且乙猜错的概率为 .
(2)求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
51
解:用,分别表示甲两轮猜对1个、2个成语,, 分别表示
乙两轮猜对1个、2个成语,则,
,, .
“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率
,
所以“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率为 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
52
15.(15分)某排球比赛采用五局三胜制,前四局比赛采用25分制,
每个队只有赢得至少25分,并同时超过对方2分时,才胜1局;在决
胜局(第五局)采用15分制,每个队只有赢得至少15分,并领先对
方2分为胜.在比赛中,每一个回合,赢球的一方可得1分,并获得下
一球的发球权,输球的一方不得分.现有甲、乙两队进行排球比赛.
(1)若前三局比赛中甲赢两局,乙赢一局,接下来的每局比赛甲队
获胜的概率均为 ,求甲队最后赢得整场比赛的概率.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
53
解:甲队最后赢得整场比赛的情况为第四局甲赢或第四局甲输第五
局甲赢,所以甲队最后赢得整场比赛的概率为 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
54
15.(15分)某排球比赛采用五局三胜制,前四局比赛采用25分制,
每个队只有赢得至少25分,并同时超过对方2分时,才胜1局;在决
胜局(第五局)采用15分制,每个队只有赢得至少15分,并领先对
方2分为胜.在比赛中,每一个回合,赢球的一方可得1分,并获得下
一球的发球权,输球的一方不得分.现有甲、乙两队进行排球比赛.
(2)若前四局比赛中甲、乙两队已经各赢两局比赛.在决胜局
(第五局)中,两队当前的得分均为14分,且甲已获得下一球的发
球权.若甲发球时甲赢1分的概率为,乙发球时甲赢1分的概率为 .求
甲队在4个球以内(含4个球)赢得整场比赛的概率.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
55
解:设甲队个球后赢得比赛,根据题意, 的取值只能为2或4,对应比分
为, .
两队打了2个球后甲赢得整场比赛,即打第1个球甲发球甲得分,打第2个
球甲发球甲得分,此时的概率 ;
两队打了4个球后甲赢得整场比赛,即打第1个球甲发球甲得分,打第2个球
甲发球乙得分,打第3个球乙发球甲得分,打第4个球甲发球甲得分,或打第1
个球甲发球乙得分,打第2个球乙发球甲得分,打第3个球甲发球甲得分,
打第4个球甲发球甲得分,此时的概率 .
故所求概率 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
56
$