内容正文:
十月份六年级数学联考试卷
(满分:100分 考试时间:90分钟)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1. 的倒数是( )
A. B. C. D. 1
2. 一根彩带长 米,用去了它的 ,用去了( )米.
A. B. C. D.
3. 圆的周长与它的直径的比是( )
A. B. C. D.
4. 一个圆的半径是 2 厘米,它的面积是( )平方厘米.(π 取 3.14)
A. 6.28 B. 12.56 C. 3.14 D. 25.12
5. 甲数比乙数多,乙数比甲数少( )
A. B. C. D.
6. 把化成最简整数比是( )
A. B. C. D.
7. 把一个圆的半径增加 1 厘米,它的周长增加( )厘米.
A. B. C. D.
8. 一本书有 120 页,第一天看了全书的 ,第二天看了余下的 .第二天看了( )页.
A. 30 B. 40 C. 20 D. 90
9. 一个半圆的直径是 8 厘米,这个半圆的面积是( )平方厘米.(π 取 3.14)
A. 50.24 B. 25.12 C. 100.48 D. 12.56
10. 下面说法中,正确的是( )
A. 两个数的比一定小于 1 B. 比的后项可以是 0
C. 同一个圆中,直径是半径的 2 倍 D. 圆的周长是它半径的倍
二、填空题(每小题2分,共16分)
11. ( );( ).
12. 0.75 的倒数是( );1 的倒数是( ).
13. 在中,如果前项乘3,要使比值不变,后项应乘( ).
14. 一个圆的直径是 10 厘米,它的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米.(π 取 )
15. 一件商品原价80元,现在降价,现在的价钱是( )元.
16. 小明的身高是爸爸身高的,爸爸身高厘米,小明的身高是( )厘米;小明比爸爸矮( )厘米.
17. 一个圆环,外圆半径是4厘米,内圆半径是2厘米,圆环的面积是( )平方厘米.(取)
18. 一根 2 米长的绳子,第一次用去全长的,第二次用去剩下的,还剩( )米.
三、计算题(共24分)
19. 直接写出得数.
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) ;
20. 计算下面各题,能简算的要简算.
(1)
(2)
(3)
21. 化简下面各比,并求出比值.
(1)
(2)
(3)
四、位置与方向(共10分)
22. 图书馆在学校的西偏北方向上,距离学校900米.
(1)也可以说图书馆在学校的( )方向上.
(2)小红从学校出发去图书馆,每分钟走75米,需要( )分钟.
(3)小红从图书馆返回学校用了15分钟,返回时平均每分钟走( )米.
五、解决问题(每小题6分,共30分)
23. 果园里有苹果树240棵,梨树的棵数是苹果树的,桃树的棵数是梨树的.桃树有多少棵?
24. 一桶油,用去它的 ,还剩 25 千克.这桶油原来有多少千克?
25. 学校把 180 本课外书按分给四、五、六年级,三个年级各分得多少本?
26. 一个圆形水池的半径是 6 米.
(1)绕水池边缘走一圈,要走多少米?
(2)在水池周围铺一条宽 1 米的小路,小路的面积是多少平方米?(π 取 3.14)
27. 某品牌自行车车轮的半径是米.(π取)
(1)车轮滚动一周,自行车前进多少米?
(2)骑车通过一座长米的大桥,车轮大约要转多少周?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
十月份六年级数学联考试卷
(满分:100分 考试时间:90分钟)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1. 的倒数是( )
A. B. C. D. 1
【答案】B
【解析】
【详解】解:的倒数是.
2. 一根彩带长 米,用去了它的 ,用去了( )米.
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:(米),
答:用去了米.
3. 圆的周长与它的直径的比是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:∵圆的周长(为直径),
∴周长与直径的比为.
4. 一个圆的半径是 2 厘米,它的面积是( )平方厘米.(π 取 3.14)
A. 6.28 B. 12.56 C. 3.14 D. 25.12
【答案】B
【解析】
【分析】根据圆的面积公式进行计算即可.
【详解】解:(平方厘米).
5. 甲数比乙数多,乙数比甲数少( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】解题关键是明确两个分率对应的单位“1”不同,“甲数比乙数多”以乙数为单位“1”,“乙数比甲数少几分之几”以甲数为单位“1”.
【详解】解:设乙数为.
∵ 甲数比乙数多,
∴ 甲数为.
∴ 乙数比甲数少.
6. 把化成最简整数比是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:.
7. 把一个圆的半径增加 1 厘米,它的周长增加( )厘米.
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】设原圆半径为厘米,用表示新周长和原周长,相减,即可得周长增加量.
【详解】解:设原圆半径为厘米,则原周长为厘米,
半径增加厘米后,新周长为厘米.
周长增加量为.
展开化简得.
取,得(厘米).
8. 一本书有 120 页,第一天看了全书的 ,第二天看了余下的 .第二天看了( )页.
A. 30 B. 40 C. 20 D. 90
【答案】A
【解析】
【分析】需注意第二天看的页数对应的单位“”是第一天看完余下的页数,而非全书总页数.
【详解】解:第一天看完后余下的页数为(页),
第二天看的页数为(页).
9. 一个半圆的直径是 8 厘米,这个半圆的面积是( )平方厘米.(π 取 3.14)
A. 50.24 B. 25.12 C. 100.48 D. 12.56
【答案】B
【解析】
【详解】解:半圆的半径为(厘米),
整圆的面积为(平方厘米),
半圆的面积为(平方厘米).
10. 下面说法中,正确的是( )
A. 两个数的比一定小于 1 B. 比的后项可以是 0
C. 同一个圆中,直径是半径的 2 倍 D. 圆的周长是它半径的倍
【答案】C
【解析】
【分析】逐一分析每个选项:根据比的定义和性质判断前两个关于比的说法是否正确,再结合圆的基本性质判断同一个圆内直径与半径的倍数关系,最后依据圆的周长公式验证周长和半径的倍数关系,最终选出正确选项.
【详解】解:A选项,当比的前项大于后项时,比值大于1,如,错误.
B选项,比的后项不能为0,错误.
C选项,同一个圆中,直径是半径的2倍,即,正确.
D选项,圆的周长,是半径的倍,是的近似值,错误.
故选:C.
二、填空题(每小题2分,共16分)
11. ( );( ).
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】第一式为分数乘整数运算,可先约分再计算;第二式为整数除以分数运算,需先转化为整数乘对应分数的倒数,再约分计算.
【详解】解:计算
与分母可约去公因数,
原式.
计算
除以一个不为的数等于乘这个数的倒数,
原式
与分母可约去公因数,
原式.
12. 0.75 的倒数是( );1 的倒数是( ).
【答案】 ①. ②. 1
【解析】
【分析】根据倒数的定义,乘积为1的两个数互为倒数,通过1除以对应数的方式计算倒数即可.
【详解】解:∵乘积为1的两个数互为倒数,
∴求一个数的倒数,用1除以这个数即可.
,
,
.
13. 在中,如果前项乘3,要使比值不变,后项应乘( ).
【答案】3
【解析】
【分析】根据比的基本性质解答即可,比的基本性质为比的前项和后项同时乘或除以同一个不为0的数,比值不变.
【详解】解:∵在中,前项乘,
∴要使比值保持不变,后项也应乘相同的数.
14. 一个圆的直径是 10 厘米,它的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米.(π 取 )
【答案】 ①. 31.4 ②. 78.5
【解析】
【分析】先由直径与半径的数量关系求出半径,再根据圆的周长、面积公式计算即可.
【详解】解:因为圆的直径10厘米,
所以圆的半径为5厘米,
所以圆的周长为(厘米),
圆的面积为(平方厘米).
15. 一件商品原价80元,现在降价,现在的价钱是( )元.
【答案】64
【解析】
【分析】解题核心是明确降价的单位“1”为商品原价,先求出现价占原价的分率,再结合原价计算现价
【详解】解:现在的价钱为(元).
16. 小明的身高是爸爸身高的,爸爸身高厘米,小明的身高是( )厘米;小明比爸爸矮( )厘米.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】已知爸爸身高为厘米,小明身高为爸爸身高的,先计算小明身高,再计算二者的身高差值.
【详解】解:小明身高是爸爸身高的,爸爸身高为厘米,
小明的身高为厘米.
爸爸身高厘米,小明身高厘米,
小明比爸爸矮厘米.
17. 一个圆环,外圆半径是4厘米,内圆半径是2厘米,圆环的面积是( )平方厘米.(取)
【答案】
【解析】
【分析】圆环面积等于外圆面积减去内圆面积,代入已知的外圆、内圆半径和给定的值即可计算出结果
【详解】解:圆环面积为(平方厘米).
18. 一根 2 米长的绳子,第一次用去全长的,第二次用去剩下的,还剩( )米.
【答案】##0.5
【解析】
【分析】两次使用绳子时对应的单位“1”不同,第一次的单位“1”是绳子总长度,第二次的单位“1”是第一次使用后剩余的绳子长度,依次计算每次使用后的剩余长度即可.
【详解】解:第一次使用后剩余的长度为 (米),
第二次用去第一次剩余长度的,最终剩余的长度为 (米).
三、计算题(共24分)
19. 直接写出得数.
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) ;
【答案】(1)
(2)
(3)1 (4)8
(5)18.84 (6)
【解析】
【分析】(1)直接约分可得答案;
(2)将除法变为乘以,再计算;
(3)直接约分可得答案;
(4)将除法变为乘以,再计算;
(5)根据乘法计算即可;
(6)先通分,再根据分数的加减法计算.
【小问1详解】
解:原式;
【小问2详解】
解:原式;
【小问3详解】
解:原式;
【小问4详解】
解:原式;
【小问5详解】
解:原式;
【小问6详解】
解:原式.
20. 计算下面各题,能简算的要简算.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)1 (3)10
【解析】
【小问1详解】
解:原式;
【小问2详解】
解:原式;
【小问3详解】
解:原式.
21. 化简下面各比,并求出比值.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1),
(2),
(3),
【解析】
【分析】(1)先把比化为分数,再约分得出比,即可得出比值;
(2)前项和后项都乘以10,再求出最简比,即可得出比值;
(3)将比化为除法,再约分得出比值,即可得出比.
【小问1详解】
解:,比值为;
【小问2详解】
解:,比值为2;
【小问3详解】
解:,比值为.
四、位置与方向(共10分)
22. 图书馆在学校的西偏北方向上,距离学校900米.
(1)也可以说图书馆在学校的( )方向上.
(2)小红从学校出发去图书馆,每分钟走75米,需要( )分钟.
(3)小红从图书馆返回学校用了15分钟,返回时平均每分钟走( )米.
【答案】(1)北偏西
(2)12 (3)60
【解析】
【分析】(1)西偏北可以转换成北偏西,用 90 度减去 40 度得到角度.
(2)用总路程除以走路速度,得到需要的时间.
(3)用总路程除以返回用时,得到返回的速度.
【小问1详解】
解:,
∴图书馆在学校的北偏西方向上;
【小问2详解】
解:(分钟);
【小问3详解】
解:(米).
五、解决问题(每小题6分,共30分)
23. 果园里有苹果树240棵,梨树的棵数是苹果树的,桃树的棵数是梨树的.桃树有多少棵?
【答案】150棵
【解析】
【详解】解:由题意得,(棵),
答:桃树有150棵.
24. 一桶油,用去它的 ,还剩 25 千克.这桶油原来有多少千克?
【答案】40千克
【解析】
【详解】解:剩下的 25 千克占全桶的 ,
故原有 (千克).
25. 学校把 180 本课外书按分给四、五、六年级,三个年级各分得多少本?
【答案】四年级 40 本,五年级 60 本,六年级 80 本
【解析】
【详解】解:总份数(份),每份(本);
则四年级(本),五年级(本),六年级(本).
26. 一个圆形水池的半径是 6 米.
(1)绕水池边缘走一圈,要走多少米?
(2)在水池周围铺一条宽 1 米的小路,小路的面积是多少平方米?(π 取 3.14)
【答案】(1)米;
(2)平方米.
【解析】
【分析】(1)利用圆的周长公式求解;
(2)利用圆的面积公式求解.
【小问1详解】
解:(米)
答:绕水池边缘走一圈,要走米;
【小问2详解】
解:外圆半径 (米),
小路面积(平方米),
小路的面积是平方米.
27. 某品牌自行车车轮的半径是米.(π取)
(1)车轮滚动一周,自行车前进多少米?
(2)骑车通过一座长米的大桥,车轮大约要转多少周?
【答案】(1)米;
(2)周.
【解析】
【分析】(1)利用圆的周长公式解答;
(2)用总长除以圆的周长即可.
【小问1详解】
解:(米)
车轮滚动一周,自行车前进米;
【小问2详解】
解:(周)
答:车轮大约要转周.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$