内容正文:
2026-2027学年七年级强化基础训练题(一)
数学
(训练时间:120分钟,总分:120分)
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、二维码填写或贴在相应的答题卡位置,答案只写在试卷上无效;
2、回答选择题时,请用2B铅笔,将相应的选项涂黑(按答题卡要求涂黑)
3、训练范围:新教材人教版七年级上1.1-2.2
一、选择题:本题共10个小题,每小题3分,共30分
1. 的绝对值是( )
A. B. 2 C. -2 D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查绝对值的运算,根据绝对值的定义表示一个数到原点的距离,恒为非负,负数的绝对值是其相反数求解即可.
【详解】∵,
∴.
故选:B.
2. 下列四个选项中,哪一项是负数( )
A. 2 B. C. 0 D. 3.14
【答案】B
【解析】
【详解】解:,,均为正数,既不是正数也不是负数,
,是负数.
3. 在、、、、、、(相邻两个1之间依次多一个0)中,有理数的个数是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】C
【解析】
【详解】解:有理数有,,,,,共个.
4. 数轴上,表示的点与表示的点之间的距离是( )个单位长度
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查数轴上两点之间的距离计算,根据数轴上两点之间的距离等于它们坐标差的绝对值,即可求解.
【详解】解:表示的点与表示的点之间的距离是,
故选:A.
5. 有理数 a、b在数轴上的位置如图所示:则a+b是 ( )
A. 正数 B. 负数 C. 非正数 D. 零
【答案】A
【解析】
【分析】根据数轴可判断a,b的符号和绝对值的大小,由,根据有理数加法法则即可求出的正负.
【详解】由数轴可知,则;
故答案为A.
【点睛】此题考查了有理数的加法、数轴、绝对值的内容,利用数形结合的思想,借助数轴来求解.
6. 周六早晨,小明了解到当天的最高气温是,最低气温是,则当天的温差是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】解:当天的温差是.
7. 若,,且,则的值为( )
A. 10 B. 4 C. D. 4或
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了绝对值,理解绝对值的意义是解题的关键.
根据绝对值的意义解题即可.
【详解】解:∵ ,,
∴ ,,
又 ∵ ,
∴ 和 异号,
当 , 时,;
当 , 时,;
∴ 的值为 4 或 .
故选:D.
8. 已知a,b,c,d都是有理数,且.若a与b同号,则c与d( )
A. 一定都是正数 B. 一定都是负数
C. 一定异号 D. 一定同号
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查有理数的乘法运算,熟练掌握有理数的乘法运算是解题的关键;由a与b同号,得;结合,推出,然后问题可求解.
【详解】解:∵a与b同号,
∴.
∵,
∴.
∴c与d异号;
故选C.
9. 已知,,且,则,,,的大小关系是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了有理数比较大小、绝对值,根据已知条件可得,即可得出答案.
【详解】解:∵,,且,
画数轴如下:
∴,
故选:D.
10. 已知,x,y,z均不为0,则的最大值为( )
A. 6 B. 4 C. 2 D. 0
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查求代数式的最大值,表达式 的值仅取决于 的符号,令 , , ,则的值都为,表达式化为 ,由 ,可写为 ,其中 ,因此系数 不能全正或全负,当系数最小的为负时,取得最大值.
【详解】解:∵ 且 ,
令 , , ,则 的值都为,
.
∵,
∴,
∵ ,
∴ 不能同号.
要使的值最大,应使中取的项在表达式中的系数尽可能小,
∵的系数1最小,故当时可能取得最大值,
经验证,此时有解,即,
∴ 最大值为 4.
故选B.
二、填空题:本题共5个小题,每小题3分,共15分
11. 比较大小:__________(填“”“<”或“=”)
【答案】
【解析】
【分析】两个负数比较大小,根据绝对值大的反而小判断即可.
【详解】解:计算两个数的绝对值,得
,,
∵ ,
∴ .
12. 某班数学测验,将班均分93分记作0分,比93分高用“”表示,反之用“”,那么某同学成绩为99分应记作______.
【答案】分
【解析】
【分析】题目以93分为基准记为0,高于基准的分数记为正,计算待求成绩与基准的差值即可得到对应记法.
【详解】解:∵规定将班均分93分记作0分,比93分高的成绩用“”表示,比93分低的成绩用“”表示,
∴计算该同学成绩与基准分的差值,即该同学成绩比基准分高6分,
∴按照规则应记作分.
13. 如果,那么_________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了求绝对值和有理数的运算,先求出字母的值,再代入求解即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴,
,
故答案为:.
14. 计算:______.
【答案】
【解析】
【分析】观察算式结构,提取公共因数2027后,剩余部分符合分数裂项相消的特征,可通过拆分抵消简化计算,避免逐项通分的复杂运算.
【详解】解:原式
.
15. 若,,且,则的值是______.
【答案】或
【解析】
【分析】本题主要考查了求一个数的绝对值,有理数的加法,正确得到,是解题的关键.先根据绝对值的意义得到,,再由得到,,据此求解即可.
【详解】解:∵,,
∴,,
∵,
∴,,
∴或,
故答案为:或.
三、解答题:本题共8个小题,共75分
16. 计算
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)0
【解析】
【分析】(1)先把括号里面的利用乘法分配律进行计算,然后再次利用乘法分配律进行计算即可.
(2)先把第三项整理,然后逆运用乘法分配律进行计算即可.
【小问1详解】
解:,
=,
=,
=,
=,
=,
=
【小问2详解】
解:,
=,
=,
=0
【点睛】本题考查了有理数的乘法,利用运算定律可以使计算更加简便,难点在于(2)的整理.
17. 把下列各数填入它所属的集合内:
,0,,,,,,,(每两个3之间的0依次多1个)
(1)分数集合:{_______________…}
(2)非负整数集合:{_______________…}
(3)有理数集合:{_______________…}
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】先化简多重符号,然后根据有理数的分类求解即可
【小问1详解】
解:,,
∴分数集合:;
【小问2详解】
非负整数集合:;
【小问3详解】
有理数集合:
18. 定义一种新的运算“”,规定有理数,如:.
(1)求的值.
(2)求的值.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)读懂新运算的规则,直接代入对应数值计算;
(2)先算括号内新运算的结果,再算括号外的新运算.
【小问1详解】
解:由题意可知:
.
【小问2详解】
解:由题意可知:
.
19. 已知 a 是最小的正整数,b 是最大的负整数,c 是绝对值最小的有理数,表示有理数 d 的点到原点的距离为 4,求 a﹣ b﹣c+d 的值.
【答案】a﹣b﹣c+d 的值为﹣2 或 6.
【解析】
【分析】根据题意求出a=1,b=﹣1,c=0,d=±4,分类讨论,代入求值即可.
【详解】∵a 是最小的正整数,b 是最大的负整数,c 是绝对值最小的有理数,表示有理数 d 的点到原点的距离为 4,
∴a=1,b=﹣1,c=0,d=±4,
则当 a=1,b=﹣1,c=0,d=﹣4 时,a﹣b﹣c+d=1+1﹣0﹣4=﹣2; 当 a=1,b=﹣1,c=0,d=4 时,a﹣b﹣c+d=1+1﹣0+4=6.
故 a﹣b﹣c+d 的值为﹣2 或 6.
【点睛】本题考查了有理数的判断,属于简单题,理解有理数的概念是解题关键..
20. 已知.
(1)若,求;
(2)若,求;
(3)求的值.
【答案】(1)8或2 (2)8
(3)或
【解析】
【分析】考查了代数式求值,有理数的加减法以及绝对值,熟练掌握运算法则及绝对值的代数意义是解本题的关键.
(1)根据题意,利用绝对值的代数意义求出与y的值,代入原式计算即可得到结果;
(2)根据题意,利用绝对值的代数意义求出与y的值,代入原式计算即可得到结果;
(3)根据题意,利用绝对值的代数意义求出与y的值,代入原式计算即可得到结果.
【小问1详解】
解:∵,,
∴或,或,
当时,或,
此时或,
即的值为:8或2;
【小问2详解】
解:∵,,
∴或,或,
当,或,
此时或, 即的值为:8;
【小问3详解】
解:∵,,
∴或,或,
①,时,;
②,时,;
③,时,;
④,时,,
综上:的值为或.
21. 超市购进8筐白菜,以每筐25kg为准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数,称后的记录如下:1.5,-3,2,-0.5,1,-2,-2,-2.5.
(1)这8筐白菜总计超过或不足多少千克?
(2)这8筐白菜一共多少千克?
(3)超市计划这8筐白菜按每千克3元销售,为促销超市决定打九折销售,求这8筐白菜现价比原价便宜了多少钱?
【答案】(1)不足5.5千克;(2)194.5千克;(3)58.35元
【解析】
【分析】(1)将1.5,-3,2,-0.5,1,-2,-2,-2.5相加即可得出答案;
(2)先求出8筐白菜的标准质量的和,再加上第(1)问中的计算结果即可;
(3)分别求出白菜原计划和实际所卖的钱数,然后作差即可.
【详解】解:(1)1.5﹣3+2﹣0.5+1﹣2﹣2﹣2.5=﹣5.5(千克),
答:以每筐25千克为标准,这8筐白菜总计不足5.5千克;
(2)1.5﹣3+2﹣0.5+1﹣2﹣2﹣2.5=﹣5.5(千克),
25×8﹣5.5=194.5(千克),
答:这8筐白菜一共194.5千克;
(3)194.5×3=583.5(元),
583.5×(1﹣0.9)=58.35(元).
答:这8筐白菜现价比原价便宜了58.35元.
【点睛】本题主要考查有理数混合运算的应用,读懂题意是关键.
22. 分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简时,可以这样分类:当时,;当时,;当时,;用这种方法解决下列问题:
(1)当时, ;
(2)当时,求 ;
(3)已知是有理数,当时,试求 ;
(4)已知是有理数,当时,试求的值.
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)或
【解析】
【分析】本题主要考查了绝对值和有理数的运算,熟练掌握分类讨论方法是解题的关键.
(1)直接将代入计算答案即可;
(2)直接将按照当时,,去绝对值后代入计算答案即可;
(3)分别讨论当、或当、时分析计算答案即可;
(4)根据,讨论、、中有一个字母小于0,两个字母大于0的情况或、、都小于0的情况,进行分析计算即可.
【小问1详解】
解:当时,
故答案为:1;
【小问2详解】
解:当时,
故答案为:;
【小问3详解】
解:已知是有理数,当时,分两种情况:
当、时,
当、时,
因此当时,
故答案为:;
【小问4详解】
解:已知是有理数,当时,分两种情况讨论:
当、、中有一个字母小于0,两个字母大于0时,假设、、,
则
当、、时,
则
综上,的值为或.
23. 数形结合是另一种重要的数学思想就是把“数”与“形”结合起来进行相互转换,充分发挥各自优势解决问题.同学们都知道,表示与2的差的绝对值,可理解为与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离;同理,可理解为在数轴上对应的点分别到1和所对应的点的距离之和.
请根据数轴解决以下问题:
【举一反三】
(1)可理解为______与______在数轴上所对应的两点之间的距离.
(2)若,可理解为表示的点到表示______的点的距离为3,则的值为:______.
(3)【问题解决】
请你结合数轴探究:
①的最小值是______;
②的最小值为______.
【答案】(1);3
(2);0或
(3)①5;②8
【解析】
【分析】(1)根据例题直接求解即可;
(2)根据题意得,可理解为表示的点到表示的点的距离为3,即可求解;
(3)①根据题意得表示在数轴上x对应的点分别到3、所对应的点之间的距离之和,结合数轴即可求解;②根据题意得表示在数轴上x对应的点分别到所对应的点之间的距离之和,结合数轴确定当x与三个数中居中的数重合时,即x与重合时,取得最小值,即可求解.
【小问1详解】
解:可理解为与3在数轴上所对应的两点之间的距离;
【小问2详解】
解:若,可理解为表示的点到表示的点的距离为3,
∴的值为0或;
【小问3详解】
解:①表示在数轴上x对应的点分别到3、所对应的点之间的距离之和,
根据数轴得:当时,的值最小为;
②表示在数轴上x对应的点分别到所对应的点之间的距离之和,
根据数轴得:当x与三个数中居中的数重合时,即x与重合时,的最小值即为之间的距离:.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年七年级强化基础训练题(一)
数学
(训练时间:120分钟,总分:120分)
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、二维码填写或贴在相应的答题卡位置,答案只写在试卷上无效;
2、回答选择题时,请用2B铅笔,将相应的选项涂黑(按答题卡要求涂黑)
3、训练范围:新教材人教版七年级上1.1-2.2
一、选择题:本题共10个小题,每小题3分,共30分
1. 的绝对值是( )
A. B. 2 C. -2 D.
2. 下列四个选项中,哪一项是负数( )
A. 2 B. C. 0 D. 3.14
3. 在、、、、、、(相邻两个1之间依次多一个0)中,有理数的个数是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
4. 数轴上,表示的点与表示的点之间的距离是( )个单位长度
A. B. C. D.
5. 有理数 a、b在数轴上的位置如图所示:则a+b是 ( )
A. 正数 B. 负数 C. 非正数 D. 零
6. 周六早晨,小明了解到当天的最高气温是,最低气温是,则当天的温差是( )
A. B. C. D.
7. 若,,且,则的值为( )
A. 10 B. 4 C. D. 4或
8. 已知a,b,c,d都是有理数,且.若a与b同号,则c与d( )
A. 一定都是正数 B. 一定都是负数
C. 一定异号 D. 一定同号
9. 已知,,且,则,,,的大小关系是( )
A. B.
C. D.
10. 已知,x,y,z均不为0,则的最大值为( )
A. 6 B. 4 C. 2 D. 0
二、填空题:本题共5个小题,每小题3分,共15分
11. 比较大小:__________(填“”“<”或“=”)
12. 某班数学测验,将班均分93分记作0分,比93分高用“”表示,反之用“”,那么某同学成绩为99分应记作______.
13. 如果,那么_________.
14. 计算:______.
15. 若,,且,则的值是______.
三、解答题:本题共8个小题,共75分
16. 计算
(1);
(2).
17. 把下列各数填入它所属的集合内:
,0,,,,,,,(每两个3之间的0依次多1个)
(1)分数集合:{_______________…}
(2)非负整数集合:{_______________…}
(3)有理数集合:{_______________…}
18. 定义一种新的运算“”,规定有理数,如:.
(1)求的值.
(2)求的值.
19. 已知 a 是最小的正整数,b 是最大的负整数,c 是绝对值最小的有理数,表示有理数 d 的点到原点的距离为 4,求 a﹣ b﹣c+d 的值.
20. 已知.
(1)若,求;
(2)若,求;
(3)求的值.
21. 超市购进8筐白菜,以每筐25kg为准,超过的千克数记作正数,不足的千克数记作负数,称后的记录如下:1.5,-3,2,-0.5,1,-2,-2,-2.5.
(1)这8筐白菜总计超过或不足多少千克?
(2)这8筐白菜一共多少千克?
(3)超市计划这8筐白菜按每千克3元销售,为促销超市决定打九折销售,求这8筐白菜现价比原价便宜了多少钱?
22. 分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简时,可以这样分类:当时,;当时,;当时,;用这种方法解决下列问题:
(1)当时, ;
(2)当时,求 ;
(3)已知是有理数,当时,试求 ;
(4)已知是有理数,当时,试求的值.
23. 数形结合是另一种重要的数学思想就是把“数”与“形”结合起来进行相互转换,充分发挥各自优势解决问题.同学们都知道,表示与2的差的绝对值,可理解为与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离;同理,可理解为在数轴上对应的点分别到1和所对应的点的距离之和.
请根据数轴解决以下问题:
【举一反三】
(1)可理解为______与______在数轴上所对应的两点之间的距离.
(2)若,可理解为表示的点到表示______的点的距离为3,则的值为:______.
(3)【问题解决】
请你结合数轴探究:
①的最小值是______;
②的最小值为______.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$