5.3.2 事件之间的关系与运算-(PPT版)【满分思维】2026-2027学年高中数学必修第二册配套课件(人教B版)
|
67页
|
14人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
5.3 概率
1
5.3.2 事件之间的关系与运算
2
探究点一 事件的包含与相等
探究点二 交事件与并事件
探究点三 互斥事件与对立事件
探究点四 事件的混合运算
◆
◆
◆
◆
课前预习
课中探究
课堂评价
课后习题
3
【学习目标】
1.了解事件间的包含关系和相等关系, 理解互斥事件与对立事件
的概念与关系;
2.会用互斥事件与对立事件的概率公式求概率, 了解并事件与交
事件的概念,会进行事件的运算.
4
知识点一 事件的包含与相等
1.一般地,如果事件发生时,事件__________,则称“包含于 ”
(或“包含”),记作(或 ).
2.如果事件发生时,事件__________;而且事件发生时,事件
也__________,则称“与相等”,记作 .
3.当 时,有_____________.
一定发生
一定发生
一定发生
课 前 预 习
5
知识点二 事件的和(并)
1.给定事件,,由所有中的样本点与 中的样本
点组成的事件称为与 的____________,记作
(或),事件与 的和可以用如图所
示的阴影部分表示.
和(或并)
2.且 ;
.
课 前 预 习
6
【诊断分析】
判断正误.(请在括号中打“√”或“×”)
事件与的和事件发生的概率一定大于事件 发生的概率.( )
×
[解析] 事件与的和事件发生的概率一定大于或等于事件 发生的
概率.
课 前 预 习
7
知识点三 事件的积(交)
1.给定事件,,由与中的____________组成的事件称为与 的
积(或交),记作(或),事件与 的积可以用如图所示
的阴影部分表示.
公共样本点
2.且 .
课 前 预 习
8
知识点四 事件的互斥与对立
1.互斥事件
(1)给定事件,,若事件与 ______同时发生,则称
与互斥,记作 (或 ),这一关系可用图表示.
不能
(2)任意两个基本事件都是______的, 与任意事件互斥.
(3)当__________(即)时,有 ,
这称为互斥事件的概率加法公式.
互斥
与互斥
(4)一般地,如果,, , 是两两互斥的事件,则________________
_______________________________________________.
课 前 预 习
9
2.对立事件
(1)给定样本空间 与事件,则由 中所有不属于 的样本点组
成的事件称为的__________,记作,如图所示.如果 ,则称
与 相互对立.
(2) .
对立事件
课 前 预 习
10
3.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:______.
(2)必然事件发生的概率为___,不可能事件发生的概率为___.
(3)互斥事件的概率加法公式为:如果事件与 为互斥事件,则
____________.
(4)若与为对立事件,则_________. ___,
___.
1
0
1
0
课 前 预 习
11
【诊断分析】
判断正误.(请在括号中打“√”或“×”)
(1)对立事件一定互斥.( )
√
(2)互斥事件是指两个事件在一次试验中不会同时发生,但可以同
时不发生.( )
√
(3)若,则事件与事件 一定是对立事件.( )
×
课 前 预 习
12
知识点五 事件的混合运算
同数的加、减、乘、除混合运算一样,事件的混合运算也有优先级,
我们规定:求积运算的优先级高于求和运算.
课 前 预 习
13
探究点一 事件的包含与相等
例1 [2026·河南信阳高一月考] 同时掷两枚硬币,“向上的面都是正面”
为事件A,“向上的面至少有一枚是正面”为事件B,则有 ( )
A.A=B B.A⊇B
C.A⊆B D.A与B之间没有关系
[解析] 同时抛掷两枚硬币,样本空间Ω={(正,正),(正,反),(反,正),(反,反)},
因为A={(正,正)},B={(正,正),(正,反),(反,正)},所以A⊆B.故选C.
√
课 中 探 究
14
[素养小结]
判断两个事件的关系主要考虑事件之间的充分性和必要性.若<m></m>发生
是<m></m>发生的充要条件,则<m></m>;若<m></m>发生是<m></m>发生的充分不必要条件,
则<m></m>.
课 中 探 究
15
探究点二 交事件与并事件
例2 抛掷一枚质地均匀的骰子,记“向上的点数是1或2”为事件 ,
“向上的点数是2或3”为事件,试用, 表示下列事件:
(1)向上的点数为2;
解:由题知,,所以,
即 表示“向上的点数为2”.
(2)向上的点数不超过3.
解:由(1)可知 表示“向上的点数是1或2或3”,
即“向上的点数不超过3”.
课 中 探 究
16
变式 掷一枚质地均匀的骰子,“向上的点数是1或3”为事件A,“向上的点数
是1或5”为事件B,则 ( )
A.A=B
B.A∪B表示向上的点数是1或3或5
C.A∪B表示向上的点数是1或3
D.A∩B表示向上的点数是1或5
[解析] 因为“向上的点数是1或3”为事件A,“向上的点数是1或5”为事件B,
所以事件B不等于事件A,故A错误;
事件A∪B表示“向上的点数是1或3或5”,故B正确,C错误;
事件A∩B表示“向上的点数是1”,故D错误.故选B.
√
课 中 探 究
17
[素养小结]
进行事件的运算时,一是要紧扣运算的定义,二是要全面考虑同一
条件下的试验可能出现的全部结果,必要时可列出全部的试验结果
进行分析,也可类比集合的关系和运算用维恩图分析事件.
课 中 探 究
18
探究点三 互斥事件与对立事件
例3(1)[2026·辽宁辽阳高一期末]一副扑克牌(含大王、小王)
共54张,以黑桃、红桃、梅花、方块表示各组,每组花色包括A,2,
3,4,5,6,7,8,9,10,,, 共13张牌.从这副扑克牌中随机
取出两张,事件取出的牌有两张6,事件 取出的牌至少有一
张黑桃,事件取出的牌有一张大王,事件 取出的牌有一张红
桃6,则( )
A.事件与事件互斥 B.事件与事件 互斥
C.事件与事件互斥 D.事件与事件 互斥
√
课 中 探 究
19
[解析] 事件与事件,事件与事件,
事件与事件 都可以同时发生,故A,B,C错误.
因为取出的牌有两张6的同时不可能再有一张大王,
所以事件与事件 互斥.故选D.
课 中 探 究
20
(2)(多选题)若, 是某个试验中的两个随机事件,则以下说法
正确的是( )
A.若,,则当且仅当时,, 是互斥事件
B.若,,则 是必然事件
C.若,是互斥事件,,,则
D.若,是对立事件,则
√
√
课 中 探 究
21
[解析] 对于A,因为,
所以, 是互斥事件,故A正确;
对于B,若事件 为“抛出骰子点数为1或2”,
则,若事件为“抛出骰子点数小于或等于4”,则 ,
此时不是必然事件,故B错误;
对于C,若, 是互斥事件,则,
故C错误;
对于D,若, 是对立事件,则,故D正确.故选 .
课 中 探 究
22
变式 (1)抛掷一枚骰子,记事件A为“落地时向上的点数是奇数”,事件B
为“落地时向上的点数是偶数”,事件C为“落地时向上的点数是3的倍数”,
事件D为“落地时向上的点数是6或4”,则下列每对事件是互斥事件但不
是对立事件的是 ( )
A.A与B B.A与C
C.B与C D.A与D
√
[解析] 该试验的样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},事件A={1,3,5},事件B={2,4,6},
事件C={3,6},事件D={4,6},所以A与B是互斥事件,也是对立事件,
A与C,B与C均不是互斥事件,A与D是互斥事件,但不是对立事件.故选D.
课 中 探 究
23
(2) (多选题)下列说法正确的是 ( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B为两个随机事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)
C.若事件A,B,C彼此互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1
D.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A与B是对立事件
√
[解析] 对于A,根据对立事件与互斥事件的关系,可知A正确;
对于B,对于任意两个事件A,B,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB),故B正确;
对于C,事件A,B,C彼此互斥,但A∪B∪C不一定是全体样本空间,
故P(A)+P(B)+P(C)不一定等于1,故C错误;
对于D,若A与B互斥,且P(A)+P(B)=1,则A与B是对立事件,故D错误.故选AB.
√
课 中 探 究
24
[素养小结]
(1)判断两个事件是否互斥,主要看它们在一次试验中能否同时发生,
若不能同时发生,则这两个事件互斥,否则不互斥.
(2)判断两个事件是否对立,主要看在一次试验中这两个事件是否同
时满足两个条件:一是不能同时发生;二是必有一个发生.
课 中 探 究
25
探究点四 事件的混合运算
例4 已知同一个样本空间下的两个事件,满足 ,
,在以下情况下求
(1)与 互斥;
解:由,得 ,
即,所以 .
若与互斥,则 ,则,故 .
课 中 探 究
26
例4 已知同一个样本空间下的两个事件,满足 ,
,在以下情况下求
(2)包含于 .
解:由,得 ,
即,所以 .
若包含于,则 ,则,解得 .
课 中 探 究
27
变式 下图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,
其中 表示订阅数学学习资料的学生, 表示订阅语文学习资料的学生,
表示订阅英语学习资料的学生.
(1)从这个班级任意选择一名学生,用自然语言描述1,4,5,8各
区域所代表的事件.
课 中 探 究
28
解:由给定图形可知,
区域1表示该生语文、数学、英语三种学习资料全部订阅.
区域4表示该生只订阅语文、数学两种学习资料;
区域5表示该生只订阅语文学习资料;
区域8表示该生语文、数学、英语三种学习资料都没有订阅.
课 中 探 究
29
解: 至少订阅一种学习资料为事件 .
变式 下图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,
其中 表示订阅数学学习资料的学生, 表示订阅语文学习资料的学生,
表示订阅英语学习资料的学生.
(2)用,, 表示下列事件:
①至少订阅一种学习资料;
课 中 探 究
30
变式 下图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,
其中 表示订阅数学学习资料的学生, 表示订阅语文学习资料的学生,
表示订阅英语学习资料的学生.
(2)用,, 表示下列事件:
②恰好订阅一种学习资料;
课 中 探 究
31
解: 恰好订阅一种学习资料的事件包含只订阅数学资料,
只订阅语文资料,只订阅英语资料,
所以恰好订阅一种学习资料为事件 .
课 中 探 究
32
解: 没有订阅任何学习资料为事件 .
变式 下图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,
其中 表示订阅数学学习资料的学生, 表示订阅语文学习资料的学生,
表示订阅英语学习资料的学生.
(2)用,, 表示下列事件:
③没有订阅任何学习资料.
课 中 探 究
33
[素养小结]
事件混合运算的关键是搞清楚事件之间的关系,正确地选择计算事件
概率的公式.
课 中 探 究
34
1.已知,,若,则 ( )
A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4
[解析] 因为,所以 .故选A.
√
课 堂 评 价
35
2.奥林匹克运动会会旗中央有5个互相套连的圆环,颜色自左至右,
上方依次为蓝、黑、红,下方依次为黄、绿,象征着五大洲.在手工
课上,老师将这5个环分发给甲、乙、丙、丁、戊五位同学,每人分
得1个,则事件“甲分得红环”与“乙分得红环”是( )
A.对立事件 B.互斥且对立事件
C.互斥但不对立事件 D.既不互斥又不对立事件
√
课 堂 评 价
36
[解析] 甲、乙不能同时得到红环,
所以事件“甲分得红环”与“乙分得红环”是互斥事件.
甲、乙可能都得不到红环,即事件“甲或乙分得红环”不是必然事件,
故事件“甲分得红环”与“乙分得红环”不是对立事件,
所以事件“甲分得红环”与“乙分得红环”是互斥但不对立事件.故选C.
课 堂 评 价
37
3.在投掷一枚骰子的试验中,出现各点的概率都是.事件 表示“小于
5的偶数点出现”,事件 表示“小于5的点数出现”,则在一次试验中,
事件 发生的概率是( )
A. B. C. D.
[解析] 易知事件与事件互斥,且, ,
所以 .
故选C.
√
课 堂 评 价
38
4. (多选题)对空中飞行的飞机连续射击两次,每次发射一枚炮弹,记事件
A为“两次都击中飞机”,事件B为“两次都没击中飞机”,事件C为“恰有一次
击中飞机”,事件D为“至少有一次击中飞机”,则 ( )
A.A⊆D B.B∩D=∅
C.A+C=D D.A+C=B+D
√
√
√
课 堂 评 价
39
[解析] “恰有一次击中飞机”指第一次击中、第二次没中或第一次没中、
第二次击中;“至少有一次击中飞机”包含三种情况:第一次击中、第二次
没中,第一次没中、第二次击中,两次都击中飞机.
所以A+C=D,B∩D=∅,B+D=Ω,所以A⊆D,A+C≠B+D,故A,B,C正确,D不正确.
故选ABC.
课 堂 评 价
40
5.已知, .
(1)若,则 ____;
0.2
[解析] 因为,所以 ,
所以 .
课 堂 评 价
41
5.已知, .
(2)若,则 ___.
0
[解析] 因为,
则与 互斥,所以 .
课 堂 评 价
42
课后习题
43
1. [2026·福建宁德高一期中] 已知随机事件A,B满足P(A)=,P(B)=,
P(A∪B)=,则P(A∩B)= ( )
A. B. C. D.
[解析] 由题意可得,P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=+-=.故选A.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
44
2.[2025·广东佛山顺德区乐从中学高一期末]向上抛掷一枚均匀的
骰子两次,事件表示“两次点数之和小于8”,事件 表示“两次点数
之和既能被2整除又能被3整除”,则事件 用样本点表示为( )
A.,,,, B.,,,
C.,, D.,
[解析] 依题意,事件表示“两次点数之和为6”,
因此事件 用样本点表示为,,,, .故选A.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
45
3.若随机事件与互斥,且,,则实数 的取
值范围为( )
A. B. C. D.
[解析] 随机事件与互斥,, ,
即解得,
即实数 的取值范围为 .故选C.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
46
4.抽查10件产品,记事件至少有2件次品,则 表示的事件为
( )
A.至多有2件次品 B.至少有2件正品
C.至多有2件正品 D.至多有1件次品
[解析] “至少有2件次品”包括“恰有2件、3件、…、10件次品”,
其对立事件为“恰有1件次品或没有次品”,即“至多有1件次品”.故选D.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
47
5.[2025·江苏如皋中学高一期末]不透明盒子中装有除颜色外完全相同的
2个红球、2个白球,现从盒子里随机取2个球.记事件 至少一个红球,
事件 一个红球一个白球,则下列说法正确的是( )
A. B. C.与互斥 D.与 对立
[解析] 从盒子里随机取2个球,
至少一个红球包含“一个红球一个白球”和“两个红球”两种情况,
则,故A错误;
,故B正确;
,故与 不互斥,也不对立,故C错误,D错误.故选B.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
48
6.某小组有三名男生和两名女生,从中任选两人去参加比赛,则下列事件
是互斥而不对立事件的是( )
A.“恰有一名男生”和“全是男生”
B.“至少有一名男生”和“至少有一名女生”
C.“至少有一名男生”和“全是男生”
D.“至少有一名男生”和“全是女生”
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
49
[解析] 对于A,“恰有一名男生”和“全是男生”不能同时发生,
但可以同时都不发生,故A是互斥而不对立事件;
对于B,“至少有一名男生”和“至少有一名女生”可以同时发生,
故B不是互斥而不对立事件;
对于C,“至少有一名男生”和“全是男生”可以同时发生,
故C不是互斥而不对立事件;
对于D,“至少有一名男生”和“全是女生”不能同时发生,
但必有一个发生,故D是对立事件.故选A.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
50
7.(多选题)抛掷一枚质地均匀的骰子,观察向上的点数,设该试验的
样本空间为Ω,事件Ci为“点数为i”,其中i=1,2,3,4,5,6,事件D1为“点数不大
于2”,事件D2为“点数大于2”,事件D3为“点数大于4”,则 ( )
A.C1与C2互斥
B.D1∪D2=Ω,D1D2=∅
C.D3⊆D2
D.C2,C3为对立事件
√
√
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
51
[解析] 由题知C1与C2不可能同时发生,所以C1与C2互斥,故A正确;
事件D1包含基本事件C1,C2,事件D2包含基本事件C3,C4,C5,C6,
所以D1∪D2=Ω,D1D2=∅,故B正确;
事件D3包含基本事件C5,C6,故D3⊆D2,故C正确;
C2与C3不可能同时发生,可能都不发生,不互为对立事件,故D错误.
故选ABC.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
8.[2025·天津河西区高一期末]某人打靶时连续射击两次,事件“至
多一次中靶”的对立事件为____________.
两次都中靶
[解析] 因为连续射击两次包含两次都没中靶,恰有一次中靶,
两次都中靶三种情况,
所以事件“至多一次中靶”的对立事件为“两次都中靶”.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
53
9.(13分)把1,2,3,4,5,6,7,8,9,10分别写在10张形状大
小一样的卡片上,放入不透明盒子并搅拌均匀,从中随机抽取1张.
设事件出现奇数,事件 出现被3除余2的数.用集合表示
下面两个事件:
(1)事件、事件 至少有一个发生;
解:由题意可知, ,
所以事件、事件至少有一个发生为 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
54
9.(13分)把1,2,3,4,5,6,7,8,9,10分别写在10张形状大
小一样的卡片上,放入不透明盒子并搅拌均匀,从中随机抽取1张.
设事件出现奇数,事件 出现被3除余2的数.用集合表示
下面两个事件:
(2)事件、事件 恰好有一个发生.
解:由(1)知, ,
所以,同时发生为 ,
所以事件、事件恰好有一个发生为 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
55
★10.在一次随机试验中,其中3个事件,, 发生的概率分别为
,, ,则下列说法中正确的是( )
A.与 是互斥事件,也是对立事件
B. 是必然事件
C.
D.
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
56
[解析] 由已知条件可知,
一次随机试验中产生的事件可能不止事件,, 这三个事件,
所以 ,故A,B错误;
,故C错误;
,故D正确.故选D.
[易错点] 在一次随机试验中可以通过事件间的关系判断事件的和
的概率,但不能通过事件的概率判定事件间的关系.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
57
11.(多选题)某篮球运动员进行投篮训练,连续投篮两次,设事件A为
“两次都投中”,事件B为“两次都未投中”,事件C为“恰有一次投中”,
事件D为“至少有一次投中”,则下列关系正确的是 ( )
A.A⊆D B.B∩D=∅
C.A∪B=B∪D D.A∪C=D
√
√
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
58
[解析] 对于A,事件A为“两次都投中”,事件D为“至少有一次投中”,故A⊆D,
故A正确;
对于B,事件B和事件D是对立事件,故B∩D=∅,故B正确;
对于C,事件A∪B表示“两次都投中”或“两次都未投中”,而事件B∪D表示
“两次都未投中”“两次都投中”或“恰有一次投中”,故C错误;
对于D,事件A∪C表示“两次都投中”或“恰有一次投中”,故A∪C=D,故D正确.
故选ABD.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
59
12.已知事件与互斥,它们都不发生的概率是,且 ,
则 __.
[解析] 因为事件与互斥,它们都不发生的概率是 ,
所以,
又,所以 ,,
所以 .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
60
13.某射击运动员练习射击,记事件为“命中5环以上”,事件 为“命中
不超过8环”,事件为“命中8环”,则事件 的含义是________
______.
命中6环
或7环
[解析] 因为表示“命中6环或7环或8环”,
所以 表示“命中6环或7环”.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
61
14.(13分)袋中有若干个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,
从中任取一球,得到红球的概率是,黑球或黄球的概率是 ,绿球
或黄球的概率也是 .求从中任取一球,得到黑球、黄球和绿球的概
率分别是多少?
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
62
解:从袋中任取一球,记“得到红球”“得到黑球”“得到黄球”.
“得到绿球”分别为事件,,,,事件,,, 彼此互斥.
由已知可得,, ,
,则,
即, ,
所以,, .
故从中任取一球,得到黑球、黄球和绿球的概率分别是,, .
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
63
15. (多选题)某品牌计算机售后保修期为1年,根据大量的维修记录资料,
该品牌的计算机在使用一年内需要维修1次的占15%,需要维修2次的占
6%,需要维修3次的占4%,且该品牌的计算机在一年内至多需要维修3次.
设事件Ak为 “一年内需要维修k次”,k=0,1,2,3,则下列事件的概率正确的是
( )
A.在一年内需要维修的概率为0.25
B.在一年内不需要维修的概率为0.75
C.在一年内维修不超过1次的概率为0.9
D.在一年内最多需要维修2次的概率为0.94
√
√
√
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
64
[解析] 依题意得P(A1)=0.15,P(A2)=0.06,P(A3)=0.04,所以P(A0)=1-[P(A1)+
P(A2)+P(A3)]=0.75.对于A,记事件A为“一年内需要维修”,则A=A1∪A2∪A3,
所以P(A)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=0.15+0.06+0.04=0.25,故A正确;
对于B,记事件B为“一年内不需要维修”,则B=A0,所以P(B)=P(A0)=0.75,
故B正确;
对于C,记事件C为“在一年内维修不超过1次”,则C=A0∪A1,
所以P(C)=P(A0)+P(A1)=0.75+0.15=0.9,故C正确;
对于D,记事件D为“一年内最多需要维修2次”,则=A3,
所以P(D)=1-P()=1-P(A3)=1-0.04=0.96,故D错误.故选ABC.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
65
16.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件 为“甲击中靶”,
事件为“乙击中靶”,事件为“靶未被击中”,事件 为“靶被击中”,
事件为“恰一人击中靶”.有下列关系式:; ;
;; ;;
.其中正确的关系式的为__________.(填序号)
①③⑤⑥
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
66
[解析] ,故①正确; ,故②错误;
,故③正确; 表示靶被击中,故④错误;
,故⑤正确;
,为对立事件,则 ,故⑥正确;
,故⑦错误.故填①③⑤⑥.
课 后 习 题
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
$