内容正文:
四年级数学试卷5
一、填空。(26分)
1. 840里面有( )个70,480是60的( )倍。
2. 计算时,把除数22看作( )来试商,商是( )位数。计算时,把39看作( )来试商,商的最高位在( )位上。
3. 要使7 的商是两位数,方框里最小填( ),要使4的商的末尾是0,方框里最小填( )。
4. 在括号里填>、<或=。
( ) ( ) ( )
5. ,最大是( ),此时是( )。
6. 已知,直接写得数。
( ) ( )
( ) ( )
7. 175个鸡蛋,每40个装一箱,装完这些鸡蛋至少需要( )个箱子。
8. 在计算一道没有余数的除法时,把除数60末尾的0弄丢了,得到的商是70,正确的商是( )。
9. 计算36÷36时,把36看作是40来试商,商8,但小了,需改为商9,里最小填( )。
10. 文文和他的3个好朋友一起去动物园玩,他们想去600米外的便民园参观,但只租到一辆3人的景区自行车,大家轮流步行、骑车,他们到达时平均每人步行了( )米。
11. 被除数、除数与商的和是285,已知商是12,没有余数。被除数是( )。
12. 一块长方形桌布,长2米,宽8分米,它的周长是( )分米。
13. 一个正方形的边长扩大到原来的4倍,它的周长扩大到原来的( )倍。
14. 用2个长8厘米,宽5厘米的小长方形拼成大长方形,拼成的长方形周长是( )。
15. 用14个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长最大是( )厘米。
二、选择题。(5分)
16. 计算( )时,第一次试商后要把商调小。
A. 464÷58 B. 231÷33 C. 294÷43
17. 已知500÷13=38……6,则5000÷130=( )。
A. 38……6 B. 38……60 C. 380……60
18. 5名工人6天共生产360个零件,求平均每名工人6天生产零件的个数,正确列式为( )。
A. 360÷6÷5 B. 360÷5 C. 360÷6
19. 用三根12厘米长的铁丝围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,( )。
A. 长方形最长 B. 正方形最长 C. 三角形最长 D. 一样长
20. 用一张长8厘米、宽5厘米的长方形纸,折一个最大的正方形,正方形的周长是( )厘米。
A. 20 B. 13 C. 26
三、计算。
21. 直接写出得数。
22. 用竖式计算,带“*”的要验算。
23. 用简便方法计算。
四、解决问题。(35分)
24. 有4只燕子一个星期吃980只害虫,平均每只燕子每天吃多少只害虫?
25. 新建公租房一共864套,每幢楼房有3个单元,每个单元12套,一共新建多少幢公租房?(两种方法)
26. 文具店购进58盒油画棒,一共花812元,全部卖完可以赚116元,每盒油画棒售价多少元?
27. 陈阿姨从12只珍珠蚌里取出528颗珍珠,如果每88颗珍珠能穿成一条项链,那么陈阿姨取出的珍珠能穿成多少条项链?
28. 一块长方形菜地,长9米,宽6米。如果一面靠墙,要在菜地周围围上篱笆,篱笆至少要多少米?
29. 胜利小学有3名保安人员,每次需要2人同时站岗。3名保安在一个工作日(每个工作日时间按9小时算),平均每人站岗多少小时?
30. 张阿姨带了900元去超市购买一种饮料,按原价算,可以购买25箱。恰逢超市举行促销活动,如果购买的数量超过20箱,那么每箱降价6元。照这样计算,张阿姨带的钱能买多少箱饮料?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
四年级数学试卷5
一、填空。(26分)
1. 840里面有( )个70,480是60的( )倍。
【答案】 ①. 12 ②. 8
【解析】
【分析】求840里面有几个70,用840除以70;求480是60的几倍,用480除以60。两个除数都是整十数,可以根据商不变规律,把被除数和除数同时除以10后再计算。
【详解】840÷70
=84÷7
=12
480÷60
=48÷6
=8
所以840里面有12个70,480是60的8倍。
2. 计算时,把除数22看作( )来试商,商是( )位数。计算时,把39看作( )来试商,商的最高位在( )位上。
【答案】 ①.
②.
两 ③.
④.
个
【解析】
【分析】计算三位数除以两位数时,先把除数看作接近的整十数试商,当被除数的前两位数大于或等于除数时,商的最高位在十位上,商是两位数;当被除数的前两位数小于除数时,商的最高位在个位上,商是一位数。
【详解】41>22,所以计算时,把除数22看作20来试商,商是两位数。
27<39,所以计算时,把39看作40来试商,商的最高位在个位上。
3. 要使7 的商是两位数,方框里最小填( ),要使4的商的末尾是0,方框里最小填( )。
【答案】 ①. 3 ②. 6
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的除法计算方法可知,要使7 的商是两位数,则被除数的前两位上的数大于等于除数,取其最小值即可填第一个空。要使43÷46的商的末尾是0,即商应是两位数,则被除数前两位上的数应大于等于除数,取其最小值即可填第二个空。
【详解】因为27<36,37>36,所以要使7的商是两位数,方框里最小填3。
因为45<46,46=46,所以要使4的商的末尾是0,方框里最小填6。
4. 在括号里填>、<或=。
( ) ( ) ( )
【答案】 ①.
②.
③.
【解析】
【分析】第一组算式可根据除法的运算性质,一个数连续除以两个数等于除以这两个数的积进行判断;
第二组算式除数相同,被除数越大,商越大;
第三组算式被除数相同,除数越大,商越小;
【详解】,
,
,
5. ,最大是( ),此时是( )。
【答案】 ①. 27 ②. 475
【解析】
【分析】在有余数的除法中,余数必须小于除数,根据这一规律求出最大的余数,然后再根据“被除数=除数×商+余数”求出被除数。
【详解】除数是28,余数必须小于除数,那么余数最大是27。
28×16+27
=448+27
=475
6. 已知,直接写得数。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】 ①.
24 ②.
24 ③.
8 ④.
6
【解析】
【分析】被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变。
被除数不变,商随除数变化而变化:除数乘或除以几(0除外),商反而除以或乘几。
除数不变,商随被除数变化而变化:被除数乘或除以几(0除外),商也乘或除以几。
【详解】(1)被除数和除数同时除以8,商不变,所以(□÷8)÷(△÷8)=24。
(2)被除数和除数同时乘6,商不变,所以(□×6)÷(△×6)=24。
(3)除数不变,商随被除数变化而变化,被除数除以3,商也要除以3,即24÷3=8,所以(□÷3)÷△=8。
(4)被除数不变,商随除数变化而变化,除数乘4,商反而除以4,即24÷4=6,所以□÷(△×4)=6。
7. 175个鸡蛋,每40个装一箱,装完这些鸡蛋至少需要( )个箱子。
【答案】
5
【解析】
【分析】根据题意,用鸡蛋总数除以每箱装的个数,商表示装满的箱数,余数表示剩下的鸡蛋个数。因为要把鸡蛋全部装完,剩下的鸡蛋也需要一个箱子,所以需要用“进一法”,即商加。
【详解】(个)……15(个)
余下的个鸡蛋还需要个箱子,
(个)
答:装完这些鸡蛋至少需要个箱子。
8. 在计算一道没有余数的除法时,把除数60末尾的0弄丢了,得到的商是70,正确的商是( )。
【答案】
【解析】
【分析】原本的除数是60,弄丢末尾的0后,除数变成6,相当于除数除以10;题目明确这是没有余数的除法,说明被除数全程没有变化;根据商的变化规律:被除数不变,除数除以几(0除外),商反而要乘几,反过来要得到正确的商,就需要把错误的商做反向还原,即可得到正确的商。
【详解】先确定除数的变化:错误除数 ,也就是除数缩小到原来的。
因为被除数不变,错误的商70是除数除以10后得到的,相当于商被扩大到了正确值的10倍。
还原得到正确的商:。
9. 计算36÷36时,把36看作是40来试商,商8,但小了,需改为商9,里最小填( )。
【答案】2
【解析】
【分析】由题意可知用40来试商,商8,但小了,那么36≥40×8,且36<40×9;分别求出两个不等式中可能填的数,然后找出相同的数即可。
【详解】40×8=320,40×9=360,所以36≥320,且36<360,内可以填2、3、4、5,最小为2,验证:326÷36=9……2,故里最小填2。
10. 文文和他的3个好朋友一起去动物园玩,他们想去600米外的便民园参观,但只租到一辆3人的景区自行车,大家轮流步行、骑车,他们到达时平均每人步行了( )米。
【答案】
【解析】
【分析】先计算总人数,因为文文加3个好朋友,所以可确定总人数为:3+1=4人;自行车始终载3人,步行人数也始终为1人,4个人轮流步行,已知全程600米,即步行总路程是600米,要算平均每人步行的路程,用总步行路程除以总人数,即:600米除以4,可求得平均每人步行了多少米。
【详解】(人)
(米)
他们到达时平均每人步行了米。
11. 被除数、除数与商的和是285,已知商是12,没有余数。被除数是( )。
【答案】
【解析】
【分析】根据除法算式中各部分间的关系,被除数=除数×商。已知商是12且没有余数,说明被除数是除数的12倍。被除数、除数与商的和是285,减去商12,即为被除数与除数的和。将除数看作1份数,被除数看作12份数,被除数与除数的和对应13份数,由此可求出除数,进而求出被除数。
【详解】被除数与除数的和:
除数:273÷(12+1)
=273÷13
=21
被除数:。
12. 一块长方形桌布,长2米,宽8分米,它的周长是( )分米。
【答案】56
【解析】
【分析】先把长2米换算成20分米,再根据长方形的周长等于(长+宽)×2,求出桌布的周长。
【详解】2米=20分米。
(20+8)×2
=28×2
=56(分米)
所以这块长方形桌布的周长是56分米。
13. 一个正方形的边长扩大到原来的4倍,它的周长扩大到原来的( )倍。
【答案】4
【解析】
【分析】正方形周长=边长×4,可以假设原正方形的边长是2厘米,代入数字计算出原来正方形的周长,用2×4求出扩大后的正方形边长,代入数字计算出扩大后的正方形周长,用扩大后的正方形周长除以原来的周长,即可求出扩大到原来的多少倍。
【详解】假设正方形的边长是2厘米。
原来的周长;2×4=8(厘米)
扩大后的边长:2×4=8(厘米)
扩大后的周长:8×4=32(厘米)
32÷8=4
它的周长扩大到原来的4倍。
14. 用2个长8厘米,宽5厘米的小长方形拼成大长方形,拼成的长方形周长是( )。
【答案】
42厘米或36厘米
【解析】
【分析】根据题意,可以把两个小长方形的长重合拼在一起,拼成的长方形的长是5乘2,即10厘米,宽是8厘米;也可以把两个小长方形的宽重合拼在一起,拼成的长方形的长是8乘2,即16厘米,宽是5厘米。再根据长方形的周长=(长+宽)×2,分别把数据代入公式计算即可。
【详解】把长拼在一起:
(5×2+8)×2
=(10+8)×2
=18×2
=36(厘米)
把宽拼在一起:
(8×2+5)×2
=(16+5)×2
=21×2
=42(厘米)
所以拼成的长方形的周长是42厘米或36厘米。
15. 用14个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长最大是( )厘米。
【答案】30
【解析】
【分析】长方形的长和宽必须是整数,且乘积为14。通过列举14可以是哪两个数相乘,找出所有可能的长和宽的组合,分别计算周长,比较后得出最大值。当面积一定时,长和宽的差越大,周长越大。
【详解】14=14×1,14=7×2,即长和宽的组合有两种情况:第一种:长14厘米,宽1厘米;第二种:长7厘米,宽2厘米。
第一种情况周长:
(14+1)×2
=15×2
=30(厘米)
第二种情况周长:
(7+2)×2
=9×2
=18(厘米)
30>18,所以长方形的周长最大是30厘米。
二、选择题。(5分)
16. 计算( )时,第一次试商后要把商调小。
A. 464÷58 B. 231÷33 C. 294÷43
【答案】C
【解析】
【分析】根据整数除法的法则:(1)从被除数的商位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;(2)除到被除数的哪位,就在那一位上面写上商;(3)每次除后余下的数必须比除数小。据此解答。
【详解】A、计算464 ÷ 58时,把58看作60来试商,结果初商偏小,就要把商调大;
B、把除数33看作30来试商,商7正好除尽;
C、把除数43看作40来试商,商7,43×7= 301,301 > 294 ,所以初商偏大,要调小商6; 所以C选项是正确的。
【点睛】此题考查在计算整数除法时试商的方法,如果把除数看小了来试商,初商就可能会偏大;如果把除数看大了来试商,初商就可能会偏小。
17. 已知500÷13=38……6,则5000÷130=( )。
A. 38……6 B. 38……60 C. 380……60
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,被除数和除数同时扩大到原来的10倍,商不变,余数也要扩大到原来的10倍。
【详解】根据分析可得:
500×10=5000
13×10=130
商不变,依然是38,余数:6×10=60
即5000÷130=38……60
18. 5名工人6天共生产360个零件,求平均每名工人6天生产零件的个数,正确列式为( )。
A. 360÷6÷5 B. 360÷5 C. 360÷6
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,用360除以5即可解答。
【详解】正确列式为:360÷5=72(个)
故答案为:B
【点睛】用总零件数除以工人的数量,是解答此题的关键。
19. 用三根12厘米长的铁丝围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比,( )。
A. 长方形最长 B. 正方形最长 C. 三角形最长 D. 一样长
【答案】D
【解析】
【分析】封闭图形的周长就是围成该图形的铁丝的总长度,判断围成长方形、正方形、三角形的周长是否相等。
【详解】用来围长方形、正方形、三角形的铁丝长度都是12厘米,三根铁丝长度相等,因此三个图形的周长均为12厘米,周长一样长。
20. 用一张长8厘米、宽5厘米的长方形纸,折一个最大的正方形,正方形的周长是( )厘米。
A. 20 B. 13 C. 26
【答案】A
【解析】
【分析】用一张长方形纸折一个最大的正方形,则正方形的边长等于原长方形的宽,正方形的周长=边长×4,依此计算出正方形的周长即可。
【详解】5厘米<8厘米,即正方形的边长是5厘米
5×4=20(厘米)
即正方形的周长是20厘米。
故答案为:A
【点睛】此题考查的是正方形的周长的计算,先计算出正方形的边长是解答此题的关键。
三、计算。
21. 直接写出得数。
【答案】
;;;;
;;;
22. 用竖式计算,带“*”的要验算。
【答案】7……10;8……7;30……16;
28……1;9……3;5……9
【解析】
【分析】三位数除以两位数,先看被除数的前两位,如果它比除数小就看被除数的前三位,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小。除法可以用被除数=商×除数+余数进行验算。
【详解】304÷42=7……10 463÷57=8……7 586÷19=30……16
验算:
645÷23=28……1 390÷43=9……3 389÷76=5……9
验算:
23. 用简便方法计算。
【答案】45; 24; 3; 35
【解析】
【分析】除法的性质是一个数除以两个数的积,等于这个数连续除以这两个数,即。
利用除法的性质进行简便计算。
转化为再利用除法的性质进行简便计算。
利用除法的性质进行简便计算。
转化为再利用除法的性质进行简便计算。
【详解】
四、解决问题。(35分)
24. 有4只燕子一个星期吃980只害虫,平均每只燕子每天吃多少只害虫?
【答案】35只
【解析】
【分析】一个星期是7天,先用害虫的总只数除以7算出4只燕子1天吃的害虫数量,再接着除以4即可求出平均每只燕子每天吃的害虫数量,用连除计算。
【详解】980÷7÷4
=140÷4
=35(只)
答:平均每只燕子每天吃35只害虫。
25. 新建公租房一共864套,每幢楼房有3个单元,每个单元12套,一共新建多少幢公租房?(两种方法)
【答案】
24幢
【解析】
【分析】有两种解题思路:一是先求出每幢楼的总套数,再用总套数除以每幢套数得到幢数;二是先求出总单元数,再用总单元数除以每幢的单元数得到幢数。
【详解】方法一:
(幢)
方法二:
(幢)
答:一共新建24幢公租房。
26. 文具店购进58盒油画棒,一共花812元,全部卖完可以赚116元,每盒油画棒售价多少元?
【答案】16元
【解析】
【分析】先用总成本加总利润求出全部卖完的总售价,再根据“总价÷数量=单价”求出每盒的售价。
【详解】812+116=928(元)
928÷58=16(元)
答:每盒油画棒售价16元。
27. 陈阿姨从12只珍珠蚌里取出528颗珍珠,如果每88颗珍珠能穿成一条项链,那么陈阿姨取出的珍珠能穿成多少条项链?
【答案】
6条
【解析】
【分析】用珍珠总颗数除以穿一条项链需要的珍珠颗数即可求出能穿成的项链数量。
【详解】528÷88=6(条)
答:陈阿姨取出的珍珠能穿成6条项链。
28. 一块长方形菜地,长9米,宽6米。如果一面靠墙,要在菜地周围围上篱笆,篱笆至少要多少米?
【答案】21米
【解析】
【分析】根据题意可知,要想所用篱笆最少,则需要一条长边靠墙,那么篱笆的长=长+宽×2,据此代数计算即可。
【详解】9+6×2
=9+12
=21(米)
答:篱笆至少要21米。
29. 胜利小学有3名保安人员,每次需要2人同时站岗。3名保安在一个工作日(每个工作日时间按9小时算),平均每人站岗多少小时?
【答案】
6小时
【解析】
【分析】3名保安两两组合共有3组,先将9小时平均分给3组得到每组站岗时长,再乘每人参与的2组,即可求出平均每人站岗的时长。
【详解】
(小时)
答:平均每人站岗小时。
30. 张阿姨带了900元去超市购买一种饮料,按原价算,可以购买25箱。恰逢超市举行促销活动,如果购买的数量超过20箱,那么每箱降价6元。照这样计算,张阿姨带的钱能买多少箱饮料?
【答案】
30箱
【解析】
【分析】题干已知总金额是900元,原价可购买的箱数是25箱,因为总价=单价×数量,所以单价=总价÷数量,可计算出饮料原价;题干又已知购买数量超过20箱,每箱可降价6元,张阿姨原价能买25箱,超过20箱,所以促销单价等于原价减6元;再利用数量=总价÷单价,计算促销时可购买的箱数。
【详解】按原价可买箱,,可以享受促销价,计算饮料原价:
(元)
计算促销后每箱价格:
(元)
计算可购买的箱数:
(箱)
答:张阿姨带的钱能买箱饮料。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$