内容正文:
文言文词类活用专题复习
【课标要求】
培养学生丰富语言积累、梳理语言现象的习惯,在观察、探索语言文字现象,探究语言文字运用规律,感受国家通用语言文字的独特魅力,增强热爱祖国语言文字的感情。
通过文言文阅读,梳理文言词语在不同上下文中的词义和用法,把握古今汉语词义的异同,既能沟通古今词义的发展关系,又要避免用现代意义理解古义,做到对中华优秀传统文化作品的准确理解。
【学习目标】掌握文言文实词活用的特点和规律。
【以练导思】
基础训练一 名词活用
(一)名词活用为状语
教材对接1:试找出下列句子中名词活用为状语的词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)东犬西吠 (2)吾妻死之年所手植也
(3)良庖岁更刀 (4)蝉蜕于浊秽
(5)余自齐安舟行适临汝 (6)常以身翼蔽沛公
(7)有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意 (8)大石侧立千尺
(9)天下云集响应,赢粮而景从。 (10)吾得兄事之
答案:(1)西(2)手(3)岁(4)蝉(5)舟(6)翼(7)席、包、囊(8)侧(9)云、.响、景(10)兄
规律和特点:名词用在动词前,如果不构成主谓关系,那么,它一定活用为状语,或者说,只要是处于主语和谓语之间的名词一定活用为状语。
(二)名词活用动词
教材对接2:试找出下列句子中名词活用为动词的词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)①至于君不君,臣不臣 ②巫医乐师百工之人,不耻相师:
③然而不王者,未之有也 ④君子不齿
⑤未云何龙 ⑥籍吏民,封府库
⑦沛公欲王关中 ⑧假舟楫者,非能水也,而绝江河
答案:①第二个“君”“臣”②第二个“师”③王④齿⑤云、龙⑥籍⑦王⑧水
规律和特点:名词前面有副词(“不”“已”“相”等),则该名词活用为动词。因为在现代汉语中,副词不能修饰名词,若修饰了,则该名词活用为动词。
(2)①假舟楫者,非能水也 ②云青青兮欲雨
③凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否 ④骐骥一跃,不能十步
答案:①水②雨③饭④十步
规律和特点:能愿动词(指“能”“欲”“可”等动词)后面的名词活用为动词。
(3)①沛公军霸上 ②风乎舞雩
答案:①军②风
规律和特点:名词前面没有动词,后接介宾短语(后无动词),则该名词活用为动词。
(4)①策之不以其道 ②我树之成而实五石
答案:①策②树
规律和特点:名词后面带“之”字,则该名词活用为动词。
(5)①以膏泽斯民 ②武能网纺缴,檠弓弩
③曾皙后 ④籍吏民,封府库
⑤函梁君臣之首
答案:①膏泽②网、檠③后④籍⑤函
规律和特点:两个名词(或一个名词和一个名词性短语)连用,则必有一个名词活用为动词。至于哪个名词活用,要视具体情况而定。
(6)①根拳而土易 ②扣舷而歌之
③客逾庖而宴 ④方其破荆州,下江陵,顺流而东也
答案:①拳②歌③宴④东
规律和特点:“而”字前或后的名词往往活用为动词,因为“而”字不能连接名词和名词(或名词性短语),它一般连接动词和动词(或动词性短语)。
基础训练二 动词活用
动词活用为名词
教材对接3:试找出下列句子中动词活用为名词的词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)追亡逐北 (2)瓶无储粟,生生所资
(3)且君尝为晋君赐矣 (4)屈平疾王听之不聪也
(5)鸡、豚、狗、彘之畜,无失其时
答案:(1)亡、北(2)第二个“生”(3)赐(4):听(5)畜
规律和特点:一是两个动词连用,如构不成连动式,则后一个动词一般活用为名词;二是动词前若有“其”“之”等代词修饰,则该动词活用为名词。
基础训练三 形容词活用
(1) 形容词活用为名词
教材对接4:试找出下列句子中形容词活用为名词的词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)群贤毕至,少长咸集 (2)郯子之徒,其贤不及孔子
(3)此其志不在小 (4)屈平疾……邪曲之害公也,方正之不容也
(5)秦孝公据崤函之固 (6)是故圣益圣,愚益愚
答案:(1)贤、少、长(2)贤(3)小(4)邪曲、公、方正(5)固(6)第一个“圣”和“愚”
规律和特点:当形容词作主语或宾语时,该形容词活用为名词,如(1)(3)(4)(6);当形容词用在“其”“之”后面,充当中心语时,则活用为名词,如(2)(5)。
(2) 形容词活用为动词
教材对接5:试找出下列句子中形容词活用为动词的词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)古之欲明明德于天下者 (2)王者不却众庶,故能明其德
(3)不知东方之既白 (4)素善留侯张良
(5)且夫天下非小弱也 (6)明道德之广崇
答案:(1)第一个“明”(2)明(3)白(4)善(5)小、弱(6)明
规律和特点:当形容词后面带了宾语,该形容词活用为动词,如(4)(6);当形容词放在能愿动词后,该形容词活用为动词,如(1)(2);当形容词放在副词(时间副词或否定副词)后,该形容词活用为动词,如(3)(5)。
基础训练四 使动用法、意动用法
(1) 使动用法
教材对接6:
(1)试找出下列句子中活用为使动用法的动词,并试着找出其活用的规律和特点。
①忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 ②后秦击赵者再,李牧连却之
③外连衡而斗诸侯 ④宜皆降之
⑤沛公旦日从百余骑来见项王
答案:①兴、亡②却③斗④降⑤从
规律和特点:当不及物动词后面带了宾语,该动词一般活用为使动用法。
(2)试找出下列句子中活用为使动用法的形容词,并试着找出其活用的规律和特点。
①焚百家之言,以愚黔首 ②欲治其国者,先齐其家
③既来之,则安之 ④则思正身以黜恶
答案:①愚②齐③安④正
规律和特点:当形容词后面带了宾语,且该形容词具有“使宾语怎么样”的意思时,该形容词活用为使动用法。
(3)试找出下列句子中活用为使动用法的名词,并试着找出其活用的规律和特点。
①既东封郑,又欲肆其西封 ②先破秦入咸阳者王之
③却宾客以业诸侯 ④阙秦以利晋
答案:①第一个“封”②王③业④利
规律和特点:当名词后面带了宾语,且该名词具有“使宾语怎么样”的意思时,该名词活用为使动用法。
(2) 意动用法
教材对接7:试找出下列句子中活用为意动用法的形容词、名词,并试着找出其活用的规律和特点。
(1)单于壮其节 (2)况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿
(3)驼业种树 (4)悦亲戚之情话
(5)吾从而师之
答案:(1)壮(2)侣、友(3)业(4)悦(5)师
规律和特点:当形容词、名词后面带了宾语,且该形容词、名词具有“认为(以为)宾语怎么样”或者“把宾语当什么”(通常可译为“认为……”“以……为……”“对……感到……”“把……当作……”等)的意思时,该形容词、名词活用为意动用法。
基础训练五 数词的活用
教材对接8:试找出下列句子中的活用,并试着找出其活用的规律和特点。
1、六王毕,四海一
2、 以其无礼于晋且贰于楚也
3、士也罔极, 二三其德
4、一死生为虚诞,齐彭殇为妄作
答案:①一 ②贰 ③ 二三 ④一
规律和特点:1、数词作一般动2、数词意动
【达标练】
一、
1、下列加点词,与“余稍为修葺,使不上漏”中“上”字用法不相同的一项是( )。
A.百年老屋.尘泥渗漉,雨泽下注 B.妣,先大母婢也,乳二世。
C.东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅 D.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也
答案:B A.名词作状语,向下;B名词活用为动词,喂奶;C.名词作状语,向西;D 名词作状语,亲手
2、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A.火尚足以明也 B.是故圣益圣,愚益愚
C.问其深,则其好游者不能穷也 D.非常之观,常在于险远
答案:A A.形容词作动词,照明;B形容词作名词,圣人;C形容词作名词,深度;D.形容词作名词,险远的地方。
3、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇 B、侣鱼虾而友糜鹿
C、序八州而朝同列 D、先破秦入咸阳者王之
答案:C A、使动用法,使……跳舞)B、意动用法,以……为朋友C、使动用法,使……来朝见D、使动用法,使之为王
4、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、非有仲尼,墨翟之贤 B、且夫天下非小弱也
C、小学而大遗 D、是故圣益圣,愚益愚
答案:B A、形容词作名词,贤能的人B、且夫天下非小弱也(形容词作动词,缩小、削弱)C、形容词作名词,小的方面,大的方面D、形容词作名词,聪明的人、愚蠢的人)
5、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、歌窈窕之章 B、假舟楫者,非能水也
C、则其至又加少矣 D、唐浮图慧褒始舍于其址
答案:C A、名词作动词,唱B、名词作动词,游水C、动词作名词,到达的人D、名词作动词,筑舍定居)
6、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、却匈奴七百余里 B、上食埃土,下饮黄泉
C、吾得兄事 D、君子博学而日参省乎己
8、A A、使动用法,使……退却B、名词作状语,向上,向下C、名词作状语,像对待兄弟一样D、名词作状语,每天
7、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、王无罪岁,斯天下之民至焉 B、素善留侯张良
C、后世之谬其传莫能名者 D、序八州而朝同列
答案:B A、名词作动词,归罪B、形容词作动词,交好C、名词作动词,说明白D、名词作动词,引,招致
8、下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( )
A、朝歌夜弦,为秦宫人。 B、况吾与子,渔樵于江渚之上
C、范增数目项王 D、是使民养生丧死无憾也
答案:D A、名词作动词,唱歌,弹琴B、名词作动词,打鱼,砍柴C、名词作动词,使眼色D、为动用法,为……办丧事
9、下列加点词不同于其他三项的一项是( )
A、春风又绿江南岸。 B、纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?
C、求木之长者,必固其根本 D、过秦论
答案:D A、使动用法,使……绿B、使动用法,使……为王(即使江东父兄可怜我使我继续做王,我有什么面目见他们呢?)C、使动用法,使……牢固D、名词活用为动词,指出过失
10、下列加点词不同于其他三项的一项是( )
A、巫医乐师百工之人,不耻相师。 B、孔子师郯子、苌弘……
C、子孙帝王万世之业也 D、滕公奇其言,壮其貌
答案:C A、意动用法,以……为羞耻B、意动用法,以……为老师C、名词活用为动词,称帝称王D、意动用法,以……为奇怪,认为……壮美(滕公认为其言出众不凡,其貌壮美)
二、阅读下面的文段,完成文后题目。
(韩)信数与萧何语,何奇之。至南郑,诸将行道亡者数十人。信度何等已数言上,上不我用,即亡。何闻信亡,不及以闻,自追之。人有言上曰:“丞相何亡。”上大怒,如失左右手。居一二日,何来谒上。上且怒且喜,骂何曰:“若亡,何也?”何曰:“臣不敢亡也,臣追亡者。”上曰:“若所追者谁?”何曰:“韩信也。”上复骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追;追信,诈也。”何曰:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者。”(节选自《史记·淮阴侯列传》)
1.下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是( )(3分)
A.何奇之(意动用法,以……为奇) B.诸将行道亡者数十人(名词作状语,在路上)
C.不及以闻(使动用法,使……闻) D.王必欲长王汉中(使动用法,使……称王)
2.下列句子中的加点词语与文中“无所事信”中的“事”,活用情况相同的一项是( )(3分)
A.常以身翼蔽沛公 B.侣鱼虾而友麋鹿
C.却宾客以业诸侯 D.假舟楫者,非能水也
1.答案 D 解析 王:名词作动词,称王、做王。
2.答案 D 解析 “无所事信”中,“事”是名词作动词,任用。A项名词作状语,像翅膀一样。B项意动用法,以……为伴侣。C项使动用法,使……成就霸业。D项名词作动词,游泳。
参考译文
韩信多次和萧何谈论,萧何认为他是个奇才。队伍到达南郑时,在半路上跑掉的军官就有几十个。韩信料想萧何他们已经在汉王面前多次推荐过他了,可是汉王一直不重用自己,就也逃跑了。萧何听说韩信逃跑了,来不及把此事报告汉王,就径自去追赶他。有人向汉王报告说:“丞相萧何逃走了。”汉王大怒,就像失去了自己的左右手。隔了一两天,萧何回来见汉王。汉王又恼怒又高兴,责骂他道:“你为何要逃走?”萧何回答说:“我不敢逃走,我是去追赶逃走的人。”汉王问道:“你追赶的是谁?”萧何说:“是韩信。”汉王又骂道:“跑掉的军官有好几十个,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。”萧何说:“那些军官是容易得到的,至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个的杰出的人。大王假如只想长期做汉中王,当然没什么事情给他做;假如要想争夺天下,除了韩信就没有可以商量大计的人。”
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$