江苏南京市宁海中学2026-2027学年高三年级上学期10月阶阶段限时训练数学试题
|
3份
|
25页
|
282人阅读
|
4人下载
内容正文:
宁海中学高三年级阶段限时训练(数学)
2026.10.20
一、单项选择题
1.B2.B3.A4.C5.C6.B7.C8.B
二、多项选择题
9.BC 10.ABD 11.ABC
三、填空题
12.613.114.
4V3
四、解答题
Q
b
→sinB=bsind
l5.答案:(1)由正弦定理得:sin A sin B
a
代入已知条件V3 asin B+bcos A=b中,得:V3 bsin A+bcos A=b,
因为b≠0,两边同除以b:V3sinA+cosA=1,
两边同除以2:2
A+亚-5→A=2
因为三角形ABC,.66
3
…5分
(2)方法一:利用正弦定理与三角恒等变换
2元
A=
B+C=I
由(1)知3,
3
1
sin Bsin C=
4
sin Bsin3-B4.层得,
s2csB-
-sin B
4
2 sin B cosB-
inB=1
4.
两边同乘4:2W3 sin Bcos B-2sin2B=1,
3sin 2B-(1-cos2B)=1
3sin 2B+cos2B=22sin
2+-2m28+8}-
66,
B=π
解得6,
B=C=I
6,即C=b=3,
1
2m9N5
S△MBc=7×3x3xsin
2
34…
……13分
注:求出B第二问给4分
方法二:利用两角和差公式与余弦定理
2π
A=
B+C=T
由(1)知:
3,
=3,
π1
cos(B+C)=cos
32
cos BcosC-sin Bsin C-1
即
1
sin Bsin C=
4,代入上式得:
cos B cosC=3
4
cos(B-C)-cos BcosC+sin BsinC-3
=1
44
B-C=0→B=C=T→b=c=3
6
Samc=besindx3x3x9
1
2
24
…13分
注:求出B第二问给4分
16.答案:以O为原点,OB所在直线在x轴,
在底面内过O点作垂直于OB的直线在y轴,OE所在直线在z轴,建立如图所示的空间直角坐标系
0-Xz.
E
D
1
=4
对B
F
由题题意,圆柱底面半径R=OA=V5,高h=AD=3】
可符各点华标0(0,0.0,E(0,03).B(V5,00),A-5,00).D(5.0,3)
33)
353。
2.4
G
由题意得,
(1)证明:BF⊥EG,
计算向量BF和EG,
G03)0
求点积:
:.BF⊥EG,即BF⊥EG」
…6分
(2)求二面角的正弦值
设平面ADF的法向量为%=(x,,)】
AD=(0,0,3)
F-
353。
.0
22
D=3%=0乃F=35x+3
2x+2=0
令=1,则4=-V5,名=0,=(1-5,0)
设平面EFG的法向量为”=(:,少,3),
EG=
23+2-32,=0→V5x,+3%2-62,=0
gG=33.3
4x+4-32,=0→3W5x,+3,-12,=0
令5=5,则⅓=1,2=1,元=(5,小
计算二面角:设平面ADF与平面EFG所成二面角为0,
:%=0,%1%→0=→sin9=1
2
故平面ADF与平面EFG所成二面角的正弦值是1.…15分
注:每一个法向量给3分
17.(1)X∈(0,10,20,30)
P(X=0)-
.120
P(X=10)=
CC3_21_7
C。12040
6321
p(X=30)=C
357
12040
12024
所以X的分布为
X
0
10
20
30
1
7
21
7
120
40
40
24
8分
E(X)=0x+10x
20x21
=21
所
120
40
40
30
24
10分
(2)记“该同学仅答对1道题”为事件M.
19
∴这次竞赛中该同学仅答对1道题得概率为90
…15分
f)=e-0=e支.f=g-x.f0=-1
声线=0%的装来e-引-e--)
即2(e-1)x-2y+1=0
…4分
(2)方法一:
因为f()=e-ar'-x-2a≥0在区间[0,+o)上恒成立,
as/e'-x
所
x2+2
/min
6分
◆8(小cx
g0w)-c-1r+2-(e-2x
x2+2,则
(x2+2)月
◆h()=(e-lx+2-(e-2x,则()=re+2x
当x≥0时,h()≥0,h()单调递增,h()≥h(0)=0,
所以8()≥0,所以8()单调递增,
g6=go)-支
所以2.10分
方法二:f()=e-x-r-2a≥0在区间0,+o上恒成立.
由f0)=1-2a≥0得,a≤2
…6分
当a≤之时,f"(x)=e-2ax、,
f"(x)=e*-2a
当x≥0时,f”(x)≥0,"(x)单调递增,“(x)≥"(0)=0,
∫'(x)在[0,+∞)上单调递增,所以f'(x)≥f'(0)=1-2a≥0,
所以,f(y在[0,+w)上单调递增,
1
a≤
综上,
…10分
方法三:放缩法
f(x)=e-a2-x-2a≥0区间[0,+∞)上恒成立,
a≤
e*-x
x2+2min,......
…6分
令8()=e-1-x-
2,则8'(x)=e-1-x
g"(x)=e*-1
当x≥0时,8()20,8(在[0,0)上单调道猫。
g(x)≥g((0)=0.g()在0,+0)上单调递增
s0=0.m-21+号
1+2,当x=0时取等号,
e*-x
1
所以x+2)n
.1
a≤
综上,
2
…10分
(3)方法一:
-8-号-号-2s.0=1
2
f闭=8-a-24,fo=12如=0,所0=号
…11分
当”2时,
-e-号n-e-lge--
当x<0时,8()<0,8'(在(0,0)上单调递藏。
当x≥0时,8()20,8(四在0,+0)上单调递指。
8()≥8'(0)=0,8()在(-0,+)上单调递增,且8(0)=0,
所以,当x<0时,8()<0,()<0,f(在(0,0)上单调递减,
当x>0时,8()>0,f'(x)>0,f()在(0,+∞)上单调递增,
所以f(x)m=f(0)=1
1
Q=
所以2适合,…13分
1
as.
2时,当0<x<h2a时,f()<0
当
f"()在(0,n20)上单调递减,f"()<f"(0)=0,
f()在(0,ln2a)上单调递减,
f'(x)<f'(0)=1-2a<0,f(x)在(0,h20)上单调递减,
此时,f()<f(0)=1,合去.
当a≤0时,当x<0时,f"(y)=e-2ar-1<0
∫()在(-0,0)上单调递减,f'(x)>f'"(0)=1-2a>0,
f(x)在(0,0)上单调递增,f()<f(0)=1,合去:
00
2时,当ln2a<x<0时,∫^()>0,"()在(血2a,0)上单调递增,
f(x)<f"(0)=0,∫'()在(血2a,0)上单调递减,
f'(x)>f'(0)=1-2a>0,f(x)在(n2a,0)上单调递增,
此时,()<f0)=1,舍去
综上,
…l7分
方法二:
ue号-号2s0-司
32
所以
2
·恒成立,
e"_x-l
a≤
2
当x>0时,
+2x
3
min
2
a>
x
+2x
当x<0时,
…11分
e*2
1
e-写42xe-号-je+2到
h(x)=,2
-+2x
+2
令
3
,则
o-e-后+2e-号-je+29-e-2刘
当x>0时,p'()>0,()在(0,+∞)上单调递增,()>p(0)=0,
N(x)>0.h(x)在(0,+∞)上单调递增,
x→0时,
A()→,1
a≤
x2+22,所以
2
…14分
当x<0时,p(x)<0,p(在(-0,0)上单调递减,p()>p(0)=0,
h(x)>0.h(x)在(-o,0)上单调递增,
0,
h(x)e-x1
a≥
x2+22,所以2.
综上,
…17分
1
注:方法二:由洛必达法则得到()的极限值为2,扣2分.
19.解:(1)设k+B+k7=0,则可得k+2k,+5k=0k+2k+k=0k+2k+4h=0
所以k+2k,=0,6=0,所以a,B,7线性相关:
…4分
(2)0kg+ka,++k。=0,如果某个k=0,i=1,2,,m,
则k4+ka++ka+k&+…+knan=0
因为任意m-1个都线性无关,所以,,,k1,k1,,k都等于0,
所以这些系数,,,m或者全为零,或者全不为零,。
…9分
②因为≠0,所以人,,…,1m全不为零,
-2a-4a
所出4网+46++.a-0g相-专0
6÷j-
…13分
+6=0+.=0
所以
E,2m........…......
…17分宁海中学高三年级阶阶段限时训练
(数学)
2026.10.20
命题人:成亮
一、单项选择题
1.若复数z满足z1+)=2i,则z=()
A.1
B.V2
C.V3
D.2
答案:B
2.已知集合A={x|x2+x-2<0},B={x|gx<1},A∩B=()
A.(-2,10)
B.(0,1)
C.(-2,1)
D.(-∞,10)
答案:B
3.已知x,y取表中的数值,若x,y具有线性相关关系,线性回归方程为少=0.95x十2.6,
则a=()
A.2.2
B.2.4
0
1
3
4
C.2.5
D.2.6
a
4.3
4.86.7
答案:A
4.已知角a的顶点在坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点(t,一1),
若cosa=V5
则tan(a+乃=
4
()
A.-3
B.1
C.1
D.3
3
3
答案:C
5.正方形ABCD边长为4,M为CD中点,点N在AD上,BMBN=20,则BN=()
A.5
B.2V5
c.5
D.10
答案:C
6.己知0<为<x3<2元,sinx=siny3=
3,则cos(5-5)=()
B.9
7
C.
3
D.
3
答案:B
7.新风机的工作原理是,从室外吸入空气,净化后输入室内,同时将等体积的室内空气排
向室外.假设某房间的体积为,初始时刻室内空气中含有颗粒物的质量为.已知某款新
风机工作时,单位时间内从室外吸入的空气体积为>1),室内空气中颗粒物的浓度与时
刻t的函数关系为⑩=(1一)m+2”。,其中常数为过滤效率.若该款新风机的过滤效率
1010
为当v的值约为1n2+3时,则t=1时室内空气中颗粒物的浓度是t=2时的多少倍
(参考数据:ln2≈0.6931,ln3≈1.0986)
3
B.2
C.
-2
D.
2-3
答案:C
8.若函数w)=cosx,函数yf(x)一bw)十c,在区间[0,2恰有3个零点,则b的取值范围
是
A.(0,2)
B.(-2,0]
c.
D.+)
答案:B
二、多项选择题
9.己知复数z=2十i,Z1=x十yi(x,y∈R)i为虚数单位),z为z的共轭复数,则下列结论正
确的是
(
A.z的虚部为一i
B.z对应的点在第一象限
c.z=1
D.若z一z≤1,则在复平面内z1对应的点形成的图形的面积为
2元
答案:BC
10函数=o>0在区何[一上为单调函数,图象关于直线x=对称,则(
)
A.w=3
B.将函数)的图象向右平移2π个单位长度,所得图象关于y轴对称
C.若函数)在区间(a,145上没有最小值,则实数a的取值范围是(-2元14奶
9
9’9
D.若函数fx)在区间(a,
4上有且仅有2个零点,则实数4的取值范围是[一4,
31
0)
答案:ABD
1山.设a为常数,函数0满足0)号九+)=a-)+a一,则()。
A.Ra)-1
Bx)1恒成立
C.fx+y)=2fx)fv)
D.满足条件的x)不止一个
答案:ABC
三、填空题
12.编号为1,2,3,4的四位同学,分别就座于编号为1,2,3,4的四个座位上,每位座
6
位恰好坐一位同学,则恰有两位同学编号和座位编号一致的坐法种数为
答案:6
13.己知非零向量,b的夹角为135°,且d=V2,c=a十xb(x∈R),c的最小值
为
答案:1
14.如图,在△ABC中,AB⊥AC,且∠BAM=30°,AM=
2.则AB:AC的最小值为
B
答案:4V3.
四、解答题
15.(本题13分)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知1V3 asinB+bcosA=
b.
(1)求A:
(2)若b=3,sinBsinC=1,求△4BC的面积.
4
答案:(1)答案:(1)由正弦定理得:a-b一nB=bm4
sin A sin B
代入已知条件√3ainB+bcosA=b中,得:√3 bsin A+bcosA=b
因为b≠0,两边同除以b:V3sinA+cosA=1
两边同除以2:5、4
号6oA=月>m4+3-
Γ2
62
因为三角形ABC,4+”=5江→A=2红
66
3
5分
(2)方法一:利用正弦定理与三角恒等变换
由1)知4=2π:B+C=
3
3
1
·.'sin BsinC=
4
“乃sm(胥-)=展开得:n(5c。
4
2
nB)=
2
4
√3
1
1
sin B cos B-sin2 B=
2
4
两边同乘4:2W3 sin B cos B-2sin2B=1
>
..3sin2B-(1-cos 2B)=1
5n2B+c0s2B=2→28m(2B+7=2in(2B+爱=l
0<B<F-<2B+<5π
36
66
解得B=刀
6
:B=C=T,即c=b=3
6
2π9v3
∴.SA4BC=
×3×3×Sin
2
34
13分
注:求出B第二问给4分
方法二:利用两角和差公式与余弦定理
由(D知:A=2红
6+ca
3
、π1
∴.cos(B+C)=cos
32
1
即cos Bcos C-sin Bsin C=
2
:sin BsinC=,代入上式得:cos BcosC=3
4
4
..cos(B-C)=cos B cosC+sin BsinC=
3,1
+=1
44
Ce-C
:B-C=0→B=C=T一b=c=3
6
SMnc =IbcsinA=1x3x3x1393
2
2
24
13分
注:求出B第二问给4分
16.(本题15分)如图,四边形ABCD是圆柱OE的轴截面,点F在底面圆O上,OA=
BF=3,AD=3,
点G是线段BF的中点,
(1)证明:BF⊥EG;
E
(2)求平面ADF与平面EFG所成二面角的正弦值.
答案:
8
以O为原点,OB所在直线在x轴,
在底面内过O点作垂直于OB的直线直y轴,
OE所在直线在z轴,建立如图所示的空间直角坐标系O-xyz。
由题题意,圆柱底面半径R=OA=V3,高h=AD=3.
可得各点坐标O(0,0,0,E0,0,3,B(V3,0,0,AV30,0D3,0,3
由题意得,
F
33
(1)证明:BF1EG
.BF⊥EG,即BF⊥EG
6分
(2)求二面角的正弦值
设平面ADF的法向量为n=(:,,)
AD=(0,0,3AF=
333。】
AD=3=0,元AF_3
,3
2¥+2=0
令x=1,则y=-3,=0∴2=1,-3,0
设平面EFG的法向量为=(x,y,二2)
%示=33
x3+号y2-32=0→V3x+3y-6z2=0
2
2
,%G-33.3
x2+
41
y3-3z2=0→3W3x,+3y,-12z,=0
令x=V5,则y2=1,=12=(3,11)
计算二面角:设平面ADF与平面EFG所成二面角为O
7=0万1元→6-号>n0-1
故平面ADF与平面EFG所成二面角的正弦值成1
9
15分
注:每一个法向量给3分
17.(本题15分)为弘扬中国共产党百年奋斗的光辉历程,某校团委决定举办“中国共产党
党史知识'竞赛活动.竞赛共有A和B两类试题,每类试题各10题,其中每答对1道A类
试题得10分;每答对1道B类试题得20分,答错都不得分.每位参加竞赛的同学从这两
类试题中共抽出3道题回答(每道题抽后不放回).已知某同学A类试题中有7道题能答
对,而他答对各道B类试题的概率均为号
(1)若该同学只抽取3道A类试题作答,设X表示该同学答这3道试题的总得分,求X的分
布和期望:
(2)若该同学在A类试题中只抽1道题作答,求他在这次竞赛中仅答对1道题的概率.
(1)X∈{0102030}
PCX-0)-C3=1
C120
P=10=Cc=21=7
C品12040
PX=10)=
cC_63_21
C品12040
PX=30=C-35-7
Ci12024
所以X的分布为
X
0
10
20
30
7
21
7
P
120
40
40
24
8分
所以B00=0×,1+10×7+20x21+30×7=21
120
40
40
24
.10分
(2)记“该同学仅答对1道题”为事件M
a09+8cg8
103390
“这次竞赛中该同学仅答对1道题得概率为9
90
15分
18.(本题17分)己知函数)=e-0x_-2.
32
(1)当a=0时,求曲线y=x)在点(1,1)处的切线方程;
(2)若在[0,十o)上单调递增,求a的取值范围:
(3)若x)的最小值为1,求a的值.
10
(1))=e-
=e-号
f(x)=ex-x,
f1)=e-1,
所以曲线y=)在点(1)处的切线方程y-e-2=e-1x一1),
即2(e-1)x-2y十1=0.4分
(2)方法一:
因为fw)=ex-2-x一2a20在区间[0,+o)上恒成立,
所以-
……6分
令8w2则gwe-十2)e)2r
(x2+2)2
令hx)=(ex-1)x2+2)-(ex-x)2x,则hx)=x2ex+2x,
当x≥0时,(x)20,hx)单调递增,h(x)≥h(0)=0,
所以g'(x)≥0,所以g(x)单调递增,
g060u=g0-号
所以区
10分
2
方法二:f=e一2-x一2心0在区间[0,十o)上恒成立,
由0=1-20得,
.6分
当a时,f=e-2am-1
"(w)=ex-2a,
当x≥0时,"(x)20,(x)单调递增,(x)2f(0)=0,
fx)在[0,十o)上单调递增,所以x)2f0)=1一220,
所以,x)在[0,十o)上单调递增:
综上,
-2
10分
方法三:放缩法
f(x)=ex-axr2-x-2a20区间[0,十o)上恒成立,
11
r-x、
x2-2)mmn
.6分
令g00-g-1x号则ge0-6-1-x
g"(w)=ex-1,
当x≥0时,g"(x)20,g'(w)在[0,十o)上单调递增,
8'(w)≥8(0)=0,gx)在[0,十o)上单调递增,
B)2gO=0,所以e一21+,,当x=0时取等号易
所以片
x2+2
综上
.10分
(3)方法一:
网e子至a,0=1,
w=e-a2-【-2af0=1-2a=0,5所以a=}11分
2-1
当a}时0-名至心)g
令g)=e--x-1,则gw)=e一x-1,g6)=e-1,
2
当x<0时,g"(x)<0,g(x)在(-o,0)上单调递减,
当x≥0时,g"(x)≥0,gw)在[0,十0)上单调递增,
8g(x)2g'(0)=0,gx)在(-o,+o)上单调递增,且g(0)=0,
所以,当x<0时,gx)<0,fx)<0,x)在(一o,0)上单调递减,
当x>0时,g)>0,w)>0,fw)在(0,+o)上单调递增,
所以fx)min=0)=1.
所以=)适合,
13分
当a心}时,当0x<n2a时,0,
(x)在(0,n2a上单调递减,(x)<(0)=0,
f(x)在(0,n2)上单调递减,
fx)<f0)=1-2a<0,fx)在(0,h2)上单调递减,
此时,x)<f0)=1,舍去
当a0时,当x<0时,w)=ex-2ax-1<0,
fx)在(-o,0)上单调递减,fx)>f(0)=1-2a>0,
12
fw)在(一o,0)上单调递增,x)<0)=1,舍去:
当0<a<时,当h2a<x<0时,e)>0,f在2a0)上单调递增,
f(x)≤(0)=0,fx)在(n2a,0)上单调递减,
f(x)>f(0)=1-2a>0,)在(ln2a,0)上单调递增,
此时,x)<f0)=1,舍去.
综上,a
17分
方法二:
0-号号2,且0=1
所以)=e-:--2之1恒成立,
32
e--1
当x>0时,(
2)mm;
3+2
3
er-x2
1
当x<0时,2(
2 )
.11分
x
3+2x
er-
e-0写2w0-e-1e+习
令hx)=
2三,则6)=
3+2
x
C
o60=e-+2到-e1e+2,则p国-e+a.
当x>0时,p'(x)>0,pw)在(0,+o)上单调递增,0(x)>0(0)=0,
(x)>0,h(x)在(0,十o)上单调递增,
0时,@-}所
14分
当x<0时,p'x)<0,p()在(一o,0)上单调递减,p(x)>p(0)=0,
h(x)>0,hx)在(一o,0)上单调递增,
0,所议吗
1
综上,a=
21
…………………….17分
注:方法二:由洛必达法则得到h(②)的极限值为,扣2分。
13
19.(本题17分)
对于给定的正整数n,记集合R={a=(x1,x2,x3,…,x),x∈R,j=1,2,3,…,,
其中元素称为一个n维向量.特别地,0=(0,0,…,0)称为零向量,
设k∈R,a=(a1,a,…,an)∈R,=(b1,b,…,b)∈R,定义加法和数乘:ka=
(k1,k,…,kn),a+B=(a1+b1,a2+b2,…,+b).
对一组向量1,2,,(∈N+,s≥2),若存在一组不全为零的实数1,k2,,k,
使得1十22十…十k=0,则称这组向量线性相关.否则,称为线性无关.
(1)对=3,判断下列三个三维向量是线性相关还是线性无关,并说明理由.
a=(1,1,1),B=(2,2,2),Y=(5,1,4):
(2)己知m(心2)个向量1,,.,m线性相关,但其中任意m一1个都线性无关,证明:
①如果存在等式k11十k22十…十km0m=0(k,∈R,i=1,2,3,·,m,则这些系数1,
,,km或者全为零,或者全不为零;
②如果两个等式11十k2a2十…十kmm=0,h1十12u2十…十1mCm=0(k∈R,h∈R,i=
1,2,3,,m同时成立,其中140则_-=@
I1 12 lm
(解:(1)设a十B+ky=0,则可得+2k+5k=0k1+2k+k=0k1+2k+4k:=0,所
以k1+2k=0,k3=0,所以a,B,Y线性相关:
4分
(2)①k1c1十k22十…十km0m=0,如果某个=0,i=1,2,…,l,
则k11十k22十..十k-1-1十k+10+1十…十kmCm=0,
因为任意m一1个都线性无关,所以k1,k2,…1,+1,···,km都等于0,
所以这些系数,,···,km或者全为零,或者全不为零,9分
②因为10,所以1,2,···,1m全不为零,
所以由1十1红十+h矿-0可得4=-2-号2,
f代入a1十ka十km=0可得k(号
a+k2++kQ=0,
6-
所以(-k+6风++(会+a-0.
13分
14
0=0
所以在==…=
412
17分
15
宁海中学高三年级阶段限时训练(数学)
2026.10.20
一、单项选择题
1.若复数z满足,则( )
A.1 B. C. D.2
2.已知集合,,( )
A. B. C. D.
3.已知x,y取表中的数值,若x,y具有线性相关关系,线性回归方程为,则( )
x
0
1
3
4
y
a
4.3
4.8
6.7
A.2.2 B.2.4 C.2.5 D.2.6
4.已知角α的顶点在坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点,若,则( )
A. B. C. D.3
5.正方形边长为4,M为中点,点N在上,,则( )
A. B. C.5 D.10
6.已知,,则 ( )
A. B. C. D.
7.新风机的工作原理是,从室外吸入空气,净化后输入室内,同时将等体积的室内空气排向室外.假设某房间的体积为,初始时刻室内空气中含有颗粒物的质量为m.已知某款新风机工作时,单位时间内从室外吸入的空气体积为v(),室内空气中颗粒物的浓度与时刻t的函数关系为,其中常数λ为过滤效率.若该款新风机的过滤效率为,当v的值约为时,则时室内空气中颗粒物的浓度是时的多少倍(参考数据:,)
A. B.2 C. D.
8.若函数,函数,在区间恰有3个零点,则b的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、多项选择题
9.已知复数,(,)(i为虚数单位),为z的共轭复数,则下列结论正确的是( )
A.的虚部为
B.对应的点在第一象限
C.
D.若,则在复平面内对应的点形成的图形的面积为
10.函数()在区间上为单调函数,图象关于直线对称,则( )
A.
B.将函数的图象向右平移个单位长度,所得图象关于轴对称
C.若函数在区间上没有最小值,则实数的取值范围是
D.若函数在区间上有且仅有2个零点,则实数的取值范围是
11.设a为常数,函数满足,,则( ).
A. B.恒成立
C. D.满足条件的不止一个
三、填空题
12.编号为1,2,3,4的四位同学,分别就座于编号为1,2,3,4的四个座位上,每位座位恰好坐一位同学,则恰有两位同学编号和座位编号一致的坐法种数为____________.
13.已知两个非零向量和的夹角为135°,且,(),则的最小值为________.
14.如图,在中,,且,.则的最小值为________.
四、解答题
15.(本题13分)记的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知.
(1)求A;
(2)若,,求的面积.
16.(本题15分)如图,四边形是圆柱的轴截面,点F在底面圆O上,,,点G是线段的中点.
(1)证明:;
(2)求平面与平面所成二面角的正弦值.
17.(本题15分)为弘扬中国共产党百年奋斗的光辉历程,某校团委决定举办“中国共产党党史知识”竞赛活动.竞赛共有A和B两类试题,每类试题各10题,其中每答对1道A类试题得10分;每答对1道B类试题得20分,答错都不得分.每位参加竞赛的同学从这两类试题中共抽出3道题回答(每道题抽后不放回).已知某同学A类试题中有7道题能答对,而他答对各道B类试题的概率均为.
(1)若该同学只抽取3道A类试题作答,设X表示该同学答这3道试题的总得分,求X的分布和期望;
(2)若该同学在A类试题中只抽1道题作答,求他在这次竞赛中仅答对1道题的概率.
18.(本题17分)已知函数.
(1)当时,求曲线在点处的切线方程;
(2)若在上单调递增,求a的取值范围;
(3)若的最小值为1,求a的值.
19.(本题17分)
对于给定的正整数n,记集合,其中元素称为一个n维向量.特别地,称为零向量.
设,,,定义加法和数乘:,.
对一组向量,,…,(,),若存在一组不全为零的实数,,…,,使得,则称这组向量线性相关.否则,称为线性无关.
(1)对,判断下列三个三维向量是线性相关还是线性无关,并说明理由.
,,;
(2)已知m()个向量,,…,线性相关,但其中任意个都线性无关,证明:
①如果存在等式(,,2,3,…,),则这些系数,,…,或者全为零,或者全不为零;
②如果两个等式,(,,,2,3,…,)同时成立,其中,则.
学科网(北京)股份有限公司
$