内容正文:
广东省廉江市良垌镇第三初级中学2024-2025学年七年级上学期11月
期中道德与法治试题
说明:本试卷共4页;考试范围:七上第一、二单元;考试时间:60分钟;全卷满分100分
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 在中小学生与航天员展开的“天地对话”中,航天员刘伯明告诉学生:“中学在人的一生中非常重要,是青年世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是基础知识培养和个人兴趣发展的关键时期。”刘伯明的话告诉我们初中阶段( )
A. 是我们人生观的固定期 B. 对人生发展有决定性作用
C. 距离我们择业还很遥远 D. 对我们的人生具有独特价值
2. 下图启示我们要( )
A. 科学规划,合理安排时间 B. 珍惜时间,挤出时间学习
C. 多花时间,制订切实可行的方案 D. 分清主次,重要的事情务必先做
3. 人们习惯拿放大镜去观察评价别人,却很少去认清自己。“殊不知只有认清自己,才能不骄不躁,行稳致远。”,这强调正确认识自己( )
A. 完全取决于他人的评价 B. 可以促进自我发展
C. 需要掌握科学有效的方法 D. 能够决定一个人的前途命运
4. 2024年春节期间上映的电影《热辣滚烫》引发了一系列话题:做更好的自己、为自己而活、对抗生活的艰难与不公等元素唤起了观众的热烈讨论。对此,下列理解正确的是( )
A. 做更好的自己,就是要完美无瑕 B. 为自己而活,就是以自我为中心
C. 扬长避短,完善自我,做更好的自己 D. 做更好的自己从不与他人做任何比较
5. 在同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记谈到:中国梦是我们的,更是你们青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。这启示我们( )
①少年的梦想是天真无邪的,没有意义②少年的梦想与时代脉搏紧密相连
③少年的梦想与中国梦密不可分④少年只要有梦想,国家和民族就有希望
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
6. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游告诉我们不仅要学习书面的科学文化知识,还要多“躬行”。下面同学们的行为属于“躬行”的是( )
A. 课下与老师、同学探讨不同解题思路 B. 暑假期间,参与社区志愿活动
C. 在网上参与“全民在线学习打卡活动” D. 课堂上跟随老师认真朗读古诗
7. 习近平总书记强调,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。三个“不可替代”是因为( )
①家只是我们身心的寄居之所②亲情,激励我们奋斗拼搏
③家是我们心灵的港湾④亲情之爱仅来自父母
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 歌曲《如果要写年》中唱到:“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途,向着一处团圆……”这些饱含深情的歌词让我们感悟到( )
①家人间割舍不断的亲情之爱②每个家庭的亲情表现都相同
③父母的真切关怀和温暖牵挂④美好情感只能在家庭中产生
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
9. 下列选项最适合概括对话内容的是( )
妈妈:“今天是强对流天气,下午可能会下雨,你记得带上雨伞。”
女儿:“谢谢妈妈的提醒!我会照顾好自己的。”
A. 加强沟通,化解矛盾 B. 自立自强,关爱他人
C. 理解父母,体味亲情 D. 感恩父母,消除代沟
10. 最浓年味是亲情!当宴席散去,我们再度踏上新一年的旅途时,已是扫去迷茫,从容上阵。因为我们知道:总有一个地方,会是回归的港湾。亲情是一份对家人割舍不断的情感,下列诗句体现亲情的是( )
A. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 B. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
C. 曾经沧海难为水,除却巫山不是云 D. 愿得此身长报国,何须生入玉门关
11. 随着促进我国计划生育政策要求的调整,中国家庭在进入二胎、三胎时代的同时,有些孩子也经历着当“老大”的烦恼。下列“老大”的做法,正确的有( )
①坦然地接受家庭结构的变化 ②大哭大闹,绝不退让
③理解父母的想法,主动沟通 ④尊重每一位家庭成员
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”王夫之说:“身教重于言传。”这两句话共同说明了( )
A. 教师是人类文明的传播者 B. 教师高尚的人格具有强大的教育力量
C. 教师的言传可有可无 D. 教师不仅教给我们知识,还教我们做人的道理
13. 中国疾控中心数据显示,我国中小学生心理障碍患病率分别为21.6%和32%,正确排解心中的烦恼是当务之急。湖北省某市教师设置“烦恼箱”,让学生倾诉烦恼,并帮助学生排解。这表明( )
①所有烦恼都不利于学生健康成长 ②适当的方式可以调节学生的烦恼
③学生的精神成长需要老师的引导 ④老师一定能够走进学生内心世界
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 语文老师温柔大方、平易近人;数学老师要求严格、以身示范;道德与法治老师思维敏捷、见解独到⋯⋯面对不同风格的老师,下面做法不可取的是( )
A. 要求老师改变风格,统一教学模式
B. 学会适应老师风格,主动寻求交往
C. 承认老师的差异,接纳老师的不同
D. 要善于发现老师的优点,尊重老师
15. 新学期开始,七年级(1)班的班主任老师主动将同学们加为微信好友,同学们经常和她在网上交流,倾诉心理困惑,请教学习方法。老师也通过这种方式加深了对同学们的了解,提高了班级管理水平。下列对该班这种师生关系评价正确的是( )
①坦诚交流,绝对服从②相互促进,平等相待
③教学相长,亦师亦友④各取所需,智者为上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 伴随着各大高校研究生拟录取通知的下发,武汉轻工大学食品科学与工程学院8栋209寝室传来喜讯,寝室6人全部成功考取心仪院校。考研的过程是漫长且枯燥的。备考路上,他们是研友也是知己,互相照顾、互相鼓励、互相扶持。对此理解正确的是( )
A. 和朋友在一起能让我们更高效地学习 B. 友谊让我们更深刻地体悟什么是平等
C. 朋友见证了我们一起走过的成长历程 D. 友谊能够经住时间的考验而一成不变
17. 中国古代对于人与人之间交友的形容有“金兰之交”“刎颈之交”“忘年之交”“患难之交”等。这让我们认识到( )
A. 结交朋友要敞开心扉,毫无保留 B. 为了朋友要不顾一切,鼎力支持
C. 呵护友谊要用心关怀,包容一切 D. 朋友之间要共同分享,相互分担
18. 《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”,正确结交朋友是人生的永恒话题。下列古语体现交友智慧的是( )
A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B. 益友当亲,损友当绝
C. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 D. 衣不如新,人不如故
19. 本学期学校开设了“体育、劳动、阅读、艺术”等特色课后服务课程,为学生成长搭建了更多平台。特色课后服务课程有利于让同学们( )
①发展个性,涵养品格,提升自身能力②消除学习压力,丰富校园生活
③主动参与集体生活,与集体共成长④遵守集体规则,参与集体竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. “无论年龄多大,能够被祖国需要就是最幸福的。“朴素的话语表达了航天员邓清明坚守20多年终于圆梦的心声,向大家传递着感动与奋进的力量。这启示我们要( )
A. 坚持集体主义,放弃个人利益 B. 在集体生活中消磨自己的个性
C. 做好自己,保持自己的特色 D. 在集体生活中积极贡献智慧和力量
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 2024年9月10日是我国第40个教师节,广东省发布通知,要求采取线上与线下相结合的方式,通过举办表彰会、座谈会等主题活动,制作发布和组织观看教师题材舞台剧、短视频文艺作品等形式,全方位展示教师形象,并开展感念师恩、尊师公益活动,营造浓厚的节日氛围。
材料二 被授予“时代楷模”称号的张桂梅校长,面对非要退学、怎么劝都没用的女孩,她会严厉批评:“有政府供,有老师教,有宿舍住,一分钱不用家里出,你努把力,不就读出来了吗?为什么要退学?”随后又循循善诱:“只要你肯回来,我收!”“你身上也有许多优点,能吃苦耐劳,上课认真听讲,感悟能力强等等,只要你能坚持下去,一定有一个好的前途。”
(1)我省开展以上活动是基于什么?
(2)面对像张桂梅老师这样严厉的批评和温暖的表扬,你的正确看法是什么?
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 中国跳水队全红婵和陈芋汐是一对备受关注的跳水选手,她们是好姐妹、好队友,在平日的训练和生活中,她们形影不离,互相鼓励、共同进步。对于她们而言,成为对方的朋友和知己,是比赢得比赛更为珍贵的事情。在巴黎奥运会女子双人10米跳台比赛中,她们以无与伦比的技巧和出色的表现一次次上演“水花消失术”,成功夺得金牌。
材料二 学生“苦恼的我”在校园网发帖说:在班里,我一个朋友也没有,每当看到其他同学在一起说说笑笑,自己却无人理睬时,我的内心感到十分孤独。
材料三 伴随着智能手机的普及运用,中学生出现“手机控”现象也屡见不鲜。有些同学一有空闲时间就刷抖音、打游戏;晚上就寝前,用交友软件躲在被子里和陌生人聊⋯⋯
(1)结合材料一,谈谈友谊具有哪些特质?
(2)结合材料二和材料三,谈谈我们应怎样交友?
23. 阅读材料,回答问题。
七年级(1)班以“在集体中成长”为主题,开展探究性学习,请你参与其中。
【感悟航天团队】
所有的太空探索,大到航天器,小到一颗螺丝钉⋯⋯背后都需要强大的团队做保障。就拿中国空间站来说——航天员教员团队:为航天员提前出舱活动准备预案。环控生保团队:为航天员打造适宜的生存环境。航天服研究团队:保证“飞天战袍”绝对安全可靠。团队合作,让中国航天这个集体焕发出筑梦寰宇的强大力量。
(1)中国航天人是一个优秀的团队,看了他们的事迹后,谈谈集体生活的作用有哪些?
【祝福美好集体】
(2)集体生活是我们青春成长的必经之路。请你拟一句祝福语送给班集体。
【建设美好集体】
(3)为建设美好集体,七年级(1)班向全班同学发出以下倡议:
倡议书
同学们:
建设美好集体有赖于我们每个成员的自觉愿望和自主行动。为此,我们倡议:主动参与集体建设,积极参加集体活动;
① 。
② 。
⋯⋯
亲爱的同学们,让我们团结起来,每个人都献出一份力量,为建设美好班级共同努力。
七年级(1)班全体同学
2024年6月20日
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省廉江市良垌镇第三初级中学2024-2025学年七年级上学期11月
期中道德与法治试题
说明:本试卷共4页;考试范围:七上第一、二单元;考试时间:60分钟;全卷满分100分
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 在中小学生与航天员展开的“天地对话”中,航天员刘伯明告诉学生:“中学在人的一生中非常重要,是青年世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是基础知识培养和个人兴趣发展的关键时期。”刘伯明的话告诉我们初中阶段( )
A. 是我们人生观的固定期 B. 对人生发展有决定性作用
C. 距离我们择业还很遥远 D. 对我们的人生具有独特价值
【答案】D
【解析】
【详解】A:中学阶段是人生观形成的重要时期,但并非固定期,人生观会随着成长不断发展,故A说法错误;
B:中学阶段对人生发展具有重要意义,但“决定性作用”说法过于绝对,故B说法错误;
C:中学阶段应开始思考未来职业方向,为择业打下基础,并非距离择业很遥远,故C说法错误;
D:航天员的话强调了中学阶段在价值观形成、知识积累等方面的关键作用,说明该阶段对我们的人生具有独特价值,故D符合题意;
2. 下图启示我们要( )
A. 科学规划,合理安排时间 B. 珍惜时间,挤出时间学习
C. 多花时间,制订切实可行的方案 D. 分清主次,重要的事情务必先做
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查合理规划时间。
A:对比图中低效的时间安排和高效的时间安排可知,科学规划,合理安排时间有助于提高效率,故A符合题意;
B:我们要合理规划学习时间,而不是挤出时间学习,故B说法错误;
C:我们要合理安排学习时间,而不是“多花时间”制定方案,故C说法错误;
D:我们要分清主次,但不一定重要的事情都要先做,故D说法错误;
故本题选A。
3. 人们习惯拿放大镜去观察评价别人,却很少去认清自己。“殊不知只有认清自己,才能不骄不躁,行稳致远。”,这强调正确认识自己( )
A. 完全取决于他人的评价 B. 可以促进自我发展
C. 需要掌握科学有效的方法 D. 能够决定一个人的前途命运
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
B:题干中,只有认清自己,才能不骄不躁,行稳致远,这体现了正确认识自己的意义。依据教材知识,正确认识自己可以促进自我发展,故B符合题意;
A:完全取决,说法绝对,故A说法错误;
C:选项说法与题干无关,故C不符合题意;
D:决定,说法绝对,故D说法错误;
故本题选B。
4. 2024年春节期间上映的电影《热辣滚烫》引发了一系列话题:做更好的自己、为自己而活、对抗生活的艰难与不公等元素唤起了观众的热烈讨论。对此,下列理解正确的是( )
A. 做更好的自己,就是要完美无瑕 B. 为自己而活,就是以自我为中心
C. 扬长避短,完善自我,做更好的自己 D. 做更好的自己从不与他人做任何比较
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
C:做更好的自己、为自己而活、对抗生活的艰难与不公等元素唤起了观众的热烈讨论,启示我们要扬长避短,完善自我,做更好的自己,故C说法正确;
A:每个人都有自己的优点和缺点,完美无瑕的人是不存在的,故A说法错误;
B:以自我为中心是自私的表现,故B说法错误;
D:不与他人做任何比较的说法太绝对,可以与他人比较,在比较中发现自己的不足,及时改正,故D说法错误;
故本题选C。
5. 在同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记谈到:中国梦是我们的,更是你们青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。这启示我们( )
①少年的梦想是天真无邪的,没有意义②少年的梦想与时代脉搏紧密相连
③少年的梦想与中国梦密不可分④少年只要有梦想,国家和民族就有希望
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年梦想的特点。
②③:中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实,告诉我们青年对于国家和时代的重要性,可以看出少年的梦想与中国梦密不可分,要将少年的梦想与时代脉搏紧密相连;故②③符合题意;
①:少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。少年的梦想虽然有时不切实际,但人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断进步和发展,故①说法错误;
④:“只要,就”说法太绝对,有理想还需要努力,故④说法错误;
故本题选B。
6. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游告诉我们不仅要学习书面的科学文化知识,还要多“躬行”。下面同学们的行为属于“躬行”的是( )
A. 课下与老师、同学探讨不同解题思路 B. 暑假期间,参与社区志愿活动
C. 在网上参与“全民在线学习打卡活动” D. 课堂上跟随老师认真朗读古诗
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
AD:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这两句诗中“躬行”强调的是实践。据此,课下与老师、同学探讨不同解题思路,以及课堂上跟随老师认真朗读古诗,体现的是自觉主动的学习态度,但并不属于实践的行为,故AD不符合题意;
C:在网上参与“全民在线学习打卡活动”,体现的是不同的学习方式,但并不属于实践的行为,故C不符合题意;
B:暑假期间,参与社区志愿活动,是亲身去实践的行为,属于“躬行”,故B符合题意;
故本题选B。
7. 习近平总书记强调,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。三个“不可替代”是因为( )
①家只是我们身心的寄居之所②亲情,激励我们奋斗拼搏
③家是我们心灵的港湾④亲情之爱仅来自父母
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查家的内涵与功能。
②③:从家庭作为情感依托的角度来看,亲情确实能给予我们力量,激励我们前行;家为我们提供了情感上的安全感和归属感,无论外界如何变化,家都是我们心灵的避风港。故②③符合题意;
①:家不仅是我们身体的住所,更是我们心灵的归宿,是情感的寄托,故①说法错误;
④:亲情之爱不仅来自父母,还可能来自兄弟姐妹、祖父母等其他家庭成员。故④说法错误;
故本题选C。
8. 歌曲《如果要写年》中唱到:“如果你要写年,就不能只写年,要写站台上一双双期盼的眼,写母亲的眺望,游子的情切,写千里归途,向着一处团圆……”这些饱含深情的歌词让我们感悟到( )
①家人间割舍不断的亲情之爱②每个家庭的亲情表现都相同
③父母的真切关怀和温暖牵挂④美好情感只能在家庭中产生
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲情。
①③:依据教材知识,歌曲歌词体现了游子对家的眷恋和对亲情的渴望,让我们感悟到家人之间割舍不断的亲情之爱,父母的真切关怀和温暖牵挂,故①③说法正确;
②:每个家庭的亲情表现是不同的,故②说法错误;
④:美好情感的产生方式不同,故④说法错误;
故本题选D。
9. 下列选项最适合概括对话内容的是( )
妈妈:“今天是强对流天气,下午可能会下雨,你记得带上雨伞。”
女儿:“谢谢妈妈的提醒!我会照顾好自己的。”
A. 加强沟通,化解矛盾 B. 自立自强,关爱他人
C. 理解父母,体味亲情 D. 感恩父母,消除代沟
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查亲情。
A:题干没有体现矛盾,故A不符合题意;
B:题干没有体现自立自强,故B不符合题意;
C:题干中妈妈和女儿的对话,体现了妈妈对女儿的关心,女儿能体谅妈妈,体现了亲情,故C符合题意;
D:题干未涉及消除代沟,故D说法错误;
故本题选C。
10. 最浓年味是亲情!当宴席散去,我们再度踏上新一年的旅途时,已是扫去迷茫,从容上阵。因为我们知道:总有一个地方,会是回归的港湾。亲情是一份对家人割舍不断的情感,下列诗句体现亲情的是( )
A. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 B. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
C. 曾经沧海难为水,除却巫山不是云 D. 愿得此身长报国,何须生入玉门关
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查亲情。
A:意思是独自远离家乡难免总有一点凄凉,每到重阳佳节倍加思念远方的亲人,表达的亲情,故A符合题意;
B:意思是看那桃花潭水,纵然深有千尺,怎能及汪伦送我之情,表达的是友情,故B不符合题意;
C:意思是曾经到临过沧海,别处的水就不足为顾;曾经到临过沧海,别处的水就不足为顾;若除了巫山,别处的云便不称其为云,表达的是爱情,故C不符合题意;
D:意思是作为国家的一员,我愿意终身报效祖国,大丈夫只要能建功立业,又何必要活着返回故乡呢?表达的是爱国,故D不符合题意;
故本题选A。
11. 随着促进我国计划生育政策要求的调整,中国家庭在进入二胎、三胎时代的同时,有些孩子也经历着当“老大”的烦恼。下列“老大”的做法,正确的有( )
①坦然地接受家庭结构的变化 ②大哭大闹,绝不退让
③理解父母的想法,主动沟通 ④尊重每一位家庭成员
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查现代家庭的变化、构建和谐家庭的相关知识。
①③④:现代家庭的结构发生了不同程度的变化。中国家庭在进入二胎、三胎时代,作为“老大”的我们应该坦然地接受家庭结构的变化,理解父母的想法,主动沟通,尊重每一位家庭成员,故①③④符合题意;
②:家庭成员之间互相信任、体谅和包容,增进理解,化解矛盾与冲突,“大哭大闹,绝不退让”的做法不利于构建和谐家庭,故②说法错误;
故本题选C。
12. 孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”王夫之说:“身教重于言传。”这两句话共同说明了( )
A. 教师是人类文明的传播者 B. 教师高尚的人格具有强大的教育力量
C. 教师的言传可有可无 D. 教师不仅教给我们知识,还教我们做人的道理
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查教师的职业意义。
B:分析题文,孔子和王夫之的话都强调了教师的榜样作用,体现教师高尚的人格具有强大的教育力量,故B符合题意;
AD:与题文主旨内容不符,故AD不符合题意;
C:老师的言传也很重要,故C说法错误;
故本题选B。
13. 中国疾控中心数据显示,我国中小学生心理障碍患病率分别为21.6%和32%,正确排解心中的烦恼是当务之急。湖北省某市教师设置“烦恼箱”,让学生倾诉烦恼,并帮助学生排解。这表明( )
①所有烦恼都不利于学生健康成长 ②适当的方式可以调节学生的烦恼
③学生的精神成长需要老师的引导 ④老师一定能够走进学生内心世界
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:适度的负面情绪可以帮助我们适应突发事件,并非所有烦恼都不利于学生健康成长,故①说法错误;
②:教师设置“烦恼箱”让学生倾诉,说明通过适当的方式可以调节学生的情绪,故②说法正确;
③:教师帮助学生排解烦恼,体现了学生的精神成长需要老师的引导,故③说法正确;
④:“一定能够”的说法过于绝对,夸大了老师的作用,故④说法错误。
14. 语文老师温柔大方、平易近人;数学老师要求严格、以身示范;道德与法治老师思维敏捷、见解独到⋯⋯面对不同风格的老师,下面做法不可取的是( )
A. 要求老师改变风格,统一教学模式
B. 学会适应老师风格,主动寻求交往
C. 承认老师的差异,接纳老师的不同
D. 要善于发现老师的优点,尊重老师
【答案】A
【解析】
【详解】A:要求老师改变风格,统一教学模式,是不现实且不尊重老师的表现,故 A 说法错误,符合题意;
B:学会适应老师风格,主动寻求交往,有利于建立良好师生关系,故 B 说法正确,不符合题意;
C:承认老师的差异,接纳老师的不同,是面对不同风格老师的正确态度,故 C 说法正确,不符合题意;
D:要善于发现老师的优点,尊重老师,是尊重老师人格尊严的表现,故 D 说法正确,不符合题意。
15. 新学期开始,七年级(1)班的班主任老师主动将同学们加为微信好友,同学们经常和她在网上交流,倾诉心理困惑,请教学习方法。老师也通过这种方式加深了对同学们的了解,提高了班级管理水平。下列对该班这种师生关系评价正确的是( )
①坦诚交流,绝对服从②相互促进,平等相待
③教学相长,亦师亦友④各取所需,智者为上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查师生交往。
②③:班主任老师经常和他的学生在网上交流,这说明他们是相互促进,平等相待的关系;同学们从老师那儿倾诉心理困惑,请教学习方法,这说明了教师与学生是亦师亦友的关系;老师也通过同学们的反馈提高了班级管理水平,这体现了教学相长,故②③说法正确;
①:老师也会犯错误,不能绝对服从,故①说法错误;
④:师生交往是相互促进,不是各取所需,故④说法错误;
故本题选C。
16. 伴随着各大高校研究生拟录取通知的下发,武汉轻工大学食品科学与工程学院8栋209寝室传来喜讯,寝室6人全部成功考取心仪院校。考研的过程是漫长且枯燥的。备考路上,他们是研友也是知己,互相照顾、互相鼓励、互相扶持。对此理解正确的是( )
A. 和朋友在一起能让我们更高效地学习 B. 友谊让我们更深刻地体悟什么是平等
C. 朋友见证了我们一起走过的成长历程 D. 友谊能够经住时间的考验而一成不变
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查友谊的力量。
C:备考路上,他们是研友也是知己,互相照顾、互相鼓励、互相扶持,告诉我们朋友见证了我们一起走过的成长历程,故C说法正确;
AB:选项的说法都不是友谊的作用,故AB说法错误;
D:友谊不是一成不变的,故D说法错误;
故本题选C。
17. 中国古代对于人与人之间交友的形容有“金兰之交”“刎颈之交”“忘年之交”“患难之交”等。这让我们认识到( )
A. 结交朋友要敞开心扉,毫无保留 B. 为了朋友要不顾一切,鼎力支持
C. 呵护友谊要用心关怀,包容一切 D. 朋友之间要共同分享,相互分担
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对友谊的认识。
D:“金兰之交”“刎颈之交”“忘年之交”“患难之交”启示我们友谊是心灵的相遇,朋友之间要共同分享,相互分担,故D说法正确;
A:要尊重对方的隐私,故A错误;
B:不顾一切的说法太绝对,故B错误;
C:宽容也要有原则,故C错误;
故本题选D。
18. 《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”,正确结交朋友是人生的永恒话题。下列古语体现交友智慧的是( )
A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B. 益友当亲,损友当绝
C. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 D. 衣不如新,人不如故
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查交友原则。
ACD:都是对友谊的描写,但没有体现交友智慧,故ACD不符合题意;
B:启示我们要乐交诤友,不交损友,慎重交友,体现了交友原则和智慧,故B符合题意;
故本题选B。
19. 本学期学校开设了“体育、劳动、阅读、艺术”等特色课后服务课程,为学生成长搭建了更多平台。特色课后服务课程有利于让同学们( )
①发展个性,涵养品格,提升自身能力②消除学习压力,丰富校园生活
③主动参与集体生活,与集体共成长④遵守集体规则,参与集体竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体生活成就我。
①③:题干中,特色课后服务课程,有利于让同学们发展个性,涵养品格,提升自身能力;主动参与集体生活,与集体共成长,故①③符合题意;
②:活动有利于缓解同学们的学习压力,不是消除,故②说法错误;
④:题干未涉及参与集体竞争,故④不符合题意;
故本题选A。
20. “无论年龄多大,能够被祖国需要就是最幸福的。“朴素的话语表达了航天员邓清明坚守20多年终于圆梦的心声,向大家传递着感动与奋进的力量。这启示我们要( )
A. 坚持集体主义,放弃个人利益 B. 在集体生活中消磨自己的个性
C. 做好自己,保持自己的特色 D. 在集体生活中积极贡献智慧和力量
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查共建美好集体。
D:题文中“无论年龄多大,能够被祖国需要就是最幸福的。”体现了我们要树立集体利益至上的观念,坚持集体主义,把集体利益放在第一位,因此这启示我们在集体生活中要积极贡献智慧和力量,共建美好集体,故D说法正确;
A:坚持集体主义,并不意味着要放弃个人利益,故A说法错误;
B:在集体生活中发展自己的个性,故B说法错误;
C:做好自己,也要积极参与集体生活,故C说法错误;
故本题选D。
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 2024年9月10日是我国第40个教师节,广东省发布通知,要求采取线上与线下相结合的方式,通过举办表彰会、座谈会等主题活动,制作发布和组织观看教师题材舞台剧、短视频文艺作品等形式,全方位展示教师形象,并开展感念师恩、尊师公益活动,营造浓厚的节日氛围。
材料二 被授予“时代楷模”称号的张桂梅校长,面对非要退学、怎么劝都没用的女孩,她会严厉批评:“有政府供,有老师教,有宿舍住,一分钱不用家里出,你努把力,不就读出来了吗?为什么要退学?”随后又循循善诱:“只要你肯回来,我收!”“你身上也有许多优点,能吃苦耐劳,上课认真听讲,感悟能力强等等,只要你能坚持下去,一定有一个好的前途。”
(1)我省开展以上活动是基于什么?
(2)面对像张桂梅老师这样严厉的批评和温暖的表扬,你的正确看法是什么?
【答案】(1)教师承担着教书育人的使命;教师是人类文明的传承者;老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用;营造尊师重教的良好氛围;激发学生对老师的感恩与热爱之情;等等。
(2)老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,完善自我。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容上,理解老师的良苦用心。
【解析】
【小问1详解】
从材料中可知考查教师的职业意义的知识,需对材料进行关键词提炼;
采取线上与线下相结合的方式,通过举办表彰会……全方位展示教师形象,可知教师的职业意义。
【小问2详解】
略
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 中国跳水队全红婵和陈芋汐是一对备受关注的跳水选手,她们是好姐妹、好队友,在平日的训练和生活中,她们形影不离,互相鼓励、共同进步。对于她们而言,成为对方的朋友和知己,是比赢得比赛更为珍贵的事情。在巴黎奥运会女子双人10米跳台比赛中,她们以无与伦比的技巧和出色的表现一次次上演“水花消失术”,成功夺得金牌。
材料二 学生“苦恼的我”在校园网发帖说:在班里,我一个朋友也没有,每当看到其他同学在一起说说笑笑,自己却无人理睬时,我的内心感到十分孤独。
材料三 伴随着智能手机的普及运用,中学生出现“手机控”现象也屡见不鲜。有些同学一有空闲时间就刷抖音、打游戏;晚上就寝前,用交友软件躲在被子里和陌生人聊⋯⋯
(1)结合材料一,谈谈友谊具有哪些特质?
(2)结合材料二和材料三,谈谈我们应怎样交友?
【答案】(1)①友谊是一种亲密的关系。②友谊是平等的、双向的。③友谊是一种心灵的相遇。
(2)①交友需要真诚和热情。敞开心扉,主动表达,热情待人,朋友才不会彼此错过。②交友需要慎重选择。无论是现实中的交友还是网上交友,我们都应学会理性辨别,慎重选择。③交友需要学会关心和尊重对方,正确处理和朋友之间的冲突,主动维护已经建立的友谊。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查友谊的特质,需对材料中关键内容进行提炼;
好姐妹、形影不离、互相鼓励,可知友谊是亲密的关系;
成为知己比赢得比赛更珍贵,可知友谊是心灵的相遇;
共同进步、夺得金牌,可知友谊是平等的、双向的。
【小问2详解】
从设问中可知考查交友的智慧,需对材料中关键内容进行提炼;
无人理睬、感到孤独,可知交友需要真诚和热情、敞开心扉主动表达;
刷抖音、打游戏、和陌生人聊,可知交友需要慎重选择、理性辨别;学会关心尊重对方、协商化解冲突。
23. 阅读材料,回答问题。
七年级(1)班以“在集体中成长”为主题,开展探究性学习,请你参与其中。
【感悟航天团队】
所有的太空探索,大到航天器,小到一颗螺丝钉⋯⋯背后都需要强大的团队做保障。就拿中国空间站来说——航天员教员团队:为航天员提前出舱活动准备预案。环控生保团队:为航天员打造适宜的生存环境。航天服研究团队:保证“飞天战袍”绝对安全可靠。团队合作,让中国航天这个集体焕发出筑梦寰宇的强大力量。
(1)中国航天人是一个优秀的团队,看了他们的事迹后,谈谈集体生活的作用有哪些?
【祝福美好集体】
(2)集体生活是我们青春成长的必经之路。请你拟一句祝福语送给班集体。
【建设美好集体】
(3)为建设美好集体,七年级(1)班向全班同学发出以下倡议:
倡议书
同学们:
建设美好集体有赖于我们每个成员的自觉愿望和自主行动。为此,我们倡议:主动参与集体建设,积极参加集体活动;
① 。
② 。
⋯⋯
亲爱的同学们,让我们团结起来,每个人都献出一份力量,为建设美好班级共同努力。
七年级(1)班全体同学
2024年6月20日
【答案】(1)①集体生活能带给我们温暖。②集体生活有助于我们学会与人交往。③集体生活有助于培养我们的责任感。④集体生活有助于发展我们的个性。
(2)让我们在这个温暖的大家庭里团结互助,共同成长。
(3)①自觉维护集体的荣誉和利益,为集体发展建言献策;②各尽其能发挥所长,主动承担集体责任。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查集体生活的作用,需对材料中关键内容进行提炼;
航天员教员、环控生保、航天服研究团队共同提供保障,可知集体生活能带给我们温暖;
各团队分工合作保障空间站运行,可知有助于我们学会与人交往(合作);
各团队打造生存环境、保证绝对安全,可知有助于培养我们的责任感;
团队合作让中国航天焕发筑梦寰宇的强大力量,可知有助于发展我们的个性。
【小问2详解】
开放性试题,符合题意、言之有理即可。
【小问3详解】
开放性试题,考查建设美好集体的个人做法,围绕维护集体荣誉、贡献个人力量、承担集体责任、团结同学等角度作答,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$