内容正文:
2025-2026学年第一学期六年级阶段性检测
数学学科
(满分:100 时间:90分钟)
一、填空题。(每空1分,共25分)
1. 圆的对称轴有( )条,半圆形的对称轴有( )条。
2. 12÷( )===( )%=( )(填小数)。
3. 把5米长的绳子平均分成7段,每段长( )米,每段是全长的( )。
4. 一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长扩大到原来的( )倍,面积扩大到原来的( )倍。
5. 分别是从哪个方向看到的?
( )面 ( )面 ( )面
6. 用圆规画一个周长为25.12厘米的圆,圆规两脚间的距离应取( )厘米,所画圆的面积是( )平方厘米。
7. 25比20多,15比20少( )%。
8. 种植小组的同学用80粒南瓜种子做发芽试验,其中8粒没有发芽,发芽率是( )%。
9. 离窗户越近,看到窗外景物的范围( )。
10. 比50米少20%的是( )米,35米比( )米多40%。
11. 一根绳子如果剪去,还剩8米,这根绳子原来长( )米。
12. 乐乐读一本书,第二天读了全书的( ),还剩下全书的( )没读.
二、判断题。(正确的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题1分,共4分)
13. 两个班今天的出勤率都是95%,那么两个班今天出勤人数相同。( )
14. 甲数比乙数多,乙数就比甲数少。( )
15. 圆的对称轴就是直径所在的直线。 ( )
16. 用100千克的小麦磨出85千克面粉,这批小麦的出粉率为85%千克。 ( )
三、选择题。(选择正确的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
17. 半圆的周长可以表示为( )。
A. B. C. D.
18. 一件衣服打八折后是640元,这件衣服的原价是( )元.
A. 512 B. 800 C. 720
19. 下列图形中,对称轴条数最少的是( )。
A. B. C. D.
20. 一个几何体,从正面看是,从左面看是,这个几何体可能是( )。
A. B. C. D.
21. 用3根一样长的铁丝,分别围成一个等边三角形、一个正方形、一个圆。在围成的图形中,面积最大的是( )。
A. 圆 B. 正方形 C. 等边三角形 D. 一样大
四、计算题。(共30分)
22. 直接写出得数。
23. 用自己喜欢的方法计算。
24. 解方程。
四、作图题。(共6分)
25. 下面的立体图形从正面、上面、右面看,各是什么形状?请画出来。
26. 求阴影部分面积。
六、解决问题。(共26分)
27. 东湖小学去年有学生600人,今年的学生人数比去年增加了,今年的学生人数是多少人?
28. 杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径为40厘米,要骑过12.56米长的钢丝,车轮大约转动多少周?
29. 一堆水泥,第一天运走总质量的,第二天运走总质量的40%,还剩下24t。这堆水泥原来共有多少吨?
30. 某种花生仁的出油率是48%,要榨240千克花生油需要这种花生仁多少千克?
31. 六(3)班买了一个足球和一个篮球,一共用去了189元,篮球的单价是足球单价的80%,篮球和足球的单价各是多少元?(列方程解答)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年第一学期六年级阶段性检测
数学学科
(满分:100 时间:90分钟)
一、填空题。(每空1分,共25分)
1. 圆的对称轴有( )条,半圆形的对称轴有( )条。
【答案】 ①. 无数 ②. 1
【解析】
【分析】一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴;半圆只有沿圆心到圆弧中点的连线对折,对折后的两部分才能完全重合,所以半圆形只有一条对称轴,据此解答即可。
【详解】由分析可得,圆的对称轴有无数条,半圆形的对称轴有1条。
2. 12÷( )===( )%=( )(填小数)。
【答案】20;60;60;0.6
【解析】
【分析】根据分数的基本性质,将的分子和分母同时乘4,可得=;将的分子和分母同时乘12,可得=;根据分数与除法的关系,可得=12÷20;分数化成小数:用分子除以分母,按照除数是整数的小数除法进行计算,据此可得=0.6;小数化为百分数,小数点向右移动2位,再在小数的末尾加上百分号;据此可得0.6=60%。
【详解】12÷20===60%=0.6
【点睛】本题考查了小数、分数、除法、百分数的互化,根据它们之间的性质和关系进行转化即可。
3. 把5米长的绳子平均分成7段,每段长( )米,每段是全长的( )。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】求每段长度,用绳子的长度÷平均分的段数;把绳子的长度看作单位“1”,求每段占全长的分率,用1÷平均分的段数解答。
【详解】5÷7=(米)
1÷7=
4. 一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长扩大到原来的( )倍,面积扩大到原来的( )倍。
【答案】 ①. 3 ②. 9
【解析】
【分析】根据圆的周长=2πr,圆的面积=πr2以及积的变化规律可得:一个圆的半径扩大到原来的n倍,这个圆的周长就扩大到原来的n倍,面积就扩大到原来的n2倍,据此解答。
【详解】由分析可得:一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长扩大到原来的3倍,面积扩大到原来的9倍。
【点睛】本题主要考查圆的周长公式与面积公式的灵活运用。
5. 分别是从哪个方向看到的?
( )面 ( )面 ( )面
【答案】 ①. 上 ②. 正(或左) ③. 右
【解析】
【分析】观察这个图形,从正面看是两行,下面一行是2个正方形,上面一行是1个正方形,左对齐。从左面看是两行,下面一行是2个正方形,上面一行是1个正方形,左对齐。从右面看是两行,下面一行是2个正方形,上面一行是1个正方形,右对齐。从上面看是两行,上面一行是2个正方形,下面一行是1个正方形,左对齐。
【详解】
上面 正(或左)面 右面
【点睛】本题考查了从不同的方向观察物体,需要学生有较强的空间想象和推理能力。
6. 用圆规画一个周长为25.12厘米的圆,圆规两脚间的距离应取( )厘米,所画圆的面积是( )平方厘米。
【答案】 ①. 4 ②. 50.24
【解析】
【分析】圆规两脚间的距离就是圆的半径。先根据圆的周长公式可知算出半径,再用圆的面积公式算出面积。
【详解】25.12÷(2×3.14)
=25.12÷6.28
=4(厘米)
(平方厘米)
7. 25比20多,15比20少( )%。
【答案】;25
【解析】
【分析】根据两数差÷较小数=多几分之几,两数差÷较大数=少百分之几,列式计算即可。
【详解】(25-20)÷20
=5÷20
=
=
(20-15)÷20
=5÷20
=0.25
=25%
25比20多,15比20少25%。
8. 种植小组的同学用80粒南瓜种子做发芽试验,其中8粒没有发芽,发芽率是( )%。
【答案】90
【解析】
【分析】种子总数-没有发芽的数量=发芽种子数,发芽种子数÷种子总数×100%=发芽率,据此列式计算。
【详解】(80-8)÷80×100%
=72÷80×100%
=0.9×100%
=90%
发芽率是90%。
9. 离窗户越近,看到窗外景物的范围( )。
【答案】越大
【解析】
【分析】当人靠近窗子的时候,人的视角会逐渐的变大,所以看到窗外的范围逐渐变大;当人远离窗子的时候,人的视角会逐渐的缩小,所以看到窗外的范围逐渐变小,据此解答。
【详解】由分析可得:离窗户越近,看到窗外景物的范围越大。
【点睛】本题是一道关于观察物体时,视角的变化问题,考查了学生实践能力。
10. 比50米少20%的是( )米,35米比( )米多40%。
【答案】 ①.
40 ②.
25
【解析】
【分析】把50米看作单位“1”,求比50米少20%是多少米,即求50米的(1-20%)是多少,用乘法计算;
把要求的数看作单位“1”,35米比单位“1”多40%,即35米是单位“1”的(1+40%),已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算。
【详解】50×(1-20%)
=50×0.8
=40(米)
35÷(1+40%)
=35÷1.4
=25(米)
比50米少20%的是40米,35米比25米多40%。
11. 一根绳子如果剪去,还剩8米,这根绳子原来长( )米。
【答案】10
【解析】
【分析】把这根绳子的全长看做单位“1”,则剪去后还剰全长的(1-)=;已知全长的是8米,求全长,用除法列式解答即可。
【详解】8÷(1-)
=8÷
=10(米)
绳子原长为10米。
【点睛】解答此题的关键是确定单位“1”和求8米对应标准量的分率。
12. 乐乐读一本书,第二天读了全书的( ),还剩下全书的( )没读.
【答案】 ①. ②.
二、判断题。(正确的在括号里打“√”,错的打“×”)(每题1分,共4分)
13. 两个班今天的出勤率都是95%,那么两个班今天出勤人数相同。( )
【答案】×
【解析】
【分析】出勤率是一个班出勤的人数占全班人数的百分数,本题中两个班今天的出勤率都是95%,即表示其中一个班出勤人数和班里总人数的占比和另一个班一样,但是两个班的人数不确定,所以两个班出勤人数也不能确定。
【详解】两个班今天的出勤率都是95%,但两个班的总人数可能不同,那么两个班今天出勤人数不一定相同。
故答案为:×
14. 甲数比乙数多,乙数就比甲数少。( )
【答案】×
【解析】
【分析】设乙数是1。把乙数看作单位“1”,则甲数是乙数的(1+),用1乘(1+)即可求出甲数。求一个数比另一个数多(或少)几分之几,先求出多(或少)的具体数量,再除以单位“1”数量即可解答,据此用甲数与乙数的差,再除以甲数,即可求出乙数比甲数少几分之几。据此判断。
【详解】设乙数是1。
甲数:1×(1+)
=1×
=
(-1)÷
=÷
=×
=
则乙数就比甲数少。原题说法错误。
故答案为:×
15. 圆的对称轴就是直径所在的直线。 ( )
【答案】√
【解析】
【详解】试题分析:根据轴对称图形的意义,一个图形沿一条直线将图形对折,两边的图形能够完全重合这样的图形叫做轴对称图形.由此解答.
解:沿任意一条直径所在的直线,将圆形对折,对折后的两部分都能完全重合,则圆形是轴对称图形,
每条直径所在的直线,都是其对称轴;
故答案为√。
【点评】此题主要考查轴对称图形的意义,需要强调的是,对称轴是直线,而不是线段。
16. 用100千克的小麦磨出85千克面粉,这批小麦的出粉率为85%千克。 ( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据面粉的重量÷小麦的总重量×100%=出粉率;出粉率是一个百分数,由此进行解答即可。
【详解】85÷100×100%
=0.85×100%
=85%
这批小麦的出粉率为85%,没有单位,原题说法错误。
故答案为:×
三、选择题。(选择正确的序号填在括号里)(每题1分,共5分)
17. 半圆的周长可以表示为( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】半圆的周长是指围绕半圆一周的长度,它由两部分组成:一部分是圆周长的一半(即半圆的圆弧部分),另一部分是半圆的直径。根据圆的周长=2πr(r为圆的半径)先求出圆的周长,再用圆的周长除以2,即可求出半圆的圆弧部分;在半径为r的圆中,直径d=2r,用半圆圆弧部分加上直径部分,即可求出半圆的周长。
【详解】圆的周长=2πr(r为半径)
所以半圆弧为:2πr÷2=πr
直径为:2×r=2r
所以半圆的周长为:πr+2r
半圆的周长可以表示为(πr+2r)。
故答案为:D
18. 一件衣服打八折后是640元,这件衣服的原价是( )元.
A. 512 B. 800 C. 720
【答案】B
19. 下列图形中,对称轴条数最少的是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】将一个图形沿着一条直线对折,直线两边能完全重合,这条折痕就是对称轴,这个图形就是轴对称图形。据此分析每一个图形中有多少条对称轴,再比较多少即可。
【详解】A.有无数条对称轴。
B.有3条对称轴。
C.有2条对称轴。
D.有4条对称轴。
故答案为:C
20. 一个几何体,从正面看是,从左面看是,这个几何体可能是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】分析各选项从正面、左面看到的图形再与题干对比即可。
【详解】A.从正面看有2层,下层3个,上层1个靠左;从左面看有2层,下层2个,上层1个,靠左,符合题意;
B.从正面看有2层,下层3个,上层1个靠右,不符合题意;
C.从正面看有2层,下层2个,上层1个靠左,不符合题意;
D.从正面看有2层,下层3个,上层1个靠右,不符合题意。
21. 用3根一样长的铁丝,分别围成一个等边三角形、一个正方形、一个圆。在围成的图形中,面积最大的是( )。
A. 圆 B. 正方形 C. 等边三角形 D. 一样大
【答案】A
【解析】
【分析】在周长相等的情况下,越接近圆的图形面积就越大,据此选择。
【详解】由分析可知,用3根一样长的铁丝,分别围成一个等边三角形、一个正方形、一个圆。在围成的图形中,面积最大的是圆。
故选择:A。
【点睛】通过此题掌握在周长相等的图形中圆的面积是最大的,其次是正方形,最后是三角形。
四、计算题。(共30分)
22. 直接写出得数。
【答案】;;;;
;;;
23. 用自己喜欢的方法计算。
【答案】
10;;;40;;2
【解析】
【分析】:分数除法要转化为乘法计算,除以一个分数等于乘它的倒数,先把变成,算出结果后再和依次约分计算,得到最终结果。
:同样先把除法转乘法,变为,之后从左到右依次做分数乘法,分子分母约分后计算。
:先算括号内的减法,通分后得到;再把除法转乘法,乘,约分后得出结果。也可以用乘法分配律,把括号里的两项分别乘再相减。
:观察到式子是个加1个,可以逆用乘法分配律,提取,变成,凑整后计算更简便。
:先把小数转化为分数,此时式子两边都有公因数,逆用乘法分配律,提取,先算括号内,再相乘得到结果。
:利用加法交换律和结合律,把同分母的分数和结合,把小数和结合,分别凑整后再相加,简化计算。
【详解】
24. 解方程。
【答案】
;;
;
【解析】
【分析】先把含有x的式子化简,再根据等式的性质2方程两边同时除以85%;
先根据等式的性质1方程两边同时减2.1,再根据等式的性质2方程两边同时除以2;
先把含有x的式子化简,再根据等式的性质2方程两边同时除以43%;
先根据等式的性质1方程两边同时加50%,再根据等式的性质2方程两边同时除以11。
【详解】
解:85%x=37.4
0.85x=37.4
x=37.4÷0.85
x=44
解:2x+2.1=4.5
2x=4.5-2.1
2x=2.4
x=2.4÷2
x=1.2
解:43%x=4.3
x=4.3÷0.43
x=10
解:11x=16+50%
11x=16+0.5
11x=16.5
x=16.5÷11
x=1.5
四、作图题。(共6分)
25. 下面的立体图形从正面、上面、右面看,各是什么形状?请画出来。
【答案】
【解析】
【分析】这个立体图形一共由5个小正方体组成:底层4个,上层1个(在前排中间小正方体的顶上)。观察物体时,只看能直接看到的正方形,被挡住的不画,分层分排去数,不容易画错。
【详解】(画图略)
从正面看:下层3个正方形横向并排,上层正中间1个正方形。
从上面看:上层3个正方形横向并排,下层正中间1个正方形。
从右面看:下层2个正方形横向并排,上层靠右1个正方形。
26. 求阴影部分面积。
【答案】
3.44平方厘米
【解析】
【分析】阴影部分的面积=正方形的面积-圆的面积,正方形的面积=边长×边长,圆的面积=。
【详解】正方形面积:(平方厘米)
圆面积:3.14×22=3.14×4=12.56(平方厘米)
阴影面积:(平方厘米)
六、解决问题。(共26分)
27. 东湖小学去年有学生600人,今年的学生人数比去年增加了,今年的学生人数是多少人?
【答案】
780人
【解析】
【分析】把去年的学生人数看作单位“1”,今年学生人数比去年增加,则今年人数的对应分率是,用去年人数乘对应分率即可求出今年人数。
【详解】
(人)
答:今年的学生人数是780人。
28. 杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径为40厘米,要骑过12.56米长的钢丝,车轮大约转动多少周?
【答案】
10周
【解析】
【分析】先根据圆的周长=πd求出车轮转动一周的长度,再用钢丝总长度除以车轮一周的长度,即可求出转动周数,计算前需统一单位。
【详解】40厘米=0.4米
3.14×0.4=1.256(米)
12.56÷1.256=10(周)
答:车轮大约转动10周。
29. 一堆水泥,第一天运走总质量的,第二天运走总质量的40%,还剩下24t。这堆水泥原来共有多少吨?
【答案】60吨
【解析】
【分析】根据题意,把这堆水泥总质量看作单位“1”,第一天运走总质量的,第二天运走总质量的40%,剩下的水泥质量的=1--40%,剩下的对应24t,求这堆水泥,用24÷(1--40%),即可解答。
【详解】24÷(1--40%)
=24÷(80%-40%)
=24÷40%
=24÷0.4
=60(吨)
答:这堆水泥共有60吨。
【点睛】本题考查已知一个数的百分之几是多少,求这个数;注意单位“1”的确定。
30. 某种花生仁的出油率是48%,要榨240千克花生油需要这种花生仁多少千克?
【答案】
500千克
【解析】
【分析】根据“出油率=出油的重量÷花生仁的重量×100%”,用榨出油的重量240千克除以出油率48%即可求出这种花生仁的重量。
【详解】240÷48%
=240÷0.48
=500(千克)
答:需要这种花生仁500千克。
31. 六(3)班买了一个足球和一个篮球,一共用去了189元,篮球的单价是足球单价的80%,篮球和足球的单价各是多少元?(列方程解答)
【答案】篮球的单价是84元,足球的单价是105元
【解析】
【分析】设一个足球单价是x元,则一个篮球的单价是80%x元,根据等量关系:一个篮球的价格+一个足球的价格=一共用去189元,列方程解答即可。
【详解】解:设一个足球单价是x元,则一个篮球的单价是80%x元,
x+80%x=189
1.8x=189
1.8x÷1.8=189÷1.8
x=105
105×80%=84(元)
答:篮球的单价是84元,足球的单价是105元。
【点睛】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系列方程。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$