精品解析:四川省眉山市东坡区冠城实验学校2025-2026学年西南大学版六年级上学期期中学情监测数学试题
2026-10-25
|
2份
|
20页
|
13人阅读
|
0人下载
内容正文:
数学学科
时间:100分钟 分值:120分
一、想一想,填一填。(32分)
1. 400米=( )千米 吨=( )千克 2时40分=( )时
【答案】 ①. 0.4 ②. 125 ③. 2
【解析】
【详解】略
2. 把一根长8米的竹竿,平均分成5段,每段是全长的( ),每段长( )。
【答案】 ①. ②. 1.6米
【解析】
【详解】略
3. 一个圆的半径2cm,它的周长是( )cm,面积是( )cm2。
【答案】 ①. 12.56 ②. 12.56
【解析】
【分析】已知一个圆的半径是2cm,根据圆的周长公式C=2πr,圆的面积公式S=πr2,代入数据计算,即可求出它的周长和面积。
【详解】2×3.14×2=12.56(cm)
3.14×22
=3.14×4
=12.56(cm2)
圆的周长是12.56cm,面积是12.56cm2。
【点睛】本题考查圆的周长、圆的面积公式的运用。
4. 甲数是乙数的4倍,乙数是甲数的( )。
【答案】
【解析】
【分析】把乙数看作1份,因为甲数是乙数的4倍,所以甲数是4份。求乙数是甲数的几分之几,用乙数除以甲数即可。
【详解】
所以乙数是甲数的。
5. 9吨的是( )吨,( )米的是20米。
【答案】 ①. 6 ②. 30
【解析】
【分析】(1)已知单位“1”(9吨),求它的几分之几是多少用乘法 。
(2)求单位“1”,已知一个数的是20,求这个数用除法。
【详解】(1)
(2)
6. 0.4的倒数是( ),( )的倒数是它本身。
【答案】 ①. ②. 1
7. 大圆的半径是小圆半径的2倍,大圆的周长是小圆周长的________倍;大圆面积是小圆面积的________倍。
【答案】 ①. 2 ②. 4
【解析】
【分析】可令小圆的半径为r,则大圆的半径就是2r,利用C=2πr和S=πr2即可解决问题。
【详解】令小圆的半径为r,则大圆的半径就是2r
①大圆的周长为:2π×(2r)=4πr
小圆的周长为:2πr
4πr÷2πr=2
②大圆的面积为:π(2r)2=4πr2
小圆的面积为:πr2
4πr2÷πr2=4
8. 一件240元的衣服六折出售,也就是说现价是( )的( ),现价是( )元。
【答案】 ①. 原价 ②. ## ③. 144
【解析】
【分析】几折就表示十分之几,也就是百分之几十。六折表示现价是原价的,即。把原价看作单位“1”,已知原价是元,求现价是多少,用乘法计算。
【详解】六折=60%
(元)
所以一件240元的衣服六折出售,也就是说现价是原价的60%,现价是144元。
9. 红花朵数的相当于黄花朵数,是把( )看做单位“1”。
【答案】红花朵数
【解析】
【分析】“是”“比”“占”“相当于”的后面为单位“1”;“的”前面为单位“1”;据此解答。
【详解】由分析可得:红花朵数的相当于黄花朵数,是把红花朵数看做单位“1”。
【点睛】本题考查单位“1”的判断方法。
10. 苹果的棵数是梨树的,这里是把( )看作单位“1”,其数量关系是( )。
【答案】 ①. 梨树的棵数 ②. 梨树的棵数×=苹果的棵数
【解析】
【分析】根据判断单位“1”的方法,一般是把分率“的”前面的量看作单位“1”,或者是把“是、占、比”后面的量看作单位“1”。
根据分数乘法的意义:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,据此得出其数量关系。
【详解】苹果的棵数是梨树的,这里是把(梨树的棵数)看作单位“1”,其数量关系是(梨树的棵数×=苹果的棵数)。
11. 一根钢丝,用去全长的正好是米,这根钢丝长( )米。
【答案】##0.6
【解析】
【分析】“用去全长的正好是米”,将全长看作单位“1” ,米的对应分率是,用除以可算得全长。
【详解】(米)
12. 比90米多是( )米,240吨比( )吨少。
【答案】 ①.
②.
【解析】
【分析】把米看作单位“”,要求的长度比米多,即要求的长度是米的,根据分数乘法的意义,用乘法计算;
把要求的吨数看作单位“”,吨比要求的吨数少,即吨是要求的吨数的,根据分数除法的意义,已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数,用除法计算。
【详解】
(米)
(吨)
13. 在括号里填“>”“<”或“=”。
( )7 ( ) ( )
【答案】 ①.
②.
③.
【解析】
【分析】一个数(除外)除以大于1的数,商小于被除数;除以小于1的数,商大于被除数;除以一个分数等于乘这个分数的倒数。
【详解】,所以;
,所以;
的倒数是,所以。
14. ÷( )=( )×=1。
【答案】 ①. ②. ####8.4
【解析】
【分析】第一空:根据“除数=被除数÷商”求解;
第二空:根据“一个因数=积÷另一个因数”求解。
【详解】
所以÷=×=1。
15. 找规律填数。
(1)( ),( )…
(2)( ),( )…
【答案】(1) ①. ②.
(2) ①. ②.
【解析】
【分析】(1)把1看成,所有数分子都是1。分母依次是1、4、9、16,是第几个数,分母就是几乘几。
(2)分开看分子分母,分子每次加2;分母从第三个数起,后一个分母等于前面两个分母相加。
【小问1详解】
第5个分数的分母:5×5=25,这个数是;
第6个分数的分母:6×6=36,这个数是。
【小问2详解】
第6个分数的分子:9+2=11,分母:8+13=21,这个数是;
第7个分数的分子:11+2=13,分母:13+21=34,这个数是。
二、用心选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(20分)
16. 同样重的两袋大米,第一袋吃了,第二袋吃了千克,剩下的大米( )。
A. 第一袋重 B. 第二袋重 C. 一样重 D. 无法比较
【答案】D
【解析】
【分析】本题中第一袋吃了,是指吃了总重量的,随大米的总重量变化;第二袋吃了千克,是指吃了具体的千克,和总重量无关;剩下的重量取决于大米的总重量,因总重量未知,需分情况讨论。
【详解】分三种情况讨论;
1.每袋大米等于1千克时;
第一袋吃掉,(千克),两袋吃掉一样多,剩下的也一样重。
2.每袋大米大于1千克时(比如3千克);
第一袋吃掉,(千克),,第一袋吃得多,也就是第二袋剩下重。
3.每袋大米大于等于千克小于1千克时,(比如千克);
第一袋吃掉:(千克),,第一袋吃得少 ,也就是第一袋剩下重。
因为大米总重量不确定,三种情况都有可能,所以无法比较。
17. 把一个圆沿直径平均分成两半,它的周长和面积( )
A. 周长不变,面积也不变 B. 周长不变,面积增加
C. 周长增加,面积不变 D. 不确定
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:把一个圆沿着直径剪成两半后,变成了两个半圆,圆的面积等于两个半圆的面积,两个半圆的周长比圆的周长多了两条直径,由此即可得出答案.
解:把一个圆沿着直径剪成两半,面积不变,周长增加了.
故选C.
【点评】此题主要理解一个圆剪成两个半圆后,面积不变,周长增加.
18. 大圆的半径是4厘米,小圆的半径是3厘米,小圆圆周率( )大圆圆周率.
A. 大于 B. 等于 C. 小于
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:任意一个圆的周长与它的直径的比值都是一个固定的数,我们把它叫做圆周率,据此解答即可.
解:大圆的半径是4厘米,小圆的半径是3厘米,小圆圆周率等于大圆圆周率;
故选B.
【点评】此题考查了圆周率的含义,应明确圆周率是一个固定不变的数.
19. 甲数的等于乙数的,甲数是80,乙数是( )。
A. 100 B. 150 C. 80
【答案】B
【解析】
【分析】的单位“1”是甲数,根据甲数的量求得它的用乘法计算;的单位“1”是乙数,求乙数用除法计算。
【详解】80×÷
=60÷
=60×
=150
故答案为:B
【点睛】本题有两个不同的单位“1”,先求单位“1”的几分之几用乘法,再求第二个单位“1”的量用除法。
20. 下列算式中乘积最大的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】三个乘法算式都含有相同的因数,当一个因数不变时,另一个因数越大,乘积越大;比较三个算式中与相乘的另一个因数的大小即可得到乘积最大的式子。
【详解】是假分数,比1大;
是真分数,比1小;
,所以的乘积最大。
21. 甲是米,乙是甲的,丙是乙的,丙是( )米。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】先把甲看作单位“1”,用甲的长度乘,求出乙的长度。再把乙看作单位“1”,用乙的长度乘,求出丙的长度。
【详解】××
=×
=(米)
22. 一个不为0的数除以,这个数就( )。
A. 扩大到原来的4倍 B. 缩小到原来的 C. 减少4倍
【答案】A
【解析】
【分析】按照分数除法的计算法则求解,除以一个数等于乘上这个数的倒数,据此即可选择。
【详解】假设这个不为0的数是a,
a÷=a×4=4a
所以这个数就扩大到原来的4倍。
故答案为:A
【点睛】本题主要考查分数除法的计算方法,熟练掌握分数除法的计算方法并灵活运用。
23. 两个分数相除,商与被除数相比,( )。
A. 商大于被除数 B. 商小于被除数
C. 商等于被除数 D. 以上三种情况都有可能
【答案】D
【解析】
【分析】两个分数相除时,当除数小于1(不为0)时:商大于被除数;
当除数等于1时:商等于被除数;
当除数大于1时:商小于被除数。
【详解】两个分数相除,商与被除数相比,有以下情况:
①,,此时商大于被除数;
②,,此时商等于被除数;
③,,商小于被除数。
24. 一桶油用去它的后,剩下的和用去的比,( )。
A. 剩下的多 B. 剩下的少 C. 一样多 D. 不能确定谁多
【答案】A
【解析】
【分析】把这桶油的总量看作单位“1”,先求出剩下的油占总量的分率,再和用去的分率比较大小即可。
【详解】剩下的油占总量的分率:
因为,所以剩下的多。
三、请你来当小裁判。(10分)
25. 男生人数比女生多,也就是女生人数比男生少。( )
【答案】×
【解析】
【分析】把女生人数看作单位“1”,则男生人数对应的分率是;求一个数占另一个数的几分之几,男女生的人数相差的分率÷男生人数对应的分率=女生人数比男生少几分之几,据此分析。
【详解】
所以男生人数比女生多,也就是女生人数比男生少,原题说法错误。
故答案为:×
26. 一根绳子,用去它的,还剩米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】把绳子总长看作单位“1”,用去它的,剩下的是总长的(1-),属于分率,不是具体长度,无法确定剩余的实际长度。
【详解】1-=
计算得到的是剩下部分占绳子总长的分率,不是具体的长度,题干没有给出绳子总长度,不能得出剩下米的结论,原题说法错误。
故答案为:×
27. 甲数比乙数多,甲数是乙数的。( )
【答案】√
【解析】
【分析】将乙数看作单位“1”,用单位“1”加甲数比乙数多的分率,即可求出甲数是乙数的几分之几。
【详解】把乙数看作单位“1”,1+=,可知甲数是乙数的,原题说法正确。
故答案为:√
28. 圆有无数条对称轴,半圆的对称轴也有无数条。( )
【答案】×
【解析】
【分析】轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,直线叫做对称轴。
【详解】圆有无数条对称轴,半圆只有1条对称轴,原题说法错误。
故答案为:×
29. 半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据圆的周长公式C=2πr和面积公式S=πr2,π取3.14,分别求出周长和面积的数值,再结合它们的单位不同、表示的意义不同,判断二者不能相等。
【详解】周长:2×3.14×2=12.56(厘米)
面积:3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方厘米)
数值相同,但单位不一样,无法比较,原题说法错误。
故答案为:×
30. 所有的直径都是半径的2倍。( )
【答案】×
【解析】
【分析】只有在同一个圆或者大小相等的圆里,直径才是半径的2倍。
【详解】直径=半径×2,这个关系成立的条件:在同圆或等圆中。 如果是两个大小不一样的圆,大圆的直径就不是小圆半径的2倍。题目缺少“同圆或等圆”这个条件,所以原题说法错误。
故答案为:×
31. 半径是2厘米的圆比直径是3厘米的圆面积大。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据圆的面积公式分别计算面积再比较,已知直径的圆要先求出半径。
【详解】
(平方厘米)
(平方厘米)
12.56>7.065
所以半径是2厘米的圆面积更大,说法正确。
故答案为:√
32. 一个真分数乘假分数所得的积大于这个真分数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】真分数小于1,假分数大于或等于1。
一个非0数乘小于1的数,积小于原数;一个非0数乘大于1的数,积大于原数;一个非0数乘等于1的数,积等于原数。据此解答。
【详解】通过分析可得:当假分数大于1时,一个真分数乘这个假分数所得的积大于这个真分数;当假分数等于1时,一个真分数乘这个假分数所得的积等于这个真分数。原题说法错误。
故答案为:×
33. 。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据整数乘分数的计算规则算出左边算式的结果,和右边对比就能判断对错。
【详解】5×==
≠
所以原题说法错误。
故答案为:×
34. 4千克的和5千克的一样重。( )
【答案】×
【解析】
【分析】计算出千克的是多少千克、计算出千克的是多少千克后,进行比较。
【详解】(千克)
(千克)
故答案为:×。
四、计算下面各题。(37分)
35. 口算。
+= 10÷= ÷= 1÷=
×=
×÷×= 0×+=
【答案】
;;;;
;;;;
;
36. 计算下面各题,能用简便方法的用简便方法算法。
420×(+) ×99+ ×7+ ×11
×÷ ÷× ÷×÷
【答案】530;16;10
5;;
【解析】
【分析】根据数据特点和符号特点,选择合适的运算定律进行简便计算。
【详解】
=
=180+350
=530
=
=
=16
=
=
=10
=
=5
=
=
=
=
=
37. 解下列方程。
= ÷=8 +20×=19
【答案】
x=;x=;x=14
【解析】
【分析】根据等式的性质2,两边同时除以计算;
根据等式的性质2,两边同时乘,再同时除以计算;
先计算方程左边,再根据等式的性质1,两边同时减(20×)的积即可。
【详解】=
解:x=÷
x=×
x=
x÷=8
解:x=8×
x=
x=÷
x=×3
x=
x+20×=19
解:x+5=19
x=195
x=14
六、解决问题。(21分)
38. 学校食堂买来一些土豆,已经吃了,还剩90千克,这些土豆有多少千克?
【答案】120千克
【解析】
【详解】90÷(1﹣)
=90÷
=120(千克)
答:这些土豆有120千克。
39. 六年级绘画兴趣班共有女生65人,男生比女生多,男生有多少人?
【答案】78人
【解析】
【分析】把女生人数看作单位“1”,男生人数是女生人数的,求比一个数多几分之几的数是多少,用乘法计算。
【详解】
(人)
答:男生有78人。
40. 挖开一个圆形水池,水池的周长是50.24米,求水池的占地面积是多少?
【答案】200.96平方米
【解析】
【分析】圆的周长:C=πd=2πr,圆的面积:S=πr2.π在计算中一般取值3.14.
【详解】r=C÷π÷2=50.24÷2÷3.14=8(米)
面积:3.14×8×8=200.96(平方米)
答:水池的占地面积是200.96平方米.
41. 地球上鸟类约有9000种,爬行动物是鸟类的,非哺乳动物又是爬行动物的,非哺乳动物约有多少种?
【答案】2000种
【解析】
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,用9000乘是爬行动物的种类,用爬行动物的数量乘是非哺乳动物的种类。据此解答。
【详解】9000×=6000(种)
6000×=2000(种)
答:非哺乳动物约有2000种。
【点睛】本题主要考查了学生根据分数乘法的意义列式解答问题的能力。
42. 商店上午运来540千克的水果,下午又运来260千克水果,全天卖出了总数的,卖出了多少千克水果?
【答案】500千克
【解析】
【分析】先计算全天运来水果的总质量,再求总质量的,即为卖出的水果质量,将水果总质量看作单位“1”,水果总质量×=卖出的水果质量。
【详解】
(千克)
答:卖出了500千克水果。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
数学学科
时间:100分钟 分值:120分
一、想一想,填一填。(32分)
1. 400米=( )千米 吨=( )千克 2时40分=( )时
2. 把一根长8米的竹竿,平均分成5段,每段是全长的( ),每段长( )。
3. 一个圆的半径2cm,它的周长是( )cm,面积是( )cm2。
4. 甲数是乙数的4倍,乙数是甲数的( )。
5. 9吨的是( )吨,( )米的是20米。
6. 0.4的倒数是( ),( )的倒数是它本身。
7. 大圆的半径是小圆半径的2倍,大圆的周长是小圆周长的________倍;大圆面积是小圆面积的________倍。
8. 一件240元的衣服六折出售,也就是说现价是( )的( ),现价是( )元。
9. 红花朵数的相当于黄花朵数,是把( )看做单位“1”。
10. 苹果的棵数是梨树的,这里是把( )看作单位“1”,其数量关系是( )。
11. 一根钢丝,用去全长的正好是米,这根钢丝长( )米。
12. 比90米多是( )米,240吨比( )吨少。
13. 在括号里填“>”“<”或“=”。
( )7 ( ) ( )
14. ÷( )=( )×=1。
15. 找规律填数。
(1)( ),( )…
(2)( ),( )…
二、用心选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(20分)
16. 同样重的两袋大米,第一袋吃了,第二袋吃了千克,剩下的大米( )。
A. 第一袋重 B. 第二袋重 C. 一样重 D. 无法比较
17. 把一个圆沿直径平均分成两半,它的周长和面积( )
A. 周长不变,面积也不变 B. 周长不变,面积增加
C. 周长增加,面积不变 D. 不确定
18. 大圆的半径是4厘米,小圆的半径是3厘米,小圆圆周率( )大圆圆周率.
A. 大于 B. 等于 C. 小于
19. 甲数的等于乙数的,甲数是80,乙数是( )。
A. 100 B. 150 C. 80
20. 下列算式中乘积最大的是( )。
A. B. C.
21. 甲是米,乙是甲的,丙是乙的,丙是( )米。
A. B. C.
22. 一个不为0的数除以,这个数就( )。
A. 扩大到原来的4倍 B. 缩小到原来的 C. 减少4倍
23. 两个分数相除,商与被除数相比,( )。
A. 商大于被除数 B. 商小于被除数
C. 商等于被除数 D. 以上三种情况都有可能
24. 一桶油用去它的后,剩下的和用去的比,( )。
A. 剩下的多 B. 剩下的少 C. 一样多 D. 不能确定谁多
三、请你来当小裁判。(10分)
25. 男生人数比女生多,也就是女生人数比男生少。( )
26. 一根绳子,用去它的,还剩米。( )
27. 甲数比乙数多,甲数是乙数的。( )
28. 圆有无数条对称轴,半圆的对称轴也有无数条。( )
29. 半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。( )
30. 所有的直径都是半径的2倍。( )
31. 半径是2厘米的圆比直径是3厘米的圆面积大。( )
32. 一个真分数乘假分数所得的积大于这个真分数。( )
33. 。( )
34. 4千克的和5千克的一样重。( )
四、计算下面各题。(37分)
35. 口算。
+= 10÷= ÷= 1÷=
×=
×÷×= 0×+=
36. 计算下面各题,能用简便方法的用简便方法算法。
420×(+) ×99+ ×7+ ×11
×÷ ÷× ÷×÷
37. 解下列方程。
= ÷=8 +20×=19
六、解决问题。(21分)
38. 学校食堂买来一些土豆,已经吃了,还剩90千克,这些土豆有多少千克?
39. 六年级绘画兴趣班共有女生65人,男生比女生多,男生有多少人?
40. 挖开一个圆形水池,水池的周长是50.24米,求水池的占地面积是多少?
41. 地球上鸟类约有9000种,爬行动物是鸟类的,非哺乳动物又是爬行动物的,非哺乳动物约有多少种?
42. 商店上午运来540千克的水果,下午又运来260千克水果,全天卖出了总数的,卖出了多少千克水果?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。